НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 17 сен 2026, 22:46

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Громоздкие скрины, картинки, фотоматериалы, длинные цитаты, интервью и пр. должны быть спрятаны под spoiler

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1349 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 68  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 окт 2012, 20:25 

marta писал(а):
А Палыч что, от всех треволнений импотентом стал? :girl_sigh:

допишу тогда там, раз контекст непонятен :sorry: -"... в качестве основного мотива своего поведения и намерений к Кате". а без этой дописки непонятно было, что я имела в виду? :girl_sigh:
marta писал(а):
Пример из НРК - Жданов ревнует Киру к Никите в баре

Ага, ревнует.. :no: у ребенка больше ревности, когда не его первого поцелуют-по голове погладят, а брата, например.
Если сравнивать: то как Федя Машку ревновал, например. У Милко было больше ревности к своему творению - красному платью, которое Светлана на суд надела: он на свои изделия смотрел как на собственных детей, который у него не было, и даже платья ревновал... А Андрей Киру..так так, шебуршнулось что-то внутри, он же с ней спал все же года три до этого, любого мужика заденет, да еще когда и демонстративно открыто это делают. Только какая это ревность - один звонок ей домой на проверку и все? 8-) не убедила... Милко и Федя ревновали больше - вот у них страсть: что к своим творениям, что к своей женщине..
marta писал(а):
Дальше - про случайные и неслучайные блики. Значит, что вписывается в концепцию - это спецэффект, а что не вписывается - то, извините, случайность. Очень удобно. Навскидку - стёкла просто горели у фотографа в эпизоде фотографирования Кати на пропуск.

Я ж написала, что только начала. Фотографа, то бишь, главрежа - проверю, что и как у него горело. Тени зеленые были на Катиных очках и нормально - уже с АПЖ встретилась и домой их и принесла в тот же день - вон Роза упоминала, что у нее глаза зелеными казались, значит уже "подсветили" сразу. 8-) У Жданова густой налет сделают в 5 серии, когда он кармашек будет строчить в полутьме рабочего зала ЗЛ - приучают к тому, кто там главный "зеленщик" будет. Давай, пиши все случаи, которые сама помнишь, галерею зелени и бликов создам. Только заметь, что ни синих, ни розовых, ни фиолетовых, ни оранжевых, ни голубых и пр. ты нигде не найдешь, кроме эпизодов с цветомузыкой на дискотеке.
А ошибки классно совершенно отпадают, когда видишь рядом Катю и Свету, обе в очках, и зелень - только на Кате 8-) Закидаю вещдоками и контекстом происходящего, нет проблем :grin:

СообщениеДобавлено: 05 окт 2012, 23:26 

Маргарита писал(а):
Что, случайно все это, или, может, к концу сериала осветители, наконец, научились свет правильный ставить?

Конечно работа осветителей это наука, которой учат очень подробно и блики в очках проблема давно решенная, есть специальные экраны для рассеянного , а не направленного света, ну и другие приборы и приспособления.

Бликуют очки. Что делать?
Как устранить отражения осветительного прибора в очках интервьюируемого.

Вы снимаете интервью, и в очках собеседника отражается осветительный прибор. Опять эти ужасные блики! Чаще всего, это нежелательное явление. Как его устранить?
Существуют несколько способов решить проблему. Помните: всё дело в углах падения и отражения.

1. Поднимите осветительный прибор повыше. Это часто уменьшает либо вообще устраняет блики, но в иных случаях может дать не тот результат, что вы хотели получить. Если вы поднимете светильник слишком высоко, очки отбросят совершенно ужасные тени на щёки объекта съёмки, и, что ещё хуже, на его глаза (от верхней рамки оправы). Обязательно обратите на это внимание.

2. Усадите интервьюера ниже. Посадите того, кто берёт интервью на более низкое кресло, чем интервьюируемого. Это заставит вашего собеседника направить взгляд чуть вниз, наклонив голову. Часто этого достаточно для устранения проблемы. А вообще – запомните железное правило (впрочем, бывают и исключения): никогда не усаживайте интервьюера на более высокое кресло, чем интервьюируемого, интервьюер не должен брать интервью стоя у сидящего человека. Нехорошо, когда Вы заставляете собеседника общаться с Вами "снизу вверх".

3. Наклоните очки. Попросите вашего собеседника чуть приподнять дужки очков с ушей. Изменение угла будет практически незаметным для камеры, но может устранить блики. К несчастью, дужки имеют особое свойство – наверняка они сползут обратно в самый нежелательный момент. Можно носить с собой миниатюрные "прищепки", которые закрепляют на дужках, немного "утолщая" их, чем предотвращают неизбежное сползание (такой совет я видел в одном западном издании). Впрочем, фокус с "прищепками" может не понравиться объекту интервью. В этом случае попросите его просто чуть-чуть сдвинуть очки на нос.

4. Используйте отражённый свет. Для этого служат специальные зонты-отражатели (белые, серебристые и золотистые), круглые или прямоугольные складные отражатели. Можно использовать потолок или стену. Хороший результат даёт лист ватмана (повёрнутая изнанкой афиша), если укрепить его на стене. Отражённый свет мягче – он не даёт сильных бликов.

5. Светите "на просвет". Мягкий свет без бликов можно получить при помощи специальных устройств, называемых "софтбокс". Это насадка на осветительный прибор, в которой свет проходит через специальную ткань. На просвет позволяют работать и некоторые зонты. Если ни зонта, ни софтбокса у вас нет, можно накинуть на светильник кусок тонкой стеклоткани.

Андрей Антонов (видеостудия"ТОКМАН").

О постановке света думают специально и активно используют. Кино изобразительное искусство, освещение и ракурс одни из основных в постановке кадра. Конечно , постановщики не могут не использовать свет, но что они хотели этим сказать? Большой вопрос. Нам неподготовленным, разобраться в этом сложно. Когда Ксения говорила о киноязыке и бликах, я чувствовала , что она хоть и знает это по наслышке , но от дочери, которая из среды режиссеров.
Строить догадки о том , что постановщики хотели сказать этими бликами, дело неблагодарное, потому как субъективное.
Рите интересно думать об этом , подбирать кадры. А мне интересно читать. соглашусь я или нет с её мнением - дело второе, но по крайней мере это еще одна новая грань в фильме.

"Использование света при съемках фильма, пусть даже короткометражного, это огромная работа. Четко прописывайте с художником и режиссером схемы расположения приборов. Ищите интересные углы падения лучей, чтобы добиться максимальной передачи характера и чувств персонажа зрителю. Помните, в вашем арсенале имеется огромная база изобразительных световых средств. Смотрите много фильмов как современных, так и старых черно-белых, анализируйте работу оператора с приборами."
http://snimifilm.com/post/postanovka-sveta-chast-2

Маргарита писал(а):
marta писал(а):
Дальше - про случайные и неслучайные блики. Значит, что вписывается в концепцию - это спецэффект, а что не вписывается - то, извините, случайность. Очень удобно. Навскидку - стёкла просто горели у фотографа в эпизоде фотографирования Кати на пропуск.

В этох бликах в Катиных очках тоже можно найти смысл. Нелин посыл любви к режиссеру или наоборот режиссера к ней :LoL:

Ну вообщем, как любой анализ субъективен, так и Ритины исследования субъективны, но это не умоляет их ценности.
И никто не мешает Марте выдвинуть свою теорию. Лежащие на поверхности неаккуратности в съёмке и торопливость процесса съемок фильма , тоже можно рассматривать, как вариант, ну уж очень не глубокий.

СообщениеДобавлено: 06 окт 2012, 00:47 

Ворона писал(а):
Рите интересно думать об этом , подбирать кадры. А мне интересно читать. соглашусь я или нет с её мнением - дело второе, но по крайней мере это еще одна новая грань в фильме.

