|
36.
- Убью, - рыкнул Воропаев. Поднёс руку к Машиному лицу, растопырил пальцы, а потом медленно сжал руку в кулак. Тропинкина втянула голову в плечи и сильно зажмурилась. Саша ещё посверлил её взглядом, но затем отвернулся, отошёл к дивану. Маша осторожно приоткрыла один глаз, поняла, что он больше на неё не смотрит, и вздохнула с облегчением.
Андрей сел в своё кресло и крутанулся, оттолкнувшись ногами.
- Это надо было видеть, - заговорил он громким, восторженным шёпотом. – Кать, ты не представляешь, что было. Он бился, как лев!
Воропаев многозначительно глянул на него.
- Заткнись, клоун.
Но Жданова это только больше развеселило. Катя подошла к нему, наклонилась и что-то прошептала ему на ухо. Лицо Андрея недовольно вытянулось.
- А что я такого сказал?
Маша обернулась и посмотрела на Александра. Подойти боялась, а оставаться сейчас в стороне было неправильно. Подошла к нему.
- Саша…
Он поднял на неё тяжёлый взгляд. Маша окончательно приуныла, но продолжила на свой страх и риск.
- Саша, а что теперь делать-то?
- Сказал бы я тебе, - рассерженно пробормотал Воропаев. Вздохнул и откинул со лба спящего сына чёлку. Тот хныкнул, перевернулся на бок и открыл глаза, часто заморгал. Александр уже смелее потрепал его по волосам.
- Просыпайся, чемпион. Ехать надо, - и поднялся, освобождая место Маше. – Собирай его.
Так как сейчас, Маша уже давно не волновалась. Поведение Воропаева никаких надежд не внушало, наоборот, усугубляло чувство неопределённости. Маша даже представить не могла, как Саша разрешит сложившуюся ситуацию. Ничего хорошего она от него ждать не привыкла, вот и в этот раз испытывала обоснованное беспокойство. А уж его взгляды… прямо мороз по коже.
Егор спросонья капризничал, никак не хотел одеваться, Маша его уговаривала, но делала всё машинально, ни на секунду не прекращая думать о том, что её ожидает. Украдкой поглядывала на Воропаева, который вполголоса что-то обсуждал со Ждановым.
- Значит, ты ушла из дома? – спросил Саша, когда они вышли из президентского кабинета, скомкано попрощавшись с Андреем и Катей.
- Почему сразу ушла? – обиделась она. – Может, меня выгнали?
- Не выдумывай.
- Ничего я не выдумываю! Егор, перестань шапку снимать, сейчас на улицу пойдём.
- Она мне мешает!
Саша наклонился и взял сына на руки.
- Не надо капризничать, - попросил он ребёнка. – Сейчас домой поедем.
- Он устал, - затараторила Маша. – И обедать уже пора. Егор, ты кушать хочешь?
Ей никто не ответил. Егор обнял отца за шею и затих, а Воропаев спросил о другом.
- Так ты без вещей? – Усмехнулся. – В чём была, в том и ушла? Гордо вскинув подбородок?
- Не смейся надо мной. А сумку с вещами я внизу, у Потапкина оставила.
- Какая ты находчивая.
Маша стукнула его по плечу.
Воропаев шёл по коридору быстрым, уверенным шагом, Маша едва за ним поспевала. Сосредоточенно сопела и всё пыталась ухватиться за его локоть. А потом они оказались в холле, просто выскочили туда, как Тропинкиной показалось, и она неожиданно перепугалась. А точнее, струсила. Как в детстве, когда ты должна спрыгнуть с тарзанки в воду, на тебя все смотрят, потому что ещё пару минут назад ты хвасталась, что сделаешь это с лёгкостью, а теперь стоишь у обрыва и отчаянно трусишь. Вот и сейчас она чувствовала нечто подобное. Вышла в холл, и на неё сразу обратилось множество жадных взглядов. Краем глаза у бара заметила дамочек из женсовета и Клочкову, которые пили там кофе и вяло переругивались с Викторией. А тут вдруг такое! Ясно, что все уставились на них, разглядывая с беспардонным любопытством.
Смотреть в их сторону Маше сейчас не хотелось, но просто проигнорировать подруг ей показалось неправильным. Она глянула на них и послала им мимолётную улыбку. Из-за ресепшена поднялся Федька, глядя на неё безумными глазами, но на него Маша не смотрела принципиально. Когда остановились у лифта, спряталась за Сашей и начала поправлять Егору шарф, чтобы как-то оправдать своё нежелание смотреть по сторонам.
Странно, а раньше думала, что когда всё станет известно, когда все узнают, что она – мать единственного на данный момент наследника всего «Зималетто», то тогда она почувствует себя королевой, хозяйкой положения, это будет платой за все муки прошедших лет… Не вышло. Почему-то.
- Егор, не мотай ногами, - тихонько одёрнула она сына. – Папу пачкаешь.
Воропаев наблюдал за ней с откровенной усмешкой. От этого взгляда Маша стушевалась и отвернулась.
- Я хочу кушать, - заявил Егор уже в машине. Маша прижала его к себе покрепче и кивнула.
- Конечно, хочешь. Время-то уже… - а потом рискнула поинтересоваться у Воропаева: - Саша, а куда мы едем?
Он бросил на неё быстрый взгляд через зеркало заднего вида.
- Домой.
Маша задумалась. Потом поинтересовалась:
- К кому?
Воропаев разозлился.
- Ко мне. А потом я решу.
От сумбура, царившего в голове, Маша нахмурилась. Размышляла не меньше минуты, потом сказала:
- Мы можем у Кати переночевать. Она предлагала.
- Ты с ума сошла? Неужели ты думаешь, что я позволю, чтобы мой ребёнок мотался по чужим квартирам?
- Жалко, что я раньше этого не знала, - не удержалась Маша от язвительности, - а то уже давно бы из дома ушла.
- Не зли меня.
Маша обиженно надула губы и замолчала.
Когда подъехали к дому Воропаева, Саша оставил машину на стоянке, они вышли, а Егор отказался идти сам. Снова закапризничал, и Маше пришлось нести его на руках самой, потому что Воропаев нёс сумку с их вещами. Маша запыхалась и поэтому, как только вошли в квартиру, со вздохом облегчения опустила сына на пол.
- Господи, Егорка, какой же ты тяжёлый стал.
Саша поставил сумку в угол и посмотрел на сына. Улыбнулся.
- Так и должно быть. Едим и спим. Растём.
- Папа, ты здесь живёшь? – спросил Егор, с любопытством озираясь. И не дожидаясь пока ему ответят, прямо в ботинках, пошлёпал в комнату. Саша наблюдал за ним, привалившись к стене. Через минуту мимо него на кухню проскользнула Маша, и он услышал, как хлопнула дверца холодильника.
- Саш, раздень его, он сейчас вспотеет.
Александр ещё мгновение стоял неподвижно, пытаясь прочувствовать ситуацию, потом снял пальто и аккуратно повесил его на вешалку, и только после этого пошёл искать сына.
- А здесь игрушки есть?
Саша расстегнул лямки джинсового комбинезона сына, посадил ребёнка к себе на колени и потянул штанины вниз. С сожалением покачал головой.
- Нет. Но купим.
- Всё, что захочу?
- Почти.
- Почему почти?
- Потому что нельзя получить всё, что хочешь. Так не бывает.
Ребёнок затих, задумавшись, и позволил отцу спокойно себя раздеть.
- Пап, а если всё равно хочется?
Саша засмеялся и поцеловал его в висок.
- Мой сын. Если очень хочется, то можно, - шепнул он ему на ухо. – Только осторожно.
Поставил Егора на пол и тот сразу подпрыгнул.
- Кушать хочу.
- Мама уже обед готовит, потерпи.
- А где я буду спать?
Саша поднялся и взял сына за руку.
- Ну пойдём посмотрим, где ты будешь спать…
Ничем особенным Маша их с Егором порадовать не смогла, так как холодильник был почти пуст. Они пообедали на скорую руку, а потом Саша позвонил в ресторан и заказал основательный ужин.
Егор носился по квартире, как маленький ураган. От него было много шума и забот. Он облазил все шкафы и ящики, пытаясь найти замену игрушкам, которых не было. Маша на него ругалась, волновалась, как к такой суматохе отнесётся Воропаев, привыкший к тишине и покою. Саша за Егором походил около получаса, в конце концов, утомился и присел в гостиной. Точнее, прилёг на диван и закрыл глаза.
- Он непоседа, - тихо сказала Маша, присаживаясь на краешек дивана и пристраивая ладошку у Воропаева на животе.
- Это в тебя, - ответил он, не открывая глаз. – Я был спокойным ребёнком.
- Так я тебе и поверила, - улыбнулась Маша. Потом наклонилась и обняла его, прижалась щекой к его свитеру. – Прости меня, пожалуйста.
- За что?
Она прерывисто вздохнула.
- За всё… что сегодня случилось. Я знаю, ты думаешь, что я специально… но это не так.
Он нехорошо ухмыльнулся.
- Правда?
Маша выпрямилась и посмотрела на него с горьким сожалением.
- Я так и знала.
Воропаев открыл глаза.
- Что ты хочешь мне сказать? Я не просил тебя оправдываться.
- Я не оправдываюсь… Я хочу тебе объяснить.
Он заложил руку за голову и легко улыбнулся.
- Не надо.
- Злишься, что я сорвалась на Киру?
- Я тоже сорвался.
- Ну ты… это ты. Ты её брат… Как-то глупо всё получилось. Я так долго строила планы, мечтала, придумывала речи, а вышло всё глупо.
- И что ты там придумывала?
- Как скажу ей всё, посмотрю в глаза… Пыталась представить, какое облегчение я в этот момент почувствую.
- А почему ты её ненавидишь? Ты меня должна ненавидеть, а не Киру.
Маша повернулась и непонимающе посмотрела на него.
- Что ты такое говоришь?
- А разве не так? При чём здесь Кира?
- Да при всём, - воскликнула она, но тут же сникла. – Я не хочу с тобой ругаться. Сегодня такой день… То есть не из-за того, что сегодня в офисе произошло, а сейчас… Мы все втроём здесь. Такого ещё никогда не было.
К ним подбежал Егор и попытался вскарабкаться на диван, смешно сопя. Саша подхватил его одной рукой и помог залезть. Егор уселся на его ногах и развёл руками.
- Нет игрушек.
Воропаев засмеялся, а Маша только улыбнулась.
- Завтра поедем в магазин и купим тебе игрушки, - успокоил Саша сына.
- И в садик не пойду!
Воропаев погладил его по голове.
- Пойдёшь.
- Нет! Папа, я не хочу!
- Пойдёшь, - спокойно повторил Александр, улыбнувшись.
- Не спорь с папой, - одёрнула Егора Маша. – Как он сказал, так и будет.
Егор надулся и сложил руки на груди.
- А когда меня будут слушаться?
- Когда вырастишь, - успокоил его Саша.
- И мама будет меня слушаться?
- И мама.
- И ты?
- Обязательно.
Маша посмотрела на них и покачала головой.
- Как же вы оба покомандовать любите. Страшное дело.
Весь вечер Маша старалась Воропаеву ничем не докучать. Больше помалкивала и смотрела, как он играет с сыном. Они возились на ковре, что-то рисовали, а она сидела в кресле и смотрела на них и по первой просьбе бросалась помогать или что-то делать. Егор смеялся, прыгал вокруг отца и был безумно доволен. Маша наблюдала за сыном с лёгкой улыбкой, таким довольным он бывал только когда Саше удавалось уделить ему достаточно внимания. Когда он никуда не торопился, играл с ним, а вот так валялся на ковре, наверное, впервые. Егор просто визжал от восторга.
Но Маша всё равно ощущала беспокойство. Не верилось, что Воропаев так легко замнёт тот скандал, который произошёл сегодня. И произошёл именно по её вине. Она ждала упрёков, ещё одного скандала, но настроение у Александра было на удивление благодушным, он словно и успел позабыть обо всех сегодняшних треволнениях. Хотя Маша не исключала, что продолжение последует, как только Егорка уснёт. Присматривалась к Саше внимательнее, пыталась уловить недовольство или задумчивость, намёк на то, что он злится, но ничего не замечала. Но и успокаиваться не спешила.
После ужина ему позвонили, по обрывкам фраз Маша поняла, что звонит Маргарита. Саша больше слушал, чем говорил, а потом и вовсе ушёл в свой кабинет. Как тут можно было усидеть? Маша вскочила и забегала по комнате, но когда Воропаев из кабинета вышел, выглядел по-прежнему спокойным и ничем не обеспокоенным. Её вопросительный взгляд проигнорировал и снова уселся на ковёр рядом с сыном.
Маша села обратно на диван, но успокоиться никак не могла. Потомилась немного, потом рискнула поинтересоваться:
- Маргарита Рудольфовна звонила?
Саша обернулся через плечо и посмотрел на неё. Кивнул.
Маша подождала, что он что-то ещё ей скажет, но он молчал, опять повернулся к сыну. Она с трудом сдержала раздражённый вздох.
- Что сказала?
- Да ничего, - пожал он плечами. – Они хотят познакомиться с Егором. Завтра.
- Да? – взволнованно выдохнула Маша. – И что?
- Да ничего, - пожал плечами Воропаев. – Или ты против?
- Я? – растерялась она. Потом покачала головой. – Я не против. А ты?
- А с чего я должен быть против?
От столь глупого диалога Маша разозлилась. Пробормотав себе под нос что-то вроде «непробиваемый чурбан», ушла на кухню.
Но как дальше жить, было совсем непонятно. От тоски она даже матери позвонила, правда, заперевшись в ванной, чтобы Воропаев не услышал.
Егора упрашивать пойти спать не пришлось. Он сам уснул, набегавшись и наигравшись вдоволь, правда, довольно поздно. Прилёг на диван, закрыл глаза и чуть не свалился на пол. Саша в последний момент успел подхватить его на руки и отнёс в гостевую спальню. Маша поспешила за ним, чтобы уложить Егора спать, надеть пижаму и обложить подушками, чтобы ночью не скатился с кровати. Воропаев к этому относился спокойнее и вполне мог уложить его в кровать прямо в спортивном костюме, укрыв одеялом в шёлковом пододеяльнике, как взрослого.
В спальне у сына пробыла достаточно долго. Нужно было убедиться, что ему удобно, не холодно и будет не страшно, если проснётся. Потом поцеловала его на ночь и тихо вышла из комнаты, оставив дверь приоткрытой.
В гостиной Воропаева не было, да и свет был выключен, горела только настольная лампа на журнальном столике. Маша прошла в спальню и остановилась в дверях. Воропаев уже лежал в постели и читал какие-то документы. Когда она вошла, поднял на неё глаза и выжидательно посмотрел. Маша тихонько вздохнула. Идеальная семья, да и только – ребёнка уложили, а теперь есть время для себя.
Вот только что со всем этим делать, пока не ясно.
- Что ты стоишь? Спать не будешь ложиться?
- Буду.
Она подошла и присела на кровать. Задумалась. Саша искоса глянул на неё, снова оторвавшись от чтения.
- Маш, может хватит, а? Что ты изнываешь?
- Я не изнываю. Я не знаю, как себя вести.
- Ах вот что. Конечно, ты ведь первый раз в этой спальне и в этой постели. Ложись, наконец.
- Ответь на один вопрос.
- Только на один, - неохотно согласился он.
- Почему ты так легко ко всему этому отнёсся? Я этого не понимаю. Столько лет лжи, а сейчас ты ведёшь себя как ни в чём не бывало.
- А что я по-твоему должен делать? Бросаться на стены или на тебя с кулаками? Всё уже случилось. А обстоятельства надо принимать такими, какие они есть. Что зря переживать? Как ты это любишь делать.
- А ты просто каменный… - не удержалась Маша.
Воропаев рассмеялся и отложил документы на тумбочку.
- Ты только сейчас это поняла?
- Нет. Но пугать это меня начинает сейчас. Почему-то.
Он потянулся к ней и подцепил бретельку её кофточки.
- Ложись спать.
Маша переоделась в ванной, надела ночную рубашку и вышла в спальню. Воропаев посмотрел на неё, потом взгляд стал удивлённым. Она застыла перед ним.
- Что?
- Давно не видел тебя в ночной рубашке.
- Да уж, - вздохнула Маша, - я знаю, что семейные вечера тебе осточертеют довольно быстро.
- Какая ты всё-таки вредная бываешь.
Она залезла под одеяло, прилегла рядом с Сашей, но не прикоснулась. Вздохнула. Воропаев с интересом наблюдал за ней, усмехнулся и сполз по своей подушке вниз. Повернулся к Маше лицом и хитро улыбнулся, глядя ей в глаза.
- Ну что?
- Ничего, - пробормотала она, но руку подняла и обняла его за шею. – Никак не решу – то ли на тебя ещё больше разозлиться, то ли себя хорошенько отругать.
- Я даже не подозревал, что ты так много думаешь.
- Ты всегда подозревал, что я полная дура, да? – в тон ему проговорила Маша.
Саша застонал, прикрыв глаза.
- Замолчи, наконец! – взмолился он.
Его рука пробралась под одеяло и начала гулять по её телу. Поцеловал быстрым нетерпеливым поцелуем. Несколько минут они увлечённо целовались, Маша перевернулась на спину, чтобы ему было удобнее, и обняла его сильнее.
- Мама! Мам!
Саша оторвался от неё, поднял голову и непонимающе уставился на закрытую дверь спальни. Маша вздохнула и облизала губы.
- Егорка проснулся.
Воропаев прерывисто вздохнул.
- Надо же…
- А ты как думал? Ребёнок…
- Мама! – голос сына становился всё требовательнее и жалобнее.
Воропаев скатился с нее, и Маша поторопилась встать. Натянула рубашку на обнажившуюся грудь, а сверху ещё халат накинула.
- Я быстро, Саш. Сейчас он уснёт.
Он подпёр голову рукой и жалостливо посмотрел на неё.
- Давай быстрее.
Она кивнула и вышла из спальни.
Быстро не получилось. Егор никак не хотел засыпать, хотел то пить, то в туалет, то вообще гулять. Маша рассказала ему по памяти пару сказок и, в конце концов, прилегла рядом с ним.
- Спи.
- А папа ушёл?
- Нет, он в соседней комнате. Спит давно. А ты не спишь. Спи.
Мальчик завозился, повздыхал и прижался к ней.
Маша сама едва не заснула, старательно таращилась в темноту, а глаза сами закрывались. Наконец Егор уснул, и она осторожно встала.
Воропаев спал. На животе, подмяв под себя подушку, и глубоко дышал. Маша постояла у кровати, разглядывая его, а потом осторожно залезла под одеяло, боясь его разбудить. Саша перевернулся на бок и попытался открыть глаза, но Маша успокаивающе погладила его по плечу.
- Спи, спи.
Он вздохнул и подложил под щёку ладонь, совсем как маленький. Маша ещё посмотрела на него, потом выключила свет и легла, придвинулась поближе к нему. Подумала и укрыла Воропаева одеялом.
Может и правда прекратить бояться? Пусть всё идёт так, как идёт. Вдруг само как-нибудь наладится? Так же бывает…
_________________ - Расскажите о себе в двух словах. - Всякое бывало 
|