НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 02:12

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Внимание! В этом разделе содержатся материалы, запрещенные лицам моложе 18 лет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3428 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 172  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2008, 08:26 

9 апреля
День Микаэля Агриколы, День финского языка Великий финский просветитель Микаэль Агрикола родился в нюландском приходе Перная. Образование получил в Витгенбергском университете (Германия). В 1539 году он стал ректором Духовной академии Турку, а в 1554-м - первым лютеранским епископом Финляндии.
Агриколе принадлежит заслуга создания письменного финского языка. В 1542 году вышла первая финская книга - букварь «ABC-kirja». (Этот год и считается годом рождения финской письменности). За основу Агрикола взял карельский язык и диалект, на котором говорили жители губернии Турку.
Второй книгой был молитвенник на финском языке. В 1548 году Агрикола перевел Новый Завет. В предисловии он написал: «Язык моего народа существовал всегда, своей заслугой я считаю лишь перенесение его на бумагу».
9 апреля в Финляндии поднимается государственный флаг.
События:
1241 — Татаро-монголы в сражении у Легницы разбили войско под командованием Генриха II Благочестивого
Татаро-монгольские полчища, покорившие Северо-Восточную и Южную Русь и вторгнувшиеся в польские земли, в сражении у городка Легницы (под Вроцлавом) полностью разбили объединенное польско-немецкое войско под командованием великого герцога Польского и Силезского Генриха II Благочестивого (ок. 1191–1241). Под градом азиатских стрел полегла тяжеловооруженная рыцарская кавалерия — цвет европейского воинства, погиб и сам герцог. Победители, также понесшие большие потери, немедленно двинулись на юг громить венгров.
1667 — В Париже прошла первая в мире публичная выставка искусств.
1699 — Царь ПЕТР I издал указ "О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки".
1783— В Париже открылся один из крупнейших театров Франции «Одеон»
В Париже открылся один из крупнейших театров Франции «Одеон», первоначально предназначавшийся для «главной» сцены страны — театра «Комеди Франсэз». Название театра, присвоенное ему в 1797 году, символизировало преемственность поколений: одеонами в Древней Греции назывались строившиеся еще с V века до н. э. круговые крытые площадки со зрительскими местами для состязаний в комедийном или музыкальном мастерстве. Парижский «Одеон»,объединенный в 1946 году с «Комеди Фран-сэз», вновь обрел самостоятельность в 1959-м, получив название «Театр де Франс».

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2008, 08:26 

1838 — Национальная галерея в Лондоне начала работу в новом здании
В центре Лондона, на Трафальгарской площади, в импозантном здании неоклассической архитектуры начал работу крупнейший британский художественный музей — Национальная галерея, основанная в 1824 году неподалеку, в здании на улице Пэл-Мэл. Поначалу галерея делила кров с Королевской Академией художеств, которая в 1869 году перебралась в особняк на площади Пиккадилли. В художественном собрании галереи более 2 000 картин, среди которых — бесценные шедевры старых мастеров и работы всех европейских школ с XIII по XX век. Ядром нынешней коллекции стали купленные английским правительством по решению парламента 38 великолепных полотен из собрания Джона Джулиуса Ангерштейна, лондонского финансиста, разбогатевшего на «поставках» чернокожих рабов в Америку и, между прочим, уроженца Санкт-Петербурга.
1932 — Родилась одна из самых знаменитых обезьян в мире — ЧИТА, снимавшаяся в голливудских фильмах 30-х и 40-х годов прошлого века о приключениях Тарзана. Этот самец шимпанзе не только кинозвезда, но и занесен в Книгу рекордов Гиннесса как главный долгожитель среди обезьян.
Именины
Православные: Андрей, Иван, Матрена, Феодосий.
Католические: Мария, Маркел.
1336 - Тамерлан(ум. 1405),один из известных мировых завоевателей, сыгравший заметную роль в истории Средней Азии и Кавказа.
1933 — Жан Поль Бельмондо - французский актер («Чудовище», «Великолепный», «Профессионал», «Баловень судьбы»).
Приметы 9 Апреля Матроны Настовицы.
В этот день Православная церковь почитает мученицу Матрону Солунскую.
Сходит последний снежный наст.
Прилетает чибис.
Во двор свозили остатки сена.
На Матрену щука хвостом лед разбивает.
В этот день отбирали репу на семена.
Родившимся в этот день следует носить аметист.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2008, 11:00 

ma_mashka писал(а):
Савинка, спасибо за цыган. Давно хотела чего-нибудь почитать про историю, корни и т.д. - все руки не доходили.

