Мурлыча, Ленка, Савинка, Дуся,Амина, Ма-Машка, Траволта, tatyana-gr, Яна, спасибо вам!
11
Никляр
Оборотень довел его до развилки, указал на узкую тропу и сказал:
- Вот, пойдешь по этой дороге, никуда не сворачивая, и выйдешь к деревне.
Развернулся и явно собрался уходить.
- Ээээ…. Эй! – крикнул Никляр.
- Ну чего еще? – недовольно обернулся оборотень.
- Ппподожди! А зачем я тебе был нужен? Ты же зачем-то приводил меня в чувство, явно не просто так.
- Проницательный какой, - проворчал нелюдь. – Да, были у меня на тебя планы. Только передумал я. Так что можешь быть свободен.
- А почему передумал? – Никляр почему-то обиделся, хоть и понимал, что это глупо.
Оборотень усмехнулся.
- Потому.
- А про какую девушку говорила Нимлах? – замирая от собственной наглости, вдруг спросил Никляр.
Оборотень молчал. Никляр ждал чего угодно – что он придушит его, что не обратит на слова никакого внимания…
А он молчал. Долго. Никляр переминался с ноги на ногу, не зная, что делать и страшно жалел о сказанном.
- Может, и правда, стоит попробовать… - тихо, словно самому себе сказал оборотень. – Слушай, дакини, - обратился он к Никляру. – Ты говорил, что готов помочь мне.
- Да! – закивал Никляр.
- Подожди, - поморщился нелюдь. – Выслушай сначала. Ты должен пойти в королевский замок и увидеть принцессу Катари. И кое-что передать от меня…. Нет, - поспешно сказал он, - ничего не передавай. Просто…посмотри… как она…
- Просто? – Никляр открыл рот. – Для тебя это просто? Вот так вот прийти в королевский замок и сказать: «Хочу видеть принцессу! Подайте мне ее сюда!» А мне скажут: «Конечно-конечно, сейчас устроим!» Да ты понимаешь, о чем говоришь?
Нелюдь презрительно хмыкнул.
- А нечего тогда свою помощь предлагать.
- Но… ты что, правда не понимаешь? Это же невозможно!
- Это трудно. Но возможно.
- Как?
- А вот так. Представляешься бродячим менестрелем, вызываешься спеть для короля…
- Я не умею!
- Вранье. Хочешь сказать, что вагант не умеет петь и играть на лютне? Что за студенты пошли…
- Нет, я, конечно, умею, - Никляр замялся. – Только эти песенки благородным рыцарям и дамам не попоешь! А откуда ты знаешь, кто я? – запоздало удивился он.
Оборотень усмехнулся.
- А то по тебе не видно. Тощий, весь в черном, как ворона, никакого оружия при себе. А в мешке, наверное, только свитки и чернильница.
- Нуууу… да.
- Разве что надписи на лбу не хватает – «я нищий студент».
Никляр надулся.
- Это все временно! Вот изобрету перпетуум мобиле, облагодетельствую человечество – и слава обо мне прогремит по всей земле!
- Боги, да что вы так помешались на этом вечном двигателе? Бартимеус вечно про него талдычил, теперь ты…
- Какой Бартимеус? – удивился Никляр. И вдруг понял.
Нет, не может быть…
- Ты знал Бартимеуса? Основателя нашей Академии?
- Знавал когда-то.
- А… какой он был?
- Ужасный пройдоха. Не дурак выпить, мухлевал в карты, за что не раз от меня получал. И не только от меня. За это его, по-моему, и убили.
- Да как ты можешь! –возмутился Никляр. – Бартимеус был великий ученый, живая легенда! Он не мог мухлевать в карты! А убили его мракобесы, ненавистники науки и просвещения!
Оборотень пожал плечами.
- Может, это был какой-то другой Бартимеус. Ладно, забыли. Значит, ты пойдешь в замок…
- Неееет!
- Да. Споешь им какие-нибудь баллады…
- Какие? – простонал Никляр. – Я ничего не знаю…
- Не ной! – прикрикнул оборотень. Вспомнишь что-нибудь. «Переправу», «Зеленый лист», «Леди Морриган»… ну что там у вас сейчас поют? А потом сыграешь «Огнецвет». Его-то ты должен знать.
- Но это же ужасное старье!
- Глупости, – оборотень как будто даже обиделся. – Прекрасная песня.
Никляру это показалось странным. Неужели…
- Это… ты, что ли, его сочинил? – запинаясь, спросил он.
- Я? – нелюдь расхохотался. – Я в жизни и двух строчек не мог сложить. И это зверски осложняло жизнь, хочу тебе сказать. У нас ведь, чтобы ухаживать за девушкой, надо обязательно сочинять стихи, прославляющие ее красоту. А я не мог, хоть ты тресни, ни одного стиха написать. Ну один мой приятель, Робин, решил мне помочь. Сочинял за меня стихи, а я уже их декламировал своей даме. Она была в восторге. Потом-то, конечно, все обнаружилось, ох, как же она была зла. Но простила меня, – он хмыкнул довольно. – Робин много баллад сочинил, которые вы до сих пор поете. И «Огнецвет» тоже его.
Никляр покачал головой. пытаясь переварить услышанное.
- Ну так что? - спросил оборотень. -Пойдешь?
- Я… - Никляр колебался.
- А ты только представь, как тебя накормят в замке, - вкрадчиво сказал оборотень. –За одним столом с королем будешь сидеть. Жареные рябчики, свинина на вертеле… устрицы и соловьиные языки…Это тебе не похлебка из капусты, которую тебе в деревне предложат, и это в лучшем случае.
Никляр тяжело сглотнул. От возникших в воображении картин роскошного пиршественного стола он чуть было не упал в голодный обморок.
- Пойду, - сказал он. – Только у меня нет с собой лютни. И одежды подходящей.