Ворона писал(а):
Давай уже не углубляться в эту тему. Сейчас начнется поток возмущений. Давайте не надо.
Марина,
вот в этой точке мое самое большое расхождение с позицией большинства по толкованию свободы слова. А это важно для каждого участника, потому что каждый может попасть в подобную ситуацию.
Я, наверно, не стала бы писать ту фразу о маршрутках, представляя реакцию. Но никогда не стала бы затыкать рот из-за этого. Это - личное мнение, высказанное в блоге. Нет сомнений, что Маша не придумала, а наблюдала подобное явление и написала о нем. Получается, что вместо личной правды надо писать вещи, приятные во всех отношениях. И как я заниматься самоцензурой. Честно сказать, напрягает и берет кучу времени на обдумывание каждого слова. А ведь не это цель общения, а именно свободный обмен мнениями.
И уж если начать перечислять, кто кого оскорблял, то список получится длииинный... И Маша не затыкала рот никому в других блогах, а в своем - ее личное дело, к админству оношения не имеет.
Многие россиянки и сочуствующие здесь считают, что оскорблять другие страны и народы нормально, все должны это читать и радоваться великодержавному пафосу. Что если участник не пишет как нравится российским патриотам, надо заткнуть ему рот. Причем политика распространяется на любое мнение : от дезодоранта в маршрутке до предпочтения французских сыров адыгейскому. И это происходит само собой, часто неосознанно. В этой теме шел спор о георгиевской ленте, и российские участницы реально не понимают как на нее реагируют миллионы их бывших сограждан. Есть их точка зрения, а все остальные их оскорбляют. Это такая весьма типичная ситуация. Пишем, что где-то медицина лучше, чем в России - значит русофобы. Пармезан нравится больше, чем российский сыр - пятая колонна. Я понимаю, что это идет автоматом и не осознается, но от этого не становится более нормальным.
Если кто-то думает, что демократия - это мнение большинства, то нет, это - диктат большинства. Демократия измеряется правами меньшинств и возможностью свободного обмена мыслями. И это именно то, что соблюдала Маша.