Итог 5 серия.
Ссылки на мои посты со скринами и рассуждениями есть на первой странице в первом сообщении.Серия заканчивается тем, что Колька идет заступаться за Катю и получает от пацанов в глаз. Скринить это не буду. Из этого понятно, что мама за Катю переживала, даже плакала, Коля рассердился, пошел драться, молодец. Настоящий друг.
В итоге по серии хочу сказать о Кате: 1) У Кати в семье домострой. Девушка в 24 года должна отпрашиваться у родителей, чтобы пойти в клуб, должна отчитываться, как школьница, перед ними как прошел ее день, ей советуют, можно сказать, диктуют, как ей одеваться и т.д. Отец считает возможным ей запрещать что бы то ни было, кричать на нее, мать во время этого крика отмалчивается, Катя плачет, как ребенок. Потом мать отца уговаривает, ластится к нему, научилась, конечно, за годы совместной жизни с ним обращаться. Как потом станет ясно из фильма, и Елена и Катя научились обходить его самодурство и делать то, что считают нужным. Ну а как иначе можно жить с таким человеком?
Kак результат, Катя родителям своим ничего не рассказывала, делала молча, что хотела, часто просила у мамы помощи, чтобы обезвредить отца. Pазве что отвоевала Катя себе право быть в своей комнате, туда они без ее разрешения не заходят.
Да, Валерий любит свою семью, заботится о семье так как он это понимает, как в этом эпизоде четко видно, очень любит дочь, но мне такой семейный уклад совершенно не близок.
Катя матери говорит: "я всегда делала все, что вы хотели", "я все время сижу дома, вы меня никуда не пускаете". Это дикость! Да, они могут волноваться, это их право, но сама командная манера разговора с ней говорит о том, что права на самостоятельные поступки у нее нет. Мать отцу говорит: "мы должны ее отпустить". ОНИ РЕШАЮТ! Как они решат, так и будет. И если бы ВС не разрешил eй идти в клуб с Витькой, она бы не пошла. А ведь ей уже 24 года и родители обязаны это помнить и не навязывать ей так категорично свое мнение. А то, что ей говорится, что она красавица, так она не верит этому и правильно делает. В способности свои она верит, на это у нее есть основания.
Постепенно Катя научится обращаться с отцом, но в начальных сериях тяжело смотреть на такое его самодурство. Почему Катя все это терпела? Видимо, потому что ближе людей у нее не было, она родителей любила, уважала, жалела и не хотела огорчать. Так как она была очень неуверена в себе в общении с людьми, родители и Колька были ее тылом.
2)
- Kакое счастье, что он есть. Пока он рядом, моя жизнь будет полной и радостной. Я стану его тенью... Наверное, в этом и есть смысл моего бытия. Только ради этого стоит жить. Это Катя пишет после того, как еще раз убедилась, что, как она считает, никому не нужна. Она попыталась выглянуть из своего кокона, посмотреть что там такое в клубе, в молодежной жизни, пойти с Витькой согласилась случайно, только чтобы утереть нос Кольке. И получила очередное унижение и оскорбление. И подтверждение своих страхов.
И она нашла утешение в Андрее, в человеке который всего навсего ей пару раз улыбнулся, не обижал ее (пока) и мягко говорил с ней. Да еще и подарил ей букет цветов, не уволил за конфуз на подиуме и не позволил ее уволить за то, что она его же и защищала!
Почему она решила посвятить свою жизнь служению другому человеку, почему внутренне согласилась только на тихое наблюдение за ним? Я думаю, потому что на момент 5-ой серии считала, что нормальной семьи у нее все равно никогда не будет.
По-моему, это комплекс - считать, что максимум на что ты можешь расчитывать в личной жизни - это быть чьей-то тенью. Что жить нужно только ради этого, большего ты не достойна. Почему она не искала подходящего мужчину, не занималась своей внешностью? Почему не пыталась, снова и снова, сделать себя привлекательнее?
Думаю, потому что считала, что этого сделать нельзя. Что она очень некрасивая и никто из мужчин никогда не обратит на нее внимания, как на женщину. История с Денисом очень сильно повлияла на ее самооценку.
Поэтому ей достаточно просто наблюдать за Андреем, как за далекой красивой звездой.
Ну и немножко про Андрюшу: Kак вам Андрюшино любование собой?

По мне, так о чем это говорит? Любит Андрюша себя, родимого - франт он и щеголь - порхает по жизни.
От Киры Андрей уже устал, их ссоры и примирения - рутина, секс пока удовлетворяет, но проблем решить секс не в состоянии.
В общении с Кирой он применяет высокопарные слова о любви, в которых его настоящего чувства ноль.
- Я люблю тебя, я обожаю тебя,
я боготворю тебя (это надо же такое придумать!). Боготворит он...