Продолжаю
2 серия
Ула просыпается. Смотрит на часы.
- Куба, школа!
- Не вставай, не можешь.
Куба не дает Уле подняться.
- Но как не можешь? Антон...
- Папа им занимается.
- Папа еще не ушел?
- Да, готовим тебе сюрприз. Но не могу тебе рассказать, какой... Но на завтрак у тебя будет торт.
- Торт? На завтрак? Но нет, я не могу... я себе вчера обещала...
Ула под одеялом. В комнату входит Марек с Антоном на руках и с Юлькой.
- Как там мама, еще спит? Супер. Будим маму.
Дети поздравляют Улу с годовщиной (Еще раз; между прочим, второй день подряд; это они так любят этот праздник? Или это папа так сильно накосяил?). Очень трудно понять, что именно они выкрикивают, но что-то вроде: «поздравляем с первым утром после годовщины свадьбы».
- С самого утра украшала, - Юлька.
- Как это прекрасно... Но, дорогие мои, мама не ест сладкое... с сегодняшнего дня.
- Если бы мама знала, как мы старались, - Марек.
- Нет. Нет, нет, нет и нет. Вчера вышла в свет (в люди), где все были стройные.
- Но никто не радуются «коровке» (конфета) так, как ты.
- Я? Я, мой дорогой, не ем сладкое. Не ем. Что ты на меня так смотришь? (торту) Он на меня глазеет (сверлит взглядом). Хорошо. Только чуть-чуть. И только для того, чтобы вам не было обидно, хорошо? Кусочек. Маленький... Ууум. Вкусно! Зачем подсовываете мне такую вскуснятину, если знаете, что не могу устоять?
Ула щекощет детей. Марек подсовывает Антона Уле.
- Мне пора. Должен бежать. Летим мы до мамы, бомбой летим мы до мамы (вручает Антона Уле).
- Спасибо... Помни о Божене! - кричит Ула.
- Хорошо. Хорошо.
Антон тянется к торту.
- Хочешь это? Нет, для тебя у меня есть молоко... Пойдем.
Надя и Марек.
- Вот ты где. Договорилась о встерече?
- Сейчас этим занимаюсь.
- Это оченнь важно. Это супер важно.
- Что важно? - спросил подошедший Себа.
- Сейчас расскажу. Пойдем, - Марек.
Себа и Марек собираются уходить, но Надя внезапно останавливает Марка.
- Марек, - срывает с пиджака какую-то наклейку.
- Орден за заслуги, - комментирует Марек и уходит.
«Мой идеальный принц уехал... навстречу приключениям и чаровницам (красавицам). С которыми будет бороться наперекор всему миру. А мы... остались мы одни... королевичи. В нашем королевстве. 160Х220 (кв метров?) Не долго только я тут буду помещаться (скоро я тут не помещусь) Но мы тут тоже можем бороться со всем миром... А начнем мы с... (раскидывает вещи с тренажера) А начнем мы... с уборки»
Адам и воображаемые провинившиеся починенные.
- Я спрашиваю, что это может быть? Вы что, с коня попадали? Тринадцать встречающих? Неет, я этого не подпишу! Я попросту не соглашусь, чтобы выдать что-то, чего у меня нет!.. Минутку, минутку. Прошу меня не прерывать, я еще не закончил. Я скажу вам так... Я скажу вам так: выход в данном случае на «геода» (понятия не имею, что это) — это поганые понты. Поганые. Вы еще вспомните мои слова. Тринадцать встречающих! Не знаю, может еще 99 прилетит на шаре... В смысле, что... шаром... дописать тут надо... Что? Язык прикусили?(«заткало русске какао» - это такая у них идиома, переводится типа так: «язык прикусили?», «что, съели?»; как же я смеялась с этого момента, а потом с перевода, который тут же кинулась искать).
Стук в дверь.
- Не сейчас... Или сейчас.
Входит Марек и Себа.
