Исполнение 3.
13/?- Я вас внимательно слушаю, – Воропаев снова присел на стул и умолк, пристально вглядываясь в лицо Катерины.
Девушка насупилась бы еще больше, но была слишком занята тем, чтобы скрыть нервозность.
- Я же вижу, есть проблемы. Ну?
- Никаких проблем.
- Не получается у вас блефовать. Может, с папой и проходит, но не со мной.
- Да с чего вы взяли, что я папе вру? И вам?
- Температура? Боли? Бессонница? Хотите, я консилиум созову и мы будем вас обследовать со всех сторон? Внимательно, сантиметр за сантиметром…
- За что? – жалобно вырвалось у Кати.
- За попытку скрыть ценные сведения. – Воропаев назидательно поднял указательный палец.
- Ценные? – усомнилась пациентка.
- Еще какие! Вы же не хотите испортить мою репутацию?
Пушкарева удивленно округлила глаза.
- Представьте, какой из меня авторитетный хирург, если я с обычным аппендицитом не могу справиться!
Катя устыдилась, но упрямо поджала губы.
«Что же она такое может стесняться рассказать? Что-нибудь совершенно простое, но стыдное с точки зрения девицы. Разве что…»
Александр Юрьевич решил проверить свою догадку:
- Ну что же, раз молчите, за вас все скажут анализы.
- Кровь будете брать? – с надеждой в голосе уточнила Катя.
- Нет. Амура принесет вам стерильный контейнер… Надеюсь, у вас с перистальтикой все в порядке? Та-а-к… это из-за запора вы тут со мной в кошки-мышки играете?
Катерина опустила голову низко-низко, но пылающие ушки все равно выдавали ее.
- Ну-ну, не стоит расстраиваться, – успокоил доктор. – Дело-то поправимое. Сделаю вам теплую клизму, все и распечатается.
- Вы? – На Катином лице было написано такое откровенное выражение ужаса, что Воропаев еле удержался, чтобы не рассмеяться.
- Лично, – подтвердил он, – если к завтрашнему утру не соберете… материал для анализа. Готовьтесь пока морально к… процедуре.
Александр Юрьевич не сомневался, что еще до вечера, краснеющая-бледнеющая Катя поскребется в дверь ординаторской и, заикаясь, скажет: «Не надо… процедуру. Уже». Его личное ноу-хау в ведении послеоперационного периода впечатлительных выздоравливающих всегда работало безотказно.
Следовало предупредить Амуру о специальном назначении для пациентки Пушкаревой, но Александр Юрьевич совсем закрутился: летучка, занятия со студентами, плановая операция… Вспомнил уже ближе к вечеру, но в сестринской никого не обнаружил, в палате у Катерины храпела вновь поступившая тетка с грыжей.
«Куда они все подевались? Чаи гоняют у Ольги Вячеславовны? Пользуются тем, что начальство разбежалось… А я-то на что?»
Заметив полоску света, пробивающуюся из-под двери, Воропаев остановился у двери в кабинет сестры-хозяйки. Не хотел он, чтобы подслушивание женской болтовни вошло в его привычки, но уж больно тема разговора была любопытна, не удержался, замер, обратился в слух.
- Ну чего он ко мне пристал, а? – вопрошала жалобно Пушкарева. – Ходит, докапывается, пугает. Клизму обещал лично поставить!
- Кать, ты что, поверила, что поставит? Это же он тебя стращал, чтобы ты в туалет сходила сама. Ведь помогло же? – успокоила девушку Уютова.
- Еще как помогло, я сама видела, как Катька пулей из палаты вылетела, когда Александр Юрьевич ушел, - добродушно рассмеялась Шура.
«Ага, сработало! Я так и знал».
- Ольга Вячеславовна, он ко всем так?
- Не совсем, Кать. Сама понимаешь, ты у нас пациентка особенная, к тебе и подход другой. Вот откуда синяк новый, а?
- Я просто выходила из палаты, и…
- И не вписалась в дверной проем? – предположила Амура.
Катя выразительно вздохнула.
- Тебе еще чайку подлить? Слушай, ну чего ты его так боишься? Александр Юрьевич, конечно, циник и сарказмом своим задолбает, кого хочешь, но врач хороший. И любую твою жалобу не оставит без внимания, все подлечит, - продолжила Амура.
- Да, Кать! – подхватила Шурочка. – И помни, врач – существо бесполое, ему можно обо всем говорить. И стесняться нечего.
«Вот идиотка! Пушкарева, не слушай эти глупости!»
Возникла пауза. Воропаеву ужасно захотелось приоткрыть дверь и посмотреть на лица медсестер. И Кати, разумеется.