|
А он (аффтор) лучше вместо собственного разоблачения пока устроит другое, в проде. Оно какое-то странное вышло, но тут уж ничего не поделаешь.
Исполнение 3
17/?
Чайник закипел и отключился, Воропаев достал из шкафа коробку с конфетами, распаковал и поставил на стол рядом с тарелкой с пирогом. Он посмотрел на часы и начал разливать чай в две красивые чашки тонкого фарфора: в одну покрепче, почти чефир, во вторую в нормальной пропорции. - Катерина, входите уже, сколько можно трусить! – позвал он, слегка повысив голос. Дверь скрипнула и чуть приотворилась. Катя Пушкарева нерешительно заглянула внутрь и, кажется, облегченно вздохнула. «Боялась увидеть зажженные свечи и застеленный диван?» - хмыкнул про себя Александр Юрьевич. - Откуда вы знали, что я уже стою под дверью? – девушка бочком протиснулась в кабинет заведующего отделением. – И почему вы меня ждете здесь? - Элементарно, Ватсон. Вы пришли в перевязочную, медсестра вас послала сюда, на все это ушло две-три минуты, максимум пять. С вашей обязательностью вы не могли не прийти и опаздывать вы не любите, правда? Значит, стояли под дверью и не решались войти как минимум четыре минуты. Как это назвать, если не трусостью? - Может быть, осторожностью? - Вы меня опасаетесь? Катя пожала плечами, Воропаев усмехнулся: - Нет? А зря! Потому что я сейчас буду вести с вами беседу по душам. Вот вам и ответ на второй вопрос – такие разговоры лучше проходят в непринужденной обстановке. Присаживайтесь. Видя, что Пушкарева не торопится принимать приглашение, повторил уже более настойчиво: - Присядьте, пожалуйста, а то мне придется встать, а мне этого делать ужасно не хочется, набегался за день, знаете ли. Настороженная пациентка присела на край стула, готовая в любой момент сорваться с места и выскочить в коридор. Воропаев подвинул к ней чашку и положил на блюдце кусок пирога. - О, мамина кулебяка? Кое-что проясняется. Мама была у вас и... - И выказала крайнюю озабоченность вашим здоровьем в целом и питанием в частности. И я взял ее угощение исключительно с целью – разделить его с вами. Так что смелее. - Долго она у вас была? - Вас больше интересует, много ли она мне рассказала. Да, очень много. Например, матушка думает, что вы влюблены, - доктор дотянулся через стол и заботливо похлопал по спине поперхнувшуюся кулебякой Катю. – Только вот никак не решит, в кого. Мы с ней перебрали массу вариантов… - Вы говорите со мной по ее поручению или по собственному почину? – попыталась уйти от опасной темы собеседница. - И мама пришла к выводу, что есть вероятность того, что вы влюблены… в меня. Елене Александровне такой вариант очень симпатичен. – Воропаев импровизировал, внимательно наблюдая за выражением лица и жестами Пушкаревой. - А вам, как я понимаю, этот вариант не понравился? – Катя решилась посмотреть в глаза доктора и тут же отвела взгляд. - Ну почему же, будь это так, я бы чувствовал себя даже польщенным. Но… - Глава четвертая, Онегин и Татьяна, - пробормотала Катерина. - Но вы слишком здравомыслящая девушка, чтобы выбрать в объекты влюбленности такого неромантичного типа, как я. - Конечно, - быстро согласилась Катя, чем вызвала у Воропаева досаду. – Только дура… В смысле, я же не дурочка, понимаю, что вы никогда бы мне не ответили взаимностью, так чего зря страдать? Александр Юрьевич, спасибо за угощение, я пойду в палату. - А еще вся больница знает про вашего замечательного, но ужасно таинственного жениха. Только вот родители ваши не в курсе. – Воропаев сделал вид, что не заметил Катино желание уйти. Встал, неторопясь прошелся по кабинету, остановился у девушки за спиной. - Но это вас уже точно не касается! – Катя начинала злиться. – Мой жених, кому хочу – тому про него рассказываю! Воропаев наклонился, оперся на стол слева и справа от Кати и шепнул прямо в красное ушко: - Все вы врете! Нет у вас никакого жениха, и ко мне вы неравнодушны. Хотите докажу? - Не надо! – запаниковала девушка. – Отпустите меня. Пожалуйста. А то я жениху все расскажу! Воропаев выпрямился и повернул катин стул на сто восемьдесят градусов. - Будете продолжать утверждать, что он у вас есть? А привести его сможете? - Повторяю, это не ваше дело! – Ее глаза засверкали гневом. - А мама вот переживает. Думает, что та история не дает вам любить и быть счастливой… - Какая история? – голос ее сорвался и перешел в шепот. Казалось, Катя вот-вот упадет в обморок. «Надо немного дожать» - решил Воропаев. - Та, с вашим однокурсником. Которую давно пора забыть и двигаться дальше. - Я бы и забыла. Да все время напоминают, – глухо ответила Катерина. – Зачем она вам-то… «Кажется, не стоило мне лезть сюда» - вдруг засомневался в своей тактике Александр Юрьевич. Катерина встала напротив него, прямая, строгая. - Мама думает, что вам не все равно. Что вы за меня тоже переживаете, хотя бы, как за пациентку. Вот и советуется с вами. Простите ее, она просто не понимает, какого рода ваш интерес ко мне. - И какого же? – поднял бровь Воропаев. - Исследовательский, наверное. Ставите какие-то опыты… - она не обвиняла и не возмущалась, говорила как о чем-то обыденном. Воропаев попытался отпереться: - А может, я за вами так ухаживаю? - Угу. За животными в зоопарке так ухаживают. И наблюдения записывают. - Как умею, – отрезал Воропаев. – Без соплей и сантиментов. - Ну да. Со мной так и надо. На спор ухаживать и спать. Или пинцетом тыкать и через увеличительно стекло смотреть – что будет. Любопытно, да? Пока холодный разум Воропаева пытался разложить по полочкам полученную информацию, подыскать ответы на обвинения, произошло что-то непонятное. Он шагнул вперед, обнял засопротивлявшуюся Катю и прижал к себе. Она немного побарахталась, потом затихла и засопела, будто вот-вот разревется. - Ш-ш-ш, злая девочка… - шептал он ей, - все прошло. Никто тебя больше не обидит. Я не позволю. Ты сама не позволишь. Ты теперь сильная… В дверь настойчиво постучали: - Александр Юрьевич, скорая везет пострадавшего в аварии! - Готовьте операционную, я иду! – моментально отозвался Воропаев, но руки не разжал. – Дай слово, что после операции придешь, и мы договорим. Или… жди меня здесь! Пей чай. Поспи. Катя кивнула, он отпустил ее и вышел из кабинета.
|
|