Сейчас буду писать простыню и в процессе, боюсь, спалюсь, ну да ладно.
Гость писал(а):
По моему, вы берете крайности, утрируете. На мой взгляд имелось в виду, что заказанную тему в фике можно развить серьезно, а можно высмеять. Возможно, те темы, что раскрыты, и не предполагают серьезного написания, но есть же и другие! Например, Катя забеременела после первой ночи или детектив на Катю совершено покушение или то, где Катя решила от обиды забрать фирму и Андрей разрывается между своей любовью и желанием вернуть фирму. А пpо то, как Кира или Вика узнают о проблемах, вообще можно супер фик написать!
Про то, как Катя забеременела после первой ночи и про детектив с покушением на Катю, действительно, можно написать серьезно. А можно с точно таким же успехом написать и с юмором, и на то, и на то найдутся свои читатели (если, конечно, оба варианта будут написаны одинаково хорошо). Иными словами, на одну ту же идею "супер фик" можно написать в принципе почти в любом жанре, и то, что вам нравится вариант драмы не значит, что он нравится всем/большинству читателей. (А на фесте вообще последнее слово за заказчиков, он решает понравилось ему исполнение или нет, и этого ли он хотел.)
Есть сериал НРК, в котором - и это не имхо, а вполне себе факт, - с обоснуем и матчастью все не слишком радужно, мягко говоря. Юмор тоже есть, и достаточно много. Есть романтика и немножко драмы. И хэппи-энд тоже есть. Для фандома это значит, что все фанфики, которые будут не в виде описания пропущенных сцен, ПОВов и приквелов/сиквелов, автоматически становятся АУшками. А в АУшных фиках возможные какие угодно сюжеты, жанры, виды и завихрения, главным тут будет, насколько они обоснуйны и хорошо прописаны. Сколько длинных интересных фиков в жанре, обозначенном здесь как "психологическая драма" можно написать, не влезая в другие жанры, так, чтобы они не повторяли друг друга и не надоели? Для каждого читателя будет свой ответ, я, например, не готова читать много фиков такого рода. Тем более что, как вы видите, у каждого свое понимание того, что такое драма и что такое психологизм в фиках. Потому как для меня
Гость писал(а):
глубоких, психологически достоверных, проникновенных и реалистических произведений с лёгким юмором и правдоподобным концом?
не обязательно равны психологической драме.
Кстати, раз уж мной была упомянута психушка: маниакальная любовь вполне может закончиться именно ей, а что до драмы в подобном антураже - вспомните Кизи
Гость писал(а):
И о правилах фанфикшена как явления мы мало что слышали, писали, как хотелось, да и все.
Так не все же, не все. Как уже говорилось выше, пришедшие из других фандомах товарищи поначалу многому... удивлялись, скажем так. Привыкли потом, это да. Вот и получается, что не все софандомцы здесь не всегда говорят на одном языке.