Спасибо, Галь

Терплю.
15. Родители. Змеиные яды. Враги?!- Покушаем ещё чуть-чуть, – сюсюкала Елена Александровна над Юляшкой, сидящей у неё на коленях. К обеду она приготовила вкусный супчик для ребенка, так-то поглощала его Юля с аппетитом, под конец закапризничала. – Давай, ложечку за тетю Катю, - поднесла ложку, - за бабу Лену. - С большой неохотой, но ребенок открывал рот, периодически проливая суп на повязанною на шею салфетку, - за деда Валеру.
- Лена, перестань, не хочет, пускай не ест. Не насилуй. – Недовольно встряхнув страницами газеты «Комсомольская правда» и поправив сползающие с носа очки, вмешался в процесс кормления Пушкарев.
- Ну, как же это? Совсем немного осталось, надо доесть.
- Надо доесть, надо дочитать сказку, надо укачивать, - по-доброму передразнил Пушкарев жену. – Что ты, что Катя, обращаетесь с ней как с принцессой, неудивительно, что она растет такой избалованной.
- Как ты можешь! – возмутилась жена.
- У тебя блины горят, – переключил внимание с начинающейся перебранки Валерий Сергеевич. Уловив запах горелого и охнув, Пушкарева поднялась на ноги, передав Юляшу на руки мужу.
Елена, отвернувшись, стала переворачивать подрумянившийся блин на другую сторону.
- Хорошая девчонка, - ни с того ни с сего начала Валерий, смотря на Юлю. - Напоминает Катюшу в детстве, бойкая, смелая, оказывается, я соскучился по детскому смеху и бессонным ночам.
- С чего вдруг?
- Не знаю, наверное, старость. – Пожал плечами. Юляша между тем размахивала перед его глазами погремушкой в виде дельфинчика, трещала громко, уши закладывало.
- Я рада, что ты успокоился, сейчас мы оба нужны Кате. – Пушкарева, вылила из поварешки на сковороду блинное тесто, сделала поменьше огонь на плите и вернулась за стол.
В кухне наступила недолгая тишина, слышался только лепет ребенка, звук шариков, спрятанных в погремушку, и шум от закипающего чайника.
- Ты знаешь, кто переезжает в Москву? – поинтересовался Валерий Сергеевич.
- Нет.
- Силантьевы.
- Да ты что! Из Забайкалья?
- Да. Им квартиру дают.
- Дослужился, Алексей Дмитриевич! – Елена не смогла скрыть восхищенного голоса. – Молодец.
- Леха, - настоящий мужик и полковник. – Когда-то давно Пушкарев и Силантьев служили вместе, потом, к сожалению, их пути разошлись. Пушкарева перевели, а Алексей так и остался на прежнем месте службы, Валерий Сергеевич и забывать о нем уже начинал, вдруг - внезапный звонок.
- Ты помнишь их сына Гришку?
- Конечно. Хороший мальчик.
- Хм. – Хмыкнул, улыбнувшись, Пушкарев, - мальчик. – Назидательно повторил вслед за женой: - Офицер! - поднял вверх указательный палец.- Большой толк из парня вышел, давно обосновался в Москве, своя квартира, машина - иномарка, - произнес он слово «иномарка» так, словно у неизвестного для Елены Григория, по меньшей мере, космическая ракета. - Между прочим, заместитель начальника Суворовского военного училища.
- Ну, молодец, он ведь с детства хотел пойти по стопам отца. Я не понимаю, а к чему ты мне все это говоришь? Давай её мне, – забрала она хнычущего ребенка.
- Да Леха пожаловался, что вроде у парня все сложилось, но вот никак не может найти себе жену.
- И это в Москве? – не поверила Пушкарева, – где так много девушек.
- Много, но не то. Ему нужна серьёзная, скромная, ответственная жена, а не эти фифочки....
- Подожди, подожди. – Кажется, до Елены начало доходить, к чему весь этот разговор. – Ты что, ему нашу Катю решил сосватать?
Девочка заплакала.
- Тихо-тихо, маленькая.
- А почему нет? Или ты считаешь, наша дочь не достойна самого лучшего? - В его голосе послышалось раздражение: судя по всему жена, от его идеи в должный восторг не пришла.
- Достойна.
- Вот. Катерине пора задуматься о своем будущем, подумать, наконец, о себе, - видел я, какие франты вокруг неё вертятся, прости господи, - поиграют и бросят, а здесь серьезный человек, с далеко идущими намерениями, приличная семья.
- Ты, я смотрю, все решил. Зачем тебе моё одобрение?
- А ты, как я посмотрю, против?
- Я? Да. – Однажды, Валера, мы уже пытались вмешаться в её жизнь, чем все это закончилось, не мне тебе говорить, - Валерий Сергеевич виновато посмотрел на жену, он помнил. - Катя отдалилась от нас, я месяцами не видела своего ребенка, и сейчас, когда все наладилось и наконец-то пришло в норму, ты опять хочешь все испортить. – Елена Санна поднялась со стула.
- Лен, но это же не сейчас, – попытался он ещё раз её убедить. – Просто планы. Через месяц Силантьевы переезжают, мы пригласим их в гости, позовем Катю и как бы случайно устроим встречу.
- Пойдём, Юлечка, умоемся, я тебе почитаю сказочку, поспишь, а деда Валера пускай здесь один строит свои стратегические планы, – вместо ответа сказала Елена. – Разрешите откланяться.
- Вот и буду, ты мне потом спасибо скажешь, – крикнул вдогонку жене Пушкарев.
Павел проснулся от ощущения, что в кровати он остался один. Перевернулся на спину, протянул руку на соседнюю подушку - пальцы скользнули по холодному атласу: так и есть, у Маргариты очередная бессонница, начавшаяся из-за последнего неудачного разговора с сыном. Пока у них гостила Кира, она вроде бы стала спать по ночам, а теперь, получается, опять? Не совсем ещё проснувшись, на ходу натягивая халат, не с первого раза попадая в рукава, спустился вниз. Маргарита сидела на диване в гостиной, на коленях у неё лежал закрытый фотоальбом.
- Чего не спишь? – присел рядом с женой Жданов.
- Не получается заснуть.
- Сколько времени?
- Два часа.
- Так поздно? Пойдем в постель. – Попытался взять жену за руку, потянуть за собой.
- Нет. – Затем попросила: - Посиди со мной.
Маргарита откровенно мучилась.
- Что с тобой? Ты из-за Киры так расстроилась? – Обнял за плечи жену.
Она была вся в себе, кажется, и не обратила внимания на его последний вопрос.
- Что? Нет. Пускай едет, раз ей это необходимо.
- Я слышу в твоем голосе обиду. Скажи честно, ты по ней скучаешь?
- Нет. – Придвинулась ближе к мужу. – Ты знаешь, Паш, наш последний с ней разговор меня напугал.
- Не понимаю.
- Видел бы ты, какой дьявольский огонь горел в её глазах, когда она говорила о дочери Ромы и об Андрее. Мне стало страшно, конечно, я сделала вид, что её понимаю, но на самом деле… Кира совсем не знает нашего сына и не собирается его понимать, говорила про него ужасные вещи.
- А ты сама? Вспомни, что ты мне говорила. Про ярмо, обузу, испорченную жизнь. – Павел вдохнул: такая вот она, его жена, руководствуется в первую очередь эмоциями, упрямая, но время всегда помогало ей расставлять все по местам. На этот раз прошло много времени, он начинал уже беспокоиться о том, когда до неё начнет доходить. И этот момент настал; еще не скоро, но она полностью разберется в себе, в сыне…
Недовольно вскинула голову, - Наверное, я была не права, я слишком давила на Андрея, и его поступки заслуживают уважения.
- Вот видишь.
- Но это не повод грубить матери, мог бы и спокойно объяснить: зачем ему все это.
- Он пытался, ты не желала слушать.
- Нет, просто эта девушка изменила его. – Негативное отношение к неизвестной Кате никуда не собиралось исчезать.
- Да не девушка, а обстоятельства его изменили, неужели ты сама этого не понимаешь.
Замолчали.
- Андрюша - хороший мальчик, - заговорила Марго, открывая первую страницу фотоальбома. С первой вставленной фотографии во весь разворот на неё смотрели два закадычных друга: сияющие улыбки, добрые глаза. Рома и Андрей. Её сын обнимает лучшего друга за плечи, счастливо смотрит в объектив, ожидая вылета «птички». Для него тогда наступил один из незабываемых дней.
- Паш, ты помнишь?
Павел наклонился к фотографии.
- Выпускной в университете? А как же, ты прождала Андрея всю ночь, пока он отмечал с одногруппниками, обрывала телефоны, у него он якобы разрядился.
- Да, я тогда сильно переволновалась, а потом позвонила Роме, он пообещал его найти, я не знаю как, но ведь нашел. Привел пьяного, в порванной рубашке, - драка с местной шпаной, а Андрюша же не может без своего геройства, - проворчала Марго, - я тогда заплакала, глядя на это безобразие, а Рома сказал: - Не переживайте Маргарита Рудольфовна, пока я жив, с Андрюхой все будет в порядке. – Договорила, задумалась, закрывая фотоальбом. – Пойдем ложиться.
Павел понял: дальше продолжать эту тему она не собирается, но сдвиг в её сознании произошел.
Андрей вернулся странным, молчаливым, поздоровался с врачом, - как удачно, что она его дождалась. Ну, ещё бы, Катя сегодня наслушалась лекций на тему здоровья, таблеток, слушала, кивала, а про себя отмечала и яркую кофточку на докторе, и сильно подведенные глаза. Не зная, как мужчинам, но она посчитала это некрасивым, вульгарным. Андрею вообще оказалось все равно - поприветствовал и ушёл на кухню, а засиявшие глаза сидящей напротив девушки мгновенно потухли. Проводив врача и закрыв за той дверь, Катя зашла к Андрею. Он лежал на диване в одежде, смотрел в потолок, сумка с вещами стояла рядом с диваном, неоткрытая.
- Андрей, ты есть будешь?
- Спасибо, не хочу. Сама ела?
- Да. А чай? Я вскипятила, как просил. – Попыталась пошутить - неудачно. – Андрей. – Позвала Жданова, он начинал её пугать.
- Я немного полежу, голова болит. – Сжал виски.
- Таблетку дать?
- Нет. – Надо уходить, разговаривать он с ней не хочет.
- У тебя ничего не случилось?
Встряхнись, Жданов, а то она себе сейчас напридумывает, а ей нервничать нельзя.
- Все нормально. Как ты? – умело сменил тему. – Что врач сказала?
- Иду на поправку, но уколы до среды придется проколоть, для поднятия иммунной системы.
- Хорошие новости.
Голова действительно болела сильно, а ещё, перед глазами мелькало серое небо и могильные кресты.
- Я хочу забрать Юлю во вторник. – Он молчал. – Я же почти поправилась, - оправдалась, - в среду мы могли бы пройтись по магазинам, надо купить ей новую курточку на весну, ботиночки, дети так быстро из всего вырастают.
- Будет все, как ты захочешь. – Тупая боль не отпускала, закрыл глаза.
- Андрей, мне неудобно, но у меня к тебе есть просьба. – Кивнул, не открывая глаз. - Ты же завтра поедешь в «Зималетто»?
- Безусловно.
- Мне нужно передать документы своему шефу, ты не можешь их завезти ему?
- Без проблем, ничего сложного, только поподробнее напиши, как его найти.
- Тебя встретят, проводят прямо к Саше, утром я позвоню в офис.
Несмотря на отказ от лекарства, Катя заварила ему ромашку, ей она хорошо помогала и от головной боли, и от расшатанных нервов, вызывающих её. Андрей спокойно выпил отвар - удивительно, она ожидала новую волну противостояния. Напоив Жданова, который после лекарства уснул, она ушла к себе.
Рабочий день в банке «Ллойд Моррис» начался полчаса назад, сотрудники разошлись по своим местам, в коридорах было пусто, никто не слонялся без дела в часы работы.
- Свет, подай, пожалуйста, папку, которую я тебе вчера отдала, – обратилась яркая брюнетка к своей соседке, их офисные столы стояли рядом в одном холле.
- С договорами?
- Да.
- Держи.
- Мне нужны последние - подписанные, заверенные договора. Они у тебя?
- Нет. Катя их ещё не отдала, – ответила ей миловидная пухленькая девчушка со стрижкой каре.
- Катя?
- Екатерина Валерьевна, если тебе так понятнее.
- Понятнее, – зло ухмыльнулась девица. – К начальству следует относиться уважительнее, Катерина Валерьевна теперь не простая служащая. – Чем больше говорила, тем больше презрения добавлялось в её голосе.
- Зачем ты так? Катя никогда не кичилась своим назначением.
- Да? Она просто подсидела других.
- Нор, ты опять? Александр Евгеньевич, по-моему, тебе объяснил свое решение. Одолжи дырокол. Ты не готова для того, чтобы быть его замом, и я с ним согласна, ты же знаешь, Катя работала лучше тебя, поэтому и получила должность.
- Лучше? – Норка взметнулась со своего места. – Лучше. А где она тогда, твоя Катя? Где ее работа? Месяцами не появляется, заглянула и исчезла. А я здесь каждый день.
- У неё обстоятельства. К тому же, с работой она справляется, контракты ведь подписываются.
- Боже мой, какая защитница, знала бы Катя, как её любит пролетариат. А у тебя обстоятельств нет, у тебя, матери двоих детей? – вспыхнула женщина. Облокотившись ладонями на стол, Нора была готова его продавить.
Света покачала головой, она не была завистливой, не умела ненавидеть людей и почти всем могла найти оправдание, наверное, поэтому и судьба к ней была благосклонна: дети, любимый муж - бывший однокурсник. Её жизнь удалась, и на работе она работала, а не собирала сплетни и не плела интриги, в отличие от Норки, которую в коллективе никто не любил: слишком много змеиного яда, а она и не старалась его сдерживать. Работала средне; внешность красивая - на этом все.
- Да она спит с Бригацким! – выплюнула завистливая девица.
- Ты что говоришь? – Свете стало как-то неудобно, она залилась румянцем.
- А что? Как иначе можно заслужить такие привилегии?
- Норка!
- Простите, что помешал. – Деликатное покашливание прервало обсуждение. – Я ищу кабинет Бригацкого Александра Евгеньевича, не подскажите, где его найти?
- На… - начала Света.
- Давайте, я провожу, – проворковала Нора, посмотрев на красивого брюнета, а также оценив дорогой костюм от Джорджио и швейцарские часы. Надо действовать: улыбка на лицо, показать достоинство фигуры, губки бантиком.
Жданов, – а это был он, - не оценил: хищница, таких он повидал на своем пути немало, а за последние оскорбительные слова, случайно услышанные и сказанные в адрес Кати, он готов был услужливую придушить прямо здесь. Спокойствие.
- Не стоит. Я же вижу, как вы заняты, вам ещё столько нужно обсудить, придумать, боюсь, что на меня у вас времени не останется, – отшил её Андрей, изобразив улыбку-оскал.
- Я расскажу, где кабинет Александра Евгеньевича, – вмешалась Светлана.
- Ну и пожалуйста, – обиделась Норка, вернувшись в рабочее кресло. – Вот, что в ней не так?
Здравствуй, враг! Именно так сегодня Андрей Жданов ровно в десять часов утра в банке «Ллойд Моррис» встретил на своём пути нового врага. Так же, как и увидев впервые Сашку Воропаева и поняв сразу, - друзьями им не быть, так же он осознал и про Бригацкого: увидел, и стало неприятно. Белобрысая крыса в дорогой упаковке. Хитрые, бегающие глазки сканировали его, прощупывали. Неужели Катя не замечает, что за человек её шеф?
- Что с Катей?
- Приболела. – Положил папку на стол, немедленно захотелось покинуть кабинет.
- Кофе? Чай? – Попытался изобразить вежливость Бригацкий. - Она мне не сказала.
- Не стоит… – Разговор взглядами: -«Не стоит изображать дружелюбие. Ты меня терпеть не можешь, я тебя тоже». - «Кто ты для неё?». - «Не твое дело!» - «Моё!» - «Ну-ну» - «Я не желаю видеть тебя рядом с ней!» - «Без тебя решим!» - «Посмотрим!»
Бригацкому надоела молчаливая игра с этим «субчиком»
- Откуда вы знаете Катю? Давно знакомы?
- (Наверняка вариант - живем мы с ней, тебя не удовлетворит).
- Давно. Извините, но мне пора.
- Конечно. – И, видимо, как подведение итогов гладиаторских боев, ни один, ни второй руки друг другу не подали. Как только за Ждановым закрылась дверь, Александр запустил графин, наполовину заполненный водой, в эту же дверь.
- Раздавлю!