НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 04:57

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 587 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 30  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 мар 2013, 18:49 
natunata писал(а):
Уж полночь близится, а Германна всё нет! (с)
Два самых замечательных исполнения на фесте (что характерно, оба - про Сашеньку!), и оба афффтара в несознанке и бегах... Как жить? Как страшно жить! (с)

ну, полноте, дорогой читатель :-)
афффтар не в бегах, афффтар здесь :boast:
а то, что роды не слишком регулярно приношу... так Муза - птица гордая и капризная :oops: :grin:
не бойтесь, не пропаду с концами :girl_haha:

Пожаловаться на это сообщение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 мар 2013, 18:50 

Маргарита Рудольфовна сообщила о своей идее подруге, и Ольга Ивановна задумалась. Мишеньку она хорошо помнила, и, признаться, сочла в глубине души даже слишком хорошей партией для Катерины. Также терзали ее сомнения, что неказистый вид воспитанницы может отпугнуть вероятного жениха, что Ольга Ивановна и высказала прямо Маргарите Рудольфовне. «Миша, конечно, юноша разумный и скромный, - заметила она, - но ты же сама понимаешь, душа моя – он может позволить себе выбирать, а приданое Катино не настолько велико, чтобы можно было вытерпеть самую эксцентрическую внешность». Также важно было, чтобы Александр дал согласие на этот брак, и у Ольги Ивановны были на сей счет определенные опасения: она знала, что Саша Мишеньку всегда терпеть не мог. Но, поразмыслив, решила, что сын согласится – хоть и не питал он к Мише ни малейшей приязни, но Катю любил еще меньше, и, вероятнее всего, воспользуется столь удобным случаем снять с себя вериги обязанностей опекуна.

Оставалось привести Катю в божеский вид, и вот с этим-то и начались серьезные сложности. Посовещавшись, подруги решили действовать тонко, без ненужной спешки, и не сообщать пока Кате ничего о планах на ее счет. Поэтому Маргарита Рудольфовна зашла издалека и заговорила с Катей о том, что пора бы уже снять траур, и что больно ей видеть, как Катя пренебрегает Божьими дарами, ниспосланными ей, и словно бы намеренно себя уродует. Сияя ласковой улыбкой, предложила она Кате свою помощь – на правах старшей подруги. Катя вежливо, но твердо отказалась. Попробовавшая настоять на своем Маргарита Рудольфовна была неприятно поражена – она не ожидала от Катерины такого упрямства и ожесточенного сопротивления. Пускала она в ход и нежные увещевания, и лесть; в конце концов, сказала Кате в сердцах, что негоже молодой девице быть такой ханжой, уж не собирается ли она принять постриг? В монастырь Катенька не собиралась, но и менять хоть что-то в своей внешности решительно отказывалась. Это было положительно странно.
Отчаявшись понять причину поведения Катерины, Маргарита Рудольфовна решила использовать иные средства.
- Вот значит как, Катя, - проговорила она холодно. – Признаться, я была о тебе лучшего мнения.
Катенька вся встрепенулась, но промолчала.
- Ты считаешь себя выше, лучше других, - продолжала Маргарита Рудольфовна. - Строгим своим трауром ты даешь всем понять, что любила покойного Юрия Капитоновича больше, чем родные его…
- Нет, вовсе не так! – воскликнула Катя. Маргарита Рудольфовна, словно не слыша ее, продолжала.
- Да и раньше ты одевалась так, словно опекуны держат тебя в самом черном теле. Уже и слухи ходили, что Воропаевы тебя чуть ли не голодом морят. Неужели тебя не заботит, что своим поведением ты бросаешь тень на уважаемых людей, на тех, кому обязана всем в этой жизни? Или ты нарочно так поступаешь?
- Что вы такое говорите, Маргарита Рудольфовна! – в отчаянии вскричала Катерина
- А что же мне еще думать? – ответила та, хмурясь. – Либо по злому умыслу ты так ведешь себя, либо по недомыслию, не понимая, как все это выглядит для сторонних людей. А завистников у Воропаевых предостаточно, моя милая, они и рады распустить языки да всласть посудачить о том, как обижают сироту. Так что подумай хорошенько, Катя. Все же хочу я верить, что ты не отплатишь опекунам своим черной неблагодарностью.
Маргарита Рудольфовна могла себя поздравить – маневр ее увенчался успехом. Катя согласилась на новое платье, правда, и тут не изменила себе, выбрав самое простое и скромное – никаких лент и кружев, бантиков и бахромы, столь любимых модницами. Впрочем, это было как раз и хорошо – очевидно, что легкомысленная девица, только о нарядах думающая, Мишеньку бы отпугнула.
Обозревая результат усилий своих, Маргарита Рудольфовна подумала с довольной улыбкой, что все получилось еще лучше, чем она предполагала. Платье сидело на Кате превосходно; пусть и не отвечавшее требованиям последней моды, оно удачно подчеркивало и стройный стан девушки, и покатые плечи. Прическу Маргарита Рудольфовна распорядилась сделать самую простую – волосы завили в локоны и, заколов шпильками пряди с боков, оставили основную массу свободно ниспадать по спине. Все это было очень мило, вот только, по мнению г-жи Ждановой, очки изрядно портили картину, придавая девушке уж слишком суровый и неженственный вид. Однако Катя с очками отказалась расстаться наотрез, заявив, что без них ничего не видит. С этим уж Маргарита Рудольфовна вынуждена была смириться.