- Что ты комбинуешь («химичешь», «замышляешь» - еще так можно перевести это слово, но извините, «комбинуешь» мне нравится больше, не буду ничего менять; мне аж плохо становится, когда представляю, что никто из них больше не будет «комбиновать»).
- Ну хватит. Я все скажу, если ты мне дашь хоть слово вставить.
- А что ты можешь сказать. Неужели ты не видишь, что происходит. Мы в упадке... Фирма экономит на всем... на людях... на...
- Потому что паникую, - Марек.
- Ссоритесь, что ли? - Адам.
- Именно. Это не тоже самое, что десять лет назад, дружище. Новая колекция... через несколько... минут.
- Даже секунд.
- И именно для это у меня есть план, господа! - Марек.
- Никто не хочет в нас инвестировать.
- Но мы поступим иначе. И вышли мы до продаж (?).
- А у нас есть на это деньги?
Адам качает головой.
- Деньги у нас будут.
- Ну, да. Понятно... «дрелих» и... (это название фирмы?)
- Нет, не только, это будет большая корпорация с деньгами. Я все уже обдумал, Себа.
- Что за корпорация?
- Слышали, что пани Ху приехала?
- Ху... Ху.
- Ты сейчас шутишь, да? С пани Ху?
- Нет, не шучу. Я уже с ней договорился о встрече.
Марек выходит из кабинета. Надя заканчивает разговор по телефону.
- Большое спасибо. Досвидания.
- Договорилась?
- Около часа пробую... и ничего.
- Мы обязаны с ней встретиться, понимаешь?
- У нее нет свободного времени. Но уговорила помошницу номер 4, чтобы попробовала нас куда-нибудь впихнуть.
- И?
- И она сейчас не снимает трубку. Было бы проще договориться с султаном Брунеи.
- Она будет рада встретиться. Как всегда.
- Оу. Откуда такая уверенность?
- А кому все всегда удается, как не тебе?
- У меня такая хватка?
- Просто дело.
- Дело?
- Ну, конечно же, дело.
-Ула.
- Мелькнула Аня утром, видела ее в окно.
- Передо мною тоже мелькнула.
- Тебе придется привыкнуть, что будешь теперь ее видеть очень рано и поздно вечером. Как та Бьятка.
- Не страшно.
- Ну, да. Будешь ты и Каролек... долго, долго ничего... потом где-то далеко, на горизонте будет твоя жена... время от времени.
- Блин.
Мачек чуть не садится на самолет.
- Острожно!
Берет в руки самолет.
- Чей это?
- Кубы.
- Слушай, а тебя не достает такое мелькание. Марек тоже так мелькал?
- Мелькал до этого момента долго. Но я сейчас договариваюсь с ним по поводу Боженки.
- Спасибо. Слушай, Боженка... она немного специфичная. Она так старается, но временами что-нибудь как ляпнет... уф... («но она целеутремленная и боевая, как целая команда» - я так поняла эту фразу).
- Это же очень хорошо.
Боженка ожидает на кресле. Из кабинете выходит Себа.
- А вот и он. Встреча закончилась, - администратор.
- Пани Гражина.
- Божена... Шимчик.
- Ну конечно.
- Оказалось, что в этой фирме есть, оказывается, место для таких способных работников, как я.
- Да-да. Марек мне буквально минуту назад сказал. Очень рад.
- Ага, вижу. Ну... С чего начинать?
- С начала.
- В смысле?
- В смысле... каждый новый работник в «Фебо.Добжаньски» должен пройти через все испытания.
- Это какие-то особые испытания.
- Так. Тестовая модель. Сейчас ее тестируем.
- Я думала, что как один из владельцев фирмы, не будет...
- Но я, как акционер и директор hr(кадровый поисковик), настоятельно рекомендую вам пойти этим путем.
- Хорошо. Главное, чтобы пан заплатил. Идем?
- Прошу там минуту подождать. Я должен дороговиться по поводу обязанностей. С пани, новым руководителем.
Себа и уборщица.
- Я работаю тут уже давно. И не буду принимать абы кого.
