Lina Di насчет Пушкаревых старших, согласна.
Lina Di писал(а):
некоторая маниакальность может быть и имеется... хотя мне сложно отличить, когда Кира действительно что-то чувствует, а когда всего лишь играет эти чувства на публику (да и в теории психологии я не настолько подкована , как Юла)...
но даже если это и маниакальность, то базируется кмк не на любви, а на желании быть любимой...
Так это же часть описания Мании: "Влюбленный постоянно охвачен стремлением "требовать знаков любви и внимания со стороны любимого"."
Ну и остальное: "ассоциируется с безумием и смятением. ... В этом состоянии экстатические всплески перемежаются погружениями в отчаяние. Такое чувство подобно "американским горкам": крутые головокружительные подъемы и спуски ведут к внезапному и стремительному окончанию.
Человек не контролирует свою гормональную систему:" что из этого не про Киру?
Если оценивать её критически, то, мне кажется все.
Lina Di писал(а):
little_birdie писал(а):
А еще мне кажется, что первое очарование для Кати еще далеко до зрелого влечения и начало её любви, для меня, это Агапе.
агапическая любовь как раз таки самая зрелая...
физические "особенности" объекта не важны...
Но это все же не Катин случай...
вспомнить хотя бы, как она прижимает к себе Андреев пиджак перед первым показом...
или момент после первого поцелуя, когда она грохается в обморок...
это все детальки эротической любви...
Помните, как Катя накануне своего ДР или чуть раньше, пишет, кажется так: "пожалуй, испытываю к нему то, что называется желанием".
И как она рассказывает про волну, даже сама еще недопонимает, что это влечение.
Она еще юна очень и созревает на наших глазах.
Хотеть быть рядом и даже мечтать о поцелуях и даже совместных детях еще не означает готовности к сексу... а я так поняла эротическую любовь.
Что она предполагает какое-то знакомство с собственной чувственностью.
А я даже по тому, что было с Денисом, этого не вижу. Она тому именно "поверила, как сама сказала, а не хазотела.
Я ребенком, когда маму забрали в больницу нюхала её подушку. Поэтому в пиджаке не вижу такого уж эротизма.
Мне, как и девочкам, кажется, что Катя полюбила Андрея не за красоту или деньги, а за его свет, улыбку нежную-светлую-мягкую или озорную-милую. За его доверие, уважение и доброту к ней.
И просто каким-то родством душ.
Катя была буквально готова сесть с тюрьму защищая его и его проекты, а такой риск реально был.
Я не могу называть такое не жертвенным.
Хотя все, конечно же, имха-имхастая.
Lina Di писал(а):
little_birdie писал(а):
А что у Андрея к Кате, по вашему? Сторгическая?
вот у Андрея кмк, хоть и с натяжкой, но все же агапическая
по крайней мере такую хотели показать...
Разве что в конце.
Мне казалось у него скорее Сторгическая: вытекла из дружбы.
Но он очень долго, даже осознав свою любовь, пытался поймать всех зайцев, которых хотелось.
Он потрясающе всепрощающь, но готовность по своей инициативе отдать - это где-то 190 серия: когда он расстался с Кирой.
До этого его планки были слишком амбициозны. Он хотел Катю, но не хотел жертвовать.
Писал, что готов к этому, и наверное был. Мне кажется, если бы Катя поставила ему ультиматум, он бы предпочел её. Но по факту ультиматумов не было. И он держался и за работу, и за Киру и с двумя этими балластами пытался дотянуться до Кати...
И опять же, Катя в период ФР не попадает в эти определения как мне кажется...
В Египте может быть Эрос...
в ФР близко, но все же катина воля оказалась сильнее тела...
Хотя, кмк, только из-за веры в отвращение Андрея к ней. На такую связь пойдет, наверное, только извращенец. Пршу прощения за мой "французский".