Ворона писал(а):
А я жду очки Назарова

Будут обязательно

постараюсь во вторник, потому что иначе - лишь в четверг.

Но версия нестандартная, сразу говорю
rosa писал(а):
Рита, все эти нововведения, как мне лично кажется, в какой-то мере лишают желания автора скринов углубляться в материал, поскольку, кто-то посмотрит, а кто-то и не станет кликать, но мне интересно, поэтому я просмотрела и, знаешь, получается, что, действительно эти квадраты не случайны, да еще и в разном цвете- белый в случае с Кирой может потому что накала страсти уже нет, а эти квадратики, отражающиеся в очках Жданова мне лично напоминают кубики ЛЬДА- холодно сейчас вместе этим двоим и ничто их уже не может согреть. Спасибо, Рита, за такой совершенно новый взгляд на этот эпизод!
Роз,

мне пока самой еще непривычно видеть пост вот в таком... сложенном состоянии

напоминает классический фокус, когда девушка складывается раза в три, чтобы залезть в куб, пока иллюзионист делает свои манипуляции с мечами или пилой... Как она там, бедная, дышит, вся сдавленная со всех сторон, никогда и представлять не хотела. Ну вот у меня такое чувство к моему посту в спойлере: как он там бедный, еще не задохнулся, в своем зеленом гробике?

Это, правда, наверное, чисто психологическое состояние: "рожаешь"нормальный пост, видишь его целиком, полюбуешься, а потом во "гроб" закатываешь своими же руками... что-то противоестественное чувствуется при такой операции.

Если бы чужая цитата была - то не так жалко, а тут свое, кровное, так сказать... Ну что же делать, если иначе никак?

Лишь бы читатели-традиционалисты, как я и Синичка, не отвратились бы от лазания по таким гробам.
Синичка и
Ольга (можно?

) поделились выше своими ощущениями - ну вот мои в точности. Ощущение чего-то неживого,- какая уж там эстетика! - как раз и возникает.. Ладно, "не все коту масленица", надо учиться писать "по-деловому"

если есть желание и увлеченность, то живое и из гроба восстанет. Такое в истории уже происходило, так что буду вдохновляться Его примером.
ja_imaka писал(а):
Своего мнения я по этому вопросу не составила, но твое мнение очень интересно.
Я рада, что тебе уже интересно, а насчет составления мнение - ты совершенно права: я сама не хочу и не буду торопиться с окончательными выводами. Надо материал накопить в достаточном объеме и внутренне непротиворечивый, чтобы их делать. Поэтому мой совет: следи за моими блиц, ой,
блик - выпусками
sinichka писал(а):
Риточка, все это очень интересно и доказательно.

Получается, что блики показывают чувства, которые испытывает человек, который на эти блики смотрит, да? То есть, блики у Кати в очках, но это показывается желание не Кати, а на нее смотрящего Андрея и блики в очках у Андрея, но у него никакого желания нет, а имеется в виду желание Киры.
Вот за что я тебе всегда благодарна: ты всегда касаешься самой сути вопроса

. Именно! Пока что, я поняла одно: сверкание-горение - то есть что на первый взгляд воспринимается как источник света, оно и есть: источник определенного состояния, что ли, -
ревности или
желания. А все эти блики- пятна-тени-налеты, которые являются проекцией света на данную поверхность - результатом этого источника. Все ведь совсем просто: горит сверкает-излучает - значит от него это и исходит, а все "пассивно" выглядящее по сравнению с этим блеском - это как раз проекция этого активного состояния на его причину, "пассивный" объект, по сравнению с "активным". Это же визуально так и воспринимается. Марта права, когда говорит ниже о том, что фильм делался для массового зрителя, так и мудрить то не надо особенно: как видется- так и воспринимается.
С другой стороны, она также права со всем своим скепсисом, когда сомневается, можно ли адекватно понять все эти худ. эффекты.
Например, я уже заметила, что на очках Кати может быть виден яркий блеск, да, он все равно "пассивный": выглядит как отражение света, а не его источник и совсем не похож на горение-сверкание очков Андрея, но он также достаточно ярок, правда, всегда в концентрированном, почти точечном виде:
возможно (!), так показана интенсивность самого желания, идущего к ней от Андрея.
Кроме того, у меня пока больше уверенности в отношении существования различия как в цветах этих бликов: белом и зеленом, так и в их значении, чем точном смысле "пассивных" теней. Вот у Коли на стеклах - всегда только зеленые, что и понятно, вообще то: источник то их излучения - Жданов, а причина - Катя. Так что отсутствие белых, а также любых других светотеней на них вполне объяснимо.
Мне кажется, что
белые квадратики означают "мысль", "идею" о самом желании к кому-то, а объект, да, может быть разным: в первом случае это была Катя для Андрея, во втором Андрей для Киры. Потому что, когда
это перестает быть лишь "мыслью" или "идеей", то появляется яркий блеск, который в 64 серии легко заметен даже самому невнимательному зрителю.
marta писал(а):
И ещё, если говорить о художественных приёмах, мастер творит не для узкого круга специалистов, а для широкой публики. Нет никакого специального однозначного языка, а есть художественные средства, которые призваны воздействовать на эмоции зрителя - здесь и музыка, и изображение, и игра света-тени может быть. Да что угодно, от автора зависит. И именно от его мастерства зависит, смог ли он донести свои идеи до зрителя, а не от уровня специальных знаний публики. Кино снимается не для кинокритиков вообще-то.
ППКС,
Марта! Ты права, конечно, ну так и я ведь - из широкой публики, а о киноязыке только по цитатам из Юрия Лотмана из постов Ксении и узнала! И тоже считаю, что не надо с ним мудрить особо, по крайней мере в НРК, - самом демократичном фильме из всех, что я видела.
И если есть здесь значение всех этих светоэффектов, то оно должно быть:
- простым и понятным;
- легко отслеживаемым по эпизодам и сериям;
- регулярно встречающимся в одном и том же значении;
- вписывающимся в общую канву происходящего и дополняющего другую аудио и видео информацию.
Ты согласна?
И если мы все это найдем в этих бликах-тенях и свечении, другими словами, проследим последовательность и закономерность появления этих свето эффектов, и установим-докажем-подтвердим раз за разом, эпизод за эпизодом, их значение, то разве это не обогатит наше понимание происходящего на экране?
Я вот как раз в следующем посте и хочу это показать: на примере аж 197 серии!
Крошечный момент, но сами увидите, насколько эти вот белые квадратики буду там важны для понимания мыслей Андрея о Кате...