Анюта, спасибо!
Анюта-Манка писал(а):
А позже он говорит Малине, - что кто-то не кто ему не встречается. Т.е. он ещё не встретил ту единственную. Я ж не говорю,что она была ему вообще по барабану, но любви не бы
Так на тот момент - через три месяца вроде дело было в 34 серии, конец октября. Он и понял, что обманывался, и что Кира - не та, единственная. так и получается, что сам себя опровергает таким образом, себя прежнего - начала всех этих событий.. Думал, что была любовь, ах и увы! - упс! ошибочка вышла!
Анюта-Манка писал(а):
Он когда себе самому признаётся к Кати в любви, он что говорит, - Жданов ты первый раз в жизни влюбился!
Да, и конечно! А почему сказал в "первый раз"? Потому что он и был первый, настоящий, а не тот, предыдущий, который этим первым разом и считал. Ощутил разницу. Иначе бы просто констатировал, что "Жданов, ты влюбился!" - сделал открытие, что такое бывает. А "первый раз" влюбился=влюбился "по-настоящему", то есть по сравнению с тем, как влюблялся раньше. Кажется, кроме Киры у него никаких увлечений настолько сильных вообще не было...
Анюта-Манка писал(а):
А когда он Кире в конце говорил, моё мнение - подслащивал пелюлю. Ей и так было плохо, а вы представьте если бы он ей заявил, Что вообще её не любил. - Я думаю что себе самому он врать бы не стал!
Да там никто из них не врет другому, как я вижу, Анюта. Одна из самых щемящих и драматичных сцен в сериала - для меня лично.

Незачем там ничего подслащивать. Он сам там предложил, наконец, сказать правду друг другу и был искренен с Кирой до конца. Если бы он хотел подсластить пилюлю, то, наверное, не сказал бы ей откровенно, что хотел бы вернуться к Кате, потому что любит ее... раньше бы он этого не сказал ей - жалел Киру и избегал ранить ее чувства, как мог, а здесь сказал, потому что надоело все время притворяться с ней и "рубить хвост" по кускам.
Там воспоминания у него шли, и видно, что это говорит память зрелого и взрослого уже мужчины о своем юношеском искреннем увлечении. Там нет прикрас. Он был влюблен когда то в Киру и думал до 34й серии (или ранее), что она и есть женщина его жизни, раз с тех пор и до НРК он не повстречал никого лучше ее или точнее, другую, кто так еще мог зажечь его сердце, как когда-то это сделала она...
Анюта-Манка писал(а):
Ну видно же как он к Кате относится и как к Кире в начале сериала. Да у него даже взгляд на неё другой.
Конечно, видно, Анюта

Но и он сам уже другой - не такой, как в начале. Я же о начальном периоде лишь говорю, что он себе не врал, считая и говоря, что любит Киру.
Анюта-Манка писал(а):
Здесь в корне не согласна. И мне кажется, она имела ввиду другое, - Что она видела ложь в его глазах, когда он ей признавался. Кира добавила, - я почувствовала что на этот раз он действительно любит! А ещё её реплика, - Меня так никто никогда не любил!
А когда он уходил ей сказал, - Кира, когда появилась Катя между нами уже ничего не было!
Здесь 3 разных реплики, так ведь? Я по очереди начну

1. 198 серия монолог Киры, цель: убедить Катю, что Андрей ее любил "еще тогда". Катя не верит и возражает Кире.
Кира рассказывает о том, что видела и слышала сама: признание Андрея, что да, я люблю Катю Пушкареву.
Ее задача убедить Катю. То есть она будет приводить доводы, а не возражения. И приводит, из собственной памяти и опыта: что по глазам поняла, что любит, потому что видела их выражение раньше, когда он признавался ей в любви. Катя то из ее слов и поймет, что глазам Андрея можно верить: а она когда-то поверила не им, глазам влюбленного в нее человека, а мертвым словам на безликой бумаге..
Кира там не почувствовала, насколько я помню, а поняла, что он действительно любит. По сравнению с его влюбленностями до Кати, на что она очень и надеялась, что его чувство к ней будет также мимолетно.. Ее речь последовательна, она сопоставляет отношения Андрея с Катей и с другими его влюбленностями, после которых он всегда возвращался к Кире. Так что "действительно любит" там идет, по-моему, в значении сравнения с остальными случаями, когда он не любил, а только увлекался.
Иначе, как Кира может судить о том, чего сама не знает или не "проходила"?

Как она может иметь в виду, что Андрей действительно любит, если сама не знает, и не понимает, в чем заключается разница? Конечно, она поняла, что он полюбил по-настоящему, как начиналось и у них когда-то, но там видимо, и осталось.
Слова Киры о том, что ее "так никто и никогда не любил" относились к доказательству любви Андрея "по факту" - его заявлению об уходе. Он готов был бросить любимую компанию ради любимой женщины. Ради Киры он на такие жертвы не шел. Вот и сказала, что сама в тот день и поняла.
Слова Андрея Кире, что "между нами уже ничего не было": разумеется, но все познается в сравнении, задним числом, оглядываясь назад. Это как приводимая вами вначале цитата о любви, обмане женщин и самообмане и жертвах ради всего этого - понял через какое-то время, но не в момент самих событий.
Здесь, в 188 серии, оглядываясь назад и имея возможность сравнить, конечно, Андрей понимает, что все закончилось между ними раньше. Но тогда он то этого не знал!.. Как его и упрекнет сама Кира: "Но ты мне забыл об этом сказать!" - ( Так если бы он сам тогда понимал!)
Как я вижу стиль и манеру НРК: в нем понятия относительны, не абсолютны, все определения даются через ...другие определения и познаются в сравнении. Там не раз звучат фразы "относительности":" я этого не говорил" - "а не все слова произносятся"; "у нас ничего не было" - "ничего- это понятие относительное". Но это правда, так, чисто мое ИМХО.