|
Глава 13
Роган не рассчитывал, что возращение в столицу станет приятной прогулкой, но и тех трудностей, с которыми столкнулся буквально с первых минут, он тоже не ожидал. Столица встретила его проливным дождем, который сменил нежное лесное солнце. Он промок, ноги скользили по влажным камням, как будто пытаясь его остановить, но ведь решение было принято, а значит надо двигаться вперед, ведь от него зависело слишком многое - будущее леса. Он вошел в город через тот же пост, на который несколько месяцев назад они с Крэгом возили донесение. Рогана арестовали сразу же, сообщив ту версию, которую изложил Крэг после их последней совместной разведки. Крэг не стал обвинять во всеуслышание Рогана в предательстве и рассказывать о том, как сам приговорил бывшего друга и привел приговор в исполнение. Крэг сообщил, что во время разведки в лесу Роган просто исчез. Ехал позади Крэга, но в какой-то момент Крэг обернулся - ни Рогана, ни коня. Конечно, никто не исчезает просто так на задании. Значит, либо это происки лесного отродья, либо Роган - предатель. И раз он спустя время вернулся живым и невредимым, оставалась только одна версия - предательство. Собственно разговоры на этом и прекратились. Его посадили в арестантскую карету, и повезли в тюрьму. Когда они проезжали мимо башни «Гнездо дракона», Роган не мог оторвать взгляда от древнего сооружения, пока карета не повернула, и башня скрылась из виду. По спине пробежал холодок, но Роган мотнул головой. Он знает, что надо делать. Однако уверенность стала исчезать. Добиться разговора с королевой оказалось почти невозможным. Его поместили в камеру, и на все вопросы и требования охрана отвечала молчанием. Больше ничего не происходило, а время безжалостно бежало вперед. Первый посетитель появился в коридоре у камеры Рогана лишь поздним вечером, когда от безысходности тот готов был на стену лезть. Пришел Крэг. Остановился около противоположной стены и смотрел на Рогана выжидающим и изучающим взглядом. Крэга мучали сомнения, с удивлением понял Роган, сомнения и сожаление, что он не дал другу шанса что-либо объяснить, что даже не попытался разобраться. И не смотря на то, что Роган появился живым, лучшее доказательство правоты Крэга, эти сомнения остались с ним и изводили его. Роган совершенно не хотел, чтобы лучшего друга мучала совесть. Ни к чему это, никому от этого лучше не станет. - Ты был прав, - сказал он тихо. Крэг в ответ кивнул и, так и не произнеся ни слова, ушел. Что ж здесь Роган сделал все, что мог. Генерал Трэвис пришел лишь на следующий день, когда у Рогана уже не осталось почти никакой надежды. - Я не могу обеспечить тебе аудиенцию у Ее Величества, - безапелляционно заявил генерал, когда Роган обратился к нему. - У меня очень важная информация для королевы. Трэвис поморщился от того, как бывший солдат называет Оделию, и решил объяснить ему главное: - Ситуация сильно изменилась. После того, как ты сбежал… - Я не сбегал, генерал, - спокойно поправил Роган. - После того, как ты сбежал, - не стал обращать внимание на его протесты Трэвис, - Ее Величество не захочет продолжать ваше общение в прежнем ключе. Как мне казалось, ты достаточно умен, чтобы это понять. - У меня важная информация для Ее Величества, генерал, - повторил Роган. Трэвис усмехнулся, приподнимая бровь: - Важная информация? Ну расскажи-ка мне ее, если она действительно так важна. Роган молча покачал головой. - Это предназначено только для королевы, генерал, - повторил он твердо, стараясь не показывать раздражения. - Роган, мальчик мой, - заговорил Трэвис с ним по-отечески, как раньше, - Ты не в том положении, чтобы ставить условия. Чтобы выйти из этой камеры, тебе прийдется очень сильно постараться. Ты обвиняешься в измене. И хотя Крэг и сказал, что ты просто исчез, совершенно очевидно, что ты исчез не просто так. Ты предатель, Роган, и тебе вряд ли удастся кого-то в этом переубедить. - Мне нужно переговорить с Ее Величеством, - повторил Роган. Время шло, оно убегало. План трещал по швам. Нужно было постараться успокоиться. Нужна холодная голова. Нельзя позволять эмоциям взять верх. У него всегда получалось справиться с ними. Получится и сейчас. Ничего не изменилось. Это просто еще одно задание. Не все задания начинаются как задумано, вот и это сразу не задалось. Трэвис, в свою очередь, не