Тем временем Ольга Ивановна решила переговорить с сыном о своих планах относительно Кати. Разговор этот прошел примерно так, как она и ожидала: Александр Юрьевич скривился при упоминании Миши, но сказал, что они могут выдавать Катерину за кого угодно, хоть за черта лысого – он препятствовать не будет. Ольге Ивановне показалось, что весь этот разговор сыну не очень интересен и все его мысли заняты другим предметом; поэтому, зная раздражительный нрав Александра Юрьевича, не стала больше распространяться на этот счет, лишь попросила до времени держать в тайне их разговор.

Катя помнила Мишеньку очень смутно: в последний раз он был в Москве года три назад, а она в ту пору еще часто хворала и большую часть времени проводила в своей комнате, постигая науки. Он также не узнал в Кате тихую девочку с косичками, которую видел мельком несколько лет назад, так что, можно сказать, молодые люди встретились впервые. Сначала Катя держалась, по своему обыкновению, очень замкнуто и строго, на вопросы Миши, обращенные к ней, отвечала односложно, не поднимая на него глаз. Но Мишеньку это не смутило, наоборот, скромность Кати пришлась ему по душе. Да и в целом он остался весьма доволен увиденным. До визита к Воропаевым были у него опасения, что ему попытаются сосватать дурнушку или какую-нибудь перезрелую старую деву. Но Катя была мила, свежа, как майское утро, а то, что она не пыталась с ним кокетничать и шутить, Мише даже понравилось (признаться, он побаивался слишком смелых девиц и чувствовал себя неловко в их обществе). Катину неразговорчивость принял он за девичью застенчивость и робость, а потому решил не торопиться, к тому же дамы предупредили его, что к Кате нужен деликатный подход, излишняя смелость ее испугает. Мишеньку это полностью устраивало.
Между тем, Катя, пытаясь уклониться от участия в общем разговоре, взялась за рукоделие. Сурово сжав губы, вонзала она иголку в ткань, кладя кривоватые стежки. Вскоре нитки перепутались, как это часто у нее бывало. Свирепо дергая нить, Катя заметила, что Миша улыбается, глядя на нее – но без малейшей насмешки, по-доброму. Подсев, он предложил свою помощь и без малейших усилий смог распутать узел. Катя поблагодарила его, а про себя подумала, что Миша, в сущности, очень мил.
Не нравилось ей только, как смотрит на них Александр Юрьевич – насмешливо, с издевкой. Но что еще другого можно было от него ожидать?

Миша зачастил в гости к Воропаевым на правах родственника, и Катя все больше привыкала к его обществу. Молодой человек вел себя настолько скромно, без малейшей развязности, настолько деликатно, что Катя чувствовала себя совершенно безопасно в его обществе. Он не пытался говорить ей комплименты, шутить, позволять себе хоть какие-нибудь вольности по отношению к ней. Разговоры их всегда были самые невинные и большей частью о будущем Мишином деле. Сначала Мишенька говорил о своих планах кратко, опасаясь наскучить Кате, но, почувствовав в ней неподдельный интерес к своим рассказам, воодушевился. Он нашел в Кате внимательную и благодарную слушательницу, она же считала Мишу своим добрым другом. Ольга Ивановна и Маргарита Рудольфовна, глядя на молодых людей, мысленно потирали руки. Казалось им, что дело вот-вот сладится; так думал и сам Миша, но все робел и не решался сделать последний шаг. Однажды он таки собрался с духом и заговорил с Катей о том, что подумывает о женитьбе, надеясь в супруге обрести верную помощницу во всех своих делах. Велика же была радость Миши, когда Катя одобрила его желание, прибавив, что считает его взгляды на брак совершенно правильными. Поскольку сопровождались эти слова проникновенным взглядом и теплой улыбкой, Миша счел, что согласие уже практически получено, осталось только попросить Катиной руки по всем правилам, что он и решил сделать без долгих отлагательств, явившись к Александру Юрьевичу с визитом уже на следующий день.

