НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 17 сен 2026, 19:01

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Громоздкие скрины, картинки, фотоматериалы, длинные цитаты, интервью и пр. должны быть спрятаны под spoiler

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1086 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 55  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 00:10 
Её истинное лицо

Маргарита писал(а):
не могли бы вы привести несколько примеров таких переносов-замещений значений в НРК?

viewtopic.php?p=1138633#p1138633

Последний раз редактировалось Sonya-nrk-fan 06 фев 2013, 18:34, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 00:41 
Её истинное лицо

Примеры метони́мий.
Разновидности метонимии основаны на типе связи:
1) связь предмета и материала, из которого он изготовлен, – «На золоте едал…» («Горе от ума» А. С. Грибоедова);
2) связь предмета (или лица) и его существенного признака – «Над простотой глумящуюся ложь…» (сонет № 66 У. Шекспира, пер. С. Я. Маршака);
3) связь внутреннего состояния или свойства человеческого характера с их внешним проявлением – «Стоит он и тяжко вздыхает» («Воздушный корабль» М. Ю. Лермонтова);
4) связь содержимого с содержащим – «Я три тарелки съел…» («Демьянова уха» И. А. Крылова), в частности – ограниченного пространства с находящимися в его пределах людьми – «Встала улица, серым полна» («Поднимались из тьмы погребов…» А. А. Блока);
5) связь действующего человека и его орудия действия – «Где бодрый серп гулял и падал колос» («Есть в осени первоначальной…» Ф. И. Тютчева). К числу разновидностей метонимии относят синекдоху.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_lite ... 0%B8%D1%8F
Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. 1929—1939.
Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. Горкина А.П. 2006.
М. Петровский. Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2-х т. / Под редакцией Н. Бродского, А. Лаврецкого, Э. Лунина, В. Львова-Рогачевского, М. Розанова, В. Чешихина-Ветринского. — М.; Л.: Изд-во Л. Д. Френкель, 1925

СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 01:26 

Sonya-nrk-fan писал(а):
Я ведь не отрицаю, что это цитата.
Я не согласна с тем, что Назаров и Ко цитировали эту дурацкую пьесу, которая сама состоит из надерганных у другого автора имен и сомнительного их использования, (извините за прямоту).
Дюма - возможно, (это было бы красиво), но, кажется, вы сами написали, что это не из "Трех мушкетеров".
Если вам достаточно предположения, откуда это взяли, вы это предположение оформляете, украшаете скринами, косвенными доводами, рассуждениями, то я хочу знать точно, мне нужен факт.
Как говорится, почувствуйте разницу.
Маргарита писал(а):
Жданов, начинающий постепенно прозревать-разочаровываться насчет своих отношений с Кирой

Жданов про брак с Кирой говорил "Кира, ну это самый достойный вариант", вы хотите сказать, что он и не догадывался до этого, что больше не любит её?

Извините за задержку с ответом: застряла в "спорах", как вчера была здесь, и пропустила там все. :pooh_lol:
Поскольку, если я не ошибаюсь и надеюсь, :oops: что мы все еще продолжаем обсуждать постмодерн в РК или НРК в постмодерне :unknown: , то мне кажется, точнее, я полностью уверена, что цитату мы с помощью Марты :Rose: нашли верную и очень знаменательную по нескольким уже теперь причинам:
1. Если эта цитата из пьесы и разница лишь в употреблении возвратной-невозвратной формы глагола, то это прекрасно укладывается в игру слов и вообще все операции с текстом, которые и характерируют постмодернизм в литературе.
2. Поскольку сама пьеса сделана по такому же принципу - заимствования и обыгрывания уже известного произведения, то можно сказать, примерно, что с ней поступили также, как ее автор с первоисточником. Это уже двойной отсыл к течению п/м
3. В эпизоде Жданов даже вино выпивает так, как делал бы это Атос в свое время. Это и стилевое сходство, пусть и примерное и только внешнее, но он же не кофе и не виски в этот момент пил, рассуждая "что нет любви на свете"?

"Эпоха постмодерна опровергает казавшиеся ещё недавно незыблемыми постулаты о том, что «…традиция исчерпала себя и что искусство должно искать другую форму» (Ортега-и-Гассет) — демонстрацией в нынешнем искусстве эклектики любых форм традиции, ортодоксии и авангарда. «Цитирование, симуляция, ре-апроприация — все это не просто термины современного искусства, но его сущность», — (Ж. Бодрийяр).
При этом в постмодерне слегка видоизменяется заимствованный материал, а чаще извлекается из естественного окружения или контекста, и помещается в новую или несвойственную ему область. В этом состоит его глубокая маргинальность. Любая бытовая или художественная форма, в первую очередь, есть «…для него только источник стройматериала» (В. Брайнин-Пассек)". (Википедия "П\М")

4. Как говорится в приводимых материалах по п/м, для него нет разницы между высоким и низким жанром, п/м абсолютно демократичен и всеяден, там есть и Микки Маус на плакатах, и Чебурашка на футболке Милко, и произведения таких знаменитых авторов как
Г. Гарсиа Мар­кес, И. Калвино в литературе, С. Беккет в театре, Р.-В. Фас­биндер в кино, Т. Райли, Ф. Глас в музыке, К. Мур, Д. Дик­сон, Г. Голейн в архитектуре, Р. Китай в живописи создают ауру «другого искусства», чья эстетическая ценность со­относится с мастерством и воображением автора, новой фигуративностью и орнаментализмом, аллегоризмом и этической направленностью. В эти годы возникают такие жанры постмодернистского искусства, как историческая картина, пейзаж, натюрморт. Приемы нео-, фото- и гипер­реализма переосмысливаются как звенья реалистической традиции и используются прежде всего для интерпретации прошлого. Ироническое сочетание реалистических, алле­горических, символических принципов в картинах Р. Китая, Р. Эста позволяет им обратиться к вневременным сюже­там, вечным темам и при этом остро высветить их ано­мальное состояние в современном мире

и
Постмодернизм в искусстве зарождается в США в кон­це 50-х годов и вступает в свою первую фазу в 60-е годы. Его концептуальная новизна состоит в неприятии устояв­шегося к тому времени деления искусства на элитарное и массовое и выдвижении идеи их диффузии.

Но все более отчетливо просматривается постмодернистская доминан­та — иронический синтез прошлого и настоящего, высоко­го и низкого в искусстве, установка на амальгамность эсте­тических вкусов.

Возникновение постмодернизма означало конец «великого водораздела», отрицание отрицания мас­совой культуры. Характерная для постмодернистской си­туации диффузия между высоким и массовым искусством, народной культурой, фольклором свидетельствовала о воз­никновении новой, плюралистической эстетической па­радигмы. Граница между высокой и массовой культурой утратила четкие очертания.
Вместе с тем в отношении к массовой культуре пост­модернизма и авангарда есть некоторые различия. Эстети­ка постмодернизма вырабатывает новые критерии разли­чения высокой, валоризованной и массовой, профанной культуры. Если авангард порывал с традицией, апеллируя непосредственно к жизни, то постмодернизм воспринима­ет самое жизнь как текст, игру знаков и цитат, требующую деконструкции. Поэтому постмодернизм не нуждается в авангардистском профанировании классической культуры и ее последующей ревалоризации, перекодировании. Мас­совая культура ныне изначально воспринимается как профанная, кичевая, тривиальная, ненормативная, невырази­тельная, некрасивая, плоская. Однако априорно ирониче­ское отношение к ней позволяет эстетизировать ее как оригинальную, альтернативную, «другую» по отношению к классической культуре. Таким образом, обесценивание тра­диционных ценностей компенсируется эстетизацией нецен­ного «мусора культуры», а также импортированием ценно­стей других культур, воспринимаемых как инновационные благодаря своей инакости.
Н.Маньковская ЭСТЕТИКА ПОСТМОДЕРНИЗМА

то найдется место и для цитаты из современной уже пьесы, раз она так хорошо здесь выражает состояние ГГ.
5. Чрезвычайно интересен приводимый Маше далее факт биографии автора пьесы
ma_mashka писал(а):
Стремление к гармонии, классическая простота и ясность мысли, отличающие творчество Бартенева, наверное, берут начало в его «архитектурном» прошлом – ведь сколько ни фантазируй, ни придумывай оригинальные решения, а конструкция-то должна держаться!

Сравните с:
Однако популярность термин «постмодернизм» обрёл благодаря Чарльзу Дженксу. В книге «Язык архитектуры постмодернизма» он отмечал, что хотя само это слово и приме­нялось в американской литературной критике 60—70-х го­дов для обозначения ультрамодернистских литературных экспериментов, автор придал ему принципиально иной смысл. Постмодернизм означал отход от экстремизма и нигилизма неоавангарда, частичный возврат к традициям, акцент на коммуникативной роли архитектуры

То, что я вижу в этом примере с данной цитатой, на мой взгляд тщательно выбранной-подобранной-обработанной, так это отсыл к п/м по всем пунктам, даже по факту биографии ее автора. :good:

СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 02:46 

ma_mashka писал(а):
Маргарита писал(а):
а "уж дальше ехать некуда какое" выражение "размазать по стене".

вырвала из контекста, может, но глаз зацепил.
Рита, интеллигентные люди даже МАТОМ РУГАЮТСЯ, представляешь???? :shock: :shock: :shock:
А тут вполне литературное, нормативное, "печатное" выражение. Экспрессивное, да. А что интеллигентные люди не имеют права на экспрессию???
Или у меня другое понимание термина "интеллигентность"????

Маша, это вот выражение про стену в той обычной среде в Москве, где я работала на момент появления сериала на экранах, считалось частью мафиозно-воровского арго, мне так по крайней мере тогда объяснили, и обычными работниками обычных компаний, в которых я работала и с которыми имела дело, не использовалось, по крайней мере, я его не слышала. Мне оно неприятно чисто ассоциативно: обычно комара так давят, размазывая его и то, что в нем, по стене. Поэтому применительно к человеку эта комбинация слов меня реально коробит. А безотносительно от моей о нем имхи ни разу в офисах Москвы не слышала, хотя может там и не весь персонал можно отнести к интеллигентным людям.

То, что матом ругаются, знаю, кто-то и удовольствие в этом находит, а кто-то единственный способ донести нужную эмоцию и мысль до другого человека. Все, кто так ругаются, уверяют, что по-другому иначе нельзя, и что всегда помогает, как и водка. Объяснение-оправдание-аргументы обычно совпадают один в один. Их дело. Понятие интеллигентного человека нашего времени, насколько, я понимаю, стало гораздо более гибким и вместительным, чем лет сто или даже 70-80 лет назад - до лагерей. Там был уже вопрос выживания, не до тонкостей, это я полностью понимаю и принимаю, склоняя голову перед теми, кто все это там пережил.
Но зачем все это продолжать употреблять тогда, когда можно даже в моменты эмоционального всплеска-срыва выразить свое состояние иначе, чем стандартным штампованным набором из весьма непривлекательным и по звучанию, и тем более по содержанию слов, неважно в какой комбинации?
Ладно, не обращай внимание, моя имха лишь моя и на понимание того, кого считать в наши дни интеллигентным человеком влияния все равно никакого не окажет. Все равно же главные критерии остались прежними: наличие интеллекта, образования, и хотя бы внешний уровень культуры. Остальное не суть важно...

СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 03:19 

ma_mashka писал(а):
Маргарита писал(а):
Sonya-nrk-fan писал(а):
Дом-2 например, понятен народу
Мне, как единице из народа, совсем нет. Зачем такие проекты делать и тем более смотреть?

Sonya-nrk-fan писал(а):
marta писал(а):
цитата должна быть понятна народу

Дом-2 например, понятен народу, но врядли годится для цитирования в феномене культурного процесса.

а-я-яй!!! Отрицаете принципы постмодернизма "все в дело" (деловое использование) и "нет низких и высоких жанров!". "Дом-2" с точки зрения постмодернизма точно такой же феномен культуры, как и НРК (ну, какая культура, такие и феномены! Это не значит, что феномен понятен и приятен всем. При этом знаю многих вполне интеллигентных и культурных людей, "подсаживающихся" на те или иные реалити-шоу. Или не "подсаживающихся", но тем не менее, имеющие представления об... узнающие цитаты из.. понимающие "отсылки" к... и т.д.).

Я здесь лишь свое личное мнение выразила :oops: никак не влияющее на тот факт, что по/м действительно не признает делений на высокое и низкое (выше и цитату приводил даже) и того, что реалити шоу тоже являются его составной частью
Более того, в НРК есть прямой отсыл к ним! - эпизод в 71 серии, когда шпана видит в машине целующихся Андрея и Катю и соответственно реагируют
А вот я и поставлю :o
показательна их реакция и слова: Ништяк, эротика, пойдем посмотрим, чего творят, прямо РЕАЛИТИ ШОУ "ЗА лобовым СТЕКЛОМ" -

Испортили своими гнилыми словами до и после всю красоту этого эпизода, но тоже для меня символично: то, что показывают в этих "домах" имеет такое же отношение к настоящей эротике, как и лексикон их участников к литературному русскому языку - но как часть культурного процесса постмодернизма, разумеется, право на существование имеют на общих началах с бывшими "высокими" видами искусства и высоким "штилем" в языке. Это уж дело зрителя, что ему смотреть, главное, чтобы было из чего выбирать, не так ли? :girl_sigh:

Последний раз редактировалось Маргарита 25 окт 2012, 05:14, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 03:49 

Sonya-nrk-fan писал(а):
Маргарита писал(а):
не могли бы вы привести несколько примеров таких переносов-замещений значений в НРК?
Попробую:
В 140 серии Жданов про Воропаева:
"пока на него все банки разом не обрушатся";
в первой серии Катя говорит:
"вся компания Зималетто от смехе упадет, когда я снова там появлюсь".
Обычно текст легко вспоминаю, а тут с непривычки приходится напрягаться.

Sonya, я благодарна вам, что вы помнили мою просьбу о примерах метонимий в НРК и большой спасибо за подробные цитаты-разъяснения самого термины и примеры к ним. :thank_you:

Sonya-nrk-fan писал(а):
Примеры метони́мий.
Разновидности метонимии основаны на типе связи:

Извините мое явное или невежество или, скорей, непонимание - я же все прочитала: определения и примеры - но мне кажется, что то, что характерно для приводимых вами терминов - метонимий и синекдох (ой! :shock: древнегреческий, при всем к нему уважении, иногда просто ну совсем не в масть с русским звучит), это же можно отнести, наверное, и к другим фильмам, скорее всего, по произведениям классики? - сужу по данным в определениях примерам. Просто мне кажется, что наверное, при всей уместности вашего мнения о том, что в НРК есть много случаев использования обоих видов тропов, они ведь присущи не только ему и вряд ли относятся к его основным отличительным чертам, если вы это имели в виду, предлагая обсудить тему этих способов слово и смысло-замещения?

СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 12:27 
мать-ехидна!

Маргарита писал(а):
ma_mashka писал(а):
Маргарита писал(а):
а "уж дальше ехать некуда какое" выражение "размазать по стене".

вырвала из контекста, может, но глаз зацепил.
Рита, интеллигентные люди даже МАТОМ РУГАЮТСЯ, представляешь???? :shock: :shock: :shock:
А тут вполне литературное, нормативное, "печатное" выражение. Экспрессивное, да. А что интеллигентные люди не имеют права на экспрессию???
Или у меня другое понимание термина "интеллигентность"????

Маша, это вот выражение про стену в той обычной среде в Москве, где я работала на момент появления сериала на экранах, считалось частью мафиозно-воровского арго, мне так по крайней мере тогда объяснили, и обычными работниками обычных компаний, в которых я работала и с которыми имела дело, не использовалось, по крайней мере, я его не слышала. Мне оно неприятно чисто ассоциативно: обычно комара так давят, размазывая его и то, что в нем, по стене. Поэтому применительно к человеку эта комбинация слов меня реально коробит. А безотносительно от моей о нем имхи ни разу в офисах Москвы не слышала, хотя может там и не весь персонал можно отнести к интеллигентным людям.

То, что матом ругаются, знаю, кто-то и удовольствие в этом находит, а кто-то единственный способ донести нужную эмоцию и мысль до другого человека. Все, кто так ругаются, уверяют, что по-другому иначе нельзя, и что всегда помогает, как и водка. Объяснение-оправдание-аргументы обычно совпадают один в один. Их дело. Понятие интеллигентного человека нашего времени, насколько, я понимаю, стало гораздо более гибким и вместительным, чем лет сто или даже 70-80 лет назад - до лагерей. Там был уже вопрос выживания, не до тонкостей, это я полностью понимаю и принимаю, склоняя голову перед теми, кто все это там пережил.
Но зачем все это продолжать употреблять тогда, когда можно даже в моменты эмоционального всплеска-срыва выразить свое состояние иначе, чем стандартным штампованным набором из весьма непривлекательным и по звучанию, и тем более по содержанию слов, неважно в какой комбинации?
Ладно, не обращай внимание, моя имха лишь моя и на понимание того, кого считать в наши дни интеллигентным человеком влияния все равно никакого не окажет. Все равно же главные критерии остались прежними: наличие интеллекта, образования, и хотя бы внешний уровень культуры. Остальное не суть важно...

Ой, прости, пож-та, но я как-то такое узкое восприятие языка не принимаю совсем.

мы, кстати, обсуждали тут где-то в другом разделе, что такое интеллигентность, и меня очень впечатлило вот это определение тем, что оно очень всеобъемлющее, не морализаторское, действительно показывающее, что каждому из нес еще есть куда стремиться (и это тоже важно для того, чтобы воспринимать себя человеком интеллигентным) и как-то отделяющие "зерна от плевел".

http://nrkmania.ru/viewtopic.php?p=1007590#p1007590
(там чуть выше полная цитата, но я выделала себе самой по пунктам для удобства главное).
Про использование или неиспользование тех или иных выражений там ничего нет, хотя, я бы сказала, что это вопрос воспитания: понимание того, где, когда, с кем и как УМЕСТНО разговаривать. Или, используя "феню", которая в данном случае передает мою мысль коротко, емко и лаконично: умение "фильтровать базар".

СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 14:11 
Её истинное лицо

Маргарита писал(а):
при всей уместности вашего мнения о том, что в НРК есть много случаев использования обоих видов тропов, они ведь присущи не только ему и вряд ли относятся к его основным отличительным чертам

Я и не утверждаю, что метони́мии являются его или только его отличителной особенностью.
Для этого нужно сравнение с другими произведениями.
Напомню, с чего начался этот разговор.
Роднянский в фильме "Оставайся сама собой", упомянул о метони́миях в НРК. Если в разговорах с режиссерами это упоминалось, видимо имело значение.
Поскольку этот материал выложила я, вы попросили меня привести примеры.
Я посчитала ваши вопросы интересным для себя вызовом. Примеры метони́мий можно продолжить, тем более, что это понятие относится не только к литературе, но и к кинематографу, но эти примеры будут даны позже. Это не так-то легко, как писала Ma_mashka, "без подготовки".

СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 15:35 
Её истинное лицо

Маргарита писал(а):
Sonya-nrk-fan писал(а):
Оставайся сама собой" -2 3\3

но меня заинтересовали прежде всего слова Роднянского со 2й минуты:
...неожиданно образуются намеки на пространство языка (без уточнения, что имеется в виду. Все же просьба не пояснять, :fool: что только русского :pooh_lol: на это у меня IQ как-то еще хватает :grin: )
меня заинтересовало... А где бы узнать поподробнее или поконкретнее, что за большие темы помимо извечных "о дружбе и любви" могли там иметься в виду? В чем сложность и объемность характеров героев? И что там за пространство языка в достаточно простых и кратких текстах диалогов увидел продюсер сериала? :Search:

Маргарита писал(а):
Sonya-nrk-fan писал(а):
Кое-что о пространстве, киноязыке и реальности в кадре.
Тоже просьба: не могли бы вы пояснить, в чем конкретно вы видите применимость фрагмента из книги Ю.Лотмана, приведенного вами в спойлере, к НРК?

Роднянский упомянул то, о чем говорилось в процессе создания НРК. Мне кажется, я понимаю как возникали такие разговоры.
Я решила начать с общего изложения этих понятий.
Несколько цитат главы книги Лотмана, соответствия которым наверняка найдется в НРК.
Экран отграничен боковым периметром и поверх-ностью. За этими пределами киномир не существует. Но внутреннюю поверхность он заполняет так, чтобы постоянно возникала фикция возможности прорыва сквозь границы. Основным средством штурма бокового периметра является крупный план. Вырванная деталь, заменяя целое, становится _метонимией. Она цзоморфна миру. (изоморфна)

Я. Мукаржовский указывал на то, что звук компенсирует плоскость экрана, придавая ему добавочное измерение. К аналогичному эффекту приводит расположение оси действия периендикулярио к плоскости экрана.

Однако наиболее значительны для современного кино, в этом отношении, так называемые глубинные построения кадра. Представляя сочетания крупного плана на "авансцене" кадра и общего - в его глубине, они строят киномир, взламывающий "природную" плоскость экрана и создающий значительно более утонченную систему изоморфизма: трехмерный, безграничный и многофакторный мир реальности объявляется изоморфным плоскому и ограниченному миру экрана.
Глубинный кадр, в определенном смысле, противоположен монтажу, который выделяет линейность и, тяготея от живописи к плакату, к чисто синтагматической системе значений, вполне мирится с плоской природой киномира. Однако напрасно теоретики "Cahiers du cinema" видят в глубинном кадре непосредственную жизнь, естественность, сырую реальность, в отличие от режиссерски препарированного и условного монтажного фильма. Перед нами не упрощенный, а еще более совершенный, сложный, порой изысканный, киноязык. Выразительность и виртуозность его - бесспорны, простота - сомнительна. Это не автоматически схваченная жизнь - первая ступень системы "объект - знак", а третья ступень, имитация предельно сходного с действительностью знака из материала, предельно от этого сходства удаленного. Глубинный кадр борется с монтажом, но это означает, что основное значение он получает на фоне режиссерской и зрительской культуры монтажа, .вне которой он теряет значительную часть своего смысла. Кадр, непрерывный в глубину, и повествование без резких монтажных стыков создают текст, предельно имитирующий недискретность жизни, ее текучий, неразложимый характер. Однако на самом деле кинотекст оказывается рассеченным по многим линиям: крупные планы рассекают "авансцену" кадра, а глубинный план остается недискретным (возможность давать его размытым и четким по художественному выбору усиливает этот контраст).

Достаточно давно, мне встречался отзыв о сериале, автор которого, (к сожалению не запомнила имени), восхищался тем, как в НРК режиссеры использовали разные планы, совершенно справедливо отмечая, что далеко не в каждом широкоформатном фильме можно увидеть такую качественную работу.
Я пока не готова, чтобы искать примеры по каждому приему на материале НРК, и исследовать пространство, как элемент киноязыка, но я надеюсь, что постепенно мы придем и к этому.

СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 15:47 
Её истинное лицо

Исследованием визуального языка Кристиана Метца
Серьезным исследованием визуального языка занимается и Кристиан Метц. "План" в кино он связывает с высказыванием, а не словом естественного языка. Количество планов, как и количество высказываний, может быть бесконечным. План передает воспринимающему неопределенное количество информации. Это как бы сложное высказывание неопределенной длины. План, в отличие от слова, всегда изображает актуальную реальность: не "дом", а "вот этот дом". В целом он считает грамматику кино не собственно грамматикой, а скорее риторикой, поскольку здесь минимальная единица (план) не является определенной, а правила касаются скорее крупных единиц [202].Сложность риторического анализа фильма или фотографии К. Метц видит в том, что в этих языках нет единицы, соответствующей слову, а риторика определяется исходя из такой единицы, как слово. "В области кино, где нет уровня кода, который может быть приравнен с системой языка для устных или письменных последовательностей, разграничение лингвистического и риторического исчезает" [520, р. 22
1]. При этом фильм (даже фантастический и др.) всегда подчиняется определенной логике (например, логике жанра), в отличие от снов, которые могут казаться нам полностью абсурдными.Развивая идею Р. Якобсона о рассмотрении метафоры и метонимии как парадигмы и синтагмы, Кристиан Метц строит следующую таблицу [520, р. 187]:

СходствоСмежность
В дискурсе
Парадигма
Синтагма
В референте
Метафора
Метонимия
При этом выделяется два вида сходства и два вида смежности. В одном случае парадигма и синтагма являются формальной моделью, в другом — метафора и метонимия вставляются между объектами. При этом они могут быть увидены в референте и затем вписаны в дискурс, или, наоборот, сам дискурс заставляет нас увидеть их в референте. Визуальный язык выдвигает в этом плане свое правило: "Многие метафоры в фильме строятся более или менее прямо на лежащих в основе метонимии или синекдохе" [520, р. 199]. Символы в фильме функционируют следующим образом: "Обозначающее подчеркивает определенный элемент в визуальной или звуковой последовательности, что дает возможность строить дальнейшие коннотации, которые дают аллюзии к другим мотивам фильма" [520]. Любая фигура, по Метцу, соответствует определенным ментальным путям в головах создателя или зрителя. С точки зрения психоанализа он говорит о том, что подобие — это ощущаемая связь, в то время как смежность — связь реальная. Отсюда и следует принятое понимание творческого характера
метафоры, но простоты метонимии. Для кино характерна "двойная" фигура, совмещающая эти характеристики. Метафора без метонимии является редкой, как и метонимия без метафоры.Близко к этому понимание образа, выписанное С. Эйзенштейном из М. Гюйо: "Образ — это повтор одной и той же идеи в иной форме и иной среде" [417, с. 385].Фильм ввел в человеческое сознание также новую структуру воздействия — монтаж. Вяч. Иванов говорит о монтаже как о таком способе построения любых сообщений (знаков, текстов) культуры, при котором происходит соположение в предельно близком пространстве-времени двух отличающихся друг от друга по денотатам или структуре изображений [117, с. 119]. Поскольку современное искусство носит в сильной степени "китчевый" характер, такой тип языка становится определяющим для него. В другой своей работе Вяч. Иванов пишет, что Эйзенштейн был бы рад узнать, что аналог монтажу был найдет в древней мексиканской поэзии как "соположение двух различных терминов для выражения третьего" [496].Имея такой мощный ви
зуальный канал, человечество несомненно ведет по нему не только передачу информации, но и определенное накапливание информации. Дж. Гибсон связывает в этом плане картину и письмо:"Она позволяет накапливать, сохранять, удалять и заменять инварианты, которые были извлечены наблюдателем, по крайней мере некоторые из них. Картины сродни письменным текстам в том плане, что на них может смотреть несколько раз один человек или одновременно несколько. Они обеспечивают некое подобие общения между теми, кто видел их первыми, и теми, кому еще это предстоит, включая будущие поколения. Картинные галереи, как и библиотеки, — пополняющиеся хранилища знаний, в которых они накапливаются" [65, с. 384-385].Нейролингвистическое программирование, предложив, что у человека может быть тот или иной доминирующий канал коммуникации, предлагает ряд интересных правил для случая визуального канала с использованием некоторых данных НЛП. Например: чтобы успокоить собеседника, авторы предлагают подражать его языку тела."В большинстве случае
в ваш собеседник просто не заметит, что вы его копируете, — по крайней мере, на внешних уровнях сознания. При этом на внутренних уровнях сознания он (или она) будет видеть свое зеркальное отражение. С самим собой ему комфортно, а поскольку вы (ваша поза) так похожи на него, то и вы становитесь не опасны - и рядом с вами ему тоже становится комфортно. В этот момент собеседник расслабляется, барьеры исчезают, и общение налаживается" [240, с. 76].Нам представляется, что и ответ пресс-секретаря Б. Ельцина С. Ястржембского о личном впечатлении от президента построен с учетом рекомендаций по НЛП: "Могу подтвердить, что рукопожатие достаточно твердое и крепкое" ("Московские новости", 1996, № 33).В целом следует подчеркнуть, что визуальная коммуникация представляет собой порождение долговременных сообщений, и это одна из ее главных особенностей. С другой стороны, визуальная коммуникация (за исключением письма) не имеет того же уровня кодификации, в ней часто сообщение создается совместно с грамматикой. П. Флоренский
попытался связать устремление к католицизму или протестантизму со зрительным или слуховым психологическими типами: "Католики", т.е. католичествующие, — люди зрительного типа, а "протестанты", т.е. протестантствующие, — слухового. Православие же есть гармония, гармоническое равновесие того и другого, зрительного и слухового типа. И потому в православии пение столь же совершенно онтологично, как и искусство изобразительное — живопись" [344, с. 38]. Самое замечательное в этом отрывке — предугадывание будущей науки "нейро-лингвистического программирования". Но не менее важен и творческий характер того, что делается в рамках визуальной коммуникации. В своем анализе работы У. Диснея Сергей Эйзенштейн приходит к понятию "плазматичности", видя именно в нем сильную притягательность образов Диснея — "отказ от скованности раз и навсегда закрепленной формы, свобода от окостенелости, способность динамически принять любую форму" [387, с. 221].Политики должны принимать ту форму, которая требуется от них. Одной из примет ам
ериканских выборов есть сопоставление по росту: выигрывает тот, кто выше ростом. Исключением стал выигрыш Картера у Форда ("Известия", 1996, 13 авг.). Клинтон же на сантиметр выше Доула, правда, по другим данным они одного роста. Французский художник-карикатурист сетует, столкнувшись с образом премьера-министра Франции Аленом Жюппе: "Его уши трудно утрировать, они слишком малы.Да и миниатюрный нос годится разве на то, чтобы представить его в виде шарика для пинг-понга. А уж форма черепа ну просто скучна до зевоты. Даже лысина не спасает" ("Независимость", 1996, 5 нояб.). Понимая определенную ироничность вышеприведенных высказываний, не следует забывать, что определенные нормы идеальной внешности лидера всегда присутствуют в массовой аудитории.
http://www.fastpad.ru/page/kommpoch_106.html

СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 16:00 
Её истинное лицо

ДЕНОТАТ
(от лат. denoto — обозначаю), или десигнат, предметное значение — в логике и семантике предмет, обозначаемый именем некоторого языка (в формализованном языке — константой или термом), или класс предметов, обозначаемых общим (нарицательным) именем (в формализованном языке — предметной переменной). Напр., собственное имя «Волга» обозначает реку Волгу, а сама река Волга является Д. имени «Волга». Общее имя «космонавт» обозначает всех людей, побывавших в космосе, класс этих людей является Д. данного общего имени. Др. характеристикой имени является его смысл — совокупность черт предметов, обозначаемых именем, то, что мы усваиваем, когда понимаем имя, и то, благодаря чему мы узнаем, какие предметы оно обозначает.
Д. собственных и общих имен, используемых в повседневном и научном языках, не всегда являются реально существующие предметы и совокупности таких предметов. Часто в качестве Д. выступают идеализированные, абстрактные объекты, напр., числа, точки, линии; литературные герои, напр. Гамлет или Наташа Ростова; фантастические существа, скажем, русалки или кентавры, и т.п. Если Д. некоторого имени не существует в качестве реального объекта или совокупности реальных объектов, то иногда считают, что такое имя вообще лишено Д. и обладает одним лишь смыслом. Использование языковых выражений такого рода может приводить к ошибкам и недоразумениям. Напр., выражение «Человек, побывавший на Марсе» кажется обозначающим некоторого человека, относительно которого можно высказать то или иное утверждение, допустим: «Человек, побывавший на Марсе, носит бороду». Если мы захотим установить, истинно или ложно это утверждение, мы можем перебрать всех бородатых людей, живущих на Земле, с целью обнаружить среди них человека, побывавшего на Марсе. Ясно, что среди бородатых мы такого человека не найдем и будем вынуждены заключить, что наше утверждение ложно. Следовательно, должно быть истинно противоположное утверждение: «Человек, побывавший на Марсе, не носит бороды». Однако, перебрав всех безбородых людей на Земле, мы и среди них не обнаружим человека, побывавшего на Марсе. Поэтому мы будем вынуждены заключить, что два противоречащих друг другу утверждения одновременно ложны, что является нарушением закона исключенного третьего. Во избежание подобных ошибок следует ясно отдавать себе отчет, какого рода существованием обладает Д. используемого нами имени, и применять соответствующие методы проверки утверждений, содержащих это имя.
Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.

ДЕНОТАТ
(от лат. denoto — обозначаю), д е с и гна т, предметное значение (в логике и семантике), предмет, обозначаемый собств. именем некоторого языка (в формализованном языке — константой, постоянным термом), или класс предметов, обозначаемых общим (нарицательным) именем (в формализованном языке — предметной переменной). В обоих этих смыслах Д. есть объём (экстенсионал) некоторого понятия. Если имя есть предложение, высказывание (т. е. запись некоторого суждения), то его Д. служит истинностное значение этого предложения (высказывания, суждения), т. е. «истина» или «ложь». http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_phil ... 0%90%D0%A2

СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 16:46 
Её истинное лицо

Нашла еще один эпизод съемок.

СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 16:50 
Её истинное лицо

Кажется знаю, откуда некоторые словесные ляпы, - от недоученного текста.

СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 17:18 
Её истинное лицо

Меня озадачила одна цифра. На сценарий было потрачено 5500 кг бумаги.
Получается на одну серию приходится 27,5 кг?

СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 17:58 
Её истинное лицо

ДИСКУРС
(discursus: от лат. discere — блуждать) — вербально артикулированная форма объективации содержания сознания, регулируемая доминирующим в той или иной социокультурной традиции типом рациональности. Неклассический тип философствования осуществляет своего рода переоткрытие феномена Д. — как в контексте вербально-коммуникативных практик (анализ социокультурной обусловленности речевых актов в структурализме и постструктурализме; трактовка Хабермасом Д. как рефлексивной речевой коммуникации, предполагающей самоценную процессуальность проговаривания всех значимых для участников коммуникации ее аспектов — см. СТРУКТУРАЛИЗМ, ПОСТСТРУКТУРАЛИЗМ, ХАБЕРМАС), так и широком социо-политическом контексте (расширительное понимание Гоулднером Д. как инструмента социальной критики). Значимый статус обретает понятие ‘Д.’ в контексте лингвистических аналитик (интерпретация Д. как ‘речи, присваемой говорящим’, у Э.Бенвениста и в целом постсоссюрианская традиция), в рамках семиотической традиции (например, презумпция дискурсивной компетенции в концепции семиотико-нарративных аспектов речевой деятельности А.-Ж.Греймаса и Ж.Курте — см. НАРРАТИВ, СЕМИОТИКА), в проблемном поле исследований культурологического характера (например, интерпретация Д. в качестве языковых практик, ‘экстраполированных за пределы предложения’ в контексте изучения функционирования ‘телевизионной культуры’ у Дж.Фиске) и т.д. Доминантной тенденцией анализа Д. во второй половине 20 в. становится тенденция интеграции различных аспектов его рассмотрения — вне дисциплинарных барьеров. Теория Д. конституируется в качестве одного из важнейших направлений постмодернизма, методология которого оформляется на пересечении собственно постмодернистской философии языка, семиотики, лингвистики в современных ее версиях (включая структурную и психолингвистику), социологии знания и когнитивной антропологии. В связи с вниманием философии постмодернизма к проблемам вербальной и — особенно — речевой реальности (см. ПОСТМОДЕРНИЗМ, ПОСТМОДЕРНИСТСКАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ) понятие ‘Д.’ оказывается в фокусе внимания, переживая своего рода ренессанс значимости. Так, например, в самооценке Фуко, аналитика Д. конституируется как один из фундаментальных приоритетов его творчества: ‘я просто искал ... условия функционирования специфических дискурсивных практик’. Собственно, предметом ‘археологии знания’ выступает ‘не автор, не лингвистический код, не читатель или индивидуальный текст, а ограниченный набор текстов, образующих регламентированный Дискурс’ (Фуко). Аналогичные приоритеты могут быть обнаружены в деконструктивизме Дерриды: ‘разрыв (‘Рассеивание’, текст, носящий это название, есть систематическое и разыгранное исследование разрыва) надо... заставить бродить /ср. с discere, т.е. ‘блуждать’ — М.М., С.Л./ внутри текста’ (см. ДЕКОНСТРУКЦИЯ, ДЕРРИДА). В отличие от историко-философской традиции, понимавшей Д. как своего рода рационально-логическую процедуру ‘скромного чтения’, т.е. декодирования по мере возможностей имманентного миру смысла (см. МЕТАФИЗИКА), постмодернизм интерпретирует дискурсивные практики принципиально альтернативно: ‘не существует никакого пре-дискурсивного провидения, которое делало бы его /мир — М.М., С.Л./ благосклонным к нам’ (Фуко). В контексте классического мышления Д. репрезентирует автохтонный смысл и имманентную логику объекта; постмодернизм же — в контексте ‘постметафизического мышления’ — центрирует внимание на нонсенсе как открытой возможности смысла и на трансгрессивном прорыве из смысла в его открытость (см. ТРАНСГРЕССИЯ). В контексте конституируемого постмодернистской философией ‘постметафизического мышления’ Д. интерпретируется ‘как насилие, которое мы совершаем над вещами’ (Фуко). Репрезентирующий в себе специфику характерного для той или иной социокультурной среды типа рациональности, Д. — посредством накладывания ее матриц — деформирует автохтонные проявления ‘предмета говорения’, в силу чего может быть охарактеризован как ‘некая практика, которую мы навязываем’ внешней по отношению к Д. предметности (Фуко). Согласно постмодернистскому видению дискурсивных практик, в Д. объект не репрезентируется в его целостности (см. ОТРАЖЕНИЕ), но процессуально осуществляется как последовательная (темпорально артикулированная) спекулятивная (семиотически артикулированная) актуализация последнего (аналогична дискретность исполнений музыкального произведения с его семантической тотальностью у Ингардена). Аналогично, в постмодернистской трактовке субъект-субъектных отношений фундированная презумпцией понимания коммуникация уступает место процессуальности вербальных игровых практик и процессуальности дискурсивных процедур (ср. у Б.Заходера: ‘Не знаю сам, своими ли словами // Я излагаю сказанное Вами, // Или — еще не сказанное Вами // Я выражаю Вашими словами’). В процессуальности Д. феномен Я теряет свою определенность, оказавшись всецело зависимым от того, что Фуко обозначил как ‘порядок Д.’: ‘я есть то, что я есть, благодаря контексту, в котором нахожусь’ (Х.Л.Хикс). В этом плане важнейшим аспектом постмодернистских аналитик Д. является исследование проблемы его соотношения с властью. Будучи включенным в социокультурный контекст, Д. как рационально организованный и социокультурно детерминированный способ вербальной артикуляции имманентно-субъективного содержания сознания и экзистенциально-интимного содержания опыта не может быть индифферентен по отношению к власти: ‘дискурсы... раз и навсегда подчинены власти или настроены против нее’ (Фуко). По оценке Р.Барта, ‘власть (libido dominanti) ...гнездится в любом дискурсе, даже если он рождается в сфере безвластия’. Исходя из этого, постмодернизм усматривает в демонстрируемой сознанием ‘воле к знанию’ отголосок тирании ‘тотализирующих дискурсов’ (Фуко). Частным проявлением ‘власти Д.’ выступает ‘власть письма’ над сознанием читателя, реализуемая как ‘интенция Текста’ (Э.Сейд, Р.Флорес). Дискурсивное измерение письма ограничивает принципиальную ‘свободу Текста’ (Ф.Лентриккия), создавая во внутритекстовом пространстве ‘плюральность силовых отношений’ (Фуко) и конституируя текст в качестве ‘поливалентности дискурсов’ (Ф.Лентриккия), т.е. своего рода ‘психического поля сражения аутентичных сил’ (Х.Блум). Как субъект-объектное, так и субъект-субъектное отношения растворяются в игре дискурсивных кодов (почему Д. и характеризуется Батаем как ‘разлучающий’), утрачивая свою определенность: человек как носитель Д. погружен в дискурсивную среду, которая и есть тот единственный мир, который ему дан. — Единственно возможной в данном контексте гносеологической аналитикой мета-уровня выступает для постмодернизма анализ самого Д.: исследование условий его возможности, механизм осуществления его процессуальности, сравнительные аналитики различных типов Д. и т.п. Фуко формулирует по этому поводу так называемое ‘правило внешнего’, которое заключается в том, чтобы идти не от Д. к его якобы наличествующему внутреннему смыслу, а от проявлений Д. — к условиям его возможности. В рамках подобной стратегии философствования центральным предметом философии оказывается Д., понятый в аспекте своей формы, а это значит, что центральное внимание философия постмодернизма уделяет не содержательным, а сугубо языковым моментам. Д. рассматривается постмодернистской философией в контексте парадигмальной для нее презумпции ‘смерти субъекта’: согласно Фуко, ‘Д. — это не жизнь; время Д. — не ваше время... в каждой фразе правил закон без имени, белое безразличие: ‘Какая разница, кто говорит, — сказал кто-то, — какая разница, кто говорит’...’ (см. СМЕРТЬ СУБЪЕКТА, СМЕРТЬ АВТОРА). Постмодернистская парадигма ‘смерти субъекта’ не только влечет за собой выдвижение феномена Д. на передний план, но и задает ему фундаментальный статус: ‘речь идет о том, чтобы отнять у субъекта (или у его заместителя) роль некого изначального основания и проанализировать его как переменную и сложную функцию дискурса’ (Фуко). В этом контексте Д. начинает рассматриваться как самодостаточная форма артикуляции знания в конкретной культурной традиции — вне каких бы то ни было значимых моментов, привносимых со стороны субъекта. — В этом семантическом пространстве Д. конституируется как могущий осуществляться в автохтонном (так называемом ‘анонимном’) режиме: ‘все дискурсы, каков бы ни был их статус, их форма, их ценность’, разворачиваются ‘в анонимности шепота’ (Фуко). Таким образом, Д. трактуется постмодернизмом в качестве самодостаточной процессуальности: ‘Д. ... имеет форму структуры толкований. Каждое предложение, которое уже само по себе имеет толковательную природу, поддается толкованию в другом предложении’, — реально имеет место не интерпретационная деятельность субъекта, но ‘моменты самотолкования мысли’ (Деррида). Это означает, что какова бы ни была цель дискурсивной процедуры, всегда — и в рамках письма, и в рамках чтения — ‘субъект... не бывает экстерриториальным по отношению к своему дискурсу’ (Р.Барт). Вместе с тем, именно процессуальность дискурсивных процедур оказывается тем пространством, в рамках которого человек ‘сам превращает себя в субъекта’ (Фуко). Указанная процедура выступает предметом специальной аналитики в ‘История сексуальности’ Фуко (см. ХЮБРИС), в ‘Дискурсе любви’ Кристевой, во ‘Фрагментах любовного дискурса’ Р.Барта, фиксирующих, что, в конечном итоге, ‘любовь есть рассказ... Это моя собственная легенда, моя маленькая ‘священная история’, которую я сам для себя декламирую, и эта декламация (замороженная, забальзамированная, оторванная от моего опыта) и есть любовный дискурс’ (собственно, влюбленный и определяется Р.Бартом, как ‘тот, кто говорит’ определенным образом, точнее — с использованием определенных клише). Сохраняя конституированную в историко-философской традиции презумпцию социокультурной артикулированности Д., философия постмодернизма полагает, что ‘Д. — это сложная и дифференцированная практика, подчиняющаяся доступным анализу правилам и трансформациям’ (Фуко). Форма объективации одного и того же содержания может — в зависимости от доминирующего в обществе типа рациональности — варьироваться в самом широком диапазоне (например, от классической христианской формулы до ‘покупательную способность даждь нам днесь’ в ‘Утренней молитве’ у Н.Ю.Рюда). Развивая эту идею, Фуко фиксирует следующие типы возможных трансформаций дискурсивных практик: 1) деривации (внутридискурсивные зависимости), т.е. трансформации, связанные с адаптацией или исключением тех или иных понятий, их обобщения и т.п.; 2) мутации (междискурсивные зависимости), т.е. трансформации позиции говорящего субъекта, языка или соответствующей предметности (смещение границ объекта); 3) редистрибуции (внедискурсивные трансформации), т.е. внешние по отношению к Д., но не безразличные для его эволюции социокультурные процессы. Согласно точке зрения Фуко, для конституирования типологии Д. ни формальные, ни объективные критерии не являются приемлемыми: ‘существуют ... собственно дискурсивные свойства или отношения (не сводимые к правилам грамматики и логики, равно как и к законам объекта), и именно к ним нужно обращаться, чтобы различать основные категории дискурсов’. В качестве критериев классификации дискурсивных практик Фуко избирает ‘отношение к автору (или отсутствие такого отношения), равно как и различные формы этого отношения’, экспрессивная ценность Д., открытость их для трансформаций, способы отношения Д. и придания им ценности, способы их атрибуции и присвоения, способы адаптации Д. к культуре (объективирующиеся в отношении к культурной традиции) и т.