Sonya-nrk-fan писал(а):
Маргарита, мне кажется, последний пост просто безупречный по оформлению. По крайней мере, мне на него смотреть удовольствие. Спасибо за труды!
Про безупречность говорить не буду, ибо нет предела совершенству, но мне тоже понравилось. Спасибо!
_________________ Поверь мне, невозможное – возможно, И быть волшебником совсем не сложно. Согрей сердца людей любовью, лаской, И серость будней обернется сказкой!
Маш, я думаю не стоит ждать всего и сразу, но прогресс на лицо. Они научатся.
_________________ Поверь мне, невозможное – возможно, И быть волшебником совсем не сложно. Согрей сердца людей любовью, лаской, И серость будней обернется сказкой!
Приемы в кино были и будут, как говорил Коля, что при появлении Главного Героя всегда должна звучать тревожная музыка. Это к теме бликов, я не знаток, не знаю, мне просто нравится версия Риты и все. А насчет нововведений- мне, например, жаль, что теперь чтобы увидеть шикарные кадры Жданова или Кати- надо кликнуть, а ведь только один их вид привлекал внимание не только НРКманов, но и случайно зашедших на страницу. Я согласна, что страницы будут выглядеть"бледнее" и менее завлекательно...
ma_mashka писал(а):
мне бы со спрятанными картинками было бы значительно проще
Ma_mashka, мне очень жаль, что вам неудобно, когда я буду делать такой пост (как мы с Маргаритой когда-то договаривались), я постараюсь "на поверхности" оставить минимум картинок, может быть одну, и максимум тезисов. Но совсем без картинок в этих темах никак.
marta писал(а):
Ты пишешь опять о каких-то правилах, которые так и должны работать, если это правила. А творческий процесс подразумевает свободу самовыражения автора в рамках жанра. Зритель воспринимает всё в целом, не дробя кадр на звук, спецэффекты, мимику, текст. Если всё это гармонично взаимосвязано, то и воспринимается "правильно" с учётом личных особенностей и предпочтений
Марта, честно говоря, я не имела в виду «правила» или обязательное наличие какой-то заданности, вовсе нет. И я согласна с тобой в отношении свободы самовыражения автора. Именно с этой целью, как я вижу, они и могли внести что-то свое в привычный жанр ситкома, когда все ясно с первого взгляда и как, правило, вся информация уже на ладони: что есть, то и есть, все просто и понятно и так. Я смотрела БД – вот он именно такой, никакой игры слов или выражений, никакой возможности хоть что-то иначе понять или истолковать, никаких бликов: все ясно и понятно сразу кто есть кто и что есть что, спорить не о чем, обсуждать можно также, как и любой другой ситком, никаких побочных версий содержания отродясь не возникнет: все так однозначно, что нечего там истолковывать, кроме очевидного. Поэтому для меня – скука полная, даже не говоря об остальном, чем старший брат НРК меня от себя оттолкнул полностью..
Затем, для чего нужна «свобода самовыражения», если она лишена конечного смысла? Все, что ты перечислила ведь должно работать на обогащение значения всего, что зритель воспринимает с экрана, а не выглядеть просто как набор приятных глазу картинок или звуков? И если в кадре так настойчиво и постоянно используются подобные светоэффекты как блики, то может стоит разобраться, какой смысл в их использовании? Что этим хотели сказать те, кто их так искусно внедрял в кадр на протяжении всего сериала? Я проследила их от первой до последней, 200 серии, хронологически они начинаются с белых бликов, ими же и заканчиваются, зеленые возникают чуть позже и заканчиваются раньше, а почему? Версия у меня разумеется есть, я и постараюсь ее донести, а как ты можешь все это объяснить, с твоей тз?
Ты пишешь о целостном восприятии зрителем кадра, и, разумеется, это все правильно, и так оно и есть при первом просмотре: увлекает все и вместе и не задумываешься, что действует сильнее. Но когда пересматриваешь и вглядываешься, то становишься уже более разборчивым: и на мимику обращаешь уже больше внимания, и в текст вслушиваешься больше, и блики начинаются в глаза бросаться постоянно.. Ну просто хочется разобраться, что там такого, что так притягивает и почему вроде бы простой по сюжету фильм так сильно и долго держит, и не отпускает! Вот первый раз со мной такое и просто хочу разобраться: в чем там дело. Пока разбираюсь с бликами, пойму что там – перейду к другой теме, хотя и не знаю, какой по очереди…
И когда вот так всматриваешься, то начинаешь задавать себе вопросы: а что значат одни и те же повторяющиеся в первых сериях ..90 (самых тебе интересных) жесты Жданова: руки в карманы, закатывание глаз вверх, вся его богатая мимика ртом и губами, шумные выдохи-вздохи? В какие моменты это все повторяется снова и снова? Почему? С чем связано? Ты, например, не задумывалась?
И точно также эти блики: для них используется всего два цвета: зеленый (разных оттенков) и белый (тоже разных оттенков: тусклый, прозрачный, яркий, желтоватый), при этом нескольких форм и видов: точка, тень на всю линзу очков или ее часть, полоска, квадраты, прямоугольники, узкие полоски, яркие-тусклые, светящиеся как источник этого света или как полученный пассивный «блик» от него. Случайность их появления после отсмотренных кадров и серий я полностью исключаю: они всегда появляются в «нужный момент» и сопровождают-дополняют собой значение слов и ситуаций, а когда не соотносятся напрямую с текстом, то их явная искусственность их происхождения – их сложнее сделать, чем не сделать в таких кадрах – вполне может подсказывать скрытый, на первый взгляд, фон или контекст ситуации.
marta писал(а):
Интересно узнать о подготовительном процессе, съёмках, и да, о художественных средствах выражения тоже, но нельзя вырывать что-то одно из общего и препарировать. Что чувствует персонаж, должно быть и так ясно по многим признакам в совокупности.
В НРК очень часто встречаются эпизоды, когда слова геров находятся в противоречии с их жестами или мимикой, особенно часто это встречается у «короля неоднозначности», судя даже по его поведению на экране: самого АПЖ. В сцене в кафе с Катей это очень хорошо видно: какое у него выражение на лице, когда он знает, что Катя на него смотрит, и какое, когда знает, что она его не видит… То же самое, когда ранее в той же серии он ее утешал после Воропаева: в каморке был с ней одним, вышел – выражение лица сразу изменилось. Как там не «препарировать», как ты это называешь? А блики эти не врут, в отличие от его мимикрирующей в зависимости от ситуации мимики, они показывают яснее ясного, просто «выдают с потрохами» то, что он на самом деле чувствует, и в этом заключается настоящая находка для бедного, запутанного вконец зрителя, такого как я, и потрясающий авторский прием, я думаю, самих режиссеров, которые прекрасно знали возможности светоэффектов, и вот так талантливо и оригинально их использовали в своем сериале.
А лучше я приведу слова человека, гораздо более компетентного в таких вопросах, тем более, что тебе интересны художественные средства выражения:
Из: ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ЭЛЕМЕНТЫ И УРОВНИ КИНОЯЗЫКА Великий швейцарский лингвист, основоположник структурной лингвистики Фердинанд де Соссюр, определяя сущность языковых механизмов, сказал: "В языке все сводится к различиям, но также все сводится к сочетаниям". (*) …Механизм различий и сочетаний определяет внутреннюю структуру языка кино. Каждое изображение на экране является знаком, то есть имеет значение, несет информацию. С другой стороны, образы на экране могут наполняться некоторыми добавочными, порой совершенно неожиданными, значениями. Освещение, монтаж, игра планами, изменение скорости и пр. могут придавать предметам, воспроизводимым на экране, добавочные значения - символические, метафорические, метонимические и пр. Если первые значения присутствуют в отдельно взятом кадре, то для вторых необходима цепочка кадров их последовательность. Только в ряду сменяющих друг друга кадров раскрывается механизм различий и сочетаний, благодаря которому выделяются некоторые вторичные знаковые единицы.
из: ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ. ПРОБЛЕМА КИНОАКТЕРА - ( хотя и вся глава написана очень интересно и насыщенна примерами выдающихся актеров и режиссеров)
Однако кинематограф пошел третьим путем: появление человека на экране создало настолько новую в семиотическом отношении ситуацию, что речь пошла не о механическом развитии каких-либо уже существующих тенденций, а о создании нового языка. Игра актера в кинофильме в семиотическом отношении представляет собой сообщение, кодированное на трех уровнях: 1. режиссерском; 2. бытового поведения; 3. актерской игры. На режиссерском уровне работа с кадром, занятым изображением человека, во многом та же, что и в других случаях - те же крупные планы, тот же монтаж или какие-либо иные, знакомые нам уже средства. Однако для нашего восприятия актерской игры эти типичные формы киноязыка создают особую ситуацию. … Образ человека на экране предельно приближен к жизненному, сознательно ориентирован на удаление от театральности и искусственности. И, одновременно, он предельно - значительно более, чем на сцене и в изобразительных искусствах - семиотичен, насыщен вторичными значениями, предстает перед нами как знак или цепь знаков, несущих сложную систему дополнительных смыслов.
из ЗАКЛЮЧЕНИЯ: Настоящая брошюра - не систематическое изложение основ киноязыка, не грамматика кинематографа. Она преследует цель значительно более скромную - приучить зрителя к мысли о существовании киноязыка, дать толчок его наблюдениям и размышлениям в этой области. В сфере языка необходимо разделять механизм сообщения от его содержания, как говорят от что говорят. Естественно, говоря о языке, сосредоточиться на первом. Однако в искусстве соотношение языка и содержания передаваемых сообщений иное, чем в других семиотических системах: язык тоже становится содержательным, порой превращаясь в объект сообщения. В полной мере это относится и к киноязыку. Созданный для определенных идейно-художественных целей, он им служит, с ними сливается
.
Вот относительно роли бликов в НРК, я как бы с этим пониманием больше в ладу .
marta писал(а):
Пластический эффект В кинематографе, где фигуры движутся в рельефном пространстве, задача передачи объемно-пластической формы является в большинстве случаев основной задачей освещения. Обработка рельефов поверхности и вырисовывание их контурных форм мягко ретушированной тенью (при наличии ярких бликов на лицевых поверхностях) создает наилучшее впечатление о пластической форме объекта...
marta писал(а):
БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИСКУССТВ КАФЕДРА КИНОТЕЛЕИСКУССТВА
Марта, Марта! А кто взывал к простоте и понятности для рядового зрителя? И сама цитируешь узкоспециальную литературу для подготовки профессионалов в кино и телеискусстве!
Ладно, поэтому я выше с чистой совестью и залезла в гораздо более доступного в этом плане Ю.Лотмана, а здесь я приведу пример того, как, по моему мнению, использовали эффект светотени режиссеры и операторы НРК. Начну я с цитаты, позаимствованной из поста Sonya за 12-10, 02:02
http://fff.maxbb.ru/topic4281.html?&p=1087249#p1087249 Кузнецова В. А. Внешность актера в создании кинообраза Свет у талантливого и опытного оператора нередко заменяет грим – и «корректирующий», и характерный, и возрастной, и фантастический, и какой угодно. Световая нюансировка помогает находить в физической фактуре актера краски, соответствующие настроению каждой отдельной сцены.
А вот и примеры того, насколько игра света и тени может совершено изменить впечатление от героев: пример Кати я поместила для "раскраски" на виду,
Андрей – его гораздо больше- спрятан в серую спойлерную щель, но разве настоящих жданофилов ею испугаешь?
13 серия
33 серия
причем, я уверена, что кадры, относящиеся ко второму скрину, отретушировали - не должны быть так видны белки его глаз при таком освещении: высветлили специально для подчеркивания взгляда
74 серия
183 серия
185 серия – как раз видна разница, образуемая как бы случайной подсветкой от цветомузыки..
196 серия – совершенно скульптурный эффект на первом скрине, лицо как будто вылеплено
И уже обычное освещение – по контрасту, все тот же Трафальгар
И наконец, 199 серия
Неплохая эволюция образа, часто достигаемая именно игрой света и тени, не так ли? Макияжем то здесь не размахнешься, в распоряжении лишь стрижка-укладка и мимика актера, и львиная доля во всех этих преображениях достигается именно за счет использования светотени, ИМХО, разумеется, но в этом и была одна из причин, почему дозарезу нужен был Г.Антипенко на эту роль- именно его лицо можно было одним лишь освещением преобразить практически до неузнаваемости…
А эффект бликов это все же совсем другое, там (за исключением эпизода с фотографом во второй серии – главреж мог себе и такой эксклюзив позволить ) используются лишь два цвета: зеленый и белый и ими авторы пользовались как азбукой Морзе: точка- тире, точка- тире-точка: белый-зеленый, белый-зеленый- белый. Вот я и хочу прочитать, что это за послание они так старательно накладывали на стекла очков ГГ героев и очкарика Коли, а может и Потапкина тоже , раз оно растянулось аж на 200 серий, и в 172 серии перед встречей с Катей в клубе оно выглядит вот так:
Классно изукрасили, а? А вот зачем, интересно, было так стараться?
rosa писал(а):
Но для меня все наоборот- как Дурнушка умудрилась так ВЛЮБИТЬ И ПРИВЯЗАТЬ к себе мужчину, который без нее уже не может ни работать, ни жить своей обычной жизнью...
Розочка, спасибо тебе за твое ободрение и поддержку, твои отклики меня и правда немало вдохновляют. Вот смотри, что меня осенило после чтение вот этих твоих слов: Помнишь слова финальной заставки? Там очень много кадров буквально иллюстрирующих звучащие слова песни, если сверять слова и что показывают на экране в это же время, не замечала раньше? И вот доходим почти до конца и там: Напомню этот фрагмент, благо теперь это сделать легко и приятно
Тебя я заколдую - кого мы видим при этом? Жданова "живого" и Жданова на фото. Кто его "заколдует"? - Катя! Помнишь Кирино: "Она сердце у него украла".. а дальше, после этих слов, что идет?
тебя ко всем ревную, но может быть, по взгляду, прочтешь и отобьется твое сердце вдруг... - и кого показывают? - Катю! так чьи это могут быть слова, обращенные к ней и сказанные о ней? Жданова! Ведь это он ее ревнует ко всем подряд, не Катя же его, верно? И это он добивался от нее после возвращения в ЗЛ, чтобы ее сердце отозвалось ему на его взгляды, это он с нее взгляда не сводил, Катя то боялась и лишний раз на него посмотреть...
А сбивает с толку то, что всю песню исполняет певица и внешне она звучит как спетая от лица Кати "от и до", а ведь видеоряд вполне может быть истолкован отдельно, он весь "нарезан" из разных серий и пригнан под слова песни как почти буквальная их иллюстрация: "проходишь рядом" - показано как взгляды именно "проходят рядом"-подряд по лицам Андрея, Милко и Маргариты...
Макияжем то здесь не размахнешься, в распоряжении лишь стрижка-укладка и мимика актера
Добавлю только одно уточнение - мужчин гримируют тоже, ты не знала? Работа в кадре со светом очень важна - тут никакой Америки нет. А уж кто как поймёт явные и "тайные" послания режиссёра и оператора - индивидуально всё-таки. Мы же фильм смотрим для себя, а не на оценку
Рита, спасибо за Лотмана, с удовольствием прочитала о киноязыке, а насчет, что "Катя сердце к него украла"- так это в точку, вот в этом и соль как говорят. Дурнушка (хотя я лично так не считаю Катю некрасивой и не люблю это слово вообще, это не по-русски как-то звучит, для меня Катя- закомплексованная девушка со всеми вытекающими их этого, проблемами) ТАК быстро , буквально за месяц стала просто незаменимой, без которой и шагу ступить уже не может ее начальник- "Катя, Катя"- слышат все вокруг и это удивляет не только Киру, но и Романа, Маргариту, женсовет, Вику- всех, кроме самого Жданова. Не знаю, может и были какие-то особые приемы в виде бликов, Рита вполне логично доказала, что были и все эти квадраты на очках ну не могут быть просто случайными.Приемы могут быть разными, и Марта права- кто-то их замечает, а кто-то нет, большинство- нет и хорошо, ведь эти приемы нужны, чтобы лучше раскрыть образ положительный или отрицательный- это цель, а не как можно больше использовать ухищрений, чтобы показать свой режиссерский арсенал. Для меня блики на очках Жданова, неважно- белые или зеленые- это его невольный интерес к этому человеку. Как говорила Машка, "что у него очки раскалились от напряжения"- а я бы сказала "-от притяжения". Еще в самом начале Коля сказал, что они со Ждановым притягиваются- вот это и есть притяжение или симпатия и зрителям это понятно с первых серий. Смотрит Жданов на Катю и очки бликуют как загораются, "включается" тумблер какой-то, а смотрит на Киру- чистые стекла, нет контакта...
marta писал(а):
Добавлю только одно уточнение - мужчин гримируют тоже, ты не знала?
Да это вроде и дети знают, тут точно никакой Америки не открыть. только гримом одним такого эффекта не достичь как в примере 33 серии или в том же Трафальгаре.
marta писал(а):
А уж кто как поймёт явные и "тайные" послания режиссёра и оператора - индивидуально всё-таки. Мы же фильм смотрим для себя,
Я тайного вообще ничего не вижу, и было бы странно, если бы в продукте масс культуры содержались бы тайные послания "для посвященных" или очередной "элиты" Блики то, кажется, по умолчанию привлекут к себе внимание зрителей хотя бы своей разражающей назойливостью, ну а решение обращать на них внимание или нет, пытаться понять, что они могут означать или нет, безусловно, остается за зрителем. Я - из любопытных, поэтому и пытаюсь понять, а читателям, конечно, самим судить, насколько моя тз выглядит для них для них обоснованной и насколько согласуется с происходящим на экране.
Грим гримом, но как передать то, что Жданов, например, после вечеринки у Волочковой пришел к Кате в каморку не выспавшимся? Это видно, потому что крупный план и глаза с припухшими веками, а когда умолял ее поехать с ним в "Лиссабон", держа ее за плечи, такое чувство было, что у него ладони такие горячие , что "прожигают" Катерину даже через жакет, поэтому она их спешит сбросить. Это я так вижу, но каждый видит по-своему "послания" режиссера или оператора...
Роз, я вместе с тобой Катю "дурнушкой" вообще не считаю и не назову ее так: что в ней "дурного" или "некрасивого?" "Дурного" - то есть плохого или неправильного вообще нет ничего, ни в лице, ни в фигуре, а некрасивость - только если красоту приравнять к глянцу и гламуру, на чем Андрюшу и воспитали, и не его одного.. Да, отсутствие хоть каких-либо стараний одеться-причесаться, чтобы себя подать в лучшем свете, а не наоборот, - это точно Катерина, и от слов "сделаем из тебя куколку" еще как шарахнется в сторону, и что? - внешняя неприглядность облика и отсутствие заботы о своей внешности - ты верно подметила, Роз, раньше, что у них дома нигде нет настоящего зеркала...- это автоматически делает девушку с совершенно правильными и привлекательными чертами лица, без каких-либо изъянов, дурнушкой? Да, в Кате напрочь отсутствует то, что есть почти в каждой героине НРК в той или иной степени: попытка использовать свои внешние данные себе во благо и на пользу. Она сделала ставку на свои внутренние качества, правда, в ущерб внешним...Но полюбил то Жданов ее такой: смешной и с косичками, то есть действительно, "внешность не имеет значения", как сам он и сказал Роману, и нет, красота совсем не главное, как оказалось, для того, чтобы тебя любили, но и не в дурнушку или страшилище влюбился центр притяжения всех женщин в сериале, а очень привлекательную, как оказалось женщину: стоило ей лишь тряпки другие надеть, постричься (даже так!) и прибегнуть к обычному макияжу - никаких дополнительных ухищрений Кате и не понадобилось для того, чтобы внешне полностью преобразиться.
rosa писал(а):
а когда умолял ее поехать с ним в "Лиссабон", держа ее за плечи, такое чувство было, что у него ладони такие горячие , что "прожигают" Катерину даже через жакет, поэтому она их спешит сбросить. Это я так вижу, но каждый видит по-своему "послания" режиссера или оператора...
Про "горячие ладони" ты хорошо заметила, Роз, Я вот после твоих слов и задумалась.. Мне они всегда раньше казались тяжелыми, словно он Катю остановить хотел и не пускать тогда от себя, держал и даже почти придавливал ее плечи своими руками, чтобы она не ускользнула от него. Хотя вот сейчас вспоминаю его жест, когда он Катю ободрял перед ее выступлением в 186-6 серии-открытием показа ЗЛ. Он тоже там ей руки на плечи положил, но только уже успокаивающе, как будто пытался свою силу и уверенность ей передать. Похожий был жест там, не помнишь?
Чтобы рассмотреть, наконец, блики на очках фотографа, то бишь, главрежа, во второй серии я начну все же не прямо с них, а с зеленых бликов на линзах Кати, поскольку они окажутся гораздо более долговечными, чем чрезвычайно красивое, но и настолько же кратковременное сверкание на стеклах А. Назарова.
А когда впервые появились зеленые блики на линзах Катиных очков? Я внимательно просмотрела собеседование с Урядовым и затем кадры до первой встречи с Андреем и его зеленым огоньком на очках на 8й минуте – вообще ни одного блика не заметила. У него, кстати, тоже: на вечеринке, которая была хронологически раньше встречи с Катей, белые блики были ( красивых девушек там было много, «глаз», как это Рома называл, «горел», даже на первом скрине ниже виден в виде точки: хотя две девушки стояли рядом с Александром, с которым Андрей тогда разговаривал, интерес к ним у него сохранялся, пусть и небольшой, судя по величине и интенсивности блика), но зеленых – ни одного.
Забавно получилось: блики с первого скрина "разъехались" в стороны одновременно с уголками его рта в широкой улыбке
Начался отсчет всей этой «зелени» на стеклах Андрея, Кати и Коли только после первого зеленого огонька на очках Жданова при таких вот обстоятельствах:
После ЗЛ Катя стоит на остановке и ждет своего троллейбуса, подъезжает машина Романа.
Он кричит «Девушка!» стоявшей за Катей высокой красотке, а Катя сначала отозвалась как на его обращение к ней и немедленно :возникает
Вот так вот! Нечего тут на улице всем улыбаться! «Зелень» и на расстоянии действует. И нечего сожалеть, что не тебе это было адресовано!
Вот и первый случай позеленения ее линз и кругами и ровными полосками: «не моги!» с другим в принципе!" – перевожу я для себя и вспоминаю слова заставки, о которых писала выше: «Тебя ко всем ревную…»
Далее: Катя уже дома, мать на кухне пытается ее ободрить, затем раздается звонок в дверь – пришел Коля, Катя идет открывать дверь и:
Зеленый огонек –примерно такой же, какой был виден у АПЖ при их первой встрече. А судя по этой полоске, все эти эффекты уже при монтаже добавляли: слишком аккуратно она на линзу легла - как вот подсветкой, даже точечной, такого добиться, чтобы так точно выделить край линзы и при этом не положить одновременно зеленую тень на глаза или лицо Кати? Плюс полоска видна четче, чем сама Катя - она же двигалась, поэтому сама она получилась на скрине расплывчато, а полоска вышла гораздо четче ее. *Заметила задним числом позже уже на свежую голову - эта зелень появлилась как раз, когда мать клала руку на плечи Кати, пытаясь ее остановить и вернуть на кухню, говоря, что она сама откроет Коле. То есть, сработала по принципу стоп-сигнала: "не ходи!".
Как-то иначе теперь вспоминаются эпизоды, когда во второй серии Андрей пытался запереть Катю в кабинете перед показом, и затем уже где-то в районе 18й в своем первом, кажется, глюке засовывал Катю в багажник своего спорткара. Хорошо бы на предмет обнаружение этой "зелени" их пересмотреть еще раз.
Третий случай: С Колей на диване (середина):
Катя: Тогда у меня муж- брюнет (задумалась),
с зелеными глазами –
2 зеленых квадрата и прибежали, прямо из 87 серии выше … Ей вспомнился, видимо, зеленый огонек на очках незнакомого брюнета, ну так он: тут как тут, чтобы сомнений не осталось, за кого Катя выйдет замуж…А может, чтобы и по-настоящему зеленоглазых брюнетах и мечтать не могла… Как говорится, возможны варианты, но вот то, что зеленое к зеленому, ой вроде говорят: деньги к деньгам…
Там же на диване, рассматривая журнал,
Коля уже успел углядеть Вику,о ней «помечтать», (блик на его левой линзе виден?)
Вернуться на землю
и сказать: Если до 50 я не женюсь на звезде, то сделаю предложение тебе
Угу! Квадраты вылезли немедленно снова, но уже раскаленной, а не густой, зеленью, да и сузились вдвое, как от злости, но линзы Коли пока чисты, главное ведь, что Катя решит делать с таким заманчивым предложением:
Катя: И будем мы с тобой идеальная пара,
Вот и тень зеленая на стеклах Коли возникла при эти словах: значит, действительно соперник, раз Катя их как пару рассматривает!
а дети…
Она синхронно и позеленела больше от этих слов, Коля мог глазом то и не поводить, чтобы сделать ее еще заметнее…
Мда…размечтались ребятки, так вам АПЖ и позволит это сделать, точнее, то его качество, которым этим милым цветом и выражается: зеленоглазая ревность (по Шекспиру, однако )
* Это альтернативный вариант использования спойлеров, если вас, дорогое для меня меньшинство, такая разбивка будет утомлять: фраза-спойлер, фраза-спойлер... то я могу в спойлер загонять все и оставлять на поверхности лишь вступление, один-два скрина и заключение. Роза, Соня, Оля, что скажете?
Я, конечно, понимаю, что не дорогое и не меньшинство, но мне такая подача материала нравится...
Рит, мне и сейчас нравится, да и раньше было тоже неплохо. Я сама в этом деле полный профан, поэтому все принимаю и восхищаюсь твоим стараниям, у меня так не получилось бы. А насчет бликов зеленого, я тоже заметила это еще с первого просмотра- блики зеленого у Жданова на очках при первой встрече, поэтому-то Катя и сказала о брюнете с зелеными глазами, и у Кати после уже дома, когда она говорит- " Я страшная"! А ведь мы уже в первой серии видим, что не страшная, да и фигура несмотря на маскировку, имеется, да и ножки снуют в домашних тапках совсем не "кривенькие" и даже грация имеется, когда она мечется по комнате и описывает Кольке КАК ее приняли в ЗЛ и какие там длинноногие уборщицы . Нормальная девица, запущенная только, совсем далекая от гламура и спа-салонов, натуральная, естественная и к тому же со здоровой иронией к себе в плане внешности, а значит умная.Тут Рита сто раз права, Катя с самого начала явившись в ЗЛ ,как бы говорила всем своим видом- да, я такая, любите или нет меня такой. И ведь полюбили- и Женсовет, и Потапкин даже проникся душой, а уж как Жданов прилип к помощнице- "Катя моя!" Какая уж там дурнушка, это слово отвратительное и от него вот именно как-то дурно пахнет, пусть вот эта колумбийская Бетти будет дурнушка, а наша Катя-наивно- простодушная,неформатная, честная, преданная, чистая девочка, хороший человечек- всеми этими эпитетами ее наградил ее возлюбленный начальник, какая уж тут неприязнь или отвращение!