9.Маргарита Рудольфовна перелистнула очередную страницу глянцевого журнала, вздохнула и закрыла это неприятное чтиво. Слегка поерзала, укладываясь на диване поудобнее. Дожилась. Совершенно нечем себя занять. Привстала на локтях и взглянула на беседующего по телефону мужа. И вот так уже второй час! Нет, она не капризная барышня, всё прекрасно понимает – он занят, но именно сегодня почему-то были заняты все, кроме самой Маргариты. С вечера не было запланировано никаких встреч, да и утром никто не позвонил. Только сын, и то, чтобы сказать, что сегодня не приедет к ним на ужин. Занят, говорит. Интересно, кем? Очень надеялась, что Кирой, которая, кстати, тоже с утра не отзвонилась. Позвонила сама, Кирочка была на работе загружена по уши и тоже попросила на неё сегодня не рассчитывать. Эх, может, всё-таки они вместе?
- Паша, как ты думаешь, Андрей сейчас с Кирой? – задумчиво пробормотала Маргарита, разглядывая лепнину на потолке.
- Подождите минуточку, - