|
Глава 2
Роган резко проснулся. Непроизвольно погладил простыню. Прохладная, грубоватая на ощупь ткань резко контрастировала с тёплой кровью из того самого сна. Подошёл к умывальнику, провёл мокрой рукой по лицу, тёмным волосам, смывая остатки кошмара и воспоминания о той крови, которую давно уже следовало бы забыть. Так странно: этот сон-воспоминание снился ему время от времени, на протяжении уже пяти с лишним лет, и не имело значения, где юный воин находился. А сон возвращался к нему вновь и вновь. То находил его в стенах дворца, как сейчас, то в лагере во время похода. Вообще в жизни молодого человека было не так много того, что можно было бы любить или не любить. Но вот этот сон ему не нравился. Будил у него в душе что-то такое, о чём лучше не думать и не вспоминать. Ведь он тогда нарушил прямой приказ! И стал героем! Умудрился соединить практически несоединимое. Когда его нашли, вся поляна, да и он сам, были в крови, и у него в руках нож. Командир Трэвис и сослуживцы были в восхищении, ещё бы, парнишка практически голыми руками справился с диким зверем! А он только кивал на похвальбу и восхищение, не поясняя ничего, изо всех сил стараясь себя не выдать. И не выдать её… Маленькую напуганную девчонку…
Плохой сон и мысли плохие, неправильные. Лучше об этом всём забыть и не думать. А что может в этом лучше помочь, чем хорошая тренировка? Это много лет назад Рогана пугали бесконечные тренировочные бои, а упражнения на выносливость казались скорее упражнениями на выживание. Теперь он научился находить в них успокоение, да, и просто они давали надежду на то, что в реальном бою ты выживешь. Так что, идя на тренировки с удовольствием и предвкушением, а сегодня утром даже с надеждой, что из головы вылетят все неправильные мысли, чувства и сны, Роган вышел из выделенной ему комнаты и отправился через спящие коридоры дворца на улицу.
Дворец представлял собой огромный комплекс зданий. Кроме главного светящегося белого парадного корпуса, известного своими праздничными залами и парадными гостиными, были и другие жилые, служебные постройки, в том числе и казармы для военных. Часть этих зданий были соединены переходами. Настоящий лабиринт, в котором чужаку было легко заблудиться. Роган прошёл через пустующий утром идеально подстриженный парк и направился в сторону тренировочного комплекса, примыкающего к казармам.
— Что-то ты сегодня рано! — поразился Крэг, его лучший друг и напарник.
— Не спалось.
— Уже? Только же вчера приехали, — заметил он и рассмеялся. Рыжие кудряшки, подсвеченные утренним солнцем, казалось, смеялись вместе с ним.
Роган лишь головой покачал.
— Пойдём проверим, так ли остра твоя шпага, как твой язык.
— Пойдём, друг мой, пойдём. Заснуть тебе не дам, — пообещал Крэг, прекрасно знавший, что у напарника бывает иногда по утрам такое сумрачное настроение.
Что тут скажешь? У каждого свои кошмары. Привычно сделав вид, что ничего не заметил, Крэг дружески хлопнул друга по плечу, и они отправились в тренировочный зал. Здесь, как всегда, звенел металл и пахло потом. Знакомая обстановка помогла успокоиться и выбросить ненужные мысли из головы. А полоса препятствий и бой завершили дело. Крэг слово сдержал и расслабиться Рогану не позволил. Даже мелькавшие на балконе люди, наблюдавшие за происходящим внизу, не могли привлечь внимание молодого человека. Роган почувствовал облегчение — мысли о прошлом отступили перед физической усталостью.
Генерал Трэвис, наблюдавший за тренировкой, был заметно доволен, о чём и сообщил закадычным друзьям, когда они направились к выходу из зала. Этого высокого строгого человека с крепкими мышцами и короткой стрижкой в войсках безмерно уважали, и такая похвала ценилась каждым солдатом.
— Роган, зайди ко мне, — сказал Трэвис.
— Конечно, генерал.
За время их знакомства командир Трэвис успел дослужиться до генерала, но быть командиром для Рогана он не перестал. Их отношения могли бы напоминать отношения отца и сына, насколько может быть командир отцом своим подчинённым. Генерал Трэвис обладал уникальной способностью: он с лёгкостью выделял из своих многочисленных подчинённых тех, кто далеко пойдёт. И со временем их карьеры действительно шли вверх. Впрочем, возможно, они получали повышения по службе именно потому, что генерал их выделял? Так или иначе, но Роган Трэвису приглянулся, и командир всерьёз занялся его образованием. А когда молодой человек возвращался с задания, вот как сейчас, всегда расспрашивал его, как всё прошло.
— Бунт полностью подавлен, — доложил Роган, когда они вошли в кабинет генерала.
На рабочем столе Трэвиса, как всегда, аккуратными стопками были разложены бумаги, а на стене висела карта, на которой генерал лично делал одному ему понятные пометки, связанные с прошедшими и будущими кампаниями.
— Королева очень довольна, — кивнул Трэвис. — Ты проявил себя в очередной раз! Молодец!
Генерал облокотился на стол, а на Рогана посмотрел с теплотой.
— Я знал, что ты далеко пойдёшь ещё тогда, когда увидел тебя в первый раз. На той поляне… Справился со зверем одним ножом! А теперь…
Он сделал паузу и внимательно посмотрел в глаза Рогана, словно пытаясь прочувствовать его состояние.
— Теперь я был не один и без ножа, — усмехнулся Роган, как обычно прячась за улыбкой от той единственной, пожалуй, темы, которую не хотел обсуждать с командиром.
Генерал улыбнулся в ответ, но его голос стал чуть строже:
— Действительно. Ты был не один. Но тут, мальчик мой, ещё сложнее. Людьми надо уметь руководить, а уж нашим военным братом, тем более. Чтобы твои люди выполняли твои приказы, они должны верить тебе, доверять и не сомневаться в том, что ты знаешь, что делаешь. Ты не задумывался об этом?
— Нет, командир.
— Что ж тем лучше. Это означает, что ты делаешь это инстинктивно. А это дорогого стоит. Очень полезное качество. И так считают не только я.
Роган молчал, чувствуя, что генерал хочет сказать ему нечто важное.
— Ты ведь тоже помнишь тот день? Нашу первую встречу, — продолжил Трэвис. — По приказу нашего короля мы почти добились победы — истребили лесное отродье. Но цель не была достигнута. Ты никогда не задавался вопросом, что мы искали тогда?
Роган покачал головой:
— Нет.
— И правильно. Так и должен поступать любой хороший солдат. Однако… — Трэвис сделал паузу, словно выбирая слова, — Ты уже не просто солдат. Теперь ты командир. А это значит, что тебе нужно знать больше о том, что происходит вокруг тебя. Особенно если это касается будущего твоей страны.
— Что вы имеете в виду? — насторожился Роган.
— Старый король был болен, и как он был уверен, помочь ему мог только Камень Жизни, который у него украл лесной народ. Нам удалось почти всех их истребить, но Камень мы тогда так и не нашли. Король умер. А его единственная дочь, став королевой, столкнулась с огромными трудностями: мятежи, войны, предательства. Несмотря на молодость и трудности, её величество справилась со всеми этими проблемами.
— Значит теперь пришло время найти этот Камень? - спросил Роган.
Генерал кивнул:
— Да, ты правильно понял. Королева хочет завершить то, что начал её отец — вернуть себе силу и могущество. И тебе предстоит стать частью этого плана.
— Куда и когда надо отправляться? - с готовностью поинтересовался молодой воин.
Трэвис рассмеялся, явно довольный таким рвением своего протеже.
— Для начала завтра на бал. Ты же не разучился танцевать? Я нанимал в своё время для вас самых лучших учителей.
— Да, командир. Но в походах нам некогда с ребятами было тренироваться. Да и бал? — растерялся Роган.
— Бал будет посвящён вашему триумфальному возвращению. Вашей победе! И кроме того… — Трэвис понизил голос, — Королеве нужен наследник. Он нужен нашей стране. Не понимаешь о чём я? Хорошо скажу прямо. Ты понравился её величеству. Разумеется, править ты не будешь. Но ты станешь мужем королевы. Твои дети станут правителями земель. Многих земель. И этими землями обеспечишь их ты.
— Но… - растерял все слова Роган.
— Но почему ты? Во-первых, ты понравился королеве, как я уже говорил. Во-вторых, у тебя прекрасная репутация в войсках, а это очень важно. Но, мальчик мой, скажу тебе честно, — генерал подошёл ближе, — В коридорах этого дворца бывает гораздо опаснее, чем на поле боя. Пока никто не высказался против твоей кандидатуры. Но как только станет известно, кем ты станешь, всё может измениться… Я всегда на твоей стороне, - после короткой паузы закончил генерал.
Роган почувствовал, как внутри него закипает буря эмоций:
— Но… я простой солдат из давно обнищавшего рода, которого отец продал в армию!
Трэвис положил руку ему на плечо:
— Это неважно. Главное — твоя преданность короне и королеве. Будь верен своему долгу и стране, Роган, — сказал он с теплотой, но одновременно твёрдо.
Роган долго смотрел на генерала, осознавая всю значимость его слов:
— Я никогда не предам свою клятву! Ни перед кем!
Трэвис улыбнулся:
— Именно так. Ты становишься частью чего-то гораздо большего. И я уверен, что ты справишься.
На этом они закончили разговор. Генерал ушёл, а Роган остался сидеть в кресле, осознавая всю значимость своего нового положения. Он будет мужем королевы! Это был сон, но такое ему даже не снилось.
Но тревожило его и другое: оказывается, тогда пять лет назад, он не просто нарушил приказ, он предал своего короля. Из-за него лесному народу удалось спастись и спрятать Камень. Он вспомнил Сень. Нет, ей явно было не до сокрытия от врага большого сокровища. Она была просто напуганной девчонкой. Смелой, глупой, напуганной девчонкой.
Что ж так или иначе, он больше не допустит ошибок, и уж точно не предаст своё королевство. И не только потому, что за это положена смерть.
_________________ Веди себя хорошо только тогда, когда это веселее, чем вести себя плохо! (с)
Последний раз редактировалось jedilady 07 май 2025, 20:38, всего редактировалось 2 раз(а).
|