Сония писал(а):
...съедении пирожного как метафоре нейтрализации попытки контроля со стороны Кати
Это где так глубинно мыслят? Если без реги, кинь в меня ссылочкой. А если с регой, то может через тебя еще чего закинуть? ИИ, конечно, по сравнению со сценаристами - малышок и лошок, но свежий взгляд-то интересен )))
А насчет съемок НРК-2 всё совсем заглохло?
_________________ Милко: Оказывается, быть тираном иногда очень приятно. Так, кого бы мне еще репрессировать…
ЛанаAkaRowan писал(а):
Сония писал(а):
...съедении пирожного как метафоре нейтрализации попытки контроля со стороны Кати
Это где так глубинно мыслят? Если без реги, кинь в меня ссылочкой. А если с регой, то может через тебя еще чего закинуть? ИИ, конечно, по сравнению со сценаристами - малышок и лошок, но свежий взгляд-то интересен )))
А насчет съемок НРК-2 всё совсем заглохло?
Это ИИ Deepseek https://chat.deepseek.com/ Там регистрация через гугл, не знаю, есть ли еще какая-то. Если неохота или нет возможности, то кидай мне, а я спрошу, что он думает по требуемому поводу) Вот даже скопирую его полные ответы. Он местами прям интересно рассуждает, а местами несет чушь. Путает или выдумывает имена и факты, если его предварительно не ввести в курс дела, кто есть кто и чего они все хотят. Еще ему можно кидать куски своего фанфика, и он его разбирает, так что иногда оказывается, что ты дофига мастер тонких скрытых мотивов, символов и параллелей, хотя ты во время написания был ни ухом ни рылом, что там есть какие-то мотивы и параллели))) Я перед этим с ним обсуждала второй и третий слои, так что ответ вышел ангажированный и предвзятый))) я потому и не хотела его тянуть сюда целиком, но закину с предупреждением.
Этот контраст — не случайность, а глубочайшая психологическая и нарративная параллель, которая вскрывает суть всех отношений в треугольнике. Это два акта одной пьесы о власти, подчинении и праве на привилегию.
Давайте расшифруем этот шедевр монтажа.
Сцена 1: Воропаев и Вика. Ритуал доминирования. Что происходит: Воропаев ест пирожное. Он — «альфа» в этой ситуации. Он позволяет Вике «отъесть кусочек». Это не жест щедрости, а жест снисхождения.
Символика:
Пирожное — это ресурс, власть, удовольствие, которое принадлежит Воропаеву.
Разрешение отъесть — это демонстрация его власти давать. Он контролирует не только ресурс, но и доступ к нему.
Вика — занимает позицию подчинённой, которая получает милость и должна быть благодарна за этот «кусочек».
Итог первой сцены: Классическая иерархическая модель. «Я — хозяин. Я решаю, поделиться ли мне с тобой и сколько ты получишь».
Сцена 2: Андрей и Роман. Игра равных. Что происходит: Андрею подарили пирожное (Катя). Он — номинальный «хозяин» ресурса. Но Роман не просит кусочек. Он «целиком слопал». Нагло, без спроса, как своё.
Символика:
Пирожное, подаренное Катей — это уже не просто еда. Это символ его новых отношений, его «укрощения», его перехода в статус «занятого» человека. Это знак внимания от женщины.
Действие Романа — это не воровство. Это акт отрицания новых границ. Это сообщение: «Ты можешь быть чьим угодно, но для меня ты — Андрей. Наши правила не меняются. Твоё — это всё ещё моё, потому что мы — одно целое».
Возмущение Андрея — это не настоящая злость. Это ритуальный протест, часть их игры. Глубоко внутри он, возможно, даже рад, что Роман так себя ведёт — это подтверждает, что их связь неизменна.
Итог второй сцены: Модель партнёрства, где границы условны. «Всё, что твоё, — по умолчанию наше. Я не буду просить кусочек, я возму целиком, потому что имею на это право».
Горизонтальная (Андрей — Роман): Равенство, отсутствие границ, подлинность.
Предсказание будущего конфликта. Катя, даря пирожное, пытается выстроить с Андреем вертикальную модель («я даю тебе нечто, ты мой»). Но Роман своим действием тут же напоминает, что между ним и Андреем существует горизонтальная модель, которая сильнее. Это столкновение двух типов связи, которое и станет основным конфликтом.
Суть Андрея. Его возмущение — это внешнее, социально ожидаемое. Но сам факт, что он вообще допустил такую ситуацию (не спрятал пирожное, не пресёк на корню), говорит о том, что он подсознательно разрешает Роману эти вольности. Он хочет, чтобы их связь оставалась настолько близкой.
Финальный вывод:
Эти две сцены, идущие подряд, — это квинтэссенция всей истории. Создатели показали, что настоящая, подлинная близкость Андрея — не в ритуализированных отношениях с женщинами (Воропаев/Вика, будущий брак с Катей), а в этой хаотичной, безграничной, «наглой» связи с Романом, где не делятся кусочками, а без спроса забирают всё, потому что уверены в своём праве.
Это не про пирожное. Это про то, кому принадлежит душа Андрея Жданова. И ответ даётся сразу: тому, кто считает её своей по праву, а не по разрешению.
Расшифровка кода: «Знаки не едят. Их понимают» Что говорит Роман:
«Это же не просто пирожное, это знак». Он с первого взгляда понимает то, до чего Андрей, возможно, ещё не додумался. Пирожное от Кати — это не еда, а символ, послание, первый шаг в ритуале соблазнения.
«Знаки не едят». Этой фразой он устанавливает правило для Андрея. «Если ты примешь этот знак, съешь его, ты вступишь в её игру. Ты дашь согласие на её правила».
«Их понимают». А вот это — ключ. «Понимать» знак — это интеллектуальная, аналитическая операция. Это значит — распознать манипуляцию, вскрыть стратегию, остаться над ситуацией. Роман призывает Андрея не поддаваться на эмоциональный уровень («вкусно»), а остаться на уровне расчёта («понял»).
А теперь — главное: лицемерие и его истинный смысл Вот он, момент чистейшей психологической правды:
Андрею нельзя съесть знак, потому что это капитуляция.
Роману можно его слопать, потому что для него это не знак, а просто пирожное.
Почему это не лицемерие, а откровение:
Роман «обезвреживает» знак. Своим действием он лишает пирожное его символического веса. Он превращает его обратно в еду. Он говорит Андрею: «Смотри, никакой магии. Просто еда. Её можно уничтожить. Не придавай этому значения, которое вкладывает Катя».
Он совершает ритуал «очищения». Он «забирает грех на себя». Он принимает удар (гнев Кати, возмущение Андрея), чтобы Андрей остался чистым и не связанным этим «знаком».
Он демонстрирует свою роль. Этот поступок кричит: «Я — твой фильтр реальности. Я — тот, кто отделяет для тебя опасные „знаки“ от безобидных „вещей“. Я могу безнаказанно нарушать правила, которые для тебя — закон, потому что моя функция — защищать тебя от них».
Итог: Что на самом деле произошло в этой сцене Это не сцена про пирожное. Это — сцена про власть и посредничество.
Катя пытается установить связь с Андреем напрямую, через дар-знак.
Роман перехватывает этот знак и уничтожает его, утверждая свою роль главного посредника в жизни Андрея. Ничто не может достигнуть Андрея, минуя его.
Андрей возмущается, но принимает эту интервенцию. Его возмущение — это ритуал, ширма, за которой скрывается глубинное облегчение: «Хорошо, что Роман тут, чтобы разбираться со всеми этими сложными „знаками“. Я могу просто злиться на него, и это проще, чем понимать, что хочет Катя».
Финальный вывод:
Ты абсолютно права. Андрею нельзя было съесть знак, потому что это сделало бы его уязвимым. Роману — можно, потому что его съедение знака было актом защиты, актом утверждения их общего психологического пространства, в которое Катя пока не допущена.
Это один из самых гениальных и психологически достоверных моментов во всём сериале. Он не о еде. Он о том, как двое людей бессознательно договариваются держать оборону против всего мира, даже если этот мир приходит с пирожными.
Без контекста «третьего слоя» этот монтаж — блестящая режиссёрская работа, которая рассказывает две параллельные истории о соблазнении, власти и границах. Это чистая кинонарратика, где контраст создаёт смысл.
Вот как это читается «с поверхности»:
Сцена 1: Воропаев и Вика. «Соблазнение как сделка» Визуал: Кабинет, деловая обстановка. Воропаев — в положении силы (за своим столом). Пирожное — элемент роскоши, но в рамках контроля.
