НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 16:47

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 424 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Болталка-флудилка
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 09:46 
Грушка писал(а):
НО, я имела в виду весь комплекс - число жертв + изощренность преступника + замкнутое пространство с ограниченным количеством участников. Совокупность таких условий в жизни - редкость. В детективной литературе - отнюдь.

В детективной литературе в этой ситуации участвует набор схематичных персонажей к которым не испытываешь никаких эмоций.
Про героев НРК, главных и не очень так не скажешь. Все равно что написать рассказ о том как убьют соседку тетю Зину с семьей. Какой-то привкус чего-то неправильного, того, чего не должно быть.
В любом случае, я не одобряю "интеллектуальные" игры с тем, что может причинить боль.

Пожаловаться на это сообщение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 09:52 
Гость писал(а):
Про героев НРК, главных и не очень так не скажешь. Все равно что написать рассказ о том как убьют соседку тетю Зину с семьей. Какой-то привкус чего-то неправильного, того, чего не должно быть.
В любом случае, я не одобряю "интеллектуальные" игры с тем, что может причинить боль.

Когда-то этот фик я прочла содрогаясь, но не в силах оторваться. Написано было талантливо. Если бы я знала, что исполнение содержит такое, я рискнула бы прочесть, одним глазом, чтобы сразу убежать если будет слишком ужасно.

Это тоже ваше? тогда я не понимаю вас совсем.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 09:53 
Гость писал(а):

боль может причинить все, что угодно
а если вам не нравятся такие "интеллектуальные" игры - не играйте в них, что еще можно посоветовать :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 09:54 
Гость писал(а):
Грушка писал(а):
НО, я имела в виду весь комплекс - число жертв + изощренность преступника + замкнутое пространство с ограниченным количеством участников. Совокупность таких условий в жизни - редкость. В детективной литературе - отнюдь.

В детективной литературе в этой ситуации участвует набор схематичных персонажей к которым не испытываешь никаких эмоций.

в хороших детективах персонажи отнюдь не схематичны :no:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 09:55 
За меня все уже сказали предыдущие гости, но я все равно не могу не высказаться :grin:

Гость писал(а):
Но речь не о любимой вами и когда-то любимой мной Агате.

Стоп, как это не о ней? Нет уж, раз мы начали эту тему, то я жажду продолжить. Вы начали со схожести заявки про изнасилование, в которой я, кстати, принимала обсуждение, и про негритят. Так вот, в детективах классической, вроде Кристи, главный акцент делается на работу "серых клеточек", на мотив, на логику, на расследование. Не на убийство и не на его смакование. В сюжетах с изнасилованием ничего такого нет. В лучшем случае это ангстовый ангст с прощением, искуплением и пр., в худшем - ПВП. Причем я в принципе не выступаю против изнасилований в фиках, но, как уже говорили выше, в 49-й заявке осуждали и обсуждали не саму заявку, а ее вИдение и потенциальное наполнение заказчиком.
Гость писал(а):
У некоторых отечественных королев детектива та же особенность.

Вот зацепило меня, не могу слезть с этой темы: отечественные королевы детектива к Кристи не имеют никакого отношения. Ни одна из них не популярна в десятках стран мира уже столько лет и не переведена на столько языков, экранизирована и пр. Но это так, риторические высказывания в ноосферу.
Грушка писал(а):
я имела в виду весь комплекс - число жертв + изощренность преступника + замкнутое пространство с ограниченным количеством участников. Совокупность таких условий в жизни - редкость. В детективной литературе - отнюдь.

Вот и я о чем.

Гость писал(а):
Про героев НРК, главных и не очень так не скажешь.

Не обобщайте, пожалуйста. То есть не переносите свое отношение к персонажам и восприятие текстов на всех остальных читателей и писателей. Особенно писателей.

Заказчик негритят

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 09:58 
Гость писал(а):
Особенно писателей.

Заказчик негритят

Протестую! Это дискриминация нечувствительных читателей! :pooh_lol:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 10:01 
Гость писал(а):
Гость писал(а):
Особенно писателей.

