13-я главка со вполне невинным, против ожидания большей части читателей содержанием
А может, она ни о чем и не спроси? Может, мне померещилось ее волнение, а позвала меня затем, чтобы послушать чувствительные песенки?…
С Катари была та хорошенькая девушка – он узнал, что ее зовут Марита – и еще несколько дам. Рыжего, хвала всем богам, не было.
Девушки, щебеча как стайка птиц, окружили его, затормошили, начали наперебой упрашивать спеть то или это. У Никляра даже голова немного закружилась от их гомона. Катари прикрикнула на них, все расселись по креслам, Никляр расчехлил лютню и начал играть. Спел несколько песенок, в том числе и «Огнецвет». Он все думал, как улучить момент и поговорить с Катари так, чтобы никто не услышал, как вдруг принцесса взмахом руки остановила его.
- Ты, наверное, устал, - улыбнувшись, сказала она. – Отдохни немного. Пусть пока Марита нам споет, а ты посиди рядом со мной.
Марита села за маленькую арфу, пальцы забегали по струнам. Голосок у нее был приятный, чистый и звонкий, как лесной ручей.
Никляр уселся у ног принцессы, выдержал ее пристальный и строгий взгляд.
- Кто ты? – тихо спросила она. – От кого ты пришел?
- Волк послал меня к тебе, - так же тихо ответил Никляр.
Принцесса опустила глаза.
- Вот как…
Никляр был немного разочарован – он ожидал другой реакции.
- Он просил передать тебе кое-что, - продолжил Никляр.
- Что же? – чуть слышно шепнула принцесса.
Никляр вытащил из-за пазухи огнецвет, протянул его Катари.
- Он сказал, что огнецвет твой. Что бы ты ни решила. И еще, - Никляр понизил голос. – Он хочет увидеться с тобой. В последний раз, больше он не будет тебя беспокоить, никогда.
Катари, не глядя на него, вертела в пальцах цветок.
Какие маленькие у нее руки, почти детские…
- А почему он тебя попросил это передать? – спросила она. – Ты его друг? Кто ты, откуда ты?
- Я ему не друг, - честно ответил Никляр. – Просто недавний знакомый. Но я ему жизнью обязан.
Принцесса тихо рассмеялась.
- Он тебя спас? Он всех спасает. А тебя он тоже вывел из леса? – она говорила это с какой-то вымученной, деланной улыбкой.
- Он меня спас от страшенной зверюги, - сердито ответил Никляр. – И сам пострадал при этом, между прочим, еле жив остался.
И против воли ощутил злорадное удовлетворение, видя, как ее огромные глаза мгновенно наполнились темным страхом.
- Что с ним? – одними губами прошептала Катари. – Он ранен? Но он жив? Говори же! – крикнула она. Музыка оборвалась, все разом обернулись на них.
Катари кивнула девушкам – мол, все хорошо, и Марита снова заиграла.
Никляр готов был себе язык откусить, ведь Волк предупреждал же, чтоб ни слова, ни полслова…
- Да все в порядке, - сказал он смущенно. – Не бери в голову, жив он и уже почти здоров.
- Что случилось? – казалось, Катари была готова вот-вот заплакать. – Где он сейчас? Пожалуйста, скажи мне…
- Где он сейчас – не знаю. А вот завтра, на закате, он будет ждать тебя у лагеря роми. Так что ты сама увидишь, как он и что с ним. Сможешь прийти?
- Я смогу, - закивала Катари. – Я найду способ.