|
Для меня проблема с этим фиком не в том, что это ООС, а в хроническом отсутствии обоснуев. И мне кажется, что бОльшая часть разговоров в теме вызвана не отклонением от канонической Кати, а необъясненностью мотивов той, которая в фике.
Что у Автора с техническим обоснуем? Ответвление от канона произошло неизвестно когда (комменты не считаются, я говорю об информации собственно в тексте). Если Катя на месте президента, то Жданова она с реальными цифрами подставила, т.е. вроде как катастрофический Совет прошел канонически. Если она шлет отчеты ПО, то вроде как канонически произошло и ее назначение на пост, огороженное определенными условиями, несмотря на то, что она является лицом, держащим ЗЛ в залоге. При этом Александр, раздев Катю, комментирует прозорливость Жданова. Либо у него глаза не оттуда растут, либо все-таки не было Совета, на котором ПО оставил Катю "на царстве" - потому что в том ее белом брючном костюме в облипочку вся фигура видна безоговорочно. Да и в остальных постегипетских нарядах тоже, а Александр забрал свои акции и перестал появляться в ЗЛ всего полгода назад, т.е. должен был еще несколько раз хотя бы видеть Катю в "приличном виде". Если я не прозевала, то больше никаких данных, позволяющих определить, как и что происходило, Автор нам не сбросил.
Другая часть техничего обоснуя хромает не меньше. За какие-то пару месяцев под Катиным руководством ЗЛ, бывшая в полном прозябании со своими невыплаченными кредитами, вдруг окрепла настолько, что изъятие из ее базы денег одного из основных акционеров не пошатнуло фирму. Следовательно, эта Катя справлялась даже лучше, чем сериальная. Намного лучше. И вдруг что-то произошло и положение ухудшилось настолько, что ЗЛ не может просить кредита ни у одного банка Москвы, ей не дадут? Чем можно было так подорвать свою репутацию? Весь ход спасения ЗЛ по антикризисному плану, разработанному главной троицей, заключался в том, чтобы, пользуясь проведенной модернизацией производства и значительным расширением торговой сети, выплачивать кредиты, прикрываясь Никамодой от признания банкротства и поглощения. А здесь полгода спустя от весьма крепкой и выдержавшей уход Воропаева фирмы остался некий пшик, которому и новый кредит взять нельзя, потому что старые не выплачены. Совершенно непонятно. Равно как непонятно, почему ЗЛ не продала акции Воропаева. Если на тот период в ЗЛ все было более-менее налажено, то хоть и не в одни м.б. руки, а в несколько, но акции должны были уйти. И в кассе ЗЛ должны были появиться деньги, приблизительно равные изъятой Сашей сумме. Далее. Полгода спустя Воропаев, который вообще-то парень не промах, все еще не вложил деньги в дело? Туманный намек на то, что они пока не в его бизнесе, но тоже работают, положения не спасает. Либо он взял деньги из ЗЛ, чтобы вложить их в свой бизнес, либо он взял их для других целей изначально и Пушкарева ошибается в определении его целей, но в течении полугода деньги должны быть пристроены и не абы куда временно. При этом, оказывается, Саша может все-таки их исключить из оборота и отдать Кате вот так вот прямо сразу, через пару дней. Нереально, увы. Точно так же нереальна ситуация со спасением ЗЛ путем мелких вливаний каждые две недели. Якобы в соответствии с этапами работ. Это не семья бедняков, которым можно давать определенные суммы в разбитые сроки и им будет на что питаться. Фирме, основа которой производство, деньги небольшими порциями помогут как мертвому припарки... И еще. Поставить человека ИО на короткий срок, пригласив Катю фактически в качестве кризисного директора - это нормально. Но у Автор она остается в должности минимум на год, с апреля по апрель. Какой же это ИО???
Так что с технической стороны остаются совершенно непроясненными ни причины случившейся катастрофы, ни ее глубина, ни уровень истинной финансовой заинтересованности Александра в прибыли от ЗЛ, ни многое другое, необходимое для понимания происходящего между героями фика.
Отсюда уже вытекает и отсутствие психологического обоснуя. Воропаев хочет поглумиться над Катей? За что? За то, что сам профукал президентсво? Или просто любит глумиться? Но объясните же, Автор, в какую копеечку ему влетит это удовольствие. Обошлись расплывчатым "Катя написала сумму на салфетке". Явно немаленькая сумма. Чтобы разориться на нее, сомневаясь в том, что получишь прибыль (а Саша вроде искренне сомневается в отдаче), надо очень хотеть поглумиться над Пушкаревой. Так что же она ему сделала, чем допекла так сильно, что ему не жаль больших денег на удовлетворение своего каприза? Поскольку мы не знаем, почему он решил забрать свои акции, хотя его сестры остались акционерами, а Кира так еще и невестой Жданова - понять Сашу не удается. Каноничный он или нет, без причин бизнесмены с деньгами не расстаются.
С Катей еще хуже. Поскольку Автор где-то в комментах сказала, что с ее точки зрения обоснуй поведения Кати есть в первой проде, то я пошарила там еще раз. И ничего не обнаружила. "Я обещала Павлу Олеговичу" - это отмазка, годная для небольших отступлений в область необычного поведения. Но Катя была с мужчиной всего три раза в жизни, и все три раза с мужчинами, которыми доверялась и в которых была влюблена, так что согласие на секс с Воропаевым обещание вытянуть фирму, данное абсолютно постороннему человеку, никак не объясняет. Допустим, Воропаев ошибся и во время их разговора в ресторане у Кати было вовсе не олимпийское спокойствие, а первая стадия окоченения проявившееся в полном блеске на их первой секс-плате одеревенение, отупение и что там еще числится. Но откуда это в Кате взялось? Жданов не любит? Так он (по ее мнению) никогда ее не любил, что не помешало ей после 10 минут рыданий пойти и отксерить инструкцию, прищуриться да сунуть под нос неверному и джип, и Кольку, а затем сдать его с потрохами и уехать в Египет, где она, конечно, слышала его крики, но приятно проводила вечера с Мишей, несмотря на разбитое сердце. А вернувшись в ЗЛ Катя стиснула зубы, ткнула Жданова мордочкой в зелененький такой пакетик и стала работать. Ну не могу я поверить, что только из-за того, что раскосячилось восстановление ЗЛ и ПО теперь на Катю может обидеться, а она этого не перенесет, он же ей доверился... она вся леденеет и начинает расплачиваться натурой. какое бы у нее не было чувство долга, оно не может касаться только едва знакомого ей Павла Жданова, но не задевать ни ее родителей, ни ее саму.
Так что, это все-таки, несмотря на вызванные дискуссии, только эрочка и почесывание кинков. Автор начинает просто с того места, когда Катя никому не известными обстоятельствами вынуждена лечь под Воропаева, которому непонятно что за радость именно в ней, чтобы раскошеливаться. И дальше идут только околоэрочные и эрочные сцены.
_________________ Милко: Оказывается, быть тираном иногда очень приятно. Так, кого бы мне еще репрессировать…
|