С разрешения Ланы переношу сюда ее пост о цветовой гамме во время разговора Кати и Андрея. Мне кажется, это очень интересный ракурс исследования и хорошо дополняет мой обзор. Лана, спасибо!
Ссылочку на этот пост тоже поставила в первом посте этой темы под рубрики "Исследования ключевых моментов фильма".
Китри писал(а):
Еще цветовая гамма в этом Трафальгаре режет глаз. Синие стены, Андрюшин бледно-холодный пиджак, Катенькин сине-полосатый халат и белый же Мишаня на заднем фоне. Холодно и неприятно.
Хорошо подметила, только у Кати не сине-зеленый халат, в этот день она в полосатом пиджаке. Есть и красный, и желтый, и голубой цвет, но полосы тонкие на бледно-сиреневом фоне, да еще есть черные довольно яркие. Так что Катя выделяется на общем скучном фоне. Намеренно, ибо оператор с режиссером умеют выстраивать кадр. Но когда Андрей подсаживается поговорить с Катей - только темно-красное вино в бокалах и больше никаких цветовых акцентов, даже тарелки пустые. Потом в углу кадра появляются фрукты, не особо обнадеживающие, но все-таки цветные. Потом Ждан обдумывает следующий шаг неподалеку от яркой птички, и, тяпнув светящегося алкоголя, подходит к певцам, а у них на тарелках цветная еда и спутники в относительно ярких одеждах, в отличие от остальной публики (девушка за Катиным плечом вообще в черном).
Когда Ждан уже объясняет, чего хочет – "песню", в кадре ярко показаны спутники певцов, а Кате и Мише принесли заказ, и еда украшает кадр цветом. Когда Миша, налюбовавшись на затылок Кати, которая игнорирует его попытки поддерживать беседу и оборачивается на Жданова, громко уговаривающего певцов, в кадре сразу несколько цветных пятен.
В гете это может означать, что мир расцветает благодаря настойчивости безумно влюбленного Андрея. В джене - что он приближается к своей цели.
Хотя песня, имхо, ничего хорошего парочке не обещает. Во-первых, она звучит как упрек от Андрея Кате. Это она что-то нехорошее "наделала". Во-вторых, в самой песне оптимизма и надежды на радостное будущее нет ни на полноты, ни на полбуквы.
И да, мне ближе мнение, что мир расцветает красками по мере того, как Андрей раскрывает силу своей любви.