|
Друзья, простите, что врываюсь в вашу дискуссию. Случайно зашла, прочитала. И не могу не ответить.
Есть такое понятие «сверхзадача героя» (главная его цель; то, к чему стремится, явно или неявно). При попытках выстроить схему сверхзадач героев нрк у меня совсем другая картинка вырисовывается.
Чего хочет Андрюша, на самом деле? Заслужить уважение папА? Только это? Не думаю. Андрюша хочет стать президентом, с этим не поспоришь, так? И тут уже возникают другие вопросы: жажда ли это власти или жажда обскакать Сашку или жажда выйти победителем, выставив своё Я на пьедестал? У меня нет точных ответов. Но эти размышления - о сверхзадачах, натолкнули на одну интересную мысль. Мне кажется, что сверхзадачи всех героев нрк основаны на низменных желаниях. Да-да именно низменных. Вот ни один герой не выделился благородством взглядов и поступков, даже Катя Пушкарева, взвалившая на свои плечи многое, даже она преследовала свои желания в первую очередь (например, быть рядом с Андреем, быть частью жизни Андрея).
Павел. Желание удержать бизнес на плаву, все его страхи и переживания о Зималетто. О кнутах или пряниках он даже не задумывается, мне так кажется. Поведение сына кажется ему сомнительным, и вообще склонность недоверять Андрею присутствует. И вот эта недоверчивость, думаете, на пустом месте появилась, а?
Кира. Заполучить Андрея в мужья, утерев всем нос. На пути к желанной цели, можно ещё со смаком пошантажировать дорогого жениха голосом на Совете и понаблюдать за его ухищрениями и изворотливостью. Вот, кто тут реальный манипулятор!
Катя. Добиться карьеры. Тайные желания стать ближе к Андрею, незаменимой. А вот обскакать всех и урвать деньжат - никак этого, уж извините, не вижу. Ещё Катя хочет, чтобы ее любили и ценили не за внешнюю красоту. Хотя, на самом деле, тайно желает стать привлекательной. Отсюда и эксперимент с макияжем и недостилистом.
Коля. Устроиться на работу. Доказать всем выскочкам и богачам, что мозги решают все. И что он, Коля, круче всех.
Пушкарёв. Быть хозяином положения, полный контроль за женой и дочкой.
Елена Александровна. Балансирование между сильными характерами - мужа и дочки, сглаживание углов, устранение конфликтов. Вот именно Елена Александровна, как никто другой, всегда чувствовала свою дочь правильно.
Марго. Любит сына, поддерживает его интересы и желания. Разве ее сынок недостоин президентского кресла? Очень хочет в невестки Киру. Ведь Кирюша росла на ее глазах. Марго лично прикладывала к воспитанию руку. И тоже манипулировала, только уже Кирюшей. Вспомните советы по удержанию отношений - и в первых сериях, и... вообще, все. Как удобно иметь невестку, которой можно управлять, правда?
Роман. Разделяет устремление Андрея захватить власть, ведь и ему, в таком случае, кусок пирога отвалится. Вполне искренне наслаждается дружбой с Андреем. Хотя, мне порою казалось, что Роман пытался манипулировать Андреем. И вполне успешно пытался, завязавшийся «роман» с Катюшей чем не доказательство? Роман боится потерять Зималетто, и своё место в нем, а ещё свои дивиденды. Роман хочет независимости, и свято ее оберегает, во всем. Такой раненый крабик - красив, умён, силён, но иногда в домике.
Про остальных героев можете додумать сами. Мои мнения могут быть субъективны. Но я так вижу и телевизор свой ругать не буду) Нрк построен на борьбе низменных желаний. А мы так сильно хотим иногда эту низменность оправдать. Потому что низменность - не всегда плохо, скорее наоборот, это право на отстаивания своего Я, и каждый должен иметь это право.
_________________ - Ты не туда идешь! Огни в другой стороне! - Мне все равно, я зажгу свои.
|