желал рисковать. Он уже однажды совершил ошибку, выбрав не того, как теперь выяснилось, кандидата, когда предложил Рогана в качестве супруга королеве. И теперь рисковать своим положением еще сильнее генерал не желал совершенно. Но настойчивость молодого человека вынудила Трэвиса изменить свое первоначальное решение. Ведь скрывать что-то важное от королевы было бы еще опаснее, чем признать свою неправоту. К тому же, кто знает, а вдруг… Когда Рогана под охраной привели во дворец, он старался держаться спокойно и уверенно, изо всех сил старался выглядеть собранным. На каминной полке в кабинете королевы тикали часы, отсчитывая секунды, и напоминая, что время уходит. Но это неважно. - Ваше Величество, - поприветствовал он вошедшую королеву. Оделия слегка склонила голову, рассматривая бывшего потенциального жениха с неприкрытой брезгливостью. - О чем вы хотели мне рассказать? - спросила она равнодушно. Обошла стол и с невообразимой грацией и достоинством села в кресло. Роган сделал глубокий вдох прежде чем заговорить: - Камень Жизни, Ваше Величество, - начал он и всю невозмутимость с Оделии будто ветром сдуло. Ожидание было невыносимым, короткая пауза казалась ей вечностью. - Камень… - поддалась она вперед, - Что с ним, капитан? - Я его нашел, - ответил Роган. Она затаила дыхание, неужели Камень, о котором она так давно мечтала, наконец окажется у нее в руках. Оделия сжала кулаки, словно уже держала в них древний артефакт. - Он не такой, каким Вы его себе представляли, Ваше Величество, - сказал Роган, стараясь быть предельно убедительным, слишком многое зависело от этого. - Что значит не такой? - насторожилась Оделия, в голосе которой звучала смесь страха и раздражения. - Он не дает силы управлять растениями или животными, Ваше Величество. Она так долго ждала, мечтала, надеялась… А теперь какой-то солдат сообщает ей, что Камень всего лишь бесполезный булыжник?! Нет! Этого не может быть! Он все врет! Она знает о Камне все, а то, что сейчас сообщил ее бывший капитан, никак не укладывалось у нее в голове. - Да что вы говорите?! - сердито выпалила Оделия, - Откуда вам это знать? - Я знаю, потому что держал его в руках и чувствовал, - спокойно и к ужасу королевы уверенно ответил Роган. - Держал в руках? Где он? - вскочила Оделия и бросилась к Рогану, который инстинктивно сделал шаг назад. Он держал в руках то, что должно было быть ее? Как он мог не принести ее мечту? - Остался в лесу. Его нельзя забирать оттуда. Иначе лес погибнет, - твердо ответил Роган. - Что ты несешь?! - окончательно вышла из себя королева, уже не пытаясь справиться с охватившей ее яростью, - Откуда ты можешь это знать? Что-то чувствовать? Твоя задача была принести этот Камень мне! Он должен быть моим! Где он? - Я не могу Вам сказать, Ваше Величество. - Не можешь? - рассмеялась Оделия, но смех был сухим и натянутым, - Ты ошибаешься. Ты расскажешь мне все, что знаешь. А за то, что ты нарушил мой приказ, ты поплатишься. - Если его забрать лес погибнет, - предпринял Роган еще одну попытку, теряя надежду убедить королеву. Несмотря ни на что он верил, что Оделия поймет или хотя бы задумается… Но королева не желала ничего слышать. Ее желание обладать Камнем было сильнее любых доводов. - Этот Камень нужен мне! - произнесла она сквозь зубы, - Ты не имел права принимать подобные решения! Ты должен был принести его мне! Стража! - громко позвала она охрану, - Отведите бывшего капитана в камеру и пусть его там хорошенько расспросят. Убедят все рассказать. И позовите генерала Трэвиса. Нам есть что с ним обсудить. Оделии был необходим этот артефакт, только он мог ей помочь удержать и усилить ее власть. И какой-то мальчишка не мог стать между ней и ее мечтой. Роган понял, что проиграл, что ж воевать на мечах явно проще, и лучше у него получается, но и сдаться просто так он не мог: - Оделия! - в отчаянии позвал Роган так, как она сама много раз просила обращаться к ней. Но он ошибся. Звонкая пощечина была ему ответом. Глаза королевы пылали праведным гневом. - Не смей ко мне так обращаться! - произнесла она ледяным тоном. Если бы от холода начали трескаться оконные стекла, Роган не удивился бы. В этот момент в кабинет вошла охрана, и королева кивнула им: - Уведите! Это тоже часть их плана. Всего лишь один из вариантов. Что ж этот путь - пусть будет он.
- Отведите меня в башню «Гнездо дракона», - уверенно проговорил Роган подхватившим его стражникам, после того, как они вывели его из кабинета Оделии. Охранники замерли и переглянулись, но возражать конечно же не посмели. Есть традиции, которые нарушать нельзя никому и никогда. Старая легенда, рассказанная когда-то дедом, всплывала в памяти снова и снова: древняя башня, поднявшись на которую приговоренный к смерти может попросить, что угодно. А что угодно ему? И согласен ли он заплатить ту цену? До башни они добрались удивительно быстро. Время сново ускорило свой бег, но как только за спиной Рогана захлопнулась старая дверь древнего здания, время словно остановилось… Снова… Старые каменные ступени, ведущие наверх, казалось должны были рассыпаться от ветхости, но каким-то необъяснимым образом они держались на своих местах. Охранники остались у входа в башню, и Роган поднимался один, гадая, что же ждет его здесь. Не ошибся ли он, доверившись старой легенде? На верху башни была пустая площадка, огороженная частыми зубцами. Роган оглянулся пытаясь найти того, кто может ему помочь, того, кто как когда-то рассказывал дед, сможет исполнить последнее и самое главное желание. Но здесь никого не было. Только ветер гулял поднимая облачка мелкой каменной крошки и пыли. Больше никого и ничего. Только пустота и одиночество. Неужели это все? У него не получилось убедить Оделию, и здесь он тоже не нашел помощи? Больше никто им не поможет? Он ошибся, уйдя из леса? Так их было бы хотя бы трое… А теперь они будут там вдвоем: Сень и Тер против королевских войск и магов. Рогана охватило отчаяние. И вот когда безысходность завладела им практически полностью, его лицо обдало потоком чистого прохладного воздуха. Роган закрыл глаза и почувствовал их. Тысячи людей, которые приходили сюда, просили, умоляли, угрожали, они обращались к нему, тому единственному кто царствовал здесь. Ветер. Это были не те небольшие потоки, с которыми обращался Тер. Это было что-то совсем другое. Древнее, вечное и мудрое. Роган встал на колени, как тогда около Камня. - Спаси их! - прошептал он, теперь точно зная к кому нужно обратиться. Ветер затих, словно прислушиваясь, давал шанс передумать, но других вариантов и быть не могло. - Спаси их! - повторил Роган в полный голос, уверенно и твердо, без малейших сомнений. Ветер усилился многократно, давая возможность молодому человеку оценить собственные силы, передумать. - Спаси их! - прокричал Роган во весь голос. И Ветер его услышал, Роган не почувствовал, просто понял это, обдав человека свежим воздушным потоком, он улетел, унося с собой его «спаси!» - Пошел! - напомнили о себе стражники, поднявшиеся через некоторое время на верх, казалось магия этого места перестала действовать на них. - Живо! Но все это Рогана уже не касалось. Их окрики, толчки, издевки, оскорбления не имели для него больше никакого значения. Все его мысли, чувства, весь он был в этом «спаси», которое неслось над землей, чтобы отыскать ее… их всех и спасти… Цена была известна и он готов был ее заплатить. Это не имело никакого значения, только Сень и ее родные. «Спаси!»
_________________ Веди себя хорошо только тогда, когда это веселее, чем вести себя плохо! (с)
|