п. Важнейшим моментом постмодернистской типологии Д. является выделение особой ситуации в развитии культурной традиции, — ситуации, которая связана с автором, находящимся в ‘трансдискурсивной позиции’. Последняя специфична тем, что открывает новый горизонт трансформаций соответствующего проблемно-семантического поля, различных по своей сущности, но неизменно релевантных исходному (авторскому) типу Д.: согласно Фуко, происходит возвращение к исходному Д., но ‘это возвращение, которое составляет часть самого Д., беспрестанно его видоизменяет... возвращение есть действенная и необходимая работа по преобразованию самой дискурсивности’ (так, например, пересмотр текстов Галилея не может изменить механику, лишь добавляет нечто в массив суждений о ней; пересмотр же текстов Маркса — существенно меняет марксизм). Существенным аспектом постмодернистской концепции Д. является его интерпретация в свете идеи нелинейности: Д. рассматривается в контексте таких презумпций, как презумпция его креативного потенциала, презумпция заложенности в нем тенденции ветвления смысла, презумпция имманентной неподчиненности Д. принудительной внешней каузальности и т.п. Особое значение приобретают в этом контексте такие (наряду с приведенным) этимологические значения латинского термина diacursus, как ‘круговорот’ (см. Хора) и ‘разветвление, разрастание’. По ретроспективной оценке постмодернизма, классическая культура, выделяя среди Д., ‘которыми обмениваются изо дня в день’, те, ‘которые лежат в основе некоторого числа новых актов речи... бесконечно сказываются, являются уже сказанными и должны быть еще сказаны’, тем не менее, жестко ограничивала креативный потенциал последних фигурами комментария и автора. Прежде всего, это ограничение касается (направлено против) возможности случайности. По мысли Фуко, ‘комментарий предотвращает случайность дискурса тем, что принимает ее в расчет: он позволяет высказать нечто иное, чем сам комментируемый текст, но лишь при условии, что будет сказан и в некотором роде осуществлен сам этот текст’. Д. замыкается на себя, пресекая самую возможность семантической новизны в подлинном смысле этого слова: ‘открытая множественность, непредвиденная случайность оказываются благодаря принципу комментария перенесенными с того, что с риском для себя могло бы быть сказанным, — на число, форму, вид и обстоятельства повторения. Новое не в том, что сказано, а в событии его возвращения’ (Фуко). Аналогичные функции выполняет по отношению к Д. и такая фигура классической традиции, как автор, с той лишь разницей, что если ‘комментарий ограничивал случайность Д. такой игрой идентичности, формой которой были... повторение и тождественность’, то ‘принцип... автора ограничивает ту же случайность игрой идентичности, формой которой являются индивидуальность и я’ (Фуко). Детальный анализ механизмов регуляции дискурсивных практик со стороны культуры позволяет Фуко сделать вывод о глубинной ограниченности и подконтрольности Д. в культуре классического западно-европейского образца. Фуко связывает это с тем, что реальная креативность дискурсивных практик, открывающая возможность для непредсказуемых модификаций плана содержания, подвергает, по его мнению, серьезным испытаниям глубинные парадигмальные установки европейского стиля мышления. Прежде всего, это относится к идее универсального логоса, якобы пронизывающего космически организованное (и потому открывающегося логосу познающему) мироздание, чьи законы в силу своей необходимости делают все возможные модификации порядка вещей предсказуемыми и не выходящими за пределы интеллигибельных границ. — Таящиеся в Д. возможности спонтанности, чреватой случайным и непредвиденным выходом за рамки предсказуемых законом состояний, ставят под угрозу сам способ бытия классического типа рациональности, основанный на космически артикулированной онтологии и логоцентризме. Таким образом, за видимой респектабельностью того статуса, который, казалось бы, занимает Д. в классической европейской культуре, Фуко усматривает ‘своего рода страх’: ‘все происходит так, как если бы запреты, запруды, пороги и пределы располагались таким образом, чтобы хоть частично овладеть стремительным разрастанием Д. ...чтобы его беспорядок /креативный хаос, хюбрис — MM., C.Л./ был организован в соответствии с фигурами, позволяющими избежать чего-то самого неконтролируемого’ (см. Хаос, Хюбрис). По оценке Фуко, страх перед Д. (характеризующая европейский менталитет логофобия, рядящаяся в одежды и маски логофилии) есть не что иное, как страх перед бесконтрольным и, следовательно, чреватым непредсказуемыми случайностями разворачиванием креативного потенциала Д., — страх перед хаосом, разверзающимся за упорядоченным вековой традицией метафизики Космосом и не регламентируемым универсальной необходимостью, — ‘страх... перед лицом всего, что тут может быть неудержимого, прерывистого, воинственного, а также беспорядочного и гибельного, перед лицом этого грандиозного, нескончаемого и необузданного бурления Д.’. В отличие от классической традиции, современная культура, по мысли Фуко, стоит перед задачей ‘вернуть Д. его характер события’, т.е. освободить дискурсивные практики от культурных ограничений, пресекающих возможность подлинной новизны (событийности) мысли, связанной со случайным (не заданным исходными правилами) результатом. Рассматривая ‘событие’ как флуктуацию в поле Д., Фуко, наряду с этим, фиксирует и ее автохтонный (реализуемый на уровне самоорганизации дискурсивного поля и не сопряженный с познавательным целеполаганием мыслящего субъекта) характер, эксплицитно противопоставляя ‘событие’ — ‘творчеству’ и относя последнее к числу ключевых интерпретационных презумпций европейской классики. Выдвигая — в противовес культуре классического типа, где ‘с общего согласия искали место для творчества, искали единство произведения, эпохи или темы, знак индивидуальной оригинальности и безграничный кладезь сокрытых значений’, — радикально новую методологию исследования дискурсивных практик, Фуко разрабатывает и принципиально новый для этой сферы категориальный аппарат, эксплицитно вводящий понятие случайной флуктуации в число базисных понятийных структур новой дискурсивной аналитики. По оценке Фуко, ‘фундаментальные понятия, которые сейчас настоятельно необходимы, — это... понятия события и серии с игрой сопряженных с ними понятий: регулярность, непредвиденная случайность, прерывность, зависимость, трансформация’. Важнейшим методологическим выводом, в который результируется осуществленная Фуко смена ракурса видения процессуальности Д., является следующий: по мнению Фуко, в сфере исследования дискурсивных практик ‘более уже невозможно устанавливать связи механической причинности или идеальной необходимости. Нужно согласиться на то, чтобы ввести непредсказуемую случайность в качестве категории при рассмотрении продуцирования событий’. Остро ощущая отсутствие в гуманитарной сфере ‘такой теории, которая позволила бы мыслить отношения между случаем и мыслью’, Фуко делает значительный шаг в создании таковой концепции, рефлексивно фиксируя при этом главное ее содержание в качестве введения в гуманитарное познание идеи случайности: ‘если задаешься целью осуществить в истории идей самый маленький сдвиг, который состоит в том, чтобы рассмотреть не представления, лежащие, возможно, за дискурсом, но сами эти дискурсы как регулярные и различающиеся серии событий, то, боюсь, в этом сдвиге приходится признать что-то вроде этакой маленькой (и, может быть, отвратительной) машинки, позволяющей ввести в самое основание мысли случай, прерывность и материальность. Тройная опасность, которую определенная форма истории пытается предотвратить, рассказывая о непрерывном развертывании идеальной необходимости’. (Особенно интересна в данном пассаже оценка указанного генератора случайностей в качестве ‘отвратительного’, схватывающая оценку наличной культурой идеи непредсказуемой неравновесности как противной актуальным для обыденного сознания классическим идеалам линейного детерминизма, гарантирующего предсказуемое поведение систем.) Таким образом, в контексте дискурсивной аналитики Фуко в ткань философской рефлексии постмодернизма входит эксплицитное требование введения в когнитивные процедуры презумпции случайной флуктуации (см. Неодетерминизм). В этом отношении можно говорить, что, фокусируя свое внимание на феномене Д., постмодернистская философия не задает особое видение последнего, но выдвигает требование разрушение традиционного Д., фиксируя необходимость формирования неканонических стратегий дискурсивных практик, возвращающих субъекту его атрибутивное свойство ‘суверенности’ (Батай). Однако, согласно позиции постмодернизма, именно в процедуpax отказа от традиционно понятого Д. и подстерегает сознание дискурсивность, впитанная носителем западного типа рациональности в процессе социализации: ‘жертвуя смыслом, суверенность сокрушает возможность дискурса: не только прерыванием, цезурой или раной внутри дискурса (абстрактная негативность), но и вторжением, внезапно открывающим в таком отверстии предел дискурса и иное абсолютное знание’ (Деррида). В связи с этим тот, кто ‘устроился в надежной стихии философского дискурса... не в состоянии прочитать по его упорядоченному скольжению такой знак, как ‘опыт’...’ (Деррида), и именно поэтому ‘часто... когда полагают, что балласт гегелевской очевидности сброшен, на самом деле, не зная этого, не видя ее, остаются в ее власти... Никогда еще гегелевская очевидность не казалась столь обременительной, как в этот момент, когда она нависла всем своим бременем’ (Деррида). Происходит своего рода ‘ослепление традиционной культурой, которая выдает себя за естественную стихию дискурса’. В этой ситуации постмодернизм постулирует необходимость, ‘перейдя от конечного знания к бесконечному — добраться, как бы раздвигая пределы, к иному модусу знания — недискурсивному, таким образом, чтобы вне нас родилась иллюзия удовлетворения той самой жажды знания, которая существует в нас’ (Батай). Вместе с тем, однако, ‘попрание дискурса (и, следовательно, вообще закона...) должно, как и всякое попрание, тем или иным образом сохранить и утвердить то, что им преодолевается в злоупотреблении’ (Деррида), — а именно конституировать то, что Б.Смарт обозначил в этом контексте как ‘еретический Д.’. К центральному проблемному полю современной интерпретации Д. относятся такие проблемы, как проблема соотношения Д. с идеологией (М.Пеше, Ж.-Ж.Куртин, К.Фукс), — в том числе и в ее советско-социалистической версии (П.Серио); проблема семантического потенциала дискурсивных сред (П.Анри, К.Арош, Ж.Гийому, Д.Мальдидье); проблема Другого в контексте дискурсивных практик (Ж.Отье-Ревю), а также методологические проблемы аналитик Д. (Р.Робер, Э.Пульчинелли Орланди)и др.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/history_ ... 0%A0%D0%A1

Текст в спойлере не маленький и оочень подробный.

Последний раз редактировалось Sonya-nrk-fan 25 окт 2012, 19:01, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 18:59 
Её истинное лицо

РЕФЕРЕНТ
Рефере́нт (от лат. referens — относящий, сопоставляющий) — объект внеязыковой действительности, который имеет в виду говорящий в контексте конкретной языковой ситуации; предмет референции.

Референт противопоставляется:

В плане предметной соотнесенности — сигнификату, который выражает значение имени или знака. В этом плане референт — конкретный предмет внеязыковой действительности, который может соотноситься с различными сигнификатами и соответственно обозначаться разными именами или знаками.

В плане предметной конкретности — денотату, который представляет собой объект и/или множество объектов, могущих называться каким-либо именем или обозначаться каким-либо знаком. В этом плане референт — конкретный денотат в смысле элемента множества значений, который имеет в виду говорящий в контексте конкретной языковой ситуации.

Термин «референт» был введен в 1923 г. Ч. Огденом и А. Ричардсом, прежде всего для того чтобы подчеркнуть косвенный характер отношения референта к имени или знаку, с которым референт связан только посредством понятия. Распространенное в современной лингвистике, логике и философии терминоупотребление не согласуется с таким пониманием; отношение референции (конкретного указания, предметной соотнесенности) обычно устанавливается непосредственно между референтом и «указывающим на него», «соотносящим с ним» именем или знаком.

Имя или знак могут иметь референт не только в реальном, но и в воображаемом мире, в частности в универсуме художественного произведения. Например, имя «Кутузов» в тексте романа Л. Н. Толстого «Война и мир» имеет своим референтом как историческое лицо (в отступлениях от конкретного сюжета), так и собственно персонаж, соотнесенный с вымышленным миром романа и функционирующий в этом мире на равных основаниях с вымышленными персонажами.

В пределах одного речевого универсума устанавливается и кореферентность — тождество референтов двух выражений. Цепь анафорических связей между последующими вхождениями однореферентных выражений образует т. н. «референциальную историю» конкретного референта. По мере развития референциальной истории происходит обогащение знания о референте; это происходит посредством введения новой сигнификативной информации о референте. Это создает возможность повторной несинонимической номинации референта выражениями с различным сигнификатом.

Например, во 2-й главе повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» один и тот же референт получает наименования: «что-то черное», «человек», «дорожный», «он», «вожатый», «мужик», «мужичок», «мой бродяга»; некий другой референт в 6-й главе — «Емельян Пугачев», «злодей», «самозванец», «разбойник»; наконец, в 8-й главе происходит идентификация двух референтов — «я удостоверился, что Пугачев и он были одно и то же лицо», и в дальнейшем речь идет только об одном.

Арутюнова Н. Д.. Номинация, референция, значения. // В кн.: Языковая номинация (общие вопросы), кн. 1. М., 1977.
Гиндин С. И., Леонтьева Н. Н.. Проблемы анализа и синтеза целого текста в системах МП, диалоговых и информационных системах. // В кн.: Машинный перевод и автоматизация информационных процессов, вып. 2. М., 1978.
Чехов А. С.. О типах референциальной неоднозначности высказывания. // В сб.: Машинный перевод и прикладная лингвистика, вып. 20. М., 1980.
Демьянков В. З.. Англо-русские термины по прикладной лингвистике и автоматической переработке текста, вып. 2. М., 1982, стр. 59—82.
Шмелева Т. В., Шмелев А. Д.. Прагматические аспекты теории референции. // В сб.: Языковая деятельность в аспекте лингвистической прагматики. М., 1984.
Падучева Е. В.. Высказывание и его соотнесенность с действительностью. М., 1985.
Лингвистический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1989.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/677034

Последний раз редактировалось Sonya-nrk-fan 13 ноя 2012, 21:26, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 21:12 
Её истинное лицо

Инвариа́нт или инвариа́нтность — термин, обозначающий нечто неизменяемое.
Конкретное значение термина зависит от той области, где он используется:
Например в фольклористике, инвариа́нт неизменяемая часть сюжета фольклорного произведения, которая характерна для всего сюжетного типа.
Инварианту противостоит вариант.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%E2% ... 8%E0%ED%F2

СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 22:06 
Её истинное лицо

Онтология
философское учение о бытии (о сущем) как таковом в его наиболее общих характеристиках, независимо от его частных форм (видов) и в отвлечении от логико-гносеологических, методологических вопросов, связанных с его постижением. Онтология, как « наука» о бытии в себе, как поиск абсолюта противопоставляется антропологии – науке о человеке и составляет, бесспорно для западной философии, ее конечную цель.
О. в отличие от гносеологии, учения о познании, это учение о бытии, сущем (у Аристотеля Ontos Logos – Закон Бытия) – раздел философии, в котором исследуются всеобщие основы, принципы бытия, его структура и закономерности; термин, можно сказать, реанимирован в европейской философии немецкой философом Р. Гоклениусом в 1613 г.

http://www.philosophydic.ru/ontologiya

СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 22:23 

Sonya-nrk-fan писал(а):
Кажется знаю, откуда некоторые словесные ляпы, - от недоученного текста.

Sonya, а что вы имеете в виду под словесными ляпами и как вы определяете их наличие в НРК?

Если на основе двухминутного видео с репетиций,

Sonya-nrk-fan писал(а):
Нашла еще один эпизод съемок.

то ведь это же именно репетиции? Разве в НРК эти эпизоды так выглядят?

Sonya, насколько я поняла, вы как и я, высокого мнения о НРК? Хотела бы вас, в таком случае, спросить: а каким образом оно у вас сложилось, если вы находите в нем столько грубейших недочетов и недоделок, как недоученный актерами текст, как отсутствие контроля за костюмами, как явная ошибка при монтаже - эпизод из 27 серии, другие еще не упомянутые в списке "ляпы"? Разве не правильнее было бы назвать сериал одним словом - халтура - и соответственно к нему и относиться?

СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 23:03 
Её истинное лицо

Маргарита писал(а):
если вы находите в нем столько грубейших недочетов и недоделок, как недоученный актерами текст, как отсутствие контроля за костюмами, как явная ошибка при монтаже - эпизод из 27 серии, другие еще не упомянутые в списке "ляпы"? Разве не правильнее было бы назвать сериал одним словом - халтура - и соответственно к нему и относиться?

Это ваши слова а не мои.
Для меня ляпы это не повод не любить, для меня это элементы помогающие понять как все делалось.
Встречный вопрос: вы можете любить только идеальное, или если любите, то обязательно хотите признавать идеальным?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1086 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 55  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа