Mira писал(а):
Кира говорила это в отсутствие Кати.
Погоди. Кира говорит "вы вернулись в компанию, чтобы унизить меня?" Если не Кате, то кому она это говорит? Катя ответила "Я вернулась, потому что ПО меня попросил"
Mira писал(а):
Очистить свою совесть и попытаться успокоить Киру. Катя же хорошо понимает, чего Кира боится, поэтому и заверяет ее, что бояться нечего.
Когда хотят очистить совесть, то признают вину. Катя никакой вины перед Кирой не признала, наоборот, на ее обвинение сказала, что и сама пострадала... Плюс, ко всему этому, она обкладывает себя обязательствами. И опять же. Это ответ не на тот вопрос, который я задала. Я спросила, что дало, а не чего хотела Катя. Получается, что она пошла к Кире, сказала, что оставит в покое Андрюшу и совесть сразу стала спокойна? То есть, единственное, что получила Катя - спокойную совесть? В чем я не уверена... я имею ввиду, что совесть успокоилась. Я думаю, что нет. Не знаю, испытывает ли она вину перед Кирой, мы с Бинош об этом говорили, но совесть ее гложет. По мне, мою совесть может успокоить только извинение, и то не всегда. Этого не прозвучало.
Mira писал(а):
Она не собиралась этого делать и без обязательств.
Это другой вопрос. Но претензия была именно - вы обещали. Не обещала бы - не было претензий.
Mira писал(а):
Опять же - с обязательствами перед Кирой эта борьба, имхо, никак не связана. Катя приняла решение совершенно независимо.
Согласно. Самостоятельно. Зачем тогда она идет к Кире с этим обязательством?
Mira писал(а):
Скандалов своими обещаниями Катя, имхо, и пыталась избежать. Давая слово, человек надеется, что этому слову поверят. Кто ж виноват, что для Киры это не работает...
а Катя такая наивная дурочка, что не знает, что с Кирой никакие обязательства не работают, что той даже причин не надо? Что Кира поверит ее обещаниям? Кто она Кире? Ненавистная обманщица, мошенница, которая прибрала к рукам компанию и жениха. Учитывая Кирино отношение к ней, можно надеяться на то, что та поверит и успокоится? Я не считаю Катю настолько наивной в этом отношении. Она все про Киру понимала прекрасно и про ее отношение к себе.