Присоединяюсь целиком и полностью.
Савиночка! С огромным интересом и благодарностью прочел!
Спасибище!!! :Rose: :Rose: :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2008, 20:22 

spaceman!
:Rose: :Rose: :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2008, 20:51 

Ви́ктор Степа́нович Черномы́рдин (р. 9 апреля 1938, Чёрный Отрог, Оренбургская область) — российский хозяйственный и государственный деятель, Председатель Правительства Российской Федерации (1992—1998). Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации на Украине (с 2001), специальный представитель Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.

Черномырдинки (изречения Черномырдина)
На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться.
Мы сегодня на таком этапе экономических реформ, что их не очень видно.
Мы делали это дело, делаем и будем делать.
Реформы в России - это не автомобиль. Захотел - остановился, захотел - вновь сел и поехал! Так не бывает!
ЭТО НЕ ТОТ ОРГАН, КОТОРЫЙ ГОТОВ К ЛЮБВИ.
Вас хоть на попа ставь или в другую позицию - все равно толку нет!
Правительство - это не тот орган, который может одним только языком.
На ноги встанем - на другое ляжем.
Я еще от прошлых выборов не отошел - меня еще подташнивает.
Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и лежит.
Я тоже несу большую нагрузку. И у меня тоже голос сел.
А я ведь даже вчера не пил. И другого ничего не делал. Я бы это с удовольствием сделал.
Я готов пригласить в состав кабинета всех-всех - и белых, и красных, и пестрых. Лишь бы у них были идеи. Но они на это только показывают язык и еще кое-что.
Вот Михаил Михайлович - новый министр финансов. Прошу любить и даже очень любить. Михаил Михайлович готов к любви.
У меня к русскому языку вопросов нет.
С СЮРРЕАЛИЗМОМ НАДО КОНЧАТЬ, ТАК ЧТОБ ДУХ ЗАХВАТЫВАЛО!
Надо контролировать, кому давать, а кому не давать.
Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь?
Надо всем лечь на это и получить то, что мы должны иметь.
Если я еврей - чего я буду стесняться. Я, правда, не еврей.
Мы помним, когда масло было вредно. Только сказали - масла не стало. Потом яйца нажали так, что их тоже не стало.
Чем провинились мы перед Богом, Аллахом и другим?
Что я буду втемную лезть. Я еще от светлого не отошел.
Изменений, чтобы дух захватывало, не будет. Иначе, чтобы кому-то что-то делать, нужно будет у другого взять или отобрать.
Пенсионную реформу делать будем. Там есть где разгуляться.
С налоговым сюрреализмом надо кончать.
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.
Вот что может произойти, если кто-то начнет размышлять.
Правительство обвиняют в монетаризме. Признаю - грешны, занимаемся. Но плохо.
НАРОД ПОЖИЛ - И БУДЕТ.
Переживем трудности. Мы не такие в России, россияне, чтобы не пережить. И знаем, что и как надо делать.
Да такие люди, да в таком государстве, как Россия, не имеют права плохо жить!
"Мы проработали все пункты от А до Б".
"Я вообще-то далек от мысли".
"Вот сижу я в седле премьерском и только ветер в ушах".
"Нельзя запрягать телегу посреди лошади".
"У кого чешутся руки, чешите в другом месте!"
"Ни то не сделали, ни эту не удовлетворили, ничего".
"За рубежом хлеб покупать не будем, тем более от бешенных коров".
"Говорят, наш спутник без дела висит. У нас много чего висит без дела,
а должно работать!"
"Стоит только Чубайсу рот открыть, ему тут же насуют будьте любезны."

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2008, 22:25 

10 апреля
События:
1633 — Бананы, ранее не виданные в Англии, начали продаваться в Лондонском магазине.
1710 — В Англии вступил в силу принятый в 1709 году закон об авторском праве - первый в мире.
1722 — По указу ПЕТРА I в Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. Записи вел вице-адмирал К. Крюйс. Первое время записи были довольно скупы на интересную информацию и выглядели примерно так: "Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено... в полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера". Позднее наблюдения приняли более научный характер. В 1724 году была образована первая в России метеорологическая станция, а с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра.
1833 — Впервые началось производство спичек.
1849 — Американец Уолтер ХАНТ запатентовал безопасную булавку. Это изобретение появилось благодаря чувству долга. Решив отдать приятелю взятые взаймы 15 долларов, Хант, который был горазд на выдумку, соорудил из медной проволоки первую булавку, на которую получил патент и сразу же продал права на него за 400 долларов.
1925 — Город Царицын переименован в Сталинград (ныне Волгоград).
1938 — Принято постановление о четырехбалльной системе оценок
Было принято постановление ЦК ВКП (б) и Советского правительства о том, что во всех высших учебных заведениях страны с 1 сентября 1938 года вводится четырехбалльная система оценок: «отлично», «хорошо», «посредственно» и «неудовлетворительно».
1959 — Первая отечественная атомная подводная лодка «К-3» вступила в состав Северного флота
Первая отечественная атомная подводная лодка «К-3» (впоследствии получившая наименование «Ленинский комсомол») вступила в состав Северного флота. «К-3» была оснащена гидроакустическим комплексом, средствами радиолокации и связи. Подводное водоизмещение 5 тысяч т, длина 109,7, ширина 9,1, осадка 6,7, мощность двух реакторов 22 тысячи кВт, 2 винта, глубина погружения до 300 м, подводная скорость более 20 узлов, дальность плавания неограниченна. Вооружена более двадцатью самонаводящихся торпедами.
1995 — Министерством юстиции РФ зарегистрирована Партия любителей пива (ПЛП), генеральный секретарь — 30-летний историк Константин Калачёв.
1997 — Дуглас Энджелбарт, изобретатель компьютерной «мыши», получил премию Лемельсона — MIT
В Музее американской истории Смитсоновского института в Вашингтоне премию Лемельсона—MIT (Massachusetts Institute of Technology) торжественно вручили изобретателю компьютерной «мыши» Дугласу Энджелбарту. Эту ежегодную престижную награду в 1994 году учредил «независимый изобретатель» Джером Лемельсон, а выплачивает ее, соответственно, MIT. По регламенту, эта крупнейшая в США премия «за выдающееся достижение» (ее денежный эквивалент — 500 тысяч долларов) присуждается только американцам, максимум троим единовременно. Энгелбарт получил патент на свою «мышку» еще 17 ноября 1970 года. Между этим событием и триумфом в Смитсоновском институте прошло 27 лет.
1998— Сергей Кириенко, выступая в думе, сказал: "Я просто крайне прямолинейно и в лоб ушел от ответа на этот вопрос".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2008, 22:25 

Именины
Православные: Илларион, Степан, Стефан.
Католические: Макар, Михаил.
1927 — Виль Липатов (ум. 1979), писатель.
1928 — Мэлор Стуруа, журналист-международник.
1932 — Омар Шариф, американско-египетский актёр.
1937 — Белла Ахмадулина, поэтесса.
1945 — Григорий Акинфович Белов, главный художник Театрального училища им. Щукина. Живописец-самоучка, поэт-юморист, график, несколько лет преподавал высшую математику в московском вузе, но любовь к живописи, театру и дедовские гены привела его на сцену. За 15 лет работы в училище оформил более 50-ти дипломных спектаклей и десятки — в разных театрах страны. Кроме того, 15 лет оформляет новогодние елки в Кремле. С 1997 — главный художник Москвы по оформлению городских праздников и гуляний.
Приметы 10 Апреля Илларион — выверни оглобли.
В этот день Православная церковь почитает преподобного Иллариона Нового, игумена Пеликитского.
Массовый прилет птиц.
Мать-и-мачехи цветок теплит землю.
Родившиеся в этот день обладают солнечным характером. Им следует носить гранат.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2008, 23:06 

Savinka писал(а):
Черномырдинки

Савинка! Я вмер со смеху...
Спасибище!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2008, 00:56 
мать-ехидна!

Savinka писал(а):
С СЮРРЕАЛИЗМОМ НАДО КОНЧАТЬ, ТАК ЧТОБ ДУХ ЗАХВАТЫВАЛО!

Просто слоган для секс-шопа! :LoL: :LoL: :LoL:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2008, 21:49 

11 апреля
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев, и вышли на свободу. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей - это настоящие уроки мужества для молодого поколения.
Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.
За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов - граждане Советского Союза.
День Хуана Сантамария /Праздники Коста-Рики / – исторический праздник, в честь войны 1856 года против американских флибустьеров. Его празднуют 11 апреля, в основном в школах и колледжах, делают торжественное мероприятие с внесением флагов, пением гимнов и декламацией стихов.
Маленькие школьники делают инсценировки героического подвига Хуана, когда он с зажженным факелом бежал, поджигал дом, в котором прятались враги, и потом погибал смертью храбрых.
События:
1857 — Царь Александр II утвердил государственный герб России — двуглавого орла. Также были утверждены Большой, Средний и Малый гербы Российской империи. Составленные согласно всем геральдическим правилам, они символизировали единство и могущество России.
1882 — В США запатентован один из первых будильников. Модель изобретения была не для слабых физически людей. В заданное время на спящего обрушивались два десятка деревянных блоков. История умалчивает, какого именно размера были бруски, но, судя по тому, что будильник не прижился, можно судить, что удовольствия такая утренняя процедура доставляла мало.
1909 — Был основан город Тель-Авив, но это название он получил только через год. Статус города получил в 1921 году. В 1950 году Тель-Авив объединён с Яффой и официально называется Тель-Авив — Яффа. 14 мая 1948 года здесь (в «Доме Библии») было провозглашено создание государства Израиль, до 1949 года Тель-Авив был его столицей.
1964 — На экраны Советского Союза вышел фильм Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Главные роли в исполнили Никита Михалков, Евгений Стеблов, Галина Польских и др. На фестивале в Каннах этот фильм был удостоен приза за оригинальную режиссуру.
1970 — Стартовал американский космический корабль «Аполлон-13»
По «проторенной дороге» к Луне стартовал американский космический корабль «Аполлон-13»: годом ранее туда успешно слетали «Аполлон-11» и «Аполлон-12». На долю же экипажа «Аполлона-13» выпали самые тяжелые испытания за всю историю американской пилотируемой космонавтики. На третьи сутки, практически при подлете к Луне, на корабле взорвался бак с жидким кислородом, вследствие чего вышел из строя жилой отсек. О посадке на Луну не было и речи. Облетев объект, четверо астронавтов вернулись 17 апреля на Землю лишь благодаря тому, что смогли подключиться к энергоресурсам лунной кабины с помощью подручных средств.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2008, 21:49 

Именины
Православные: Антип, Иван, Кирилл, Марк, Яков.
Католические: Эмма, Леонтий, Филипп.
1803 — Козьма Петрович Прутков (ум. 1863), директор Пробирной Палатки, действительный статский советник, кавалер ордена св. Станислава 1-й степени, автор стихов, басен, пьес и афоризмов.
Козьма Петрович Прутков провёл всю свою жизнь, кроме годов детства и раннего отрочества, в государственной службе: сначала по военному ведомству, а потом по гражданскому. Он родился 11 апреля 1803 года в деревне Тентелевой близ Сольвычегодска, скончался 13 января 1863 года.
В 1820 году он вступил в военную службу, только для мундира, и пробыл в этой службе всего два года с небольшим, в гусарах.
Вступив в Пробирную Палатку в 1823 году, он оставался в ней до смерти. Начальство отличало и награждало его. Здесь, в этой Палатке, он удостоился получить все гражданские чины, до действительного статского советника включительно, и наивысшую должность: директора Пробирной Палатки; а потом — и орден св. Станислава 1-й степени.
Знаменитые цитаты
• Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим.
• Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану.
• Никто не обнимет необъятного.
• Зри в корень!
• Бди!
• Что скажут о тебе другие, коли ты сам о себе ничего сказать не можешь?
• Полезнее пройти путь жизни, чем всю вселенную.
• Усердие всё превозмогает!
• Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!
• Щёлкни кобылу в нос — она махнёт хвостом.
• Если хочешь быть счастливым, будь им.
• Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый?
• Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь в нём пятна.
• Бывает, что усердие превозмогает и рассудок.
• Солнце светит днём, когда и так светло.
• Опять скажу: никто не обнимет необъятного!
1968 — Родился Сергей Лукьяненко, один из самых популярных современных писателей-фантастов
Приметы 11 Апреля Марк.
В этот день Православная церковь почитает священномученика Марка, епископа Арефусийского.
В этот день слушали березу.
Родившиеся в этот день — добры. Им следует носить циркон, корунд.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2008, 22:33 

