Aksai, привет, с первым постом в нашей теме!
Aksai писал(а):
Китри писал(а):
Роман взял этот дневник, потому что испугался за своего Жданчика и хотел понять, как действовать. Для этого надо было узнать, что Катя написала. Да, пренебрег неприкосновенностью чужой личной жизни. Но не думаю, что здесь было «одно» и раз тебе можно, то и мне. Он просто ответил на упрек, что читает чужой дневник - ну потому что не Андрюше же его в этом упрекать, правда?
(как и не Кате упрекать Андрюшу, кстати).
Мне тоже так кажется, уж очень неадекватен был его друг. Мальчики оба сунули нос, куда не следовало. И Катя от них не отстала, да еще упрекала Андрея: "Это подло, надеюсь это твоя последняя подлость". Значит то, что это подло, Катя прекрасно понимает, почему тогда себе позволяет поступать подло и благополучно забывать об этом. И не переживание за друга ею руководило, а чистое любопытство. Чем отличается чтение дневника от ее любопытного носа в чужом пакете? Там ведь могла быть любая информация, не предназначенная для нее.
Рому тоже можно понять тут, он действовал как бы во благо Жданова так, как он это благо понимал.
Aksai писал(а):
Чем отличается чтение дневника от ее любопытного носа в чужом пакете? Там ведь могла быть любая информация, не предназначенная для нее.
Катя не права, что полезла в пакет, но это все же не одно и то же. В пакет она полезла потому, что решила, что в пакете подарки для нее, потому что увидела в щелку такие самые открытки, как та, что ей только что отдал Андрей. То есть, она ошиблась и жестоко поплатилась за свою ошибку.
А Андрей сознательно читал ее дневник, а читать без разрешения чужой дневник нехорошо. Хотя ему таки нужно было его прочесть, чтобы понять, как обстоят дела на самом деле. Но Роману уж точно ни к чему было его читать.