- Но это только пробы...
- Есть кузина моя, есть тетка моя, есть муж мой, как бы что... может ему немного стыдно, но если надо, придет и поработает. И не надо проб, потому что я знаю, что будет хорошо. На пробы могла бы только себе кого-нибудь до дому взять.
Мачек и Ула с утюгом.
- А ты не думала, чтобы вернуться на работу? Чтоб начать настоящую жизнь.
- А что, жизнь с детьми — не настоящая?
- Нет, настоящая, конечно... от кашки до кружки, от кружки до … («чемки»?)
- Очень хорошо, что вы с ней поменялись. Посмотри на него, посмотри на эту сладкую кроху. Это уже не повторится.
- Да, знаю. Могу абсолютно все преодолеть. Знаешь, что мне сегодня приснилось?
- Что?
- Представь, что я иду до работы и по дороге купил себе кофе. И иду я с этим кофе... такой ароматный, элегантный.
- Выспавшийся.
- И люди.
- Взрослые.
- Да... И сажусь я такой в своем кабинете... таком красивом, чистом, ароматном...
Ула вспоминает, как пришла впервые работать, как раскладывала свои вещи на столе, конфеты.
Воспоминания прерывает детский плач.
Себа и Владек.
- Пан Владку. Вас ведь двое?
- Трое.
- Трое?
- Да, есть еще третий, Томаш.
- Ладно, не важно.
- Только болеет он все время, и сейчас... сегодня, - Владек.
Себа и Эла.
- Слушай, а ты справляешься сама в буфете?
- А что-то не так?
- Нет.
Марек и Надя.
- Я это сделала.
- Договорилась о встерече?
- Нет, но знаю, где сейчас есть пани Ху. На аукционе.
- На каком аукционе.
- Арабов. В смысле, коней.
Себа, Божена и Адам в окружении неразумных подчиненных.
- Привет. Это та самая Моженка, о которой тебе говорил.
- Боженка.
- Да, конечно, Боженка.
- А. Только ты ничего не говорил, - Адам.
- Нет? Но намеревался. В связи с рекструктаризацией и таким новым стилем управления, думаю, это лучшее время для замены.
- Это не была моя вина, - одна из подчиненных Адама.
- А я говорила ей, что надо сказать, - вторая подчиненная Адама.
- Передаю тебе, Адам, правую руку.
- Но так... нет.
- Пока, - Себа.
- Но у меня уже есть правая рука, - Адам, сотрясая рукой.
Адам догоняет Себу.
- Ты не слышишь, что я тебе говорю? Нет свободного места. Должен кого-то увольнять?
- Да.
- Нет, не может быть и речи. Не согласен.
- Придумай ей что-нибудь. Не знаю, делай, что хочешь, только избавь меня от нее.
- Но я не хочу. Только хочу, чтобы она отсюда ушла. И кроме того, Себушка, ты видел, как она выглядит? Я знаю, что мой «курятник» так себе, но ОНА? Хэлоу. Хэлоу!
- Так, хорошо. Это я должен сказать Марку или ты сам скажешь?
- Ты скажи ему.
- Это его протеже, в конце концов.
- Марка?
- Да, просил, чтобы я ей помог. Но если ты не хочешь, то...
- Но нет, нет, что ты. Я там решу. Впихну куда-нибудь... в график. Только ты ему ничего не говори.
- Нет (жест «не скажу»)
- Моя работница, моя проблема. Себуля! (помахал ручкой)
Мачек и Ула.
- Надя — новая помощница Марка? Аня хотела назвать Каролека Надей, когда еще не знала, что Каролек — это Каролек.
- Она очень компетентна. Даже больше, чем я, когда начинала.
- Красивая? Боженка говорила, что да.
- Какое это имеет значение?
- Никакого. Я так просто спрашиваю.
- Красивая, но...
- Красивая. Или очень красивая?
- Очень. Невероятно красивая.
- Ага.
Надя и платье-матрас.
- Вау, - Марек, вылезая из телефона.
Мачек и Ула.
- Тебя, правда, не интересует, что Марек там сейчас делает? (дальше идет непонятная фраза)
- Но я знаю, что он делает. Работает. На встерече. На собрании. Улучшает эфективность (мы видим, как именно Марек улучшает эту самую эффективность с Надей), эффективность работников, отправляет мэйлы (сообщения), пишет сообщения, разговаривает по телефону. Дает обратную связь. Делает отчеты. Утверждает бюджет. Планирует стратегию.
Марек и Надя в платье-матрасе перед зеркалом.
- Ты знаешь, о чем говоришь, - Мачек. - Но знаешь ли, о ком? Не хотела бы вернуться, чтобы держать руку на пульсе, контролировать?
- Мне не нужно контролировать. И вообще, я в любое время могу вернуться.
- Ага, конечно. Марек наверняка бы согласился.
- А с чего бы Марку не согласиться. Это было мое решение, остаться дома, я могла бы вернуть сразу после Кубы.
- Но не вернулась.
- Не вернулась, потому что сразу появилась Юлька. Потом эта вся аллергия Кубы. Ну, а потом Антон. Но ямогу вернуться в любую минуту. Стоит мне только слово сказать. И он меня сам вытолкает (из дома), если бы я ему только сказала, что хочу (вернуться). У нас с Маркем все на равных, равное управление, уважаем друг друга.
- И он, правда, был бы не против?
- Не против.
Машина подъезжает к особняку. На переднем плане вывеска «Аукцион и показ: Арабские кони чистой крови. Виолетта Ху». Из машины выходит Марек, открывает дверь Наде. Красная дорожка.
- Вау. Если бы знала, что у тебя такая работа, давно бы уже согласилась (работать?).
- Подожди. Это только первое впечатление, посмотришь, что будет, мы только начнем..
Дергает ручку. Дверь закрыта.
- А что, закончили уже?
- Это она так выглядит? - тычет пальцем в фото Виолетты на стенде.
- «Колекция. Расскажу тебе о твоем коне. Виолетта Ху»... Я должен с ней встертиться.
- Спокойно. Узнаю, в каком она отеле. («Занимаюсь этим с самого утра»?)
«Каждый должен иметь... я бы так сказала... своего коня» - видео с Виолеттой.
- Это и есть пани Ху? - Надя.
Марек и Аня у себя дома.
- Решила посмотреть что-то на испанском?
- Что? Выключить?
- Нет....
- Мачек, что происходит. Ты с Каролем сидишь всего два дня. И уже раз сто мне это ставишь в укор.
- Ставлю в укор? Ну, что ты! Я за тебя рад.
- Ну, тогда ты за меня радовался уже больше ста раз. Не присядешь?
- Я говорю это на будущее. Чтобы у нас было, как у других пар — любовь, равенство.
Ула делает массаж Марку.
- Как прошел день?
- Нормально. А у тебя?
- День как день... спать, кушать, гулять, готовить... Я думала сегодня... и хотела бы тебя спросить... Ты бы не был против, если бы я вернулась на работу?
Мачек и Аня.
- Очевидно же, что не имел бы.
- Хорошо, а что с детьми.
- Это не проблема.
- Но ты же сам говорил, что не хотел бы, чтобы какая-то чужая женщина...
- Но я говорю о Уле и Марке, не о нас. У нас все окей. Пока что... У них тоже все окей, но Марек...
Марек и Ула.
- Это абсолютно невозможно
- Почему?
- Как ты себе это представляешь? Антошка еще совсем малютка. Ты его еще кормишь грудью. Ты сейчас просто-напросто...
- Какая?
- Ты не в форме.
- Но я войду в форму...
Аня и Мачек.
- Поговорим, когда ты устанешь. Я тоже была уставшая, но сидела с ним все время.
- Я знаю. Все окей. Не атакуй меня.
Марек и Ула.
- Нет, Ула, для меня это какой-то космос. Я вымотан, нет сил говорить, просто забудь. Хорошо?