Здорово! Оч интересно! Спасибо! :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2008, 00:44 
главная роза этого форума

Savinka писал(а):
1882 — В США запатентован один из первых будильников. Модель изобретения была не для слабых физически людей. В заданное время на спящего обрушивались два десятка деревянных блоков. История умалчивает, какого именно размера были бруски, но, судя по тому, что будильник не прижился, можно судить, что удовольствия такая утренняя процедура доставляла мало.

заика - но встал вовремя))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 апр 2008, 02:07 

Роза - 22! :D :friends:
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 апр 2008, 02:09 

12 апреля
День музеев в Нидерландах Ежегодно в одни из выходных дней апреля (вторые выходные апреля) в Нидерландах отмечают National Museumweekend. В этот замечательный уик-энд можно бесплатно посетить почти все музеи страны.
Амстердам - один из крупнейших художественных и музейных центров мира.
Можно посетить крупнейший художественный музей Голландии и один из лучших в Европе - Рейксмюсеум (1885 г., фламандская живопись XV - XVII вв.), Голландский исторический музей в восточном крыле Рейксмюсеума, музей современного искусства Стеделийк (современное искусство), музей Ван Гога с самой большой в мире коллекцией его произведений (около 200 картин и 580 рисунков), музей Рембрандта в здании XVII в. на Йоденбрейстраат, Исторический музей Амстердама.
Также вас ждут: знаменитый Музей тропиков, музей Анны Франк, многочисленные музеи алмазных фабрик, Музей пивоваренной компании «Хейнекен», Кабинет кошек, Еврейский исторический музей в объединенном здании из 4-х синагог, единственный в Европе Музей гашиша, марихуаны и конопли на Удезийдс Ахтербюргвал, а также расположенный в соседнем здании Музей татуировок и множество других, не менее оригинальных собраний.
Всемирный день авиации и космонавтики 12 апреля, в России отмечается День космонавтики. Этот праздник был установлен Указом Верховного Совета СССР 9 апреля 1962 года в ознаменование первого в мире полета человека в космос.
По решению ФАИ 12 апреля отмечается как Международный день авиации и космонавтики.
12 апреля 1961 года на околоземную орбиту был запущен космический корабль "Восток" с космонавтом Юрием Гагариным на борту, открывший эпоху пилотируемых космических полетов. Первый в мире пилотируемый космический полет продолжался 1 час 48 минут. После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку в Саратовской области.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 апр 2008, 02:09 

События:
1606 — По указу английского короля Якова I, который одновременно был королём Шотландии Яковом VI, введён новый флаг, позже получивший название «Юнион Джек». Так как Англия и Шотландия тогда были самостоятельными государствами, то флаг использовался как дополнительный на кораблях обеих стран, чтобы показать, что они служат одному государю.
1703 — Доменико Трезини подписал «уговор» на службу в России сроком на год
Доменико Трезини (1670–1734), первый архитектор и строитель Петербурга, подписал в Дании «уговор» на службу в России сроком на год. Выходец из родовитой итальянской семьи, переселившейся в южную Швейцарию, он на протяжении 10 лет был единственным архитектором при датском дворе, а впоследствии тридцать лет строил град Петра. Трезини возвел Петропавловскую крепость — «эмбрион» Петербурга, по его проекту там был выстроен первый в городе собор, ставший усыпальницей русских императоров, а шпиль, вознесенный над колокольней собора, превратился в символ «окна, прорубленного в Европу».
1833 — Житель Нью-Йорка Чарльз Гейлор запатентовал первый в США пожароустойчивый сейф. Конструкция состояла из двух железных шкафов, один из которых был помещен в другой. Между ними был сделан воздушный зазор. Изобретению было дано название «Саламандровый шкаф». Считалось, что именно саламандра обладает способностью выходить невредимой из огня.
1919 — Рабочие депо «Москва-Сортировочная» в выходной день бесплатно отремонтировали три паровоза. Почин будет широко подхвачен, а в словаре появится новое слово «субботник» - безвозмездный труд на благо родины
1994 — Впервые была запущена в действие программа по рассылке спама. С ее помощью супружеская адвокатская фирма "Canter & Siegel " из Аризоны разослала свою рекламу сразу 10 тысячам пользователей. Первая реакция «потребителя» была крайне негативной, однако владельцы других бизнесов считаться с ней не стали, и наступила эпоха мега-спама.
Именины
Православные: Зосима, Иван, Софрон.
Католические: Виктор, Зенон, Людослав, Юлиан.
1823 — Александр Николаевич Островский (ум. 1886), драматург.
1839 — Николай Михайлович Пржевальский (ум. 1888), географ, исследователь Центральной Азии.
1912 — Ефим Копелян (ум. 1975), актёр.
1931 — Леонид Петрович Дербенёв (ум. 1995), поэт-песенник. Проработав после окончания института пять лет юристом, он потом всецело посвящает себя творчеству: пишет для кино («Песенка о медведях», «Остров невезения», «Песня про зайцев», «Вулкан страстей» в комедиях Гайдая), сотрудничает с многими известными композиторами, уже известными и только начинающими свой путь исполнителями. Среди самых известных его работ — «Лучший город земли», «Есть только миг», «Все могут короли», «Волшебник-недоучка», «Городские цветы», «Не волнуйтесь, тётя».
1961 — Юрий Гальцев, актёр эстрады и кино.
1972 — Елена Корикова, актриса.
Приметы 12 Апреля Иоанн Лествичник.
В этот день Православная церковь почитает преподобного Иоанна Лествичника, автора замечательного сочинения "Лествица"», которое представляет собою тридцать бесед о тридцати различных ступенях восхождения к духовному совершенству.
В этот день многие крестьяне боятся ходить по двору, так как домовой бесится и своих не узнает.
В этот день пекли лестницы из теста для попадания на небо.
Начинаются свадебные игры вальдшнепов.
Родившимся в этот день следует носить амазонит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 апр 2008, 23:54 

:good: :good: :good:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 апр 2008, 09:16 

13 апреля
Сонгкран Тайский новый год. Как и в других странах Востока, в Таиланде празднуют и европейский новый год - 1 января, и Сонгкран («сонг-кран»). Празднование Сонгкрана растянуто во времени. Официально празднуют в Таиланде новый год с 13 по 15 апреля, но по отдельным городам дата празднования изменяется от 11 до 18 апреля.
Местные жители называют праздник Wan Songkran. Дословно переводится как передвижение с одного места на другое. Тайский календарь состоит из двенадцати циклов, каждый из которых посвящен определенному животному, наделяющий год теми или иными чертами.
Тайцы (особенно дети) выходят на улицы, прихватив с собой пару ведер воды, и со словами «Sawasdee pi mai» (С Новым Годом) поливают всех подряд, кого только встретят, и красят друг друга тальком. Вода, символизирующая сущность всего живого, разбрызгивается повсеместно, ведь это должно принести благодать каждому, одаренному благословенной влагой. Если улыбающийся таец польет водой вашу спину и плечи, значит, он желает вам счастья. Впрочем, и взрослые тоже развлекаются по полной программе. Например, в Чангмае водой поливают прямо из крепостного рва в центре города, качая ее из насосов. Мало не покажется... Специально перед празднованием этот ров чистят, чтоб вода была почище.
Раньше было принято в Сонгкран ходить по улицам с чашей воды и окроплять парой капель каждого встречного. Сейчас «мочат» всех подряд из водных пистолетов, ведер и поливных шлангов.
Однако традицией обливания водой праздник не ограничивается. Исторически Сонгкран - это праздник любви и почтения, день, который тайцы стремятся встретить всей семьей. Утро Сонгкрана начинается с похода в храм, где монахам преподносятся приготовленные заранее изысканные домашние угощения, подчеркивая тем самым свое почтение к ним как к учителям и наставникам. После возвращения из храма наступает время второй части новогодней церемонии - омовение семейной статуэтки Будды чистой водой с лепестками роз и жасмина. Затем в знак уважения к старшим членам семьи льют воду на их руки. После этой церемонии семья садится за праздничный стол, чтобы насладиться праздничной трапезой.
День войск противовоздушной обороны (День ПВО) отмечается каждое второе воскресенье апреля.
История противоздушной обороны как особого вида вооруженной поддержки в защите государства насчитывает уже несколько десятилетий.
В декабре 1914 г. для борьбы с немецкими и австрийскими аэропланами появились первые подразделения, оборудованные пулеметами и легкими пушками. Крещением для ПВО стала Великая Отечественная война. Достаточно упомянуть воздушные битвы над Москвой, Ленинградом, на Курской дуге, где немецкая авиация понесла большие потери. За войну наши ПВО сбили более 7 500 самолетов, уничтожили свыше 1 000 танков, более 1 500 орудий и много прочей боевой техники противника.
За заслуги войск ПВО в годы войны, а также за выполнение особо важных задач в мирное время указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден государственный праздник - День войск ПВО, проходящий 11 апреля.
Всемирный день рок-н-ролла. Рок-н-ролл был сумасшедшим гибридом кантри и блюза. Он появился на студии Сэма Филлипса "Sun Records" в Мемфисе, штат Теннеси, где Филлипс записывал небольшие группы. 5 июля 1954 года был теплый летний вечер в Мемфисе, Теннесси. Элвис Пресли, Скотти Мур и Билл Блэк делали запись на Sun Records. Как рассказывал Скотти Мур, "мы сделали перерыв, пили кофе, и вдруг Элвис начал что-то петь , прыгать и вообще валять дурака, Билл тоже схватил контрабас и начал дурачиться, и, знаете, я тоже к ним присоединился. Дверь в комнату, где сидел Сэм, была открыта, он то ли редактировал записи, то еще что-то, он высунул голову и сказал "Что это вы делаете?" , и мы ответили "Не знаем". "Вернитесь-ка", сказал он, "попробуйте найти, с чего начали, и сыграйте еще раз". Видимо примерно так началась одна из новых страниц XX века.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 апр 2008, 09:17 

События:
1204— В ходе Четвертого Крестового похода был захвачен и разграблен Константинополь
В марте венецианцы и крестоносцы договорились о разделе добычи и земель и об основании Латинской империи. Крестоносцы начали готовить флот к бою. 8 апреля рыцари располагаются на кораблях перед приступом, а на другой день предприняли первую попытку штурма Константинополя с моря, 12 апреля — вторую. Утром 13 апреля войска, принимавшие участие в Четвертом Крестовом походе, вступили в город и грабили его три дня — магазины, частные дома, церкви и императорские дворцы, жителей избивали. Врываясь в храмы, крестоносцы бросались на церковную утварь и украшения, взламывали раки с мощами святых, похищали церковные сосуды, ломали и били драгоценные памятники, жгли рукописи. Многие частные лица составили себе богатства в это время, и потомство их в течение целых столетий гордилось похищенными в Константинополе древностями. Похищенными в Константинополе святыни осели в западных церквях и монастырях.
1895 — При раскопках Помпей были найдены горы сокровищ
При раскопках Помпей был найден скелет некоего «античного скупого рыцаря», лежавший среди горы сокровищ: великолепных браслетов, перстней, золотых цепочек, серебряного столового сервиза из 108 предметов, среди которых — кубки, чаши, тарелки, ложки и даже ситечки. Больше тысячи золотых монет невероятной нумизматической ценности сверкали, как только что отчеканенные. Мастерство изготовления этих ювелирных изделий потрясало. Сокровища тайно продали французским Ротшильдам. Однако кто-то из дельцов, нагревших руки на сделке, проболтался. Разгорелся скандал, но итальянские власти были уже бессильны вернуть себе ценности, и в итоге все они оказались в Лувре.
1881 — Александр III издает Высочайшее разрешение о свободном въезде и выезде из России.
1888 — 13 апреля известный шведский изобретатель Альфред Нобель прочел в газетах свой некролог. Газетчики перепутали его с братом Людвигом. Это настолько потрясло Альфреда, что он решил завещать свои капиталы на дело мира и просвещения и учредил Нобелевскую премию.
1895 — Подписан высочайший указ об учреждении в Михайловском дворце «Русского музея императора Александра III» (ныне — Государственный Русский музей). Открыт в марте 1898 года.
2000 — Родился мышонок Йода, который стал самым старым представителем семейства мышей на планете. Он прожил в лаборатории университета Мичигана 4 года и 12 дней. Для того чтоб поддерживать тепло, карликовый самец всегда держался рядом с большой самкой по имени Принцесса Лея. В человеческом летоисчислении Йода прожил около 136 лет.
Именины
Православные: Вениамин, Иннокентий, Иона, Ипатий, Мария.
Католические: Мартин, Пшемыслав, Пшибыслав.
1748 — Родился Джозеф Брама, знаменитый английский изобретатель. Созданный им замок он выставил на конкурс, пообещав награду в 200 гиней тому, кто сумеет его открыть. В течение 67 лет никому не удавалось этого добиться, пока, наконец, один механик не сумел справиться с этой задачей, потратив на взлом 51 час. Помимо супер-замка, Брама также изобрел гидравлический пресс, машину для нумерации банкнот и еще много полезных вещей.
Приметы 13 Апреля Вениамин.
В этот день Православная церковь почитает Иосифа Прекрасного.
Весенний снег уносит остатки зимнего.
В этот день жгли разную рухлядь.
Родившиеся в этот день обладали способностью повелевать огнем. Им следует носить александрит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 апр 2008, 22:14 

14 апреля
День Семаргла Семаргл (Симаргл) - Огнебог. Его функции до сих пор до конца не выяснены. А вообще, это Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага, хранит семена и посевы. Может оборачиваться священным крылатым псом.
Доподлинно неизвестно имя бога Огня, скорее всего, его имя настолько свято. Еще бы, ведь этот Бог обитает не где-нибудь на седьмом небе, а непосредственно среди людей! Имя его стараются реже произносить вслух, заменяя иносказаниями.
С Огнем славяне связывают возникновение людей. По некоторым сказаниям, Боги сотворили Мужчину и Женщину из двух палочек, между которыми разгорелся Огонь - самое первое пламя любви. Семаргл также не пускает в мир зло.
Ночью он стоит на страже с огненным мечом и лишь один день в году Семаргл сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, которая зовет его на любовные игры в день Осеннего равноденствия. А в день Летнего Солнцестояния, через 9 месяцев, у Семаргла и Купальницы рождаются дети – Кострома и Купало.
События:
1282 год до н. э. — Согласно библейским данным, пали стены Иерихона.
1611 — Принцем Федерико Цези впервые использовано слово «телескоп»
1929 — Принц Монако Пьер торжественно открыл первое в княжестве автомобильное Гран-при. По правилам 16 автогонщиков должны были пройти 100 кругов общей длиной 318 км. Победителем состязаний стал Уильямс из команды Molsheim, который на своем зеленом Bugatti 35B прошел трассу со скоростью 80,104 км/ч. Так было положено начало Гран-при Монако («Формула-1») и ралли Монте-Карло, которые вместе с гонками в Ле-Мане и Индианаполисе являются ныне самыми знаменитыми автогонками в мире.
1956 — Демонстрация первого видеомагнитофона. Американцы Чарльз Гинсберг, Чарльз Андерсен и Рэй Долби произвели в Чикаго публичную демонстрацию своего технического изобретения. Это был первый видеомагнитофон. В то время этот аппарат по размеру был сравним с тремя стиральными машинами и стоил более 45 тысяч долларов. Высокая цена не помешала успеху видеомагнитофонов — их активно раскупали телестудии.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3428 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 172  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа