Теперь о содержании этой же открытки: напомню, что текст был заготовлен Романом заранее к возвращению всех в ЗЛ после НГ (мило его друг там себя вел в то время, конечно: официально ДР Кати было 11 декабря, затем 1 раб. день, когда он ей ничего насчет прошедшей ночи ни сказал, ни написал, затем еще какое-то время прошло, судя по заставке, прежде чем Андрей с Кирой уехали в Лондон, и ни-че-го насчет первой ночи вплоть до выхода на работу после 10 января -
через месяц после "лучшей ночи в моей жизни"!

)
Ладно, лирику в сторону, обратимся к фактам: Роман подсовывает своей вариант на заготовленных листах из тетрадки, видно

(понятно, дома времени было много, вот и выводил, не на работе же такое самому ксерить: вдруг кто рядом подойдет увидит, или сам забудешь оригинал забрать из-под крышки...). Этот вариант прочитает-перепишет
Андрей, затем прочитает нам вслух
Катя, и позже, узнав по почерку руку жениха,
Кира.
Сам текст мы при этом не увидим.Жданов читает текст Романа: 81 серия 13 мин -
Я не могу дождаться, когда увижу тебя… вспоминаю нашу ночь –лучшую ночь в моей жизни. Я мечтаю вновь раствориться в твоих объятиях и улететь на небеса.
Целую сто раз, дышу тобой, твой А.Катя читает открытку: 22 минута
Я не мог дождаться мига, когда снова тебя увижу. Я все время вспоминал нашу ночь. Это была лучшая ночь в моей жизни. Я мечтаю вновь раствориться в твоих объятиях и улететь на небеса.
Целую тысячу раз, дышу тобой, твой А.Кира читает открытку: 119 серия 31 мин
Я не мог дождаться минуты, когда вновь увижу тебя.-это почерк Андрея..
Я все время буду вспоминать эту ночь. Это была лучшая ночь в моей жизни. Мечтаю вновь раствориться в твоих объятиях и улететь на небеса. Целую еще раз. Твой..Три читателя - три мини-редакции вроде одного и того же текста. Какие изменения видны сразу? -
1. 3 разных времени глагола "
вспоминать": настоящее (Андрей), прошедшее (Катя), будущее (Кира).
2.
Отношение ко времени ожидания: "постоянное" настоящее (Андрей), миг (Катя), минута (Кира)
3.
Количество поцелуев в конце: сто (Андрей), тысяча (Катя), один (Кира).
Чем один мужской вариант прочтения отличается от двух женских? - Меньшим упоминанием деталей, читается, схватывается основное, оттенки-раскраски - в сторону, в то время, как женщины обращают внимание на каждую мелочь: "снова-вновь", и большей целостностью: все написано в настоящем времени, и прошлое и будущее и настоящее: все существует и имеет значение сейчас.
Версия
Кати: звучит как воспоминание, что и понятно: настоящее еще не определилось, а будущее и тем более неясно, но прошлое уже состоялось "
И если завтра я проснусь и пойму, что на этом все закончилось.. это было самое большое счастье в моей жизни". "Миг" - и понятно, она их и считала сама до новой встречи с любимым, 1000 поцелуев - ее восторженность тоже понятна..
Версия
Киры: читает во всех временах, но ее больше всего страшило будущее, что будет после НГ, поэтому она выделяет именно "Буду вспоминать", и все остальное, что можно умалить, уменьшала: вместо мига - трезвая минута, вместо многократных поцелуев - "еще раз", от "дышу тобой" - может у нее дыхание у самой перехватило, поэтому и не произнесла вообще...
Что осталось неизменным: безликая универсально банальная метафора "
Мечтаю вновь раствориться в твоих объятиях и улететь на небеса" - здесь ничего личного, просто слова...
Чем важен этот пример с открыткой в индивидуальном прочтении каждого ее читателя? -
Потом точно также будет видоизменяться текст инструкции в зависимости от того, к кому она попадет в руки..И причем здесь постмодернизм? -
"Философия постмодернизма базируется на выводах структурализма и постструктурализма (Р.Барт, Ф.де Соссюр, М.Фуко и др.), согласно которым
язык обладает определенной субстанциальностью, т.е. не просто пассивно отражает некоторую внеязыковую реальность, а живет своей собственной жизнью, является причиной самого себя, говорит о самом себе. Язык есть универсальный феномен, т.к. всё созданное человеком есть язык. В принципе субстанциализация языка не является открытием структуралистов, она встречается в средневековой схоластике, у М.Хайдеггера, в герменевтике. Но точкой отсчета впервые сделал эту идею структурный лингвист Ф.де Соссюр.
Вслед за структурализмом в постмодернизме вся культура, вся человеческая реальность объявляется знаковой системой («словарь» и «энциклопедия» у У.Эко, «космическая библиотека» у В.Лейча, «текст» у Ж.Деррида).
В постмодернизме язык обладает такими свойствами:а) Активность, способность порождать смыслы, а не пассивно отражать мир. Таким образом,
смысл не предшествует языку, а наоборот непрерывно производится языком.б) Власть языка над культурой и субъектом. Более того, сознание человека рассматривается как функция языка.
Язык, рождая новые смыслы, формирует субъекта, определяет способ и содержание человеческого мышления.в)
Функционирование («порождение») языка происходит бессознательно.д)
Источником смысла является не Автор, а Читатель (интерпретатор). Поэтому центральное место в языковых процессах занимает не Письмо (создание текста), а Чтение (как интерпретация и рождение смысла). Процесс письма «затягивает» автора, ведет его за собой, порождает новые смыслы; при этом важно не только «что» говорится, но «как» говорится.
ж)
Язык (текст) всегда принципиально открыт, не завершен." ФИЛОСОФИЯ ПОСТМОДЕРНИЗМА
http://yhdgbfhjng.ru/filosofiya/filosofiya20.htmlВот на этих примерах с одной открыткой как раз и видно, как три разных читателя по своему интерпретировали один и тот же текст письма, который, видимый им-невидимый нам, воспринимался каждым из них по своему, в соответствии с его бессознательными внутренними ощущениями.