Заказчик негритят

Протестую! Это дискриминация нечувствительных читателей! :pooh_lol:

Миль пардон, протест принят: Особенно бесчувственных писателей, нечувствительных злыдней читателей и читателей и писателей вообще :o

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 10:28 
Гость писал(а):
а если вам не нравятся такие "интеллектуальные" игры - не играйте в них, что еще можно посоветовать :-)

А как же рассуждения в теме заявки 49 с рефреном "мы ответственны за то, что мы пишем"?
Не я первая увидела общие детали в этих ситуациях.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 10:44 
Гость писал(а):
Гость писал(а):

А как же рассуждения в теме заявки 49 с рефреном "мы ответственны за то, что мы пишем"?

ни заказчик, ни автор Негритят не оправдывают убийства - раз
заказчик не требовал ХЭ - два
преступник наказан - три
"Негритята" (нашенские) - это головоломка без претензий на психологическое правдоподобие - четыре

И в ...дцатый раз. Никто не говорил, что нельзя в принципе писать про изнасилования. Критиковали возможность хэппи-энда. И цитата Пален, которую вы приводите, именно об этом.

Цитата:
Не я первая увидела общие детали в этих ситуациях.

а я не вижу :grin:
в чем сходство?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 11:04 
Гость писал(а):
ни заказчик, ни автор Негритят не оправдывают убийства - раз
заказчик не требовал ХЭ - два
преступник наказан - три
"Негритята" (нашенские) - это головоломка без претензий на психологическое правдоподобие - четыре

Так и изнасилование никто не оправдывает - раз.
ХЭ в истории с убийствами исключен - два.
Триллер теоретически может относительно спокойно закончиться, трагедия - нет.
Наказание преступника слабо утешает.
Хладнокровная интеллектуальная игра в убийство совсем не схематичных персонажей приучает к мысли о том, что это не страшно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 11:17 

Гость писал(а):

Для меня не все равно. Соседка Зина с семьей - реальный человек, которого я знаю, с кем здороваюсь в лифте, оставляю ключи, уезжая в отпуск. А персонажи НРК - это именно персонажи. Мы их любим, сочувствуем, обсуждаем, но они все равно лишь персонажи

Честно говоря я в каком-то ступоре - как это реальный человек=персонажу, созданному силами творческого коллектива? :duma: Сюр
Наверно - разные восприятия, но тогда смысла спорить опять же нет. Фломастеры все хороши - и красные, и синие, и зеленые

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 11:24 
Гость писал(а):
Так и изнасилование никто не оправдывает - раз.

вы обсуждение той заявки читали? :-) судя по всему, нет.
уже неоднократно повторяли, из-за чего возникли споры.

Цитата:
ХЭ в истории с убийствами исключен - два.

ну почему же :o преступник мог всех поубивать и сбежать в Бразилию с чемоданом денег. И для него энд был бы вполне хэппи. :o Но афтар злодея покарал :grin:

Цитата:
Триллер теоретически может относительно спокойно закончиться, трагедия - нет.

это вообще к чему и о чем? %)

Цитата:
Наказание преступника слабо утешает.

сочувствую

Цитата:
Хладнокровная интеллектуальная игра в убийство совсем не схематичных персонажей приучает к мысли о том, что это не страшно.

вы ведь троллите, да? *с надеждой*

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 11:27 
критик Негритят, похоже, пытается отзеркалить аргументы критиков заявки про изнасилование. Ключевое слово - пытается :o

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 12:19 
Гость писал(а):
критик Негритят, похоже, пытается отзеркалить аргументы критиков заявки про изнасилование. Ключевое слово - пытается

Я тоже так полагаю, хотя поправлю, для полноты картины: критиков не самой заявки, а позиции заказчика :grin: В связи с этим:
Гость писал(а):

Для хладнокровной интеллектуальной игры в убийство нужно несколько вещей: хладнокровие, интеллект, возможность и соответствующий склад ума и характер. В противном случае, при отсутствии какого-либо/нескольких компонентов это превращается в банальную бытовое убийство из криминальной хроники, коих у нас прудом пруди. Для изнасилования необходима одна основная вещь - работающий МПХ, все остальное, то есть возможность и жертва находятся, при желании, довольно легко. Что, впрочем, не имеет никакого отношения к обсуждаемой нами теме.
Как один из участников обсуждения заявки про изнасилование, в сотый раз повторюсь: обоснуйность, верибильность и логичность являются основами любого литературного произведения с сюжетом. Если их что в детективе, что в фике с изнасилованием нет, то я это просто не буду читать. Но если их автор, не заявивший в шапке предупреждения о необоснуе и сказке, будет пытаться доказать мне, что "нет, все очень даже логично и хорошо, а то, что это противоречит реальной жизни, так фики не для того пишутся", то я выскажу свою точку зрения, прямо противоположную этой. Вот, собственно, и все.

Заказчик негритят

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 12:25 
Гость писал(а):
Гость писал(а):
критик Негритят, похоже, пытается отзеркалить аргументы критиков заявки про изнасилование. Ключевое слово - пытается

Я тоже так полагаю, хотя поправлю, для полноты картины: критиков не самой заявки, а позиции заказчика :grin:

согласна :grin:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 12:46 
Так может, критик Негритят и заказчик фика про изнасилование - одно лицо?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 12:49 
Гость писал(а):
Так может, критик Негритят и заказчик фика про изнасилование - одно лицо?

мне кажется - нет

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 13:01 
Сейчас нас в Угадайку снова перенесут)))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Угадайка
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 14:20 
Гость писал(а):
Для меня парадокс: заявку 49 осудили. Обоснованно в общем. А заявка 40 с убийствами не у кого не вызвала возражений. И не надо говорить, что разница дескать в том, что один заказчик сумел объяснить что он хочет, а другой нет. И по степени выполнимости, вернее невыполнимости, они сопоставимы.

Позвольте Вам заметить, что Вы невнимательны. Об этой разнице я говорила, обосновывая не отношения к заявкам, а тезис о том, что заказчики 49 и 40 - разные люди.

Сопоставимы по степени невыполнимости? Вы серьезно? Заказ 40 выполнен. Именно потому, что заказчик точно знал, чего хочет, был логичен и не просил невероятного.

Гость писал(а):
Почему убийства воспринимаются как нечто допустимое?! Говорить, что это литература тоже не надо, если одна рейтинговая ситуация может быть отражена в литературе то и другая тоже.

Убийство становится рейтинговой ситуацией только если оно расписано в подробностях. Этого нет у Кристи, этого нет в заявке, этого нет в исполнении. В 49, как я уже говорила в другой теме - действительно запрошен самый высокий рейтинг, и заказчик даже не указал, относится ли он к примирению или к изнасилованию.

Гость писал(а):

Ни в "Негритятах" Кристи, ни в исполнении заявки 40 убийства не преподносятся как нечто допустимое. Их не простят близкие жертв, не прощает общество, не прощает, заметьте, сам себе убийца.
Заявка 49 тем и вызвала отрицание, что предлагает преступление решать на уровне личных отношений - простит жертва, значит, простят все остальные, включая опять же читателей. В заявке с убийствами ни заказчик, ни исполнитель не стараются вызвать симпатию к преступнику. В заявке 49 намечается симпатия к насильнику, основанная на том, что ему потом, после того, как он причинил зло женщине, было тоже нехорошо. И вот это уже и неприемлемо.

Гость писал(а):

Кхм-кхм... Вообще-то у автора были те еще претензии :acute:
Как махровая обоснуйщица и канонистка я сделала все, что в моих силах, чтобы все герои в предложенных обстоятельствах вели себя психологически достоверно, в соответствии с тем, что мы знаем об их характерах из сериала.
А вот чтобы Жданов (которого я отнюдь не идеализирую, будучи малинофилкой) даже не сподобился заметить, что женщина против - это поперек канона.

Автор "негритят"

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Угадайка
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 14:26 
филофоб

Гость писал(а):
Ни в "Негритятах" Кристи, ни в исполнении заявки 40 убийства не преподносятся как нечто допустимое. Их не простят близкие жертв, не прощает общество, не прощает, заметьте, сам себе убийца.
Заявка 49 тем и вызвала отрицание, что предлагает преступление решать на уровне личных отношений - простит жертва, значит, простят все остальные, включая опять же читателей. В заявке с убийствами ни заказчик, ни исполнитель не стараются вызвать симпатию к преступнику. В заявке 49 намечается симпатия к насильнику, основанная на том, что ему потом, после того, как он причинил зло женщине, было тоже нехорошо. И вот это уже и неприемлемо.

А вот чтобы Жданов (которого я отнюдь не идеализирую, будучи малинофилкой) даже не сподобился заметить, что женщина против - это поперек канона.

Автор "негритят"

:flower: :hi: :good:
собственно, могу только подписаться)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 424 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа