НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 05:50

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 587 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 30  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 23:18 
просто читатель

Гость писал(а):
Такой тонкий знаток душ человеческих, по мнению Катеньки, а Катеньку за Тартюфа держит. Не то, не то, все Александр Юрьич! Пьеска-то не складывается. Не помогает говорящий псевдоним, не проникли Вы в тайны души девицы молодой. Присмотреться бы. Может статься, и Катерина с обрыва кидаться не будет, от мужа постылого да от людской злобы...
Да и во второй своей ипостаси мецената, не прозорливый Вы человек, Александр Юрьевич! Вам же Ермолову (! ) на роль предлагали. Опоздаете, голубчик! Локти кусать будете! Ах, Сашенька...
Афффтар, брависсимо! :bravo: :bravo: :bravo:

:good: :good: :good:

— Тогда хочу есть и не толстеть
— Какого цвета дракона ты хочешь?

Пожаловаться на это сообщение
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 03:24 

Да, тяжеленько приходится Катеньке жить после смерти благодетеля. Не у дел она осталась, работать ей запрещают, а рукоделие не занимает ее. Да и не привычна она к вышиванию - нитки запутываются, а Мишеньки, который помогал ей их распутывать больше нет. Не захотел он в друзьях остаться. Только книги и спасают, но и те ей украдкой достаются.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 13:56 
Огневушка-поскакушка

афффтар писал(а):
О, автор мог быть и безжалостным – без малейших прикрас показывал он быт и нравы московского купечества. Но вместе с тем Катя видела его доброту и сострадание, и способность глубоко и тонко чувствовать.
Нравы с себя писал? :pooh_lol: Все-таки писатели большие фантазеры, вон чего про Катеньку напридумывал, кроме Аверьянова, ни слова правды... :o
Афффтар, спасибо! :flower: :flower: :flower:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 22:31 
Синара писал(а):
Однако! АлЮрьич у нас не только под собственной фамилией меценат, но и, похоже, "говорящий" псевдоним имеет?

да-с, грешна-с, обокрала Антона Палыча :o

Цитата:
Афффтар! Вернее, так: АВТОР!!! :bravo: :bravo: :bravo:

:oops: :oops: :oops: :thank_you:
ja_imaka писал(а):
Вот это да! Да Александр полон сокрытых от постороннего взгляда талантов!

оу! читатель вернулся! :girl_haha:
ja_imaka, :Rose:

zritel писал(а):
Вот только интересно, во что превратились бы симпатия и восторг сей почитательницы таланта Тригорина, узнай она правду.

разрыв шаблона был бы у Катеньки :girl_haha:
zritel, :thank_you:

Яна писал(а):
Интрига однако...

однако, да, не поспоришь! :pooh_lol:
Яна, :Rose:

Гость писал(а):
Да и во второй своей ипостаси мецената, не прозорливый Вы человек, Александр Юрьевич! Вам же Ермолову (! ) на роль предлагали. Опоздаете, голубчик! Локти кусать будете! Ах, Сашенька...

:kissing_two: за внимательность, дорогой Гость. Но, в оправдание Сашеньки скажу, что в те времена Ермолова была еще мало известна широкой публике и значительных ролей у нее еще не было.

lady Yu, :thank_you:

Nadushka писал(а):
Да, тяжеленько приходится Катеньке жить после смерти благодетеля

да, нерадостно
надо с этим что-то делать, вы так не считаете? :girl_haha:
Nadushka, :Rose:

Люсинда писал(а):
Нравы с себя писал?

ну, о нравах тех Сашенька знает не понаслышке :-)

Всем спасибо! :flower: :sun:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 23:20 
Счастливая

афффтар писал(а):
оу! читатель вернулся! :girl_haha:
:oops: Я пока не ухожу. Не всегда отзываюсь, правда. Поскольку окончательный пейринг не мой, я вся в сомнениях и противоречиях. Но особенности написания сего творения не позволяют мне оставить его чтение. Поклон Вам, автор, за приятную манеру письма! :thank_you:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 05:39 
Очень Дикий Кошка

Афффтар, какой, однако, у Вас АлЮрич затейник-то! Блеск!!!
Эх жаль, наручников и хлыстов не будет... хотя думаю, что бедной Катеньке и разрыва стереотипов вполне хватит... :da:
Браво! :bravo: :flower: :inlove:
Мррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррр!!!

И серость будней обернется сказкой!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 09:37 
ja_imaka писал(а):
Поклон Вам, автор, за приятную манеру письма!

ответный вам - за комплимент :thank_you: :-)

Мурлыча писал(а):
Эх жаль, наручников и хлыстов не будет...

хто сказал, что не будет? :girl_haha: Может, в Александре Юрьиче еще какие таланты сокрыты. Ведь писатели - они такие затейники :girl_haha:
прошу не считать за спойлер, это просто шютка :grin:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 апр 2013, 09:35 
афффтар писал(а):
Может, в Александре Юрьиче еще какие таланты сокрыты

И де? :girl_sigh: :girl_sigh: :girl_sigh: :girl_sigh: :girl_sigh:
И када? :girl_sigh: :girl_sigh: :girl_sigh: :girl_sigh: :girl_sigh:
Пожалуйстаааааа, :cray: :cray: :cray:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 май 2013, 21:29 
Гость писал(а):
И де? :girl_sigh: :girl_sigh: :girl_sigh: :girl_sigh: :girl_sigh:
И када? :girl_sigh: :girl_sigh: :girl_sigh: :girl_sigh: :girl_sigh:

здесь и сейчас, мой терпеливый читатель :kissing_two:

Ольга Ивановна рвала и метала. Столько усилий, столько хлопот – и в результате упрямая, неблагодарная девчонка отказывается от замечательной партии, специально для нее подысканной! Да понимает ли она, какой шанс упустила исключительно по собственной глупости?

Катя угрюмо отмалчивалась, ни слова не отвечая Воропаевой. Наконец, всплеснув в отчаянии руками, Ольга Ивановна призвала на помощь сына. Александр Юрьевич отложил газету и посмотрел на мать с непонятной усмешкой.
- Что, по-вашему, мне надобно сделать, матушка? – со вздохом вопросил он. – Может быть, побоями принудить Катерину к замужеству? Морить ее голодом, пока она не согласится выйти замуж за Мишу? Подскажите мне, а то я, право же, в замешательстве, и в толк не возьму, как я могу повлиять на Катю. Или мне стоит пригрозить ей родительским проклятием?
- Саша! – воскликнула Ольга Ивановна в гневе. – Ты просто…. невозможный, невыносимый! Ты совсем не думаешь о матери! Никто, никто обо мне не думает! – возопила она, разражаясь слезами. – О, мои бедные нервы!
Тяжело вздохнув, Александр Юрьевич подошел к матери, обнял ее и неловко похлопал по спине.
- Ну-ну, полноте, матушка, - вымученным голосом сказал он и сделал знак глазам Кате, чтобы та ушла. Закрывая за собой дверь, Катя слышала бессвязные жалобы Ольги Ивановны на людскую черствость и неблагодарность и даже немного посочувствовала Александру Юрьевичу.
Признаться, он ее удивил своим поведением. Катя ожидала, что Воропаев примет сторону матери, ведь для того Ольга Ивановна и позвала его присутствовать при разговоре. Но казалось, что Александра Юрьевича очень мало заботит сейчас и Катерина, и возможное ее замужество, да и вообще все, что происходит вокруг. Катя видела, что он почти все время погружен в себя, при этом не пребывает в рассеянном состоянии мечтателя – нет, он словно бы сосредоточенно обдумывал какое-то дело, и этот процесс занимал все его мысли и поглощал все его внимание. Ночи напролет он проводил в своем кабинете, днем практически все время отсутствовал. При этом Катенька знала от Андрея, что на фабрике Воропаев практически не появляется. Поневоле она встревожилась и забеспокоилась – не об Александре Юрьевиче, конечно же нет, но вдруг его поведение вызвано проблемами на фабрике? Впрочем, Андрей Павлович утверждал, что дела идут хорошо, все, как обычно, и у Кати не было причин ему не верить. Однако в том, как вел себя Воропаев, была какая-то непонятная загадка, тайна, и Катеньке хотелось бы ее разгадать.

Ольга Ивановна успокоилась далеко не сразу. Не один день Кате, да и всем домашним, пришлось выслушивать ее жалобы и упреки. Одно было хорошо – не найдя поддержки у сына, покамест она больше не пыталась подыскать Кате нового жениха. Катя была рада, что так легко отделалась, и даже испытывала что-то вроде благодарности к Александру Юрьевичу. А вскоре случилось то, о чем Катя давно уже и мечтать не смела…

Воскресным днем Воропаевы принимали у себя гостью: Александр Юрьевич – с охотой и неожиданной для него обходительностью, Ольга Ивановна – скрепя сердце и принужденно улыбаясь. Гостьей этой была вдова Виноградова, дама еще молодая, красивая и невероятно богатая. Ольге Ивановне доставляло неизъяснимые страдания видеть, как ее сын улыбается гостье; больше всего она боялась, что Александр Юрьевич женится на ушлой вдове. Не подумайте только, что у г-жи Виноградовой была дурная репутация или свойственно ей было неподобающее поведение, отнюдь нет. Но была она, по мнению Ольги Ивановны, чересчур уж умной, бойкой и деловитой. Да и где это видано, скажите, пожалуйста, чтобы молодая женщина, овдовев, не выходила замуж вновь, не доверяла свою судьбу в мужские руки, а сама занималась всеми делами и одна такими деньжищами ворочала? Но Ольга Ивановна скрывала и недовольство свое, и неприязнь к гостье, ведь Ульяна Виноградова была для фабрики важным клиентом.

Ульяна прекрасно понимала, как относится к ней хозяйка дома на самом деле, но ее не заботило отношение к ней Ольги Ивановны. Замуж за Александра Юрьевича, вопреки опасениям Воропаевой, она вовсе не собиралась; а про то, что был у них некоторое время роман, людям знать было совершенно необязательно. Ничто так не ценила Ульяна Сергеевна, как свою свободу и независимость, и никому не собиралась предоставлять над собой власть, даже милому Сашеньке.
Между тем Ульяна заметила отсутствие Кати, которая раньше всегда выходила к гостям. Но в этот раз Ольга Ивановна сочла ее присутствие совершенно необязательным. Вспомнила также Виноградова, что давно уже не видела Катю и на фабрике, а ведь при жизни Юрия Капитоновича в каждый свой визит встречала Катерину там. Ульяне Сергеевне нравилась эта умненькая девочка; в Кате она видела юную себя, и ее радовало, что Юрий Капитонович поощряет интерес воспитанницы к делам фабрики и не запирает ее дома, ограничивая ее деятельность обычными женскими занятиями. Сейчас же, очевидно, все для Кати переменилось, и не в лучшую сторону. Виноградова не выдала своих мыслей, но пообещала себе при первой же оказии поговорить о Кате с Сашенькой.

Такой случай ей представился довольно скоро. Фирма Виноградовой в очередной раз покупала большую партию тканей, производимых фабрикой, и Ульяна, как всегда, занималась всеми вопросами лично. Принимал ее один Александр Юрьевич, так как Андрей Павлович бы в то время в отъезде. После обсуждения деталей контракта Ульяна Сергеевна, как и собиралась, упомянула о Кате. Воропаев сразу поскучнел.
- Далась вам эта Катя! – с досадой сказал он.
-Она интересная девочка, - Ульяна пожала плечами. - Очень необычная, очень умная. Непохожая на других.
- Уж с этим я спорить не собираюсь, - проворчал Воропаев. – Но почему вы проявляете к ней такой интерес? – полюбопытствовал он.
- А что если, милый мой Сашенька, я чувствую с ней некое… душевное родство? – усмехнулась Виноградова.
- Поверьте, у вас очень мало общего.
- Как знать, Сашенька, как знать… Скажите-ка мне лучше, друг мой, почему вы заперли девочку дома?
- Потому что там ей самое место! – запальчиво воскликнул Александр Юрьевич.
- О! – Ульяна Сергеевна слегка приподняла брови. – Надо же, я считала вас человеком прогрессивных взглядов, а вы, оказывается, такой… домостроевец. Сашенька, а как же вы ведете дела со мной, вопреки всем своим убеждениям? Может, вы считаете, что и мне самое место дома, взаперти, ммм? – и она улыбнулась довольно холодно.
- Ульяна Сергеевна! Уля… но вы же совсем другое дело! – вскричал Александр Юрьевич. – И у меня есть веские причины так вести себя с ней, - добавил он, хмурясь.
- Ну-ну, друг мой, вам совсем не идет роль тирана и деспота, - Ульяна, оттаяв, погладила его по руке. – С чего вы вдруг начали притеснять бедное дитя? Если вы не ладите, - сказала она, подумав, - и не хотите видеть ее на фабрике, то я могла бы пристроить ее в своей фирме. Как вам такая перспектива?
- Пока я являюсь Катиным опекуном, этого не будет, - сказал Воропаев. – Когда ей исполнится двадцать один год и она получит свое наследство, пусть делает, что хочет и идет туда, куда хочет. А до тех пор…
- А до тех пор Катерина будет трудиться на благо вашей фабрики, - подхватила Ульяна Сергеевна. Воропаев молча смотрел на нее.
- О, этот суровый взгляд, эти нахмуренные брови, - тихо рассмеялась она. – Не испугаешь, Сашенька – я не из пугливых. – И, приподнявшись на цыпочки, легонько поцеловала его в губы. Складка между бровей Воропаева разгладилась, он привлек Ульяну к себе и поцеловал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 май 2013, 21:52 
Очень Дикий Кошка

афффтар писал(а):
- О, этот суровый взгляд, эти нахмуренные брови, - тихо рассмеялась она. – Не испугаешь, Сашенька – я не из пугливых. – И, приподнявшись на цыпочки, легонько поцеловала его в губы. Складка между бровей Воропаева разгладилась, он привлек Юлиану к себе и поцеловал.

Однако! Такого поворота я не ожидала!
Сколько же еще секретов скрывает наш деспот СашЕнька?
Автор, :good: :bravo: :flower: :sun:
Мррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррр!!!

И серость будней обернется сказкой!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 май 2013, 22:44 

О, а вот и Юлианна появилась. Неужели, она и здесь сыграет роль доброй феи?

Автор, спасибо за ооооооочень долгожданную проду!!!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 май 2013, 22:52 
Ши-кар-но!!! :inlove:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2013, 01:15 
Мирная

Замечательное продолжение (как и сам факт появления Автора. Наконец-то! :Yahoo!: )
Радует, что АлЮрьич таким прогрессивным оказался и все-таки способен ценить женщину за деловую хватку, а не только за экстерьер :o Пусть пока хотя бы - такую блестящую как Юлиана, а там... кто знает... :wink:

Большое спасибо :Rose: :Rose: :Rose:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2013, 01:49 

Может хоть Юлиана раскроет глаза АЮ на истинное лицо Екатерины, а не на придуманное больным Тригоринским авторским воображением. Это ж надо до Кати-Тартюфа додуматься, совсем слепым и глухим - ограниченным человеком надо быть, чтобы из ангела черте что сделать.
Спасибо автору за Юлианочку, я ее обожаю. :bravo: :Rose: :inlove:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2013, 01:58 
Ей хотелось в это верить

Автор, Сашенка-то Юрьич - мутный - непонятный, но многосторонний какой. :inlove: И драматург, и человек деловой, и вот герой-любовник... Классно! :bravo:
:oops: Не бросайте нас надолго, пожалуйста, а то я оооочень терпеливый читатель :pooh_lol:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2013, 07:54 
:friends: :Rose: :inlove:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2013, 09:42 

Надеемся на Юлиану... :good: :flower:

надзиратели и поднадзорные.

И. Губерман

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2013, 12:13 
всем очень-очень рада! :friends:

Мурлыча писал(а):
Однако! Такого поворота я не ожидала!
Сколько же еще секретов скрывает наш деспот СашЕнька?

многА! :o
и не все вам понравятся :grin:
Мурлыча, :Rose:

zritel писал(а):
Автор, спасибо за ооооооочень долгожданную проду!!!

:oops:
zritel, :thank_you:

Гость писал(а):
Ши-кар-но!!! :inlove:

спасибо, гость! :Rose:

Синара писал(а):
Радует, что АлЮрьич таким прогрессивным оказался и все-таки способен ценить женщину за деловую хватку, а не только за экстерьер

боюсь, в списке достоинств Юлианночки ее деловая хватка для Юрьича далеко не на первом месте :girl_haha:
но вообще, даааа, он у меня прогрессивный!
Синара, :thank_you:

Nadushka писал(а):
совсем слепым и глухим - ограниченным человеком надо быть, чтобы из ангела черте что сделать.

а кто сказал, что Катенька ангельчик :o
Nadushka, :Rose:

natunata писал(а):
Автор, Сашенка-то Юрьич - мутный - непонятный, но многосторонний какой. :inlove: И драматург, и человек деловой, и вот герой-любовник... Классно!

деловой-то он деловой, но... в общем, спойлерить не хочу
Сашеньку афффтар видит ясно и отчетливо, а вот читателям будет раскрывать его постепенно. Ооооочень терпеливые читатели дождутся :girl_haha:
а афффтар постарается не пропадать надолго :oops: :oops: :oops:
natunata, :thank_you:

Гость писал(а):
:friends: :Rose: :inlove:

:girl_haha: :Rose:

Яна писал(а):
Надеемся на Юлиану...

здря :o
Яна, :thank_you:

всех :inlove:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 май 2013, 22:04 
Огневушка-поскакушка

афффтар писал(а):
- Что, по-вашему, мне надобно сделать, матушка? – со вздохом вопросил он. – Может быть, побоями принудить Катерину к замужеству? Морить ее голодом, пока она не согласится выйти замуж за Мишу?
Не, Сашенька добрый тут, а то мог бы все это и опробовать. :girl_haha: Да и с Юлианой, в конце концов, согласился. А уж какие разносторонние интересы у него! :o
Автор, спасибо! :flower: :flower: :flower:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 май 2013, 10:28 
Люсинда писал(а):
Не, Сашенька добрый тут, а то мог бы все это и опробовать. Да и с Юлианой, в конце концов, согласился. А уж какие разносторонние интересы у него!

Сашенька харооший, да :girl_haha:
Люсинда, :Rose:

уважаемые модераторы, перевыложите мне, пожалуйста, последнюю проду :Rose:
Ольга Ивановна рвала и метала. Столько усилий, столько хлопот – и в результате упрямая, неблагодарная девчонка отказывается от замечательной партии, специально для нее подысканной! Да понимает ли она, какой шанс упустила исключительно по собственной глупости?

Катя угрюмо отмалчивалась, ни слова не отвечая Воропаевой. Наконец, всплеснув в отчаянии руками, Ольга Ивановна призвала на помощь сына. Александр Юрьевич отложил газету и посмотрел на мать с непонятной усмешкой.
- Что, по-вашему, мне надобно сделать, матушка? – со вздохом вопросил он. – Может быть, побоями принудить Катерину к замужеству? Морить ее голодом, пока она не согласится выйти замуж за Мишу? Подскажите мне, а то я, право же, в замешательстве, и в толк не возьму, как я могу повлиять на Катю. Или мне стоит пригрозить ей родительским проклятием?
- Саша! – воскликнула Ольга Ивановна в гневе. – Ты просто…. невозможный, невыносимый! Ты совсем не думаешь о матери! Никто, никто обо мне не думает! – возопила она, разражаясь слезами. – О, мои бедные нервы!
Тяжело вздохнув, Александр Юрьевич подошел к матери, обнял ее и неловко похлопал по спине.
- Ну-ну, полноте, матушка, - вымученным голосом сказал он и сделал знак глазам Кате, чтобы та ушла. Закрывая за собой дверь, Катя слышала бессвязные жалобы Ольги Ивановны на людскую черствость и неблагодарность и даже немного посочувствовала Александру Юрьевичу.
Признаться, он ее удивил своим поведением. Катя ожидала, что Воропаев примет сторону матери, ведь для того Ольга Ивановна и позвала его присутствовать при разговоре. Но казалось, что Александра Юрьевича очень мало заботит сейчас и Катерина, и возможное ее замужество, да и вообще все, что происходит вокруг. Катя видела, что он почти все время погружен в себя, при этом не пребывает в рассеянном состоянии мечтателя – нет, он словно бы сосредоточенно обдумывал какое-то дело, и этот процесс занимал все его мысли и поглощал все его внимание. Ночи напролет он проводил в своем кабинете, днем практически все время отсутствовал. При этом Катенька знала от Андрея, что на фабрике Воропаев практически не появляется. Поневоле она встревожилась и забеспокоилась – не об Александре Юрьевиче, конечно же нет, но вдруг его поведение вызвано проблемами на фабрике? Впрочем, Андрей Павлович утверждал, что дела идут хорошо, все, как обычно, и у Кати не было причин ему не верить. Однако в том, как вел себя Воропаев, была какая-то непонятная загадка, тайна, и Катеньке хотелось бы ее разгадать.

Ольга Ивановна успокоилась далеко не сразу. Не один день Кате, да и всем домашним, пришлось выслушивать ее жалобы и упреки. Одно было хорошо – не найдя поддержки у сына, покамест она больше не пыталась подыскать Кате нового жениха. Катя была рада, что так легко отделалась, и даже испытывала что-то вроде благодарности к Александру Юрьевичу. А вскоре случилось то, о чем Катя давно уже и мечтать не смела…

Воскресным днем Воропаевы принимали у себя гостью: Александр Юрьевич – с охотой и неожиданной для него обходительностью, Ольга Ивановна – скрепя сердце и принужденно улыбаясь. Гостьей этой была вдова Виноградова, дама еще молодая, красивая и невероятно богатая. Ольге Ивановне доставляло неизъяснимые страдания видеть, как ее сын улыбается гостье; больше всего она боялась, что Александр Юрьевич женится на ушлой вдове. Не подумайте только, что у г-жи Виноградовой была дурная репутация или свойственно ей было неподобающее поведение, отнюдь нет. Но была она, по мнению Ольги Ивановны, чересчур уж умной, бойкой и деловитой. Да и где это видано, скажите, пожалуйста, чтобы молодая женщина, овдовев, не выходила замуж вновь, не доверяла свою судьбу в мужские руки, а сама занималась всеми делами и одна такими деньжищами ворочала? Но Ольга Ивановна скрывала и недовольство свое, и неприязнь к гостье, ведь Ульяна Виноградова была для фабрики важным клиентом.

Ульяна прекрасно понимала, как относится к ней хозяйка дома на самом деле, но ее не заботило отношение к ней Ольги Ивановны. Замуж за Александра Юрьевича, вопреки опасениям Воропаевой, она вовсе не собиралась; а про то, что был у них некоторое время роман, людям знать было совершенно необязательно. Ничто так не ценила Ульяна Сергеевна, как свою свободу и независимость, и никому не собиралась предоставлять над собой власть, даже милому Сашеньке.
Между тем Ульяна заметила отсутствие Кати, которая раньше всегда выходила к гостям. Но в этот раз Ольга Ивановна сочла ее присутствие совершенно необязательным. Вспомнила также Виноградова, что давно уже не видела Катю и на фабрике, а ведь при жизни Юрия Капитоновича в каждый свой визит встречала Катерину там. Ульяне Сергеевне нравилась эта умненькая девочка; в Кате она видела юную себя, и ее радовало, что Юрий Капитонович поощряет интерес воспитанницы к делам фабрики и не запирает ее дома, ограничивая ее деятельность обычными женскими занятиями. Сейчас же, очевидно, все для Кати переменилось, и не в лучшую сторону. Виноградова не выдала своих мыслей, но пообещала себе при первой же оказии поговорить о Кате с Сашенькой.

Такой случай ей представился довольно скоро. Фирма Виноградовой в очередной раз покупала большую партию тканей, производимых фабрикой, и Ульяна, как всегда, занималась всеми вопросами лично. Принимал ее один Александр Юрьевич, так как Андрей Павлович бы в то время в отъезде. После обсуждения деталей контракта Ульяна Сергеевна, как и собиралась, упомянула о Кате. Воропаев сразу поскучнел.
- Далась вам эта Катя! – с досадой сказал он.
-Она интересная девочка, - Ульяна пожала плечами. - Очень необычная, очень умная. Непохожая на других.
- Уж с этим я спорить не собираюсь, - проворчал Воропаев. – Но почему вы проявляете к ней такой интерес? – полюбопытствовал он.
- А что если, милый мой Сашенька, я чувствую с ней некое… душевное родство? – усмехнулась Виноградова.
- Поверьте, у вас очень мало общего.
- Как знать, Сашенька, как знать… Скажите-ка мне лучше, друг мой, почему вы заперли девочку дома?
- Потому что там ей самое место! – запальчиво воскликнул Александр Юрьевич.
- О! – Ульяна Сергеевна слегка приподняла брови. – Надо же, я считала вас человеком прогрессивных взглядов, а вы, оказывается, такой… домостроевец. Сашенька, а как же вы ведете дела со мной, вопреки всем своим убеждениям? Может, вы считаете, что и мне самое место дома, взаперти, ммм? – и она улыбнулась довольно холодно.
- Ульяна Сергеевна! Уля… но вы же совсем другое дело! – вскричал Александр Юрьевич. – И у меня есть веские причины так вести себя с ней, - добавил он, хмурясь.
- Ну-ну, друг мой, вам совсем не идет роль тирана и деспота, - Ульяна, оттаяв, погладила его по руке. – С чего вы вдруг начали притеснять бедное дитя? Если вы не ладите, - сказала она, подумав, - и не хотите видеть ее на фабрике, то я могла бы пристроить ее в своей фирме. Как вам такая перспектива?
- Пока я являюсь Катиным опекуном, этого не будет, - сказал Воропаев. – Когда ей исполнится двадцать один год и она получит свое наследство, пусть делает, что хочет и идет туда, куда хочет. А до тех пор…
- А до тех пор Катерина будет трудиться на благо вашей фабрики, - подхватила Ульяна Сергеевна. Воропаев молча смотрел на нее.
- О, этот суровый взгляд, эти нахмуренные брови, - тихо рассмеялась она. – Не испугаешь, Сашенька – я не из пугливых. – И, приподнявшись на цыпочки, легонько поцеловала его в губы. Складка между бровей Воропаева разгладилась, он привлек Ульяну к себе и поцеловал.

Текст заменен.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 587 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа