Причины и повод для написания Инструкции. Как говорит народная и неафриканская мудрость «За так и прыщ не вскочит», тем более такой нарыв как Инструкция, где есть цитаты от самых ранних серий до эпизодов из ФР. Каждое значительное событие чем-то обусловлено, и у него есть как причины, обычно известные заранее и со временем только усиливающие свое влияние, так и непосредственно предшествующий ему повод.
Сначала то, что я бы отнесла к причинам и условиям:
82 серия, после совещания два друга обсуждают реакцию Кати на известие о близкой свадьбе Андрея. Он ее отменить не может: «родственнички» порвут на части. Если свадьба будет – растоптанной окажется Катя. Роман советует порвать с ней сейчас, чтобы не было хуже потом. (
Только дошло: а где-же в таком случае "страх за ЗЛ" ?
Роман то точно должен бояться этого и наоборот быть заинтересованным в держании Кати на крючке, а не предупреждать, что Катя будет растоптана: зачем предлагать Жданову такой выход?)
Тот ему отвечает:
Порвать? Сейчас? С Катей? Как ты сейчас это себе представляешь? Да она с ума сойдет! Роман:
Дело твое. Только от одной из этих замечательных женщин тебе придется отказаться – под ту же тягучую тревожную муз.фразу, что позже в 88 серии при словах Жданова, что он не умеет писать «трогательных писем».
1. В 83 серии Жданов уже оказался в непривычной для себя ситуации, всерьез пообещав Кате отменить свадьбу с Кирой, поскольку не мог потерять Катю, и затем заверил Киру, что он хочет на ней женится. - Вместо удаления от одной он идет на сближение с обеими одновременно, этим только подбрасывая дров в разгорающийся для него костер проблем с выбором между ними позже.
2. На следующий день он говорит РДМ, что "
Надоело. Мне надоело врать. Я постоянно обманываю Киру, Катю. Противно. Понимаешь?". - Совесть не дремлет, а для порядочных людей это важный критерий в принятии решения.

3. 84-86 серия: он видит ревность Кати в действии: да, она в него влюблена и уже достаточно сильно к нему привязана, что ему по-своему приятно - она хочет побыть с ним и соглашается на вторую ночь
4. 87 серия: он узнает об обмане Дениса с использованием тех же методов, что задействованы и в его обмане Кати. Катя его любит, ему верит, ему с ней - потрясающе, но он не может соответствовать ее уровню ожиданий и быть таким, каким она его видит: «ангелом с крылышками». Бессильное биение о руль – что же делать?
5. 87 серия:наутро говорит Роману, что если Катя узнает об обмане, то после той истории с Денисом теперь она просто умрет. Роман говорит: «
Как она узнает? Ты ведь ей не скажешь?» Но и не сказать нельзя: продолжать этот обман, зная о предыдущем, это точно убивать ее. Андрей всерьез озабочен положением. Как прекратить этот обман и не разбить сердце Кати?

Это были причины и условия. А вот и повод:
6. 88 серия: Катя сообщает о звонке из банка и Жданов должен остаться ради кредит ЗЛ. Кира воспринимает это как заранее спланированную акцию со стороны жениха и с подачи Кати, устраивает им сцену. Он, обещав ей поехать в Прагу, жалуется Роману на Киру, тот уходит улаживать конфликт с ней, Жданов вызывает Катю и расспрашивает, насколько серьезна ситуация с банком – глядя на него, по-вашему, какие мысли его одолевают во время этого двухминутного диалога?
Мне его реакция показалась настолько интересной, что я даже подробные скринчики заготовила на всякий случай: только со Ждановым, поскольку здесь важно, в первую очередь, разглядеть именно лицо:
Катя:
неужели вы думаете, что я не хочу, чтобы вы уезжали?

-
Я действительно не хочу, чтобы вы уезжали
Но это не причина! – и при этом заверении Кати у Жданова выражение лица ничуть не изменилось!

Похоже, что он верит ее словам? Вот ответ:
-
Не подумайте, что я вас подозреваю, упаси Бог, – но смотрит то не прямо на Катю, а чуть в сторону от нее!

-
просто.. более неподходящего момента, чтобы сообщить мне об этом, придумать было нельзя!

Катя:
Я опять стала причиной вашей ссоры с К.Ю.

После такой богатой и достаточно красноречивой, на мой взгляд мимики, его
-
Да вы не при чем тут, Кать, сказанное после прикрывания рта рукой - по-моему, так невольно делают, чтобы не сказать лишнего или того, что думаешь на самом деле

Звучит не очень убедительно, особенно когда за ним следует еще одна порция примерно такой же мимики, тоже каждый раз с косыми взглядами в сторону Кати:
-
Просто…(пауза, глубоко вздыхает)

бесит меня уже эта ситуация! - глядя на него, охотно верю! Припекло, видно, здорово!

Он с сокрушенным видом падает в кресло, Катя его утешает, обещает валерьянку от женсовета…

Уходит, он выпрямляется и с мрачноватым видом погружается в свои мысли

Интересно, о чем он сейчас думает, подозревая, что помощница могла преувеличить важность реальной ситуации с банком, только ради того, чтобы он остался с ней, что вызвало совершенно ненужные ему проблемы с невестой, и показало степень Катиной зависимости от него.
Затем он дарит Кате открытку собственного сочинения, и сам себя мысленно критикует за фразу «
Катя – ты лучшее, что у меня было». И подумав «вслух»: «
Кретин, зачем я все это затеял?», выглядит еще более загруженным чем ранее,

что не перебивает даже глоток выпитой воды.

Этот взгляд и выражение лица у него из-за открытки или из-за чего-то более значительного?
Катя его благодарит от всего сердца и он действительно растроган ее радостью.

Их объятия прерывает тень Киры за дверью, миг, и он уже иной. Кира зашла попрощаться перед отъездом, она и правда смирилась с его необходимостью остаться, тиха и грустна, и чувствует себя ненужной Андрею: на его просьбу позвонить ему, когда она приедет в гостиницу (помните уверенное «
так как сам понимаешь, Кира будет звонить тебе и проверять» - тами по невесте прошелся заодно), отвечает ему:
«Скажи, зачем? Ты этого действительно хочешь?» 
- он тронут и берет ее за руку «
Кир..». Она уходит и следует долгий взгляд в сторону каморки Кати.

Ему дороги обе женщины, но будущее у него может быть только с одной, а что делать с другой?
Далее он в весьма невеселом состоянии приходит к довольному Роману, доклеивающему подарки и свои видом

заставляет его задать вопрос: «
Слушай, а у тебя все нормально?»
Куда уж нормальнее, чем в это нехилое утро…
Мое заключение:Необходимость выбора между двумя женщинами становилась день ото дня все напряженнее и насущнее: история с Денисом показала ему всю серьезность и опасность продолжения игры в счастливую любовь со свадьбой в финале в отношениях с Катей. Чем дольше тянуть с разрывом, тем будет хуже для нее. Но и полный разрыв ее убьет.
Катина новость в последний момент о необходимости остаться ради дел причинила боль Кире и заставила его усомниться в чисто деловой подоплеке возникновения этой надобности: Катя могла добавить и свою личную заинтересованность в его присутствии, иными словами, она хотела бы остаться с ним, а не отпускать его с Кирой, ее зависимость от него начинала порождать проблемы.
Две и так находящиеся в опасной близости друг от друга параллели отношений с обеими женщинами «пересеклись» и этот «разряд молнии» (да простят меня и математики и физики!) был очень для него неприятен. Искренне желая Кате добра и исцеления после такой истории в прошлом, он чувствует себя то бабником, то расчувствовашимся идиотом и задается мыслью, зачем он вообще все это затеял.
Он равно растроган и Катиной радостью и Кириной болью – час Х для решения настал: тянуть больше нельзя, на одной он должен жениться, другую избавить от иллюзий насчет себя, такой сильной привязанности к нему и их совместного будущего, при этом сохранив основное содержание их любовных отношений: то есть постель. (думая, что Катя эту ситуацию с банком практически подстроила, чтобы он остался с ней, он уверен, что с ролью любовницы она теперь смирится из-за своей зависимости от него)
Другими словами, будет все то же самое, но без завышенных ожиданий Кати и обязательств с его стороны. Тогда обман с игрой в любовь будет наконец закончен, Катя останется при нем, спустится на землю, Кира-невеста, Катя- любовница. Понятно, что сначала расстроится, но затем утешится тем, что их отношения продолжатся, и причинив эту малую боль сейчас он избавит ее от гораздо большей потом.
Но разбить ее розовые очки -предложить такое Кате напрямую невозможно. Это должен сделать кто-то другой, у кого есть опыт, знания и доброе отношение к Кате. «Я спрошу у женсовета. У них всегда есть запасы с валерьянкой»… Кто может быть лучшим кандидатом на роль истолкователя такого послания? .. Только как это им передать? – не напрямую же: «ОВ, не могли бы вы объяснить Кате…».
Так какие причины были у Романа для написания Инструкции?