|
Исполнение 1. 2/?
Ненависть - страшное чувство. Мне кажется, оно разрушает меня, убивает всё настоящее и хорошее во мне. Никогда, никогда я не думала, что могу оказаться в таком месте. Ничто меня к этому не подготовило. Если б я была виновата, ах, если б была виновата… Спрошу у Динки, она не скрывает, что убила. Ждёт результатов экспертизы, но уже всем всё ясно. И ей самой. Ей легче переносить этот ужас, эти стены, эту невозможность сделать что-то со своей жизнью, чем мне. Она знает, что совершила, она смирилась. А я? Что делать мне, как бороться? Адвокат с чудовищным именем Леопольд Львович сказал мне на первом свидании: «Екатерина Валерьевна, может быть, признаемся? Нет? Вы уверены?» Даже он мне не верит. Мой защитник. Моя единственная надежда. Надежда. Надежда. Андрей, ты пропадешь. Ты погибнешь, как погибли они. И мне не спасти никого, никого, никого. Мысли скачут по кругу. Чем здесь ещё заниматься? Экономических журналов тут не выдают. Писать дневник? Мой первый дневник, как объяснил мне адвокат, стал одной из улик… Слишком откровенно, слишком открыто, всё слишком… Пытаюсь восстановить события. Но разум отказывает, не хватает слов, образы путаные и рваные, и картинка не выстраивается. Я здесь уже несколько месяцев. Я поняла, что мне никто кроме меня самой не поможет. Я должна собраться. Я должна… Но как только я начинаю вспоминать, красная пелена закрывает глаза, даже когда они закрыты. Как красное проникает сквозь сомкнутые веки? Как красное проникло, пропитало всё вокруг? Меня, предметы вокруг меня? Как это красное изменило моё сознание? Почему оно выключает меня и делает из меня другого человека? Кто-нибудь, помогите мне. Уберите красное, прошу вас. Уберите… Никто не придёт и никто не поможет. Думай, Пушкарева, думай. Как только ты избавишься от этой красной пелены, ты сможешь всё вспомнить, ты сможешь понять, КАК… Но день за днём, день за днём… они идут, а она не исчезает. Она вокруг меня. Леопольд Львович предлагает какие –то варианты… «Екатерина Валерьевна, Катенька… В вашу амнезию никто не верит… Ваше поведение, ваши угрозы…». Угрозы? Разве я могла угрожать? Я умоляла Андрея… Я умоляла его… Никогда не думала, что смогу опуститься до этого… после всего, что было. После инструкции, после игрищ в города и живых людей. Умолять Жданова. Но я умоляла, а он не хотел слышать… А теперь я здесь и ничего не смогу сделать. Не смогу помочь себе. Не смогу помочь Андрею. А она не остановится. Сама она не остановится уже никогда. Её может остановить только внешняя сила. А сила – это не я. И не запутавшийся, слепой Андрей… И у меня вместо оружия сейчас только ненависть и красная пелена. Отказывает память и отказывает разум. Все, кто меня знал раньше, сейчас меня не узнали бы. Понимаете, несвобода, рассчитанная на двадцать человек, очень быстро меняет. Может быть, я и всегда была такая. Следователь в это верит. Адвокат в это верит. Я не верю. Пока не верю. Пока красная пелена со мной… Сколько времени у меня ещё есть? Сколько времени я буду в чистилище, прежде чем попаду в ад? Я должна вспомнить. Я должна. Я не уверена уже, что это может мне помочь, но я должна… Мне не разрешили свидания. Я не признаю свою вину, я не сотрудничаю со следствием, и ко мне не пускают никого. Кроме Леопольда Львовича. Он рассказывает, как переживают моя мама и мой папа, исподлобья поглядывая на меня. Ему явно хочется сказать: «Что же вы, Екатерина Валерьевна! Может, признаетесь?» Тогда мне разрешат свидание. Одно. Или несколько. Но я не могу, не могу. Я не делала этого. Слышите? Это та сука! Это не я! Как вы не понимаете? Как вы не видите? Я. Не. Делала. Этого. Я никогда бы не смогла это сделать… Но её я хочу уничтожить. Морально. Физически. Посадить в клетку. Такую, как эта. С решетками и двадцатью соседками по несчастью. А лучше убить. Смогу ли я убить человека? Пока красная пелена не уходит, я верю, что нет. А вдруг? Истории женщин, сидящих рядом со мной сейчас, засыпающих рядом со мной ночами, доказали мне, что ненависть продуктивна. Смерть врага имеет смысл. Я ненавижу. И пока я ненавижу, я существую. И красная пелена не вечна. Я сброшу её. Я вспомню. Я буду пытаться. Снова и снова.
|
|