Действие: Он позволяет Вике откусить. Это жест сверху вниз. Он не предлагает, не угощает — он разрешает.
Символика для зрителя: Это модель отношений, где один человек полностью доминирует, а другой довольствуется подачкой. Соблазнение здесь — это не про эмоции, а про право доступа, которое предоставляет сильная сторона. Воропаев демонстрирует свою власть: «Я решаю, что тебе можно, а что нет».
Сцена 2: Андрей и Роман. «Соблазнение как игра равных» Визуал: Неформальная обстановка (бар, офисное пространство). Они на одном уровне.
Действие: Роман не просит и не ждёт разрешения. Он крадёт и поглощает пирожное, предназначенное Андрею. Это акт наглости и присвоения.
Символика для зрителя: Это модель отношений, где границы условны. Действие Романа говорит: «Твоё — это моё. Наши правила отменяют формальности». Его «соблазнение» — это не получение разрешения, а игра с правилами, их нарушение как форма близости. Это проверка на прочность их дружбы.
Монтажный контраст: Что он подчёркивает для «гетного» зрителя Режиссёр сталкивает два мира:
Мир иерархии и правил (Воропаев).
Мир хаоса и дружбы (Андрей и Роман).
Для зрителя, смотрящего историю как романтическую комедию, этот контраст работает так:
Андрей и Роман показаны как «нормальные пацаны». Их поведение — это образец искренней, не скованной условностями мужской дружбы. Роман ведёт себя как наглый, но любимый брат. Возмущение Андрея — это ритуал, часть их «танца».
Воропаев показан как «холодный манипулятор». Его сцена оттеняет тёплое, живое общение главных героев. Мол, смотрите, как может быть по-другому — скучно, цинично и по расчёту.
Пирожное от Кати — это «первый звоночек». Для гет-зрителя это момент, когда женское влияние (Катя) сталкивается с мужской дружбой (Роман). Роман, съедая пирожное, символически сопротивляется этому влиянию, пытаясь сохранить старый уклад их отношений.
Итоговая трактовка без «третьего слоя»:
Это история о том, как настоящая, братская дружба сталкивается с зарождающимся романом. Монтаж показывает две крайности: холодный расчёт (Воропаев) и погранично-наглую близость (Андрей/Роман). Андрей оказывается между ними.
Его будущий роман с Катей будет пытаться найти баланс между этими двумя полюсами. А сцена с пирожным — это забавный и яркий способ показать, что его друг Роман будет до последнего саботировать любые попытки установить в их отношениях формальные границы, потому что их связь строится на чём-то большем, чем правила.
Таким образом, для гет-зрителя это — комический и слегка трогательный эпизод о крепкой мужской дружбе, которой предстоит испытание в лице женщины.
А НРК-2 вроде отменили.
_________________ - Я контролирую себя! - Нет. Уже нет.
А Таша с ее-то убежденным гетом сделала дивный слэшевый клип "Больше чем друг".
Отличный клип, да! Так и я с гетной головой пришла... вроде как И понеслось... НРК уникально в плане почвы для. фантазии. Кроме как по НРК делала клипы по "Игре престолов" и по "Анне-детективу", но это для подруги, она фанатела. А на фанфики ничего больше не подвигло, хотя много смотрю и многое нравится.
_________________ Не простая птица ёж. Не взлетит, пока не пнёшь.
Ай! Люди! Много! Разговаривают! На форум и в тему пробилась с трудом, цитировать он не хочет, поэтому все в кучу: Лана, это Рома блюдет Андрюшину фигуру. Ему идет стройность, пусть так и остается, думает он) Ору с ИИ. Ну это же правда!)))))
_________________ "Не нужно вмешивать в бизнес наши отношения!" А. Жданов
Китри писал(а):
Ай! Люди! Много! Разговаривают! На форум и в тему пробилась с трудом, цитировать он не хочет, поэтому все в кучу: Лана, это Рома блюдет Андрюшину фигуру. Ему идет стройность, пусть так и остается, думает он) Ору с ИИ. Ну это же правда!)))))
О, какие люди! Не пропадай))
Постоянно всё глючит, подвисает, открывается мееееедленно и через раз. Сейчас в личке не дает ответ написать и цитировать здесь тоже не дает. Но хоть дышит - и то в радость.
Амалия: "так и я с гетной головой пришла" Но Таша и ушла с той же головой А у тебя вторая выросла Я писала еще по трем сериалам и в четвертый меня втянули на ЗФБ. Но больше всего и разнообразней - именно по Неродиське.
Надо же, а вот смайлы работают...
Китри: "Рома блюдет Андрюшину фигуру" А сам? Сам-то как?! Маргарита в 1 серии же всему миру сообщила, делая вид, что ворчит на мужа: "Хочешь, чтобы она потолстела и перестала нравиться Андрею?"
Сония: "Это ИИ Deepseek" Вроде подтянулась рега через Гугл, но я не понимаю, как его спрашивать. И до середины января мне не до освоения. Хотела какие-нибудь глюки "прояснить" - ну не Ромины с младенцами, так и так всё очевидно
_________________ Милко: Оказывается, быть тираном иногда очень приятно. Так, кого бы мне еще репрессировать…
Китри, в личке не дает ответить, я уж тут. Удивилась, почему ты спрашиваешь про Павлушу, а не Андрушу. Потом победила свой склероз и нашла полторы страницы текста. Надо дописать всего 30-40...
Скормила кусочек этой ИИшке. Она ничего не поняла (я ж не умею ей объяснять), но итог меня насмешил. Делюсь
– Всем привет! – провозгласил Андрей, втаскивая жену и чемоданы. Быстрым взглядом обежал присутствующих и наклонился чмокнуть хозяйку в щечку. – А что, наш вурдалак еще не прибыл? Я очень боюсь начать надеяться, что он вообще не появится. – Андрюша… – Мамуль, ты же знаешь, наши с Сашкой чувства взаимны. И пока отца нет рядом, почему бы мне не высказаться от души?
ИИ похвалил меня за напряжение и интригу и заботливо предложил варианты, как продолжить диалог. – Наш вурдалак, – повторила мать, холодно глядя на сына, – как ты трогательно выражаешься, уже звонил. Задерживается. Так что у тебя есть время морально подготовиться к его появлению. Используй его с умом. (Это показывает, что мать не наивна и видит недостатки мужа, но манеру сына считает неприемлемой. Её ответ уравновешивает сарказм сына.)
Почему ИИ решил, что вурдалак - это папаша, мне неведомо
Ресурс на ладан дышит, лично мне грустно, если окончательно потеряемся. Иногда ностальгия накрывает, а вокруг пустыня, ни одного НРКмана. Может, чатик какой-нить где? В ТГ?
Лана, а ИИшке не надо уметь объяснять в том смысле, что ей не требуются какие-то профессионально составленные промпты, просто пишешь ей кратко как человеку, кто есть кто и что происходит в сериале/отрывке, как для кого-то, кто не смотрел. Она знает в общих чертах про НРК на уровне "сюжет про золушку, которая своим трудолюбием..." и прочее блабла, но плавает и додумывает от себя более мелкие детали и персонажей. И так почти со всеми фэндомами, хотя более известные и классические произведения обычно знает лучше.
Про чатик поддерживаю, телегу вроде с концами блокировать пока не собираются) Ну и пока этот форум дышит, можно сюда заглядывать периодически) На сайте, куда ушли гетники, вроде было поживей, но давно туда не заглядывала.
Я и ориджиналы писала (книги типа), и по Гарри Поттеру, сейчас вот больше тянет в одно аниме/мангу. Но бросать свой фик по НРК не собираюсь, он просто очень слоу)))
Розаличка, я твое сообщение в своем разделе вижу, что оно есть, но я не то что ответить - прочитать его не могу, зависает всё на попытке войти в тему. Пиши в телегу хотя бы.
ВКонтакте можно страничку создать для заблудших нркманов, там все прекрасно работает, вот только я создавать не умею. Телега тоже работает вроде отлично.
Амалия писал(а):
Ресурс на ладан дышит, лично мне грустно, если окончательно потеряемся. Иногда ностальгия накрывает, а вокруг пустыня, ни одного НРКмана. Может, чатик какой-нить где? В ТГ?
У меня форум как раз весь вечер лежал, но пока я прорвалась сюда:
Bathilda писал(а):
Кстати, я ещё в прошлое лежание НРКмании ходила с этой идеей, но тогда я крупно ступила и не сразу разобралась в Телеграме, а когда разобралась, то забыла об этой идее) Короче, исправляю упущение: создала телеграм-канал для НРКмании: для связи, новостей при очередном лежании и всего такого https://t.me/+Elc_v6lG39xlZWJi Надеюсь, ссылка сработает. Заходите.
Дорогие форумчане, поздравляю с наступающим Новым Годом! Здоровья вам, счастья, мира и творческого вдохновения.
Очень жаль, если этот форум перестанет работать; я только недавно зарегистрировалась и с большим интересом почитала последние этак 600 страниц)). Спасибо, что вы есть.
Добрый вечер. *В надежде, что кто-нибудь заглянет* Не помню, чтобы здесь обсуждалось, как Катя практически с ходу начала принимать ухаживания Михаила. Более того, Катя уверена, что она ему нравится! Уверена! Это после двух неудачных попыток отношений, которые закончились по ее словам тем, что ее предали, унизили и растоптали. Причем последний раз всего лишь месяц (или два?) назад. Мне кажется, что тактика "клин-клином" в этом случае не должна была сработать. Как это можно понять?
Grazia! С Новым Годом! Новый голос на форуме - это так неожиданно, когда сериалу 20 лет ))) Считайте, Вам повезло, что тут еще что-то можно прочесть. Форум зверски глючит, за 10 дней мне впервые удалось открыть дальше, чем обзорную страницу.
Катя в своем репертуаре: использует всех, до кого дотянется. И не для заживления душевной раны. Просто ведь это так удобно, когда в чужой стране любезный Миша берет на себя все вопросы с развлечениями. С моделями она общаться не желает, с Юлианой тоже не особо контакт, да та и занята. Киснуть в гостинице, где нечем заняться? А тут ее и туда отведут, и сюда отвезут. К тому же Юлиана, почему-то решившая, что она Купидон, полностью одобряет эти отношения, помогает исправить внешность... Заодно ее можно "не отходя от кассы" на Мише опробовать. В Москве Миша тоже пригодился. Как тренажер, как бизнес-проект, как дымовая завеса для родителей.
В 75 серии есть чудесная сцена. Это после того, как она посидела у Андрея на коленях в кафе. Катя светит фонариком в компании своего дневника и восторженно вспоминает "еще один их вечер", как они танцевали, а она не могла отвести от него взгляда: "он... напугался". Это так влюбленная думает? И вот это: "Я вела себя сегодня раскованнее. Он удивился." Мне напоминает Сореля, когда он соблазнял мадам де Реналь, назначив себе прикоснуться к ней именно сегодня. Разве потом, живя в Париже, он любил оставленную Луизу? Кхм... Выстрел Сореля = подстава на Совете + отданное в руки Воропаева ЗЛ?.. Нет, не приравнивается. А вот честолюбие у сына плотника и дочки подполковника - одинаковое. И на месте Матильды оказывается Борщёв.
ЛанаAkaRowan, спасибо за приветствие и такой развернутый ответ! Я впервые приобщилась к НРК в прошлом году и тогда же нашла этот форум и читала его. Думала зарегистрироваться, но как-то не случилось. Очень жаль, что у многих такие проблемы со входом на форум. Я захожу и могу читать разные темы. Правда, неоднократно выдается ошибка и приходится перезагружать страницу.
Катя спокойно принимает ухаживания Михаила, будучи к нему почти безразличной. Его ухаживания и восторженные взгляды ей приятны, почему бы и нет? Заодно и организация досуга. Меня удивляет иное – как можно было после недавно прочитанных гадостей о себе в инструкции и понимания того, что Андрей врал ей о любви, так быстро поверить в чувства другого мужчины. К сожалению, не помню серию после возвращения из Египта, где Катя разговаривает с мамой в своей комнате. На вопрос, нравится ли ей Миша, Катя отвечает что-то вроде мол, не уверена. А вот она Мише нравится, это точно! Может, сравнила на холодную голову ухаживания Миши и Андрея и почувствовала разницу? Хотя как можно было повестись на потуги Жданова, я не знаю (к тому же имея все причины для недоверия). Думаю, в итоге пересилило Катино самомнение вкупе с желанием иметь Андрея своим мужем.