little_birdie писал(а):
И какая прелесть в НРК, если не видеть в ней историю о любви.
Согласна с вами. И сохраняю надежду, что какие-то чувства друг к другу у ГГ все же есть. Хоть Лана и Мирра раз за разом и рушат мои надежды и иллюзии.
Но сейчас Лана затеяла очень хорошее дело – интересное и полезное – Заметки на полях НРК. Там она беспристрастно, без розовых очков, как настоящий ученый, наблюдает за нашими героями. И вот я почему-то надеюсь, что если Лана не изменит своей беспристрастности и научной честности, то что-то похожее на искренние чувства героев непременно обнаружит.
Меня обнадеживает пример Маргариты. Катя для нее идеал – это понятно. Но разбирая отдельные эпизоды, Маргарита, как истинный исследователь, описывала действительные события, а не увиденные «сквозь розовую призму».
Пример – эпизод, когда Катя тормознула Андрея с Прагой. Это в теме Шоссе (но найти сейчас сложно, увы).
little_birdie писал(а):
Гебо писал(а):
По поводу моральности Кати. Мы уже обсуждали эпизод, когда Катя говорит Кире о причинах своего увольнения: Чтобы оградить себя от приставаний Жданова.
Здесь и «моральность» и «честность» во всей красе!
Мы ту не обсуждали, и в тех обсуждениях, что мне попадались на глаза, я этого тоже не видела.
Она планировала уйти через месяц, когда ЗЛ расплатилось бы с долгами, по её примерным расчетам. Потом Жданов уведомил её, что прочел её дневник, она не смогла этого выдержать - с самого начала говорила: "только бы он не догадался". Это лишило её последней защиты и она не вынесла, отсюда попытка бегства - любой ценой, с закрытыми глазами и ушами.
Ни слова лжи здесь не вижу. А насчет морали да, но тут она уже ни о чем не думает, только: "мне больно, я хочу спрятаться"
Цитаты из прежних обсуждалок.
Катя испытывала перед Кирой чувство вины за свои отношения с Андреем
...
Когда я смотрела сериал первые десять раз я тоже именно так и восприняла эту ситуацию. А вот небольшой эпизодик тогда вообще "не заметила". Это когда Катя говорит Кире о причине своего увольнения. Я увольняюсь, потому что хочу себя оградить от приставаний Андрея Жданова. А Андрея месяц не было вообще. Один раз в ресторане поприставал (причем, сама же спровоцировала), и сразу увольнение. Логично. И главное, Кире не преминула сообщить. Добрая наша, никому ничего не прощает и не спускает. Точь в точь, как в истории с пакетом.
…
И поэтому в 151-й просмотр у меня возникли два закономерных вопроса. Почему Катя говорит неправду (не совсем правду ) и почему она это говорит именно Кире? Да еще и про пакет напомнила. А как же чувство вины и прочее? Что такого случилось, чтобы Кате захотелось так жестко пнуть Киру?
little_birdie писал(а):
Катя "приврала" женсовету не как в песенке "навру с три короба, пусть удивляются, с кем распрощалась я, их не касается". Она и пыталась убедить, что "никого не люблю". Она придумала сказку про микс Коли и Жданова, только когда ЖС стал ей угрожать, что, по сути, они на весь офис будут сплетничать, что она по Жданову сохнет. Эти сплетни можно было остановить только дав им другую "жертву".
little_birdie писал(а):
В конце-концов, это не её инициатива. Почему вы вините не мужчину-начальника, это предложившего, а девочку-подчиненную лишь слабо возразившую ему, прежде чем дать ему то, о чем он просил?!
little_birdie писал(а):
Катя врет не больше Жданова и Ромы.
Практика показывает, что все разговоры о честности\лживости Кати проходят по одному сценарию:
-Катя честная
-Катя все время врет
-Приведите примеры
-Примеры…
-Для этого вранья у нее такая причина, для той лжи у нее такой повод …
- Но от того, что есть причины, сами эпизоды вранья не перестают существовать
- В сериале вообще все врут.
Конец.
Мы с вами пошли по проторенной дорожке.
little_birdie писал(а):
Вам не нравится игра Нелли? Вы ей не верите?
Если смотреть гет, Катя – сплошь фальшивка, косяк на косяке и режиссеров, и костюмеров, и актрисы.
Если смотреть джен, игра Нелли выше всяких похвал.
little_birdie писал(а):
Как можно считать Катины поступки хуже предательства Жданова?
Да запросто. По одной причине. Катя действительно предала. Причем предала подло, из-за угла, без предупреждения. Она обещала Жданову липовые отчеты, обещала быть с ним, пока нужна ему. На Совете сдала его. Это не предательство? Тогда что это? И что тогда есть предательство?
Теперь предательство Жданова. Что он Кате обещал? Отменить свадьбу. Он что, женился на Кире? Врал про любовь? А разве не любил? В чем конкретно предательство? Врал, что Малина не в курсе, а на самом деле… Это ложь, а не предательство.