Вот за что я тебя :kissing_two: Ворона! (в том числе, конечно :oops: ) за объективный и взвешенный подход и интерес к чему-то новому, "что еще не проходили".
Спасибо за спойлеры - это так теперь цитаты лучше "упаковывать"? Или можно по старинке - прямо вставлять в текст? или они будут сами в спойлеры преобразовываться автоматически? :unknown: сорри за невежество :oops:
Очень интересная информация насчет постановки света. :good:

Ворона писал(а):
В этох бликах в Катиных очках тоже можно найти смысл. Нелин посыл любви к режиссеру или наоборот режиссера к ней :LoL:

Я как раз начала вторую серию на этот счет скринить - вот только начало и осилила пока. Пересмотрю еще раз фото сеанс Нелли у Назарова, который на нее и спектакль до этого ставил, и мастерскую ее худрука Г.Г.Тараторкина совместно с ним организовывал, и НРК только с ней в роли Кати и видел... Помню, что у Кати там очки зеленые были - если только это, то это, скорее всего, "ждановская зелень", как и во многих других кадрах будет, независимо от его физического присутствия в кадре - я отловила эти моменты тоже с Катей и Колей в 91 серии. А очки главрежа НРК перепроверю внимательнейшим образом.
Только мысль у меня такая: если там и вправду отсветы странные и целенаправленные, то вполне может быть указание на него как на автора самой идеи:с помощью двух цветов- яркого бело-желтого и зеленого выразить без слов две основных мотива - влечение и ревность. В качестве рабочей версии, почему и нет? :unknown:

Ворона писал(а):
Ну вообщем, как любой анализ субъективен, так и Ритины исследования субъективны, но это не умоляет их ценности.
И никто не мешает Марте выдвинуть свою теорию. Лежащие на поверхности неаккуратности в съёмке и торопливость процесса съемок фильма , тоже можно рассматривать, как вариант, ну уж очень не глубокий.

ППКС, я ведь рассматриваю подробно то, что раньше просто списывали на некачественность и спешку при съемках: мол, одна серия за два дня, чего там ждать то вообще? Поэтому и все странное и непонятное на первый взгляд, или необъяснимое и на второй и третий тоже, записывалось в категорию ляпов почти автоматически.
А у меня с самого начала было чувство прямо противоположное: что сам сериал сделан очень хорошо и качественно,( во всяком случае, я как обычный зритель, не вижу там промахов, может профессиональным критикам все прекрасно видно, не знаю. :unknown:) и если я в нем чего-то не понимаю, то это уж моя проблема, а никак не авторов, почему я никак не соображу или не найду ответы на свои вопросы...
И теперь, когда я читаю материалы о режиссерах НРК, насколько серьезная у них была проф.подготовка, когда я вижу по видео роликам, как тщательно там репетировали сцены, что там были 3 супер камеры, специально закупленные для сериала, что 300 человек работали над одним лишь продвижением сериала на тв, когда я вижу количество пом. и телережиссеров в титрах, то просто отмахивание рукой от всех этих регулярно повторяющихся и одинаковых по цвету фотоэффектов, возникающих в определенных обстоятельствах и условиях, и списывание их на тех.брак при съемках просто "по умолчанию", мне кажется уж точно ненужным упрощением, умаляющим все те усилия и труды создателей НРК, которые действительно там выложились по максимуму. Можно же просмотреть все эти эпизоды с бликами, сравнить между собой и попытаться понять отчего да почему. А там видно будет: что каждый цвет означает и что за ним стоит.

Я, например, вижу в них доп.информацию для понимания смысла эпизода, которую не следует просто так сбрасывать со счетов, также как и музыку, например, и считаю, что авторы как могли, так и обогащали содержание сериала, используя для этого и музыкальный фон, мимику актеров, язык жестов, одежду, так почему бы не использовать и то, что лежит на поверхности и более, чем доступно: светоэффекты, когда есть такие технические возможности? :unknown: Это то как раз легче представить, чем считать, что все это ненужные мелочи, которые отвлекают от главного - смысла происходящего. А если они и предназначены как раз для того, чтобы понять его глубже и полнее? "Почему бы и нет?" (с)

В общем, спасибо тебе, Ворона, за поддержку в моей попытке разобраться с этими бликами. :Rose: Я постараюсь показать, что нашла, а твои замечания, сама знаешь, для меня всегда важны. :kissing_two:

СообщениеДобавлено: 06 окт 2012, 06:20 

Раз уж я начала рассматривать блики с 87 серии, решила с ней и закончить, чтобы не прыгать туда-сюда.

Эпизод 1.

Самое начало дает следующее:
После поцелуев Катя смотрит Андрею в глаза: камера напротив нее, бликов нет

Изображение
Изображение

И нет со стороны. За ними виден яркий белый светильник, то есть если будут блики от него – то справа от них.

Изображение

Следующие кадры: он проводит по лицу Кати рукой, осязая-познавая ее по-своему,
*для Stix :Rose: : язык жестов – природный язык тела, так что «тело» здесь воспринимает здесь информацию в самом понятном для себя виде: прикосновением, осязанием.
и:

Изображение
Изображение

Тот же квадрат, который возникнет после истории с Денисом, только будет «зеленее».

Моя версия, почему он возник здесь, именно во время этой ласки-жеста узнавания как бы впервые заново: «ты –моя», отношение-чувство «собственника», смежное с ревностью, поэтому и «зелень». Варианты?

Дальше: вид сбоку, пока ничего, ласка-изучение лица Кати продолжается

Изображение

Пальцы и взгляд Андрея опускаются и:

[
url=http://www.picshare.ru/view/319042/]Изображение[/url]
Изображение
Изображение

Та же квадратная форма, только теперь белый. Что он может значить, судя по контексту здесь происходящего? – Следующими кадрами будет

Изображение
И
Изображение

Поэтому предполагаю (хотя и уверена полностью, так как проследила и вещдоки следуют ниже, в следующем посте, 64 серии, как обещала вчера),
что это как раз уже желание.
Дальше идет:

Изображение

Смысл «только моя» подходит?

И вот где мне удалось обнаружить естественные погрешность: блик от настенной лампы справа отражается все таки в левом стекле очков Кати.

Изображение
Изображение

Сопоставимо с предыдущими свето-значками? Думаю, что очень слабенько, а здесь могли оставить для пущей натуральности происходящего

Эпизод 2. «После» . Никаких бликов –отсветов не видно до этого момента:

Изображение
Изображение
Изображение

В этой позе и ситуации разве возникновения нового желания со стороны Андрея выглядит странным?
А вот случайно «посадить» белый квадрат на линзу Кати очень даже затруднительно: голова Андрея рядом. Здесь и специально то сделать постараться надо…

Дальше все помним, что происходит и заканчивается эпизод первыми словами Андрея в этой серии: Кать? – Что? – А тот .., который был у тебя раньше,
И световое сопровождение во время и после этого вопроса:

Изображение
Изображение
Изображение

Очень хорошо видно, как яркий свет (желание) сменяется зеленым светом (ревностью) в виде налета (вопрос пока еще не сформулирован четко)

- Он, вообще, кто?..

Изображение
Изображение

И конкретный вопрос о "первом до него" вылился в концентрированный зеленый отблеск почти того же квадрата, что появится после истории с Денисом уже позже после вопроса: "А Коля?"

Эпизод 3. Вся история с Денисом вплоть до разобранного эпизода о Коле:
Знакомая «зелень» вылезла на вопросе Андрея после рассказа о романе с Денисом и его исчезновении:

-Но он как-то это объяснил?

Изображение

-Как исчез? Он же с тобой учился?

Катя объясняет, что было после.

Изображение

Больше «зелень» не появлялась вплоть до вопроса о Коле. Почему вылезла здесь? – видимо, (с тз, что это ревность, разумеется) не верил, что, с учетом всего услышанного, так могли закончится их отношения на самом деле..

Эпизод 4. Самая необычная подсветка: нашла, потому что просеиваю все подряд, а не выуживаю только то, что самой хочется
Возникла, как только Катя ответила на вопрос Андрея: он вообще кто? - Подонок.
Вот как это было кадр за кадром:

Изображение

Зелень на правом стекле, левое – чисто. И сразу за этим одновременно, когда Катя произносила свое определение Денису:

Изображение

Яркий белый свет, как вспышка, но.. как будто идет изнутри, из самого глаза!
Вот еще тот же отсвет «изнутри», но уже правой линзы, причем яркая точка соответствует направлению зрачка Кати и ее движение "привязано" к нему.

Изображение
Изображение

Мое впечатление и даже не могу ничего другого предложить как то, что этот внезапный свет-вспышка =внутренние воспоминания самой Кати, буквально «проливающие свет на ее прошлое» или это отсвет ее прежней жизни до истории с ним...

Катя начинает рассказывать историю о Денисе: Я училась в университете.. к нам перевелся один мальчик..
Замолчала, показывают сбоку – все чисто

Изображение

Продолжает говорить: «… он был очень красивым»

Изображение

Далее идут воспоминания Кати и затем уже никаких бликов, кроме упомянутых выше зеленых квадратов…

В общем, пока вижу только то, что неслучайно все эти блики там появляются, а сопровождают собой определенные моменты в эпизодах и выглядят «подстроенными» и четко настроенными .
Рабочей версией у меня пока остается то, что уже писала раньше: белые блики (квадраты, свечение) – желание, зеленые блики – все, что связано с ревностью.
Совершенно белая вспышка- свет «изнутри» в этом эпизоде сделан специально, чтобы «пролить свет» на Катино прошлое. Ну, или это свет из глубины души Кати, из того прошлого, которое было до истории с Денисом! ( я выбираю этот вариант: "бьется" с моим прежним еще предположением, что у Кати все было прекрасно до его предательства и ее жизнь была иной, чем после него)

Все, разумеется, строго ИМХО, и все еще только в стадии разбора и накопления материала… :-)

СообщениеДобавлено: 06 окт 2012, 06:45 

Маргарита писал(а):
Спасибо за спойлеры - это так теперь цитаты лучше "упаковывать"? Или можно по старинке - прямо вставлять в текст? или они будут сами в спойлеры преобразовываться автоматически? сорри за невежество

Нет , конечно, не обязательно упаковывать в Спойлер, но это новая возможность форума , можно воспользоваться. Удобно - текст не загромождается и у читающих есть выбор Открывать или не открывать. Технически точно также как выделение части текста жирным шрифтом или цветом , только нажимаешь кнопку Спойлер.

Маргарита писал(а):
авторы как могли, так и обогащали содержание сериала, используя для этого и музыкальный фон, мимику актеров, язык жестов, одежду, так почему бы не использовать и то, что лежит на поверхности и более, чем доступно: светоэффекты, когда есть такие технические возможности?

Согласна , авторы мечтали вывести сериал из низкого жанра, поэтому к процессу съемки относились со максимально возможной серьёзностью,чем и заразили всю съёмочную группу. Творческий подход поддерживался , если укладывался и не мешал общей идее.

Эксперименты со светом , тоже творческий процесс. Им же тоже интересно попробовать что то новое для себя. И посмотреть как это улавливается зрителем. Массовый зритель в таких мелочах , как блики, конечно не копается , но картинка на экране должна оказывать какое-то общее эмоциональное воздействие. Вот это авторам удалось. Эффект от их работы мы до сих пор ощущаем на себе, а в процессе показа были захвачены и те слои , которые сериалы не смотрят в принципе. Списывать эту удачу творческого процесса только на химию ГА и НУ тоже некорректно. Одной химией актеров фильм не удержишь. На идею работало всё, вплоть до мелочей.

СообщениеДобавлено: 06 окт 2012, 06:56 

Кстати, подумала о сцене с Назаровым-фотографом. Может быть он испытывал эффект бликов в очках на себе. Я конечно бликов не помню , но эмоционально сцену помню. Мне казалось, фотограф был не пробиваем. Светящиеся очки могли усиливать эффект маски непробиваемости на лице фотографа.

СообщениеДобавлено: 06 окт 2012, 07:39 

Ворона писал(а):
Кстати, подумала о сцене с Назаровым-фотографом. Может быть он испытывал эффект бликов в очках на себе. Я конечно бликов не помню , но эмоционально сцену помню. Мне казалось, фотограф был не пробиваем. Светящиеся очки могли усиливать эффект маски непробиваемости на лице фотографа.

Ворона, я отскринила эту сцену с Назаровым, обязательно выложу на днях, так тоже все четко поставлено: ему наложили синий блеск на правый глаз, фиолетовый на левый, вместе "бриллиантовым" сверканием на обоих ("глаз-алмаз", может демонстрировали), блеск этот переходит потом в синий "налет" задымление . Все так же как и у Жданова будет, в тех же местах очков, только цвета разные и тоже в конкретные моменты: снимали с разных углов, так что все четко совпадает. Светоэффект чистой воды, выражает его изумление от фотосессии с Катей-Нелли и перспективы сделать еще одну. Провожает ее взглядом уже не с блеском, а синим "налетом" на линзах - очень чисто поставлены все блики и тени, на лице, вокруг - ничего нет и видно все только при определенном угле зрения. Источников такого света в комнате нет вообще, там только обычная фото лампа горит. Пошла спать, всю ночь делала пост по 87 выше, посмотри плииз :kissing_two:

СообщениеДобавлено: 06 окт 2012, 17:40 

Хочется добавить о ревности Жданова к Минаеву, нам поэтому и показали это унылое и жалкое подобие настоящей мужской ревности для контраста с той, которую Жданов испытывал к Коле. У Жданова к Кире уже не могло быть ревности, а было, скорее чисто собственническое чувство- все-таки не чужой человек, чтобы вот так взять и отдать в чужие руки. И Кира поняла, что проиграла и этот раунд и снова стала только ЕГО Кирой, как она говорила, "мне надоело играть", как-будто раньше она не играла. Играла всегда на чувстве вины Андрея по поводу его измен и ее преданности ему.

СообщениеДобавлено: 06 окт 2012, 19:52 
Унесенная ветром

Пост юзера Маргарита viewtopic.php?p=1082256#p1082256 отредактирован админом Antonella в качестве примера, как в дальнейшем размещать скрины большого размера, если их в одном посте больше одного.

Уважаемые форумчане!
На нашем форуме появилось много полезных функций, позволяющих сделать общение на форуме более комфортным для всех пользователей. Одной из таких функций является возможность прятать под спойлер громоздкие скрины, картинки, видео, которые тормозят работу форума. Необходимо помнить, что не у всех пользователей мониторы с большим разрешением и не у всех скоростной интернет, многие выходят в интернет с модемов и пользуются нетбуками, айпедами и смартфонами.
Давайте осваивать эти полезные функции.

С уважением, администрация форума.

СообщениеДобавлено: 06 окт 2012, 20:05 

rosa писал(а):
А спец-эффекты были и в НРК- например весы, на которых Катя взвешивала" за" и "против", в желании, чтобы Жданов заметил в ней женщину, или как она писала на стекле, что она разорила Андрея и теперь будет работать на него и наверное стекло- это ее помыслы- чисты и прозрачны

Роз, хорошо, что ты вспомнила эти моменты:первый мне очень нравится - такая материализация мыслительного процесса получается, то есть мысленно взвешивание всех "за" и "против" принимает осязаемую, буквальную форму. Это я опять про принцип: переносное-буквальное значение в НРК. Вот они и показали размышления Кати в супер наглядном виде, до максимально возможной ясности, как взвешивание на весах. Красивый прием, по-моему, потому что обычно "буквальное" считается примитивно, по-детски однозначным однозначным, недостаточно "сложным", а кому эта сложность нужна в принятии решений, когда как раз нужна ясность и четкость мыслей?

А вот стекло это мне самой покоя не дает: все, что приходит в голову, это "зазеркалье" - когда снято из "другого мира", как Катя видится из зеркала: она же часто в него смотрит, разговаривает со своим отражением в нем, или молча себе в нем вопросы задает (обе ночи, Египет, стекло в машине с "солнцем", дома с Колей, в приемной ЗЛ с Викой за спиной) . Но только почему именно этот эпизод и эти слова были выбраны для такого приема? :unknown:

СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 14:25 

Да, сцены с зеркалом были, ну во-первых у Кати в комнате нет большого зеркала или хотя бы туалетного столика, что не характерно для женской комнаты, лишь на тумбочке стоит маленькое зеркало и не мудрено, что она так странно одета, она даже не хочет увидеть себя как следует, а следовало бы, может поэтому первое впечатления о ЗЛ не очень радужные- ЗЕРКАЛ много и везде Катя Пушкарева во всей красе! Зеркало в ванной в гостинице тоже не порадовало Катю, наоборот- утвердило, что Андрею "надо помочь и сказать всю правду самой. С зеркалом Пушкарева не дружила до Египта, а вот после- смотрела на себя уже с другими чувствами, даже гордилась собой, не любовалась, а просто радовалась, что получилось и ее трудно узнать было бы не только Жданову, но и Кольке, например.

СообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 05:06 

Моя первая попытка сделать пост по новым правилам. Просьба быть снисходительными :Rose: :-)

Напоминаю вам, дорогие читатели, что рассматривалось в предыдущем тематическом посте:

4 эпизода с бликами во время второй ночи, где я предположила, исходя из контекста происходящего, что:

-зеленые блики в виде квадрата, круглых теней и концентрированного огонька на лиззах очков Кати означают ревность, включающую в себя и чувство собственника, в том числе;
-белые блики в виде квадрата и яркого блеска : желание-влечение
-вспышка яркого белого света «изнутри» линз Кати – окно в ее душу, или ее прошлое до Дениса.

В этом посте я бы хотела подкрепить примером из другой, 64 серии, второе по счету предположение: что белые блики означают желание или влечение. Напомню, как они выглядели в «ночь любви» на очках Кати:

Изображение

Если вас интересует дальнейшее изложение этого вопроса, то, пожалуйста, кликните на спойлер. :thank_you:
Там вы найдете серию скринов с моими поясненими относительно происходящего в данном эпизоде.

64 серия, Андрей возвращается к Кире после «лунного свидания» с Катей в машине.

Изображение

Пусть и на расстоянии, но видно, что очки Андрея «чистые» - бликов никаких нет. Кира сидит, опустив голову.
Андрей спрашивает ее, почему горят свечи, крупный план:

Изображение

Все "чисто".
Кира поднимает голову, улыбается ему, отвечает насчет любимого, которого ждет с работы домой, встает и идет к нему: присмотритесь, пусть и издали, но белое пятнышко на очках Андрей уже четко различимо

Изображение

Она подходит к нему, обнимает и начинает его целовать, хотя Андрею явно не до того:

Изображение

С этого угла зрения никаких бликов не видно.
(Я успела уже заметить, что в каждом таком эпизоде с бликами всегда есть «объективная» «точка отсчета» - одна камера, которая показывает всю сцену со стороны, где на их линзах все «чисто». Мне кажется, это сделано как раз для того, чтобы убедить нас, что это не технический брак).

А теперь нам показывают Андрея как бы глазами Киры:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Те же квадраты, что и на линзах Кати во вторую ночь. Узнали?

Что чувствует сейчас Кира к Андрею, и выражает своими поцелуями? – Понятно, что желание…

Которое он вовсе не в настроении сейчас удовлетворять, за что и просит прощения:

-Кир, прости.. Я просто очень устал…

Изображение
Изображение
Изображение

И ведь точно: во взгляде Киры ясно читается ее желание к Андрею…

Изображение

А он ссылается на то, что душ сможет ему помочь..

Изображение

«Посторонняя камера» показывает отсутствие бликов: они - не тех. брак и не случайность.

Так что сделав белым квадратикам «перекрестный допрос» по двум сериям и разным ситуациям, я прихожу все же к выводу, что они точно означают физическое желание или влечение, независимо от того, к кому оно обращено: от Андрея к Кате, или от Киры к Андрею.

Что вы думаете по этому поводу? :-)

СообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 10:09 

Интересно :good:

надзиратели и поднадзорные.

И. Губерман

СообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 10:56 

А я жду очки Назарова :grin:

СообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 10:57 

Ворона писал(а):
А я жду очки Назарова :grin:

А что там?

И. Губерман

СообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 11:00 
Счастливая

Своего мнения я по этому вопросу не составила, но твое мнение очень интересно. :bravo:

СообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 11:08 

Яна писал(а):
Интересно :good:

Да, поддержим автора, очень интересно! :dance:

СообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 12:24 

Рита, все эти нововведения, как мне лично кажется, в какой-то мере лишают желания автора скринов углубляться в материал, поскольку, кто-то посмотрит, а кто-то и не станет кликать, но мне интересно, поэтому я просмотрела и, знаешь, получается, что, действительно эти квадраты не случайны, да еще и в разном цвете- белый в случае с Кирой может потому что накала страсти уже нет, а эти квадратики, отражающиеся в очках Жданова мне лично напоминают кубики ЛЬДА- холодно сейчас вместе этим двоим и ничто их уже не может согреть. Спасибо, Рита, за такой совершенно новый взгляд на этот эпизод!

СообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 12:49 

rosa писал(а):
кто-то посмотрит, а кто-то и не станет кликать

А вот я с удовольствием кликнула, а раньше просто прокручивала картинки.

И. Губерман

СообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 14:27 

Ворона писал(а):
Маргарита писал(а):
Что, случайно все это, или, может, к концу сериала осветители, наконец, научились свет правильный ставить?

Конечно работа осветителей это наука, которой учат очень подробно и блики в очках проблема давно решенная, есть специальные экраны для рассеянного , а не направленного света, ну и другие приборы и приспособления.

Бликуют очки. Что делать?
Как устранить отражения осветительного прибора в очках интервьюируемого.

Вы снимаете интервью, и в очках собеседника отражается осветительный прибор. Опять эти ужасные блики! Чаще всего, это нежелательное явление. Как его устранить?
Существуют несколько способов решить проблему. Помните: всё дело в углах падения и отражения.

1. Поднимите осветительный прибор повыше. Это часто уменьшает либо вообще устраняет блики, но в иных случаях может дать не тот результат, что вы хотели получить. Если вы поднимете светильник слишком высоко, очки отбросят совершенно ужасные тени на щёки объекта съёмки, и, что ещё хуже, на его глаза (от верхней рамки оправы). Обязательно обратите на это внимание.

2. Усадите интервьюера ниже. Посадите того, кто берёт интервью на более низкое кресло, чем интервьюируемого. Это заставит вашего собеседника направить взгляд чуть вниз, наклонив голову. Часто этого достаточно для устранения проблемы. А вообще – запомните железное правило (впрочем, бывают и исключения): никогда не усаживайте интервьюера на более высокое кресло, чем интервьюируемого, интервьюер не должен брать интервью стоя у сидящего человека. Нехорошо, когда Вы заставляете собеседника общаться с Вами "снизу вверх".

3. Наклоните очки. Попросите вашего собеседника чуть приподнять дужки очков с ушей. Изменение угла будет практически незаметным для камеры, но может устранить блики. К несчастью, дужки имеют особое свойство – наверняка они сползут обратно в самый нежелательный момент. Можно носить с собой миниатюрные "прищепки", которые закрепляют на дужках, немного "утолщая" их, чем предотвращают неизбежное сползание (такой совет я видел в одном западном издании). Впрочем, фокус с "прищепками" может не понравиться объекту интервью. В этом случае попросите его просто чуть-чуть сдвинуть очки на нос.

4. Используйте отражённый свет. Для этого служат специальные зонты-отражатели (белые, серебристые и золотистые), круглые или прямоугольные складные отражатели. Можно использовать потолок или стену. Хороший результат даёт лист ватмана (повёрнутая изнанкой афиша), если укрепить его на стене. Отражённый свет мягче – он не даёт сильных бликов.

5. Светите "на просвет". Мягкий свет без бликов можно получить при помощи специальных устройств, называемых "софтбокс". Это насадка на осветительный прибор, в которой свет проходит через специальную ткань. На просвет позволяют работать и некоторые зонты. Если ни зонта, ни софтбокса у вас нет, можно накинуть на светильник кусок тонкой стеклоткани.

Андрей Антонов (видеостудия"ТОКМАН").

О постановке света думают специально и активно используют. Кино изобразительное искусство, освещение и ракурс одни из основных в постановке кадра. Конечно , постановщики не могут не использовать свет, но что они хотели этим сказать? Большой вопрос. Нам неподготовленным, разобраться в этом сложно. Когда Ксения говорила о киноязыке и бликах, я чувствовала , что она хоть и знает это по наслышке , но от дочери, которая из среды режиссеров.
Строить догадки о том , что постановщики хотели сказать этими бликами, дело неблагодарное, потому как субъективное.

"Использование света при съемках фильма, пусть даже короткометражного, это огромная работа. Четко прописывайте с художником и режиссером схемы расположения приборов. Ищите интересные углы падения лучей, чтобы добиться максимальной передачи характера и чувств персонажа зрителю. Помните, в вашем арсенале имеется огромная база изобразительных световых средств. Смотрите много фильмов как современных, так и старых черно-белых, анализируйте работу оператора с приборами."
http://snimifilm.com/post/postanovka-sveta-chast-2

Маргарита писал(а):
marta писал(а):

Ворона, вот здесь ты совершенно правильно употребила спойлер! Спрятаны выдержки из статей, не имеющие прямого отношения к НРК, и видно то, что к НРК относится.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1349 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 68  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа