Кип писал(а):
little_birdie писал(а):
Мне почему-то всегда казалось, что предложи Андрей Кире роль любовницы, она не смогла бы отказаться
По сути, она ей и была, но хотела большего... Не знаю. Думаю, роль любовницы ее бы не устроила. Ей ведь не только секс от Андрея был нужен. Это он ей и так давал. Она хотела влиять на него, в какой-то степени, подчинить, привязать к себе... имхо
Она хотела быть любимой, может быть очень любимой, за утраченных родителей, но не отказывалась и от тех крох, что предлагал ей Андрей. Я сейчас о чувствах.
Но я имела ввиду немного другое.
Если бы катин глюк, после возвращения из Египта (в кафе с Воропаевым), и категадские теории были правдой.
То есть "как бы повела себя Кира, в ситуации похожей на Катину?", то есть Андрей Кире втирает: "Я люблю тебя, и только тебя, но долг привязывает меня к другой".
Если бы у Андрея была официальная жена или невеста, но он бы убедил Киру, что это под давлением, а чувства и любовь его к Кире прежние, и потом, после освобождения от залога или еще чего-нибудь, они будут вместе.
Все же я верю, что Кире больше любовь требовалась. Мне казалось, что Кира замерзает без этой любви и творит некоторые вещи из-за надлома.
Она ведь не умела, не могла, не находила в себе сил, говорить "нет" Андрею.
Мечтала она о многом и хотела и добивалась, но имела, крохи, на самом-то деле.
А Андрей в своих канонных рассказах Кате, и в нарисованном мною сейчас сюжете, предстает перед... точнее показывает себя, девушке, которую соблазняет, как жертву обстоятельств. И вот эта тайная девушка - любовница, чувствует себя не только подлой разлучницей, но и еще эдакой женой декабриста, которая с любимым не только на коне и в радости, но и в горькой неволе, согревает и скрашивает его одиночество. Это же классика женских страстей...
Не даром Тапатунья канон с Джейн Эйр сравнивала!
Восхищаясь Джейн... что хорошо и правильно.
Вот только я помню, прочитала впервые еще ребенком и не понимала ни природу отношений мужчины-женщины, ни разницы по разводам между веками.
Я тогда подумала, что из-за её бегства она и сама, чуть с голоду умерла, и он пострадал.
Мне почему-то в детском мировосприятии казалось, что если бы они были бы вместе, то с ним не случилось бы беды тоже.
Сейчас, оснований для такого утверждения не вижу.
Но любовь для меня воспринимается как самый сильный соблазн.
И снова вспомнились слова Бронте.
О том, как легко говорить о нравственных канонах, когда ты в себе и как трудно, когда ты - безумна.
Ведь, соблазны... они сияют как-то в нашем мозгу. (при сканированиях)
Но насколько мне известно, гнев, алчность и прочее - это просто активные зоны, как и логика, или голод или желание сходить в туалет.
Я не знаю наверняка и поленилась гуглить, поправьте меня если не права, пишу по смутным воспоминаниям.
Но вышеперечисленное, кажется мне равным нашей воле.
Но четко помню, что мозг влюбленного человека сравнивают с мозгом человека под воздействием наркотиков, причем в немалых дозах.
Столько безумия в нашем мире творилось из-за страстей...
Вспоминаются опять мудрые слова Тапатуньи "я ограбил банк из-за любви - это не поравдание". И ведь верно сказано.
Но я буквально на днях смотрела фильм про ограбление.
Я не смотрю такие в последнее время, но начало трейлера было о том, как женщина возглавила крупную компанию во времена мужчин. Такие истории: об успехе вопреки меня привлекают и я провалилась туда.
Финал мне понравился.
Он буквально робин-гудский (и тут я вспомнила, еще и о втором приемлемом для меня оправдании).
Но сама история как раз о ловкости грабителей - по большей своей части.
Раньше меня такие истори заводили, но потом я от них отказалась: из-за романтизации.
Ну так вот выясняется причина ограбления: месть за гибель любимой жены. (преступная небрежность, ради наживы, совершенная сильным мира сего).
И вот в момент, когда я узнала, что дело в жене, что-то во мне легко и естественно приняло его поступки.
Кроме угрожания пистолетом, который оказался не заряжен и осуждение растаяло вместе с этим фактом. Я и забыла, пося ради жле рассказа о жене, что один из ограбленных погибает от инфаркта.
Так странно, кажется, кто-то во мне оправдывает многое ради любви, но не острые, опасные для себя переживания из-за жадности.
Не просто слова, а конкретная иллюстрация моей неидеальности.
Но, да, любовь часто и многих делает уязвимыми и беззащитными.
Поэтому и манипуляции любовью для меня так пугающи и жестоки.
Близки к физическому насилию и угрозам.
Если тело восстановленно, то предыдущие строки внутренне кажутся, ощущаются мне почти равными.
А страх потери денег?
Вспоминаю слова: "Спасибо, что взял деньгами".
Это, конечно, не по отношению у страху Андрей перед провалом перед отцом и теми за кого он отвечал.