Воропаев выслушал его без удивления.
- С Катериной Валерьевной вы уже побеседовали, насколько я понимаю? – только и спросил он.
- У меня есть основания надеяться, что она согласиться, - слегка покраснев, ответил Миша. – Но я решил действовать, как подобает, и сначала заручиться вашим согласием.
- А если девица вам откажет? – хмыкнул Александр Юрьевич. – Или вас это не заботит – главное, чтобы я, ее опекун, согласился на ваш брак?
- Что вы! Конечно нет! Но мне кажется, я не вызываю у Катерины Валерьевны отвращения… мы сдружились, у нас схожие взгляды на жизнь… о, она прелестная девушка! Милая, добрая…
- И не бедная, к тому же, - вставил Александр Юрьевич. Мишенька нахмурился.
- Уж не считаете ли вы меня охотником за приданым? – осведомился он. – Смею вас уверить, это не так. Ведь я сам не из нищих, Александр Юрьевич, и капиталец у меня свой имеется.
- Об этом я знаю. Вы, я полагаю, в курсе, что Катя владеет частью акций нашей фирмы? – резко сказал Александр.
- Да, Ольга Ивановна сообщила мне об этом, - кивнул Мишенька. – Я думаю, что вам хотелось бы вернуть их, не так ли, Александр Юрьевич? Мы можем обсудить этот вопрос позже. Но все же ответьте мне – согласны ли вы отдать мне Катю в жены?
- Что ж… - Александр Юрьевич усмехнулся. – Я возражать не буду. Вы хотите объясниться с невестой или достаточно моего согласия?
- Если позволите, то я, конечно, хотел бы поговорить с Катериной Валерьевной – разумеется, в вашем присутствии, - ответствовал Миша.
Воропаев дернул за шнур звонка и велел появившемуся лакею позвать Катерину.

Катя, которой передали только, что Александр Юрьевич ждет ее в кабинете, удивилась, застав там и Мишу. Смутное подозрение зашевелилось в ее душе. С тревогой взглянула она на Мишу, но тот, некстати оробев, все не мог подобрать слова. Тут вмешался Александр Юрьевич, который насмешливо смотрел на эту немую сцену.
- Катя, Михаил Иванович попросил у меня вашей руки, - сказал он прямо. – Я, как опекун, дал свое согласие, но г-н Борщев настаивал на том, чтобы поговорить с вами лично.
Катенька побледнела.
- Что за странные шутки… - слабым голосом проговорила она.
- Катерина Валерьевна, это правда! – Миша смог, наконец, совладать с собой. – Я действительно просил у Александра Юрьевича вашей руки. И если вы согласитесь… вы сделаете меня самым счастливым человеком… обещаю, вы не пожалеете… я… - смешавшись, Мишенька замолчал – ему было трудно говорить о своих чувствах в присутствии постороннего человека, к тому же не слишком к нему расположенного, Миша это знал.
- Нет-нет! – Катя покачала головой. – Нет, это невозможно!
- Я понимаю, вы смущены… все происходит слишком быстро. Но мне кажется, мы с вами всю жизнь знакомы, - с улыбкой признался Миша. – К тому же… я думал, что не вполне вам безразличен… Катерина Валерьевна, вы выйдете за меня?
Катя посмотрела на него с печалью.
- Нет, Михаил Иванович, я не выйду за вас, - тихо, но твердо ответила она. – Это невозможно. Простите, если невольно обнадежила вас, но, признаться, у меня и в мыслях не было…
- Но…. – Мишенька опешил. – А когда я говорил с вами о своем браке… разве вы не дали мне понять, что согласны…
- Так вы… о, Михаил Иванович, я и не предполагала!
- Вот как… - Миша пытался держать себя в руках, но видно было невооруженным глазом, насколько он уязвлен и обижен. – Что ж, тогда прошу меня извинить за беспокойство. Не хочу более навязывать вам свое общество.
Быстрым шагом он вышел из кабинета.
- Что ж, похоже, свадьба отменяется, - заметил Александр Юрьевич. - А ведь этот несчастный и не догадывается, как ему повезло. Пожалуй, еще и оскорбится, если я его поздравлю…
Не слушая его, Катя бросилась вслед за Мишей.
- Михаил Иванович! Миша! – воскликнула она. – Пожалуйста, подождите!
Молодой человек обернулся.
- Миша, пожалуйста, простите меня! – задыхаясь, сказала Катя. – Я действительно подумать не могла…Пожалуйста, не держите на меня зла! Мне очень дорога ваша дружба…
Миша усмехнулся иронически.
- Дружба… удел отвергнутого поклонника. Нет, Катенька, для меня это слишком мало. Вы ясно дали мне понять, чего я стою в ваших глазах. – Миша коротко поклонился. – Прошу меня извинить, мне пора.

Из всех чувств, владевших Катериной на тот момент, сильнее всего, пожалуй, ощущалось чувство вины перед Мишей. Хотя и понимала она, что ни в чем, в сущности, не виновата, все равно корила себя за слепоту и глупость, за то, что не осознала вовремя, к чему идет дело, и подала молодому человеку напрасные надежды, сама того не желая. «Но ведь Миша не пытался откровенно за мной ухаживать, - сказала она себе. – Как я могла подумать иное? А приезжал к нам потому, что Воропаевы ему родня, и Ольга Ивановна очень его любит…» Тут Катя задумалась. Вспомнила она, как необычайна ласкова была Ольга Ивановна в последнее время, как она старалась усадить Мишу рядом с ней, давала им возможность поговорить без помех… Также поняла Катенька с горьким чувством, чем объяснялись усилия Маргариты Рудольфовны – вовсе не заботой о ней, а только лишь желанием сделать ее привлекательнее в глазах возможных женихов. Но раз так, Мишей дело не ограничится, это было ясно. Какое счастье, что Ольги Ивановны в тот момент не было дома! Меньше всего Кате хотелось бы встретиться с ней, равно как и с Маргаритой Рудольфовной. Но тяжелый разговор с ними был неизбежен, и следовало к нему как следует подготовиться.
Катя, уже мысленно обдумывая, что скажет, направлялась уже к себе в комнату, но тут ее догнала Маша и сказала, что Александр Юрьевич велит ей без промедления зайти к нему в кабинет. К сожалению, от этого разговора никак нельзя было уклониться.

- О чем вы хотели поговорить со мной? – осведомилась Катя, даже не пытаясь скрыть усталость и недовольство.
- О многом, - ответил Воропаев. – В том числе и о г-не Борщеве.
Он прошел по комнате взад-вперед и остановился напротив Кати, заложив руки за спину.
- Любопытно, почему же вы все-таки отказали ему, - в раздумьях проговорил Александр Юрьевич. Мне казалось, что вы привечаете этого юношу. Опять же, платье, прическа… наконец-то вы оставили свой маскарад.
- Маскарад? О чем вы? – отрывисто сказала Катя.
- Ну, полноте, Катенька, - ответил Воропаев с пренеприятной улыбкой. – Я же не слепой. Любой достаточно внимательный человек заметил бы, что вы, не являясь от природы дурнушкой, намеренно себя уродуете… вот только зачем? – произнося все это, он не сводил с Кати пристального изучающего взгляда, из-за чего девушка чувствовала себя на редкость неуютно. Ей показалось в этот момент, что для Александра Юрьевича она все равно, что какое-нибудь редкое насекомое для ученого, весь интерес которого сводится к тому, чтобы, описав в подробностях все лапки и пятнышки на крыльях, причислить к какому-нибудь виду и, проткнув булавкой, засушить для своей коллекции.
- Вы вздор говорите, Александр Юрьевич, – передернув плечами, сказала она.
- Разве? Нет, не вздор, все так и есть. Понять бы, зачем вам это нужно… вы явно что-то задумали!
- Ах, опять вы за свое! – вознегодовала Катя.
- Тишайший Миша вам чем-то не подошел… - медленно, словно бы сам с собой ведя разговор, продолжил Александр Юрьевич. – Да, пожалуй, он для вас мелкая рыбешка, вам-то подавай покрупнее… уж не пытаетесь ли вы поймать на крючок жениха моей сестрицы, а, Катя?
- Довольно! – воскликнула Катерина. – Сколько вы еще будете меня мучить? Ни за кого не собираюсь я замуж, и только одного хочу – чтобы меня оставили в покое!
Она собралась уж было уйти, но Александр Юрьевич в мгновение ока настиг ее и крепко ухватил за руку.
- Я пока еще не отпускал вас, Катерина Валерьевна, - сказал он. – Извольте выслушать меня до конца.
- Не трогайте меня! – вскрикнула Катя; вид у нее был очень испуганный. Александр Юрьевич, удивленный, выпустил ее руку, и Катя тут же отскочила на пару шагов от него.
- Никогда не смейте меня трогать, - глухо сказала она.
- Это что еще за представление? – с раздраженным видом осведомился Воропаев. – Не стоит разыгрывать передо мной сцены из «Ивангое», Катя, вы совсем не похожи на прекрасную Ревекку. Давайте говорить начистоту, - он нахмурился. - Мне все равно, кого вы собрались уловить в свои сети…если это не будет Андрей Жданов. Кира должна выйти за Андрея замуж, и она выйдет за него. И если я увижу, что вы пытаетесь помешать этому браку… тут уж не буду вашего желания спрашивать, отдам за первого встречного, хоть за конюха Федю. Понятно вам?
- Вполне, - сухо ответила Катя. – Я понимаю, бесполезно вас убеждать, что я вовсе не хочу женить на себе ни Андрея Павловича, ни кого бы то ни было еще. Теперь я могу идти?
- Идите, - кивнул Александр Юрьевич. - И помните о моих словах.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 мар 2013, 18:59 
скептик

Ах, очепяточки)))
Цитата:
а то, что роды не слишком регулярно приношу... так Муза - птица гордая и капризная

:kissing_two: за опечатки - у вас они всегда такииие :tender:

Цитата:
- Не трогайте меня! – вскрикнула Катя; вид у нее был очень испуганный.

Цитата:

Ага, обещанные страдания и угнетения... правда, они пока не особо угнетательные, ибо
Цитата:
Катя, даже не пытаясь скрыть усталость и недовольство.

Катя пока может позволить себе и недовольство? Плохо работает АлЮрьич, недостаточно плантаторских замашек :pooh_lol:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 мар 2013, 19:13 
tinnka писал(а):
Ах, очепяточки)))
Цитата:
а то, что роды не слишком регулярно приношу... так Муза - птица гордая и капризная

:kissing_two: за опечатки - у вас они всегда такииие :tender:

ах, Тиннка, я вас ждала :girl_haha:
опечаточка, между прочим, совершенно по Фрейду, ибо вполне сравнимые процессы, нда-сс :secret:

Цитата:
Цитата:
- Не трогайте меня! – вскрикнула Катя; вид у нее был очень испуганный.

Цитата:

Ага, обещанные страдания и угнетения... правда, они пока не особо угнетательные, ибо
Цитата:
Катя, даже не пытаясь скрыть усталость и недовольство.

Катя пока может позволить себе и недовольство? Плохо работает АлЮрьич, недостаточно плантаторских замашек :pooh_lol:

плохой из него выходит сеньон Леонсио, некачественный :girl_haha:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 мар 2013, 20:02 
Очень Дикий Кошка

Цитата:
плохой из него выходит сеньон Леонсио, некачественный :girl_haha:

да уж... да и до миньона ему явно далеко... :girl_haha:
Афффтар, вы как всегда прелестны! :inlove:
Мрррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррр!!!

И серость будней обернется сказкой!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 мар 2013, 20:13 

Ах, какая прода... Прелесть! И Мишу турнули ни с чем, и Катенька немного хамит, да и Саша в задумчивости от нерешенной задачки с Катюшкой - "дурнушкой".
Спасибо!!!! Вечер удался.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 мар 2013, 22:58 
Ей хотелось в это верить

Ах, аффтар, мало, мало встречалось столь же чудесных текстов в палестинах сих.
Труд Ваш безмерно услаждает разум мой одним своим существованием, а уж когда вы продолжаете... слов у меня нет!!! :bravo:

ЗЫ. За конюха Федю и "Айвенго" , отдельные мерси, двукратные :grin:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 мар 2013, 00:04 
Мирная

Маргарите, независимо от ее стремлений - респект. За понимание Катенькиной натуры, ну и - за результат, конечно. :good: А Александр, ИМХО, не очень-то и хочет Катерину с рук сбыть - лишится он тогда тонизирующего раздражителя :o

Афффтар, спасибо за такую чудесность :bravo: :bravo: :bravo:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 мар 2013, 00:25 

Цитата:
Вы, я полагаю, в курсе, что Катя владеет частью акций нашей фирмы?

Афффтар :Rose:В любви Катюше не везет, тогда остается образ недотроги и карьера

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 мар 2013, 05:59 
Очень Дикий Кошка

ALEPA писал(а):
Афффтар :Rose:В любви Катюше не везет, тогда остается образ недотроги и карьера

Какая карьера?
Карьеру СашЕнька делать не велит, к делам не допускает, на фабрику вход строго-настрого запретил, узурпатор!!!

И серость будней обернется сказкой!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 мар 2013, 00:05 

Автор!!! :good: :good: :good:
... А еще замуж за конюха Федю грозится отдать. :o

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 мар 2013, 00:44 

Мурлыча писал(а):
Карьеру СашЕнька делать не велит, к делам не допускает, на фабрику вход строго-настрого запретил, узурпатор!!!

:evil: :evil: :dwarf:

надзиратели и поднадзорные.

И. Губерман

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 16:18 
Огневушка-поскакушка

Мишеньке отказали и правильно, этого добра Кате "и даром не нать, и с деньгами не нать"(с) :dance: А ей до самостоятельности меньше года продержаться осталось и тогда привет Воропаевым...:-P
Автор!!! :flower: :flower: :flower:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 16:03 
Мурлыча писал(а):
Афффтар, вы как всегда прелестны!

мерси за комплимент :oops: Мурлыча, :Rose:

zritel писал(а):
Спасибо!!!! Вечер удался.

я очень рада :curtsey:
zritel, :thank_you:

natunata писал(а):
Ах, аффтар, мало, мало встречалось столь же чудесных текстов в палестинах сих.
Труд Ваш безмерно услаждает разум мой одним своим существованием, а уж когда вы продолжаете... слов у меня нет!!!

ах, natunata, как же радостно тщеславному афффтару читать такие отзывы :tender: вельми понеже :curtsey: :girl_haha:

natunata писал(а):
ЗЫ. За конюха Федю и "Айвенго" , отдельные мерси, двукратные

приятно, что заметили :oops: :Rose:

Синара писал(а):
А Александр, ИМХО, не очень-то и хочет Катерину с рук сбыть - лишится он тогда тонизирующего раздражителя

думаете? :smok: Ну я согласна, в общем-то :secret: :girl_haha:
Синара, спасибо! :thank_you:

ALEPA писал(а):
В любви Катюше не везет, тогда остается образ недотроги и карьера

ну, пока-что положение у нее такое, что и с карьерой особо не развернешься
ALEPA, :Rose:

Мурлыча писал(а):

вера писал(а):
А еще замуж за конюха Федю грозится отдать.

да ваще гад!!! :girl_haha:
вера, :thank_you:

Яна писал(а):
Мурлыча писал(а):

:evil: :evil: :dwarf:

какая эмоциональная реакция :girl_haha:
Яна, :thank_you:

Люсинда писал(а):
А ей до самостоятельности меньше года продержаться осталось и тогда привет Воропаевым...

ох, посмотрим 8-)
Люсинда, :Rose:

Всех :inlove:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 21:01 
Дверь за Катей затворилась.
Александр Юрьевич еще какое-то время стоял на месте, нахмурившись, и словно бы напряженно обдумывал какую-то мысль. Потом, усевшись за стол, достал из ящика несколько листов бумаги, бегло просмотрел их и, выбрав нужный, начал на нем писать:
«Воспитанница. Прехитрое создание, мнимая праведница. Тартюф в юбке. Пользуется полным доверием Аверьянова, прочие домашние ее недолюбливают. Интригует против Т., пытается поссорить ее с женихом. . Еще молода, лет двадцати с небольшим. Хороша собою, но одевается намеренно дурно и нелепо. Очень умна. Любит деньги. Цель – выгодный брак, метит чрезвычайно высоко, готова использовать любые средства. На словах же всячески избегает замужества…»

Тут он с досадливым возгласом отбросил перо.
- Не то, не то, все не то! – со злостью воскликнул Воропаев. Он вскочил и начал расхаживать по комнате. – Надобно понять…
Стук в дверь прервал его размышления.
- Пошли все к черту! – крикнул Александр Юрьевич. Стук, однако же, повторился, потом дверь приокрылась.

- Александр Юрьевич, к Вам господин Шепелев… - робко сказал лакей, просунув голову в дверной проем. - А вы велели-с его сразу к вам…
- А! Давай его сюда! – обрадовался Воропаев; лицо его прояснилось.
В комнату вошел невысокий кругленький господин уже средних лет, с лицом румяным и необыкновенно добродушным.
- Вы, похоже, не в духе, мой друг, - лукаво сказал он. – Но я надеюсь, новость моя подействует на вас умиротворяюще.
- Ну же, говорите! – нетерпеливо приказал Александр Юрьевич, отсылая жестом лакея.
- Вы себе не изменяете, - вздохнул гость. - Дайте хоть присесть, невозможный вы человек, не в дверях же мне все рассказывать.

Ставить будем в Шелапутинском, - удобно устроившись в кресле, начал он. – Сначала мне не особенно были рады, честно вам скажу, но как узнали, что и постановку вы спонсируете, и в Артистический кружок их вложитесь, так совсем другой, сударь мой, пошел разговор. Вот только…
- Что – только? – нахмурился Александр Юрьевич.
-Твердо вы решили роль Вари Самариной отдать? – брякнул Шепелев.
- Мы же уже обсуждали это, Иван Петрович.
- Все так, все так, - завздыхал Шепелев. – А если не вытянет? Роль серьезнейшая, драматическая, а г-жа Самарина, хоть и блистает в комедиях и водевилях, роль Лауренсии, однако же, провалила и была даже освистана… Боюсь я, что…
- А вы не бойтесь, милейший Иван Петрович, - прервал его Воропаев. – Вы делайте, как я говорю, и все получится.
- Будем надеяться, Александр Юрьевич, будем надеяться. И все же я бы выбрал иную актрису… да хотя бы Ермолову! И не смотрите, что совсем молодая, зато как она блистала в «Эмилии Галотти», помните? Двенадцать раз публика вызывала. Двенадцать! Почти три года с тех пор прошло, а я все забыть ее не могу, - признался Шепелев. - В Малом ей все больше мелкие роли дают, пустяки, ерунду всякую, а тут - главная роль, да какая! Неужели…
- Иван Петрович, этот вопрос уже решен, - сказал Александр Юрьевич довольно резко, устав все это слушать.
- Что ж, как говорится, хозяин – барин. – Шепелев развел руками. – Поскольку ваши деньги в постановку вложены, вам и решать.
- Вот и прекрасно, что вы это понимаете, - улыбнулся Воропаев.
- А что г-н Тригорин? – спросил Шепелев после небольшой паузы. – Приедет на премьеру своей пьесы? Мне бы и раньше с ним переговорить хотелось, есть у меня вопросы к тексту.
- Нет, г-н Тригорин не приедет, - спокойно ответил Александр Юрьевич. – Некоторые обстоятельства этому препятствуют, знаете ли. Но автор оставил наиподробнейшие ремарки, думаю, вы сможете и без его участия разобраться.
- Так-то оно так… но вы сами знаете, о чем я волнуюсь. Некоторые сцены ведь и в «Русском Вестнике» не напечатали, а вы, Александр Юрьевич, непременно настаиваете на включении их в постановку…
- Боитесь?
- Боюсь, - согласился Шепелев. – И сами знаете, небезосновательно. Ведь цензорский комитет «Добрых людей» для постановки в императорских театрах запретил-с.
- Ах, Боже ты мой! – вскричал в превеликой досаде Александр Юрьевич. – Как будто в пьесе зовут народ к топору! Ведь политические вопросы в «Добрых людях» не затрагиваются вовсе!
- Не в этом дело, дражайший Александр Юрьевич. Ну да вы все и сами понимаете, что мне вам объяснять.
- Ну хорошо, - подумав, сказал Воропаев. – Вы что предлагаете?
- О! – оживился Шепелев. – Я бы, от греха подальше, горизонталку* эту из пьесы убрал вовсе…
- Исключено.
- Ну хорошо, хорошо, тогда сократить ее роль как только можно! Я вообще предлагаю…

Тут начался у них долгий спор, продлившийся часа два.
- Тяжело с вами спорить, Александр Юрьевич, - сказал в заключение Шепелев, вытирая платком пот со лба.
- Я же принял ваши поправки, Иван Петрович.
- Но чего мне это стоило! Надеюсь, что автор не придет меня убивать, - добавил с нервическим смешком Шепелев.
- Об этом не заботьтесь, не придет, - ответил ему Александр Юрьевич, улыбнувшись.

Катя тем временем, возмущенная и изрядно расстроенная разговором с Воропаевым, вбежала к себе. Не в состоянии сразу успокоиться, прохаживалась она по комнате, стиснув руки.
- Ну что за.. ужасный, злой человек! - воскликнула он вслух. Разговор с Александром Юрьевичем не шел у нее из головы; также Катя не могла не думать о предстоявшем объяснении с Ольгой Ивановной. Наконец, замерла она на месте, приложив ладонь к разгоряченному лбу.
- Нет уж, я не позволю им взять надо мною верх, - пробормотала Катя чуть слышно. – Ведь не могут же они меня заставить? – Но тут же вспомнила, как Александр Юрьевич грозился отдать ее за первого встречного, и, несомненно, он свое обещание выполнит, если дать ему хоть малейший повод. А сочтет ли Воропаев поводом их с Андреем Павловичем разговоры и то, что Андрей приносит ей тайком книги? Разумнее всего было бы прекратить это тотчас же; но если бы не эта договоренность с Андреем Павловичем, о скольких бы книгах она еще долго не узнала бы! Андрей Павлович, признаться, современных литераторов не слишком любил, не разбирался в них и книги для Кати выбирал по большей части наобум; посему приносил он Катеньке и сочинения г-на Достоевского, хотя многие сочли бы их неподходящим чтением для юной девушки, да и иных, столь же сомнительных авторов. Вот и сейчас лежал у нее в тайнике один из нумеров «Русского вестника», в котором, помимо прочих произведений, была напечатана пьеса начинающего литератора Тригорина, и Андрей Павлович, несомненно, пришел бы в ужас, если бы узнал ее содержание. Ведь речь в ней шла о соблазненной девушке…

Вспомнив о еще недочитанной ею пьесе, Катя достала журнал из-под подушки и, усевшись поближе к окну, принялась за чтение; вскоре все тяжелые мысли были забыты – до того ее увлек сюжет. Хотя Катя и не находила в характере Вари, главной героини, ни малейшего сходства со своим, судьба девушки вызвала у нее самое горячее сочувствие. И если поначалу Варя немного даже раздражала своим легкомыслием и слепой уверенностью в том, что все ее любят и невероятно к ней добры, то после, повзрослев и изрядно поумнев под влиянием жизненных невзгод, героиня внушала и уважение, и сострадание. Дочитывала Катя со слезами на глазах, и потом какое-то время сидела, прикрыв глаза. Впечатления переполняли ее, и как же Катеньке было жаль, что не с кем поделиться мыслями о прочитанном!
Об авторе Катя думала с каким-то благоговейным восторгом. Как же у него получилось проникнуть в самые потаенные тайники человеческой души, так точно, и тонко, и верно обрисовать героев! И это в пьесе, где есть только разговоры, а от автора – лишь ремарки с описанием облика героев и мест, где происходит действие. И вот из этих реплик, из диалогов и монологов складывается такое четкое и полное представление о людях, о взглядах их, характерах, склонностях, поступках…
«Добрые люди», - с горькой насмешкой прошептала Катя. В полной мере сейчас осознала она всю иронию, заключенную в названии пьесы. О, автор мог быть и безжалостным – без малейших прикрас показывал он быт и нравы московского купечества. Но вместе с тем Катя видела его доброту и сострадание, и способность глубоко и тонко чувствовать. Словом, г-н Тригорин, по ее мнению, обладал венцом всевозможных достоинств, и с того дня Катенька сделалась одной из самых преданных почитательниц его таланта.

_____
*горизонталками в XIX веке называли продажных женщин

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 21:10 
Мирная

Однако! АлЮрьич у нас не только под собственной фамилией меценат, но и, похоже, "говорящий" псевдоним имеет?

Афффтар! Вернее, так: АВТОР!!! :bravo: :bravo: :bravo:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 21:26 
Счастливая

Вот это да! Да Александр полон сокрытых от постороннего взгляда талантов!
:bravo: :flower:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 21:36 

Ого, а Сашенька еще и пьесы пишет. И неплохо, судя по Катиной реакции. Вот только интересно, во что превратились бы симпатия и восторг сей почитательницы таланта Тригорина, узнай она правду.

Афффтар, браво!!! Всё интересней, и интересней!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 22:21 

Интрига однако...

надзиратели и поднадзорные.

И. Губерман

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 23:03 
Такой тонкий знаток душ человеческих, по мнению Катеньки, а Катеньку за Тартюфа держит. Не то, не то, все Александр Юрьич! Пьеска-то не складывается. Не помогает говорящий псевдоним, не проникли Вы в тайны души девицы молодой. Присмотреться бы. Может статься, и Катерина с обрыва кидаться не будет, от мужа постылого да от людской злобы...
Да и во второй своей ипостаси мецената, не прозорливый Вы человек, Александр Юрьевич! Вам же Ермолову (! ) на роль предлагали. Опоздаете, голубчик! Локти кусать будете! Ах, Сашенька...
Афффтар, брависсимо! :bravo: :bravo: :bravo:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 587 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа