НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 13:01

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Громоздкие скрины, картинки, фотоматериалы, длинные цитаты, интервью и пр. должны быть спрятаны под spoiler

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1349 ]  На страницу Пред.  1 ... 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 ... 68  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 04:30 

В чем может выражаться этот принцип ризомы (корневища)?

Выходящая за рамки классического логоса постмодернистская эстетика принципиально адогматична, чужда жесткости и замкнутости концептуальных построений. Ее символы — лабиринт, ризома.
Теория деконструкции отвергает классическую гносеологическую парадигму репрезентации полноты смысла, «метафизики присутствия» в искусстве, перенося внимание на проблему дисконтинуальности, отсутствия первосмысла, трансцендентального* означаемого. Концепция несамотождественности текста, предполагающая его деструкцию и реконструкцию, разборку и сборку одновременно,

*термин настолько сложный, что просто дам перевод с латыни: «перешагивающий», «выходящий за пределы» (данного, например, содержания)

Мой пример (здесь - без разбора, делала раньше в другой теме, но сделать окончательный и завершенный не представляю возможным именно из-за многозначности возможных смыслов и их выхода за пределы самого отрывка)

193 серия (конец) диалог Андрея и Романа после дневника:

Голос Кати: "Как забыть, что перед тем, как поцеловать меня, приласкать, он напивался до беспамятства, как будто я какое-то ужасное существо. Какое же омерзение надо испытывать к человеку, чтобы с таким трудом преодолевать отвращение к нему. "
А.: Нет, это не так, Катя. Это не так!
Рома: Что, что не так?
А: Ты понимаешь, она думает, что это все была игра. От начала и до конца.
Она думает, что я все это делал только ради компании, ради денег.
Но я ведь только поначалу исполнял твою инструкцию. А потом то я действительно в нее влюбился. Ну ты же знаешь?
Рома: Знаю, знаю. Ну и что теперь?
А.: Я должен поговорить с ней. Да. Я ей все объясню. Она поймет . Я остановлю ее. Во что бы то ни стало.

Кому интересно, попробуйте из слов Андрея составить только одно возможное истолкование (я не могу) и из него успешное объяснение с Катей, в результате которого Катя могла бы "все понять", и он бы при этом ее остановил "во что бы то ни стало", не выходя за пределы озвученных им здесь идей. Мне было бы очень интересно узнать ваши варианты. :-)

СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 10:03 

Лабиринтов в сериале много, помню как Катя сказала Андрею про отношения с Кирой -"Столько лет запутывали"- это один из лабиринтов, из которого Жданов "выбрался" наконец-то только в самом конце. Второй лабиринт-отношения Главных героев, тоже долго плутали, сходились, вроде бы случайно, потом расходились и "вышли" друг к другу тоже только в самом конце...

СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 11:53 
мать-ехидна!

Маргарита писал(а):
А если ли у нас лабиринты в сериале? - если "каменные джунгли" Нью-Йорка принять за синоним, то даже целых две

Мне кажется, что "каменные джунгли" - не синоним "лабиринту". Нью Йорк, вообще, довольно "прямолинеен". (как там было у Задорнова "стрит-стрит-стрит, авеню-авеню-авеню" - все параллельно-перпендикулярно). Я думаю, что "джунгли" - тут оценка скорее из области морали. "Джунгли" - это место, где "Homo homini lupus est" - "человек человеку волк". Т.е. место дикое, где выживает сильнейший. И т.д
Почему "каменные" - понятно. Вот такие у меня ассоциации с этой метафорой. Лабиринт никак не вписывается.
Просто захотелось "сверить часы". Наверное, почти оффтоп.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 22:16 

Конечно, насчет лабиринтов у всех свои ассоциации. :-)
У меня самые простые - визуальные. Когда я смотрю на фото Нью-Йорка, то оптически я не вижу ровных и удобных для ориентации на местности квадратов, а скорее именно разномастные "джунгли" из разнокалиберных устрашающего вида и размера "пеналов"-коробок, вполне опять таки зрительно сопоставимых с нескончаемым лабиринтов, в который как войдешь, так с трудом оттуда выберешься.

ИзображениеИзображение

И это не только моя аналогия-ощущение:
«Джунгли — некий символ природы, сплетение всевозможных вариантов, в том числе, неизвестных нам. Большой город — это каменные джунгли, в которых так легко затеряться, и, наконец, есть джунгли человеческого мозга, где больше всего шансов запутаться».(Википедия, лидер группы "Джунгли", видно сразу на первой странице рамблера по запросу "каменные джунгли".)

Поэтому, Роз, и твое сопоставление отношений героев
rosa писал(а):
Катя сказала Андрею про отношения с Кирой -"Столько лет запутывали"- это один из лабиринтов, из которого Жданов "выбрался" наконец-то только в самом конце. Второй лабиринт-отношения Главных героев, тоже долго плутали, сходились, вроде бы случайно, потом расходились и "вышли" друг к другу тоже только в самом конце...
тоже действительно напоминает блуждание в лабиринте.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2013, 04:54 

Одной из "стилевых особенностей постмодернизма в различных видах искусства" является его сознательная ориентация "на эклектичность, мозаичность, пародийное переосмысление традиций"
Н.В.Маньковская в "ЭСТЕТИКЕ ПОСТМОДЕРНИЗМА" неоднократно подчеркивает именно мозаичность и коллажность этого течения.

Виль Мириманов в http://encyclopaedia.biga.ru/enc/cultur ... RNIZM.html также отмечает эту черту:
"В этом смысле бессистемность, хаотическая мозаика постмодернизма есть объективное воспроизведение фрагментарности наших представлений".. замечая при этом, что все же хаос этот может быть достаточно упорядоченным:
"Однако в историческом контексте полицентричность не есть хаос. Индивидуальные, корпоративные и иные направления, стили не изолированы друг от друга. То, что в случае с традиционным искусством оборачивается синхронной стилистической эволюцией, здесь через взаимовлияние, сложные отношения взаимодействий и противодействий выступает как системное образование – по-своему упорядоченная мозаика"

И как ни странно, на стенах ЗЛ часто видны картины, так или иначе напоминающие мозаику:

Изображение
Изображение

А вот эту явную мозаику на стене кабинета фин.диров ЗЛ я вообще считаю особенной:

ИзображениеИзображение

Во-первых, и спасибо девочкам из Палаты за эту информацию! :thank_you: :Rose: - это еще один "обработанный" художниками-декораторами НРК оригинал картины очень популярного среди них же Пауля Клее (швейцарский экспрессионист конца 19-нач.20 вв) - у Киры на стене висит также его картина. Что они сделали с оригиналом? - легко заметить: а. убрали середину и из двух частей образовали одну сплошную мозаику.Куда пошла середина? - а добавили к своему триптиху, переделанному из картины Поллока "Лавандовый туман" на стене ждановского кабинета.. Изобретательно, как минимум :pooh_lol:
б. как следует из информации ниже сам оригинал был именно картинкой, размера 22 на 16 даже с ликвидированной декораторами полосой, а на стене висит картина вполне внушительного размера, не заметить которую довольно трудно, тем более, что она не раз видна в разных сериях.
в. цвета, как вы тоже наверно заметили, также изменены на более яркие и насыщенные (как и с картиной Поллока приключилось..)

Во-вторых, им же я обязана подробной информацией об этой картине: http://newhouse-palata.flyboard.ru/topic779-80.html
"В альбоме Клее (Taschen) выходные данные такие: "Однажды возникнув во мгле ночи..." (Einst dem Grau der Nacht enttaucht...). Бумага, акварель, чернила, перо. 22,6 х 15,8. Фонд Пауля Клее, Художественный музей, Берн.
Из альбома жа информация:
"В 1916 г., после абстрактного периода 1915 года, Лили [жена] послала Клее несколько китайских стихотворений, которые он переработал в картинки. Сначала художник планировал создать большой цикл таких "поэтических картин", но не пошел дальше нескольких отдельных экспериментов. В 1918 сделал Einst dem Grau der Nacht enttaucht ("Однажды возникнув во мгле ночи"), стихотворение-картину. Автор стихов неизвестен, и предполагается, что Клее сам написал их:
"Einst dem Grau der Nacht enttaucht
Dann schwer und teuer
und stark vom Freuer
Abends voll von Gott und gebeugt.
Nun atherlings vom Blau umschauert,
entschwebt uber Firnen,
zu klugen Gestirnen".
(грубо)
"Однажды возникнув в ночной мгле,
Тяжелое и драгоценное,
Закаленное в огне,
Вечером, полным Бога и вдохновения,
В голубом дрожащем эфире
Плывущее над снегами
К умным звездам".
Структура изображения строго геометрична. Буквы находятся в маленьких разноцветных квадратиках. Между первой и второй строфой надпись разрезана, а в место разреза вставлена полоска серебристой бумаги. Стихотворение также может быть прочитано на картонной подложке, куда смонтирована акварель."

Интересная идея, очень оригинальная: картина-стихотворение, которое можно прочитать, только внимательно вглядываясь во все квадратики и конечно, зная немецкий язык. :grin: В общем, надо знать, что искать, чтобы найти это... :grin:

О самом художнике, "чемпионе" по использованию для НРК: 12 работ позаимствовано!

Клее Пауль - швейцарский живописец, график, теоретик искусства, чрезвычайно изобретательно и смело экспериментировавший со стилями, материалами и визуальные эффектами, игнорируя моду и правила...
Пауля Клее с полным правом можно назвать пионером модернизма. Свое кредо он сформулировал в начатом в 1918 году сочинении "Творческое вероисповедание": на первом плане должно стоять не максимально точное отображение реальности, а ее индивидуальное восприятие.
Таким образом, он описывал существенный принцип своего творчества. Клее сам придумывал невидимые, но органически возможные формы. Созданные им картины с чисто визуальной точки зрения поддаются совершенно различным толкованиям.

В основу всех его работ заложены наблюдения природы, будь то ландшафт, ботаника, космос... Одному приятелю, художнику и педагогу, он советовал: "Изучайте естественные пути Создателя, возникновение, функции и формы. Это - наилучшая школа. Исходя из природы, вы, быть может, придете к собственным формам".
Пауль Клее интересовался естественными науками, изучал сложные математические взаимосвязи. Исходя из убеждения, что между природой и искусством существует тесная связь, Пауль Клее создавал свою графику и рисунки. Маслом он стал писать лишь в поздние годы.
Источник своего творчества Клее видел в инстинктивных ощущениях. Искусствовед, профессор Вернер Хафтманн, прочитав записи Клее, так описывал это: "Он исходит не из уже сформированных, визуальных картин природы, он начинает с самой картины. Призванный к действию в момент вдохновения, он начинает безо всякого сознательного, а уж тем более нацеленного на тему намерения".
В результате произведения Клее вырастали подобно, например, растениям. Они не осуществлялись в обычном смысле слова, а постепенно образовывались из первоначального хаоса.
http://rupo.ru/m/2848/
По-моему, этот уже давно классик модернизма и под основоположника постмодернизма заодно тоже по этим характерным своим чертам подойдет :pooh_lol: , не зря же все больше и больше говорят об определенных связях между модерном и его отрицающим более поздним "зеркалом"...
В общем, после узнанного его особая популярность у художников сериала и частое попадание в кадр мне кажется вполне понятным... :-)

СообщениеДобавлено: 15 мар 2013, 10:10 

Да и наверное, каждая картина "не зря висит" именно на этом месте, у Кати в каморке-точно! Кусочек старой Москвы с фигурками мужчины и женщины,по одежде конец 19, начало 20 века, а Катя сама по стилю напоминает девушек начала века, утрированно, конечно, но все же - суфражисток- очки, пучки на голове, длинные юбки,блузки с бантами- что-то есть в ее облике оттуда, так мне показалось...

СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 02:32 

Роз, за сравнение с суфражистками тебе огромное от меня спасибо :Rose: :kissing_two: ты мне очень помогла по другому, правда, вопросу. Но не назови ты Катю так, я бы одну задачку так и не решила :curtsey:

Насчет картины в каморке, подаренной Кате на ДР, я писала раньше подробно в теме авторов topic4281.html?p=1118454&hilit 15-12, 03:34 как об иллюстрации к словам песни "Разбить души твоей окна и вставить новые стекла..."

Здесь лишь упомяну, что это еще одна картина, переделанная художниками НРК: дорисована оконная рама на оригинальном изображении Ник. Григорьева "Городской пейзаж" 1919 г и вставлена в картинную уже раму: получился оригинал картины с двумя рамами...

ИзображениеИзображение

СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 03:21 

Продолжу об использовании работ Пауля Клее в НРК:

Все помним огромное панно-мозаику на стене кабинета Киры:

Изображение

А знаете, из чего сделали (или заказали сделать)? - из самой значительной картины художника: Пауль Клее. Дорога и проселки. (Highway and Byways/Hauptweg und Nebenwege). 1929. Холст, масло, в серии работ, связанных с его путешествием по ...Египту. Картина изображает поля и наделы, стремящиеся к горизонтальным голубым полоскам вверху - водам Нила, и своим делением различной ширины, диагоналями и вертикалями в сочетании с яркими светлыми красками напоминает ландшафт (кратко по http://www.paulklee.net/highway-and-byways.jsp).

ИзображениеИзображение

Что же сделали с оригиналом? (информация из Палаты http://newhouse-palata.flyboard.ru/topic779.html :Rose: )

1. Учитывая настоящий размер картины 83.7 x 67.5 cm..., понятно, что ее расширили раза в 4 (панно вроде метра 3 будет в ширину?)
2. Отрезав при этой операции ее нижнюю половину и увеличив раза в 3 (в высоту) одну верхнюю часть.

Шедевр и есть шедевр - смотрится все равно потрясающе, легко и свежо, но даже после декораторских вывертов Поллока наизнанку, дорисовывания Ник. Григорьева и операции по одновременному резанию-увеличению первой мозаики Клее, это вот уполовинивание по вертикали и учетверение оставшегося по горизонтали все же как-то продолжает тихо шокировать своей лихостью...

Но в НРК не только занимались увеличением размеров оригиналов, но и их уменьшением тоже, одновременно с их переворотом вверх ногами:
какие-то картины висели в "опрокинутом" виде, потом снова в нормальном, могли иметь "свои" размеры, а могли и их менять... Причем это касается не только картин на стенах, но и "картинок" в руках - ждановских открыток, например.... (завтра покажу, что с одной из них сделали)

СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 17:29 

Да, похоже, только у Киры больше оттенков синего, а у оригинала преобладает бирюзовый цвет, оригинал солнечный, яркий а у Киры на стене более приглушенный цвет почему-то...

СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 22:42 

Мне показалось, что цветовая гамма картины на стене у Киры стала насыщенней и холодней, в то время как "оригинальные" краски светлые и теплые. В любом случае, оригинал был переделан капитально и так увеличен в размерах! :shock:

СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 23:46 

Теперь пример "минираскроя" на примере открытки: по-моему, сделан просто зеркальный вариант формы, полностью соответствующий реакции того, кто ее в таком виде нашел - Киры - и соответственно прямо противоположной первоначальному ее восприятию Катей...

Вот как выглядела открытка в руках Кати:

ИзображениеИзображение

Вверху сине-белое, внизу красно-зеленое, красное достаточно ярко выделяется. Катя читает текст - по направлению ее взгляда видно, что он весь написан на правой внутренней странице открытки.
Как обычно бывает со всеми открытками первая страница и есть заглавная, декоративная, а четвертая, тыльная - обычно белая, пустая, лишь с информацией об издателе, верно?

Когда в 119 серии Кира вытряхивает пакет себе на стол и затем сама же от ощущения неловкости и неудобства начинает молча помогать Кате все собирать, то как она "выходит" на Андрея? - вот как раз через текст этой открытки, которая на этот раз оказалась вывернутой наружу,
Изображение

обрезанной пополам, прямо как оригинал Клее у нее на стене, и даже там еще и угол оказался отрезанным.. И что еще?

ИзображениеИзображение

Текст написан на левой половине открытки вместо правой, и виден яркий красный цвет на тыльной в таком случае стороне открытки
( :secret: не будь явного кромсания открытки вдвое по ширине и вот этой цветной вместо просто белой тыльной обложки, я бы сама решила, что это о, ужас! - ляп :oops: :grin: , но все эти факты заставляют предположить вот такую операцию с несчастной искромсанной открыткой: (в моем исполнении) берется обычная двойная открытка: главное, чтобы внизу было видно красное, как здесь, переворачивается на 180 градусов, отрезается половина и еще уголок, чтобы видно было, что резали, и на бывшей левой внутренней странице пишется текст, делая ее уже правой внутренней стороной открытки. Тогда красный низ обложки становится красным верхом тыла открытки и получается зеркальный вариант оригинала...
У Киры то была по прочтении тоже зеркально противоположная от Катиной в 81 серии реакция на слова открытки... Так что полностью измененная форма открытки в руках Киры находится в таком же соответствии с ее восприятием содержания только что прочитанного...

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 02:55 

Теперь о содержании этой же открытки: напомню, что текст был заготовлен Романом заранее к возвращению всех в ЗЛ после НГ (мило его друг там себя вел в то время, конечно: официально ДР Кати было 11 декабря, затем 1 раб. день, когда он ей ничего насчет прошедшей ночи ни сказал, ни написал, затем еще какое-то время прошло, судя по заставке, прежде чем Андрей с Кирой уехали в Лондон, и ни-че-го насчет первой ночи вплоть до выхода на работу после 10 января - через месяц после "лучшей ночи в моей жизни"! :grin: )

Ладно, лирику в сторону, обратимся к фактам: Роман подсовывает своей вариант на заготовленных листах из тетрадки, видно :pooh_lol: (понятно, дома времени было много, вот и выводил, не на работе же такое самому ксерить: вдруг кто рядом подойдет увидит, или сам забудешь оригинал забрать из-под крышки...). Этот вариант прочитает-перепишет Андрей, затем прочитает нам вслух Катя, и позже, узнав по почерку руку жениха, Кира. Сам текст мы при этом не увидим.

Жданов читает текст Романа: 81 серия 13 мин -
Я не могу дождаться, когда увижу тебя… вспоминаю нашу ночь –лучшую ночь в моей жизни. Я мечтаю вновь раствориться в твоих объятиях и улететь на небеса.
Целую сто раз, дышу тобой, твой А.

Катя читает открытку: 22 минута
Я не мог дождаться мига, когда снова тебя увижу. Я все время вспоминал нашу ночь. Это была лучшая ночь в моей жизни. Я мечтаю вновь раствориться в твоих объятиях и улететь на небеса.
Целую тысячу раз, дышу тобой, твой А.

Кира читает открытку: 119 серия 31 мин
Я не мог дождаться минуты, когда вновь увижу тебя.-это почерк Андрея.. Я все время буду вспоминать эту ночь. Это была лучшая ночь в моей жизни. Мечтаю вновь раствориться в твоих объятиях и улететь на небеса. Целую еще раз. Твой..

Три читателя - три мини-редакции вроде одного и того же текста. Какие изменения видны сразу? -
1. 3 разных времени глагола "вспоминать": настоящее (Андрей), прошедшее (Катя), будущее (Кира).
2. Отношение ко времени ожидания: "постоянное" настоящее (Андрей), миг (Катя), минута (Кира)
3. Количество поцелуев в конце: сто (Андрей), тысяча (Катя), один (Кира).

Чем один мужской вариант прочтения отличается от двух женских? - Меньшим упоминанием деталей, читается, схватывается основное, оттенки-раскраски - в сторону, в то время, как женщины обращают внимание на каждую мелочь: "снова-вновь", и большей целостностью: все написано в настоящем времени, и прошлое и будущее и настоящее: все существует и имеет значение сейчас.

Версия Кати: звучит как воспоминание, что и понятно: настоящее еще не определилось, а будущее и тем более неясно, но прошлое уже состоялось "И если завтра я проснусь и пойму, что на этом все закончилось.. это было самое большое счастье в моей жизни". "Миг" - и понятно, она их и считала сама до новой встречи с любимым, 1000 поцелуев - ее восторженность тоже понятна..

Версия Киры: читает во всех временах, но ее больше всего страшило будущее, что будет после НГ, поэтому она выделяет именно "Буду вспоминать", и все остальное, что можно умалить, уменьшала: вместо мига - трезвая минута, вместо многократных поцелуев - "еще раз", от "дышу тобой" - может у нее дыхание у самой перехватило, поэтому и не произнесла вообще...

Что осталось неизменным: безликая универсально банальная метафора "Мечтаю вновь раствориться в твоих объятиях и улететь на небеса" - здесь ничего личного, просто слова...

Чем важен этот пример с открыткой в индивидуальном прочтении каждого ее читателя? - Потом точно также будет видоизменяться текст инструкции в зависимости от того, к кому она попадет в руки..

И причем здесь постмодернизм? -
"Философия постмодернизма базируется на выводах структурализма и постструктурализма (Р.Барт, Ф.де Соссюр, М.Фуко и др.), согласно которым язык обладает определенной субстанциальностью, т.е. не просто пассивно отражает некоторую внеязыковую реальность, а живет своей собственной жизнью, является причиной самого себя, говорит о самом себе. Язык есть универсальный феномен, т.к. всё созданное человеком есть язык. В принципе субстанциализация языка не является открытием структуралистов, она встречается в средневековой схоластике, у М.Хайдеггера, в герменевтике. Но точкой отсчета впервые сделал эту идею структурный лингвист Ф.де Соссюр.
Вслед за структурализмом в постмодернизме вся культура, вся человеческая реальность объявляется знаковой системой («словарь» и «энциклопедия» у У.Эко, «космическая библиотека» у В.Лейча, «текст» у Ж.Деррида).

В постмодернизме язык обладает такими свойствами:
а) Активность, способность порождать смыслы, а не пассивно отражать мир. Таким образом, смысл не предшествует языку, а наоборот непрерывно производится языком.
б) Власть языка над культурой и субъектом. Более того, сознание человека рассматривается как функция языка. Язык, рождая новые смыслы, формирует субъекта, определяет способ и содержание человеческого мышления.
в) Функционирование («порождение») языка происходит бессознательно.
д) Источником смысла является не Автор, а Читатель (интерпретатор). Поэтому центральное место в языковых процессах занимает не Письмо (создание текста), а Чтение (как интерпретация и рождение смысла). Процесс письма «затягивает» автора, ведет его за собой, порождает новые смыслы; при этом важно не только «что» говорится, но «как» говорится.
ж) Язык (текст) всегда принципиально открыт, не завершен."
ФИЛОСОФИЯ ПОСТМОДЕРНИЗМА http://yhdgbfhjng.ru/filosofiya/filosofiya20.html

Вот на этих примерах с одной открыткой как раз и видно, как три разных читателя по своему интерпретировали один и тот же текст письма, который, видимый им-невидимый нам, воспринимался каждым из них по своему, в соответствии с его бессознательными внутренними ощущениями.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 10:33 

Маргарита! :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 14:40 

Согласна Рит, читали все по-разному- Катя с болью и сарказмом, Кира, торопясь, проглатывая, пропуская слова, чтобы скорее уловить и охватить весь смысл, ну а закадровый голос Романа читал с издевкой, со смаком проговаривая каждое слово, даже по-театральному, также как и Андрей , который также читал послания, написанные Романом, свои он озвучивал уже по-другому...

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 03:18 

Если вернуться к вопросу отношений между наукой и искусством, то
"Одним из первых западных эстетиков, поставивших проблему корреляции эстетики постмодернизма и пост-неклассической науки, был Жан-Франсуа Лиотар. В своей книге «Состояние постмодерна. Доклад о знании» он выдвинул гипотезу об изменении статуса познания в контексте постмодернистской культуры и постиндустриального общества. Научный, философский, эстетический, художественный постмодернизм связывается им с неверием в метаповествование, кризисом метафизики и универсализма.
Постнеклассическая наука характеризуется Лиотаром как антимодель стабильной системы. Это открытая система, связанная с открытым обществом и открытой культурой постмодернизма. Воображение, новые идеи, разногласия, непрозрачность, «облака» языковой материи, преобладание локального, «маленького» рассказа над «большим» метаповествованием — признаки постмодернистской ситуации, чьей целью является стремление к непознанному в науке, неисчерпаемому в языке искусства. Этой целью и определяется плюрализм научных исследовательских программ и многообразие художественных стилей, свойственные коллажной, мозаичной постмодернистской науке и эстетике." (ЭСТЕТИКА ПОСТМОДЕРНИЗМА, Н.В.Маньковская)

Есть такие «маленькие рассказы» в «большом метаповествовании» НРК?
Я бы к ним отнесла описанные мной ранее мини и микро-истории:
Физика, особенно Эйнштейн, в НРК;
рыбки-сирены-русалки и рыболовы;
Катя-мышь: мягкая игрушка, компьютерная мышь (2 раза), мышь и луна (Эйнштейн), летучая мышь (оборотень)

Отнесу к ним еще не «расписанные»: Алиса в стране чудес и Зазеркалье, Сирано де Бержерак, и еще две темы: одна тоже из классики, а другая как раз из нашей действительности... :-)

"Постмодернистский этап развития искусства Лиотар определяет как эру воображения и экспериментов, время сатиры. Эстетическое наслаждение отличается бесполезностью: спичкой можно зажечь огонь, а можно просто зажечь ее без всякой цели, чтобы полюбоваться огнем". - вот именно эта фраза и заставила меня заподозрить следы "присутствия отсутствия" этого знаменитого французского постфрейдиста-эстетика в сериале: помните эпизод с Кирой и МР в 126 серии, когда в офисе-здании не было электричества и она достала свечи? Понятно, что она достала спички, чтобы их зажечь, но ведь и не прекращала как завороженная это делать и смотреть на их огонь и когда уже дали свет и первоначальная цель исчезла...

Изображение
Изображение
Изображение
"Тогда произойдет разрушение энергии, ее потеря. Так и художник, творящий видимость, напрасно сжигает вложенную в нее эротическую силу" - А при чем у нас здесь "эротическая сила" от художника? :duma:

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 04:07 

"Критикуя Фрейда за приверженность к изобразительности, удовлетворяющей сексуальные влечения путем символического замещения, он видит задачу, нефигуративного искусства в методическом раскрытии функционирования либидозных механизмов, логики их системы. Для этой системы характерны мутации бесхозных желаний. Искусство для Лиотара — это превращение энергии в другие формы, но механизмы такого превращения не являются социальными либо психическими.
Лиотар задается целью создания новой, «утверждающей» эстетики после Адорно, отказывающейся от интерпретации искусства с изобразительной точки зрения. Он определяет искусство как универсальный трансформатор либидозной энергии, подчиняющийся единственному общему правилу — интенсивности воздействия либидозных потоков. Ядром его концепции является бьющая через край метафизика желаний и пульсаций, побуждающая исследовать функционирование пульсационных механизмов применительно к литературе, живописи, музыке, театру, кино и другим видам искусства.
«Акино» будущего располагается на двух полюсах кино, понятого как графика движений в сферах неподвижности и подвижности. Наиболее перспективной для киноискусства Лиотар считает неподвижность, так как гнев, ярость, изумление, ненависть, наслаждение, любая интенсивность — это движение на месте. Идеальным подобием интенсивнейшего фантазма является живая картина. Последняя, отождествляемая с эротическим объектом, пребывает в покое, субъект же — зритель — перевозбужден, но его наслаждение бесплодно, либидозный потенциал сгорает зря, происходит «пиротехнический» эстетический эффект." - я так и не поняла, каким образом это все в зрителе происходит :pardon: но вот эту "цитату" из Лиотара в НРК увидела: была ведь в сериале и пиротехника задействована, пусть и в чисто символическом, с гулькин нос, размере: паре шутих (на скрине) и взрыве нескольких зеленого цвета ракет, чье естественное отражение в стеклах Катиных очков на этот раз так эффектно заменило собой обычные зелено-ревнивые блики - главное же качество, а не количество...

Изображение

Конечно, этот веселый салютик в Египте наглядно являет огромнейший контраст между изумленно-счастливо улыбающейся этому крошечному фейерверку Катей в обществе ласково приобнимающего ее Миши, и окровавленным, в тоске и отчаянии лежащим в эти же мгновения на московском снегу Андрее. Так в постмодернизме редко что имеет всего лишь один смысл или значение, не так ли? :-)

Что касается принципа неподвижности в киноискусстве и сопутствующему ей эро-эффекту, то, все равно не видя той связи, которую между ними усматривал Лиотар :oops: , я все же навскидку могу назвать несколько сцен, которые я уже относила ранее к проявлениям более или менее "бессознательных пульсаций" Жданова по отношению к Кате: 20 серия-ор на нее на вечеринке, 33 серия- диалог при свечах, 62 серия "танец" на месте, 63 серия -стояние у окна, 74 серия кафе на коленях... и надо же, во всех этих сценах-эпизодах ГГ как раз практически не двигаются с места... :pooh_lol:

"Лиотар претендует на создание новой методологии искусствознания — прикладного психоанализа искусства."
Современный театр видится Лиотару застывшим созвездием либидозных аффектов, слепком их мощи и интенсивности. Театр должен извлекать высочайшую энергию из пульсационных потоков, изливая ее в зал, за кулисы, вне театрального здания. Подобное извержение трансформированной либидозной энергии должно привести к рождению так называемого энергетического театра, первые намеки которого Лиотар усматривает в опытах театрального постмодерна.
А вот его тз относительно кинорежиссуры:
"Лиотар считает режиссуру глубоко бессознательным процессом, сферой безответственной игры. Главная задача кинорежиссера видится ему в либидозной нормализации, упорядочении движений. Он ставит знак равенства между биологическим организмом, кинофильмом, обществом в целом. Если общество — это «собрание частичных социальных органов», то фильм — «органическое тело кинематографических движений», подобное биологическому телу. Если либидо упорядочивает сексуальность ради деторождения, то кино — «единое размножающееся тело», плодородная целостность, передающая, а не теряющая то, что ему присуще. Задача кинорежиссуры — распространение-размножение движений и форм. Причем «хорошая» кинематографическая форма предполагает повторяемость движений, свидетельствующую о пульсации жизни. Повторение в искусстве (аккорд в музыке, пропорции в архитектуре)признак эроса."

А теперь давайте вспомним, сколько раз в НРК дважды или более звучали одни и те же слова и выражения, повторялись опеределенные ситуации, или были видны похожие на предыдущие кадры - те же "зеркалки"? -
Так что по Лиотару НРК находится в "хорошей кинематографической форме", и все эти повторения согласно концепции знаменитого французского эстетика - признак присутствия эроса в сериале. :o

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 09:51 

А мне показалось, что вот эти сцены с фейерверком и Ждановым, лежащим на снегу в крови, наводят на мысль, что пришла очередь и Жданова страдать, а Катина-радоваться жизни. Не может быть, чтобы один человек все время работал, работал и работал на благо другого, который ему благодарен, конечно, но воспринимает это как должное- Катя и родилась ТАКОЙ, чтобы работать, как Роман сказал, вроде бы в шутку- "Катя пришла в этот мир, чтобы страдать" такой вывод подспудно напрашивался вначале отношений Кати и Жданова- она работает по ночам, он развлекается с невестой, с Романом, взваливая на нее все больше и больше, а потом еще и недоверие к этой "навьюченной лошади, едва стоящей на ногах уже от тяжести", появилась. В этом мне кажется есть какая-то справедливость, у Кати тоже должен был быть "кусочек" праздника жизни и на этот раз она не почувствовала, что со Ждановым беда, потому что это уже другая Катя, которую Андрей и увидел по телевизору и не признал, потому что признать в этой красивой девушке Катю было равносильно самоубийству, тогда надо будет признаться самому себе в том, что ты полный идиот, причем слепой идиот, который вообще не разбирается ни в людях, ни в женщинах...

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 21:36 

Роз, а ведь необязательно для того, чтобы один радовался жизни, другой должен страдать, верно?
Я бы сравнила его в эти минуты с Катей на полу раньше: у нее там сердце внутри кровью истекало, а здесь у него по лицу текла. Правда, у кого сильнее где что болело в такие моменты не сопоставишь....Это ведь тоже было последствие инструкции, за которую платил теперь он сам. А работой своей Катя не тяготилась вовсе, ей нравилось то, чем она занималась, за исключением, конечно, необходимости выдавать по заказу шефа эти лже-отчеты, которые начинали давить на нее все больше и больше.
Конечно, для Кати Египет был отдушиной, санаторием по сравнению с предыдущим месяцем, который ее всю переломал и вымотал. Надо же было хоть как-то в себя прийти и восстановиться после всего пережитого. Ну а для Жданова эти же две недели стали постановкой "Орфей спускается в ад" наяву и с ним самим в заглавной роли..

Там, конечно, потрясающее решение самой сцены драки на публике и затем по контрасту с ней - сцена полного одиночества и отчуждения от всех на улице... Первое - это такая же самоиздевка и беспросветно черный юмор, как и стиль инструкции: само-пародия на свои же драки, а второе - уже настоящий Жданов, сам по себе, наедине с самим собой, без маски и защиты, даже в виде циничной само-ирониии..
Конечно, он этого не заслужил, как и Катя чтения тех слов, но "не умерев - не возродишься".. Им обоим надлежало измениться, как прозвучало через Амуру: "Он изменит твою жизнь, а ты - его". А настоящих изменений в человеке без смерти чего-то старого и рождения нового не бывает, насколько мне известно... Так что Катя "умерла" раньше, из-за любви к нему оказавшись в той ситуации, а он - сейчас, из-за любви к ней...
НРК, разумеется, был и остается комедийным сериалом с налетом некоторого драматизма, конечно, но по глубине чувств и потрясения в этих двух сценах я бы, не колеблясь, поставила бы его в ряд с теми произведениями, которые относят к жанру "высокой трагедии"...

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 05:47 

Если по Лиотару «Воображение, новые идеи, разногласия, непрозрачность, «облака» языковой материи, преобладание локального, «маленького» рассказа над «большим» метаповествованием — признаки постмодернистской ситуации», и как я приводила выше «Согласно Делёзу и Гваттари, у ризомы нельзя выделить ни начала, ни конца, ни центра, ни центрирующего принципа («генетической оси»), ни единого кода.... Связи линий ризомы образуют так называемое «плато» — временную зону устойчивости в её постоянно пульсирующей конфигурации[/i][/color]», то приведу пример такого «ризомного» «мини рассказа», который у меня сложился на днях на основе предыдущих заметок-наблюдений и назову я его условно «Индейцы в НРК и за его пределами» :grin:

Из чего он сложится?
1. Незабываемый образ Катюши в «боевом индейском раскрасе» в 71-73 сериях
Изображение

2. Комментариев двух друзей по этому поводу:
АПЖ –Это счастье!
РДМ – Это не счастье, это индейцы племени сиу!

3. «Сами мы… индейцы!» - 96 серия, Роман:
-Хао, мой бледнолицый брат!
Как твои дела? Скальп не жмет? Как поживает твоя скво в своем скворечнике?

ИзображениеИзображение

И затем нелепо выглядящий Жданов с «пером» на голове сам ставит себя в такое же смешное положение перед Катей, в каком она была до этого, только у нее это вышло по неопытности и ненамеренно, а не было при- и про-думано соучастником по обману.
4. «Хао, мой бледнолицый брат» - это ироническая цитата из уже едва всплывающего из моей детской памяти культового фильма про самого знаменитого ( и красивого! :inlove: :pooh_lol: ) индейца всех времен и югославских народов (привет, Милко Вуканович!) Чингачгука-Большого Змея с Гойко Митичем в главной роли. Что сразу напоминает мне о будущем титуле «бледнолицего брата» «Подлый Змей Андрей Жданов».

5. И возвращаясь к Эйнштейну в НРК, приведу факт из его биографии:

Изображение
В Аризоне Эйнштейн посетил индейское племя. Индейцы присвоили ему титул вождя и подарили индейский костюм. Он получил имя: "Вождь Великой Относительности". :good: :grin:
Кузнецов Б. / Эйнштейн (Жизнь, Смерть, Бессмертие) - Чтение (стр. 16)
http://www.modernlib.ru/books/kuznecov_ ... e/read_16/

Последний раз редактировалось Маргарита 19 мар 2013, 06:10, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 05:52 

Это была, так сказать, внешняя, легко обнаруживаемая сторона данного "индейского" :pooh_lol: вопроса, а вот и внутренняя, не такая очевидная в силу своей «бессознательности», которую можно только вычислять, вычленяя из общей речи и контекста…

6. После обсуждение полушепотом и жестами новой внешности Кати, друзья перекочевывают в другое помещение, где Жданов ни с того, ни с сего, взглянув на фото Волочковой, твердо заявляет "в воздух": «Я с ней спать не буду!». Понятно, что речь идет об отношениях с Катей, но за язык то ведь никто не тянул это первым произносить?
Затем господа перебираются на обед во французский ресторан – вот видео с этим фрагментом:

Что здесь примечательного «нарезано» вперемешку с названиями блюд?

АПЖ: - Ну что, как обычно, барашка? Или..слушай, мы никогда не пробовали тут индейку
Вот здесь и возникает у меня вполне сознательно «бессознательный ассоциативный ряд» за г. Жданова: макияж Кати- индейцы-индейка… И неплохо накладывается на его действительно ведь выглядящим совершенно озабоченно-оголодавшим именно по сей «заморской птице» выражение лица:

Изображение

(вспоминается 13 серия с тем же принципом немедленного поедания:
-Мы (с папой) грибы собираем..
-Ну да, сыроежки…)

РДМ как бы невзначай: Кстати, морепродукты прекрасно повышают потенцию..
(Вот кто умеет читать любые невысказанные мысли друга!)
АПЖ после заверений, что с этим проблем как раз нет: Ты лучше посоветуй мне какое-нибудь блюдо, которое повышает фантазию и при этом не действует на печень.. -Не буду я спать с Катей, не буду и все! (Рома то молчит сидит, сам себя что ли заклинает, получается?)
РДМ:- В таком случае, позвольте мне спросить, как вы представляете себе дальнейшее развитие ваших отношений?
АПЖ: -Никак. И потом, она никогда не намекала на то, что она хочет, так сказать, меня.
(Ага! Так вот где томагавк зарыт! :pooh_lol: « Обидно, досадно, но факт»: от Кати никаких флюидов до сих пор не исходило, поэтому и остается себя самого заклинать за неимением шамана как у индейцев – не буду, не буду, не буду! … )
-Видите ли, коллега, существует такой тип женщин, которых устраивают исключительно платонические отношения..
(Второе «ага!» : именно так он назвал отношение Кати в Коле в 56 серии – «Он - ее безответная платоническая любовь», и быстренько подсуетился тогда насчет переключение этой ее любви на себя с целью «влюбить в себя Катю», тоже тогда думая об исключительно платонических с ней отношениях? А здесь, сдается мне, что давно они тебя достали, а «воз и ныне там»: ну не намекает тебе Катя никак и все тут! ..Через несколько дней будет кафе и там уже «намекнет» он, усаживая ничего не подозревающую Катю себе на колено..)

В общем, вот она - ризома в действии: начало с индейцами в офисе, середина с индейкой в ресторане, а конец - его "скво" у "Подлого Змея" на коленях..Плюс цитата из фильма, параллельно факт из биографии ученого из соседнего "ризомного минирассказа", и "эхо" "индейцев сиу" через 23 серии от начала... Люблю я постмодернизм в НРК, однако. :grin: :pooh_lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1349 ]  На страницу Пред.  1 ... 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 ... 68  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа