|
25 Алискан
Он и предположить не мог, что все получится так быстро. Янка прибежала к нему, запыхавшись, и рассказала, что принцесса готовится бежать и что оборотень явится за ней сегодня. Много чего интересного рассказала. Все может оказаться проще, чем он думал! Нужно организовать засаду возле тайного хода – теперь он знает, где это место… собрать побольше людей, приготовить сети…Только как сделать, чтобы нелюдь их не почуял?
Задумавшись, он чуть не забыл о Янке. Алискан поднял глаза – девочка преданно таращилась на него. Да, эта шпионит не ради корысти.
- Очень хорошо, Янка, - похвалил он. А сам не понимал – что не так…что-то не давало покоя, мешало, царапало… Присмотрелся к ней внимательнее. Раньше он сталкивался с ней пару раз, но эта девочка дико смущалась, краснела и не могла ни слова вымолвить, когда он ее о чем-то спрашивал. Алискан решил, что это застенчивость невежественной крестьянки и больше не обращал на нее внимания. Только посочувствовал мимоходом Катари – ей же пришлось возиться с этим диким созданием. Но сейчас, видя ее так близко, он не мог отделаться от мысли, что в очередной раз что-то упустил из виду…
Этот взгляд с поволокой и разрумянившиеся щеки… Да что с ней такое? И он вдруг понял. И так глупо себя почувствовал… Боги, вот же счастье привалило – стать предметом обожания для какой-то соплячки…
Янка смутилась, вскочила, чуть не опрокинув стул.
- Я могу идти? - пролепетала она.
- Да, иди, - кивнул он. – Ты очень помогла мне, Янка.
У нее был такой счастливый вид, словно он ей предложил мешок золота и королевство впридачу.
Ушла, спотыкаясь, чуть не врезалась в дверь, на пороге оглянулась, посмотрела на него, натолкнувшись на встречный взгляд – покраснела до слез и убежала.
Алискан усмехнулся. Эта детская влюбленность его позабавила, но в тоже время… в то же время ему было приятно. Какая-то смешная гордость – смотрите, меня тоже могут любить! Странно, ведь никогда его не интересовали эти глупости, даже в ранней юности он не терял головы. И сам он – хоть и нравился женщинам, но никогда в него не влюблялись пылко и страстно… да ему это и не нужно было, он всегда так считал. Неужели его так уязвила история с Катари? Неужели он втайне даже от себя мечтал, чтобы его любили, и страдали по нему, и смотрели вот таким преданным, телячьим взглядом?
Ну и зачем? Потешить тщеславие? Доказать себе что-то? Глупо все это, как же глупо… И совсем не об этом нужно сейчас думать.
- Робин, - позвал он. От стены отделилась неясная тень.
- Ты слышал, - утвердительно сказал Алискан.
- Да.
- И? По-прежнему отказываешься помочь мне?
Робин промолчал.
- Понятно, - скривил губы Алискан. – Что же, предупредишь своего дружка?
- Нет. Я не буду тебе мешать. Но и помогать не буду.
Алискан посмотрел на него презрительно.
- Останешься в стороне? Чистеньким?
- Думаешь, у тебя что-нибудь выйдет, принц? – спросил Робин. –Я вот ооочень сомневаюсь. Он же вас не пощадит, а вы ничего не сможете ему сделать. Или тебе жизнь не дорога? Лучше откажись от этой затеи, пока не поздно.
- Я не отступлюсь, - спокойно сказал Алискан. – Не хочешь помогать – справлюсь и без тебя. Этот нелюдь неуязвим для оружия – пусть так. Но я не только мечом умею махать, у меня и в голове кое-что имеется. Я смогу его одолеть.
- Не думаю, - покачал головой Робин.
Янка
Что она наделала? Что же она наделала? Она послала Алискана на верную смерть! Боги, если бы она знала, что чудовище нельзя убить… А теперь ее отважный принц выйдет на бой с ним и погибнет… и все это из-за нее…
Она подслушала разговор Алискана со слугой. Он странный, этот слуга, и говорит весьма дерзко, но Алискан никогда не обращает на это внимания, хотя обычно он не терпит наглецов. Почему-то принц просил его о помощи… чем этот юноша может ему помочь? А тот отказался…
Но принц все равно не отступится. Он смелый, он на все готов, лишь бы убить это чудовище и защитить своих людей. И ничто его не остановит…и ничто его не спасет… если только… - мелькнула безумная мысль. - Если принцесса уйдет с оборотнем, если Алискан не успеет… тогда он останется в живых… но умрет принцесса.
Янка заплакала от безысходности. Она не хотела, чтобы оборотень убил принцессу. Она никому не хотела зла. Но она не может допустить, чтобы погиб Алискан. Значит…
Янка замерла в ужасе от собственных мыслей – неужели она готова послать человека на смерть? Да, готова, - ответила она себе. – И пусть после смерти она вечно будет брести по колено в ледяной воде, вместе со всеми убийцами – ради него она и не такое вытерпит. Лишь бы он остался жив…
_________________ мы сохранили бодрость духа но адекват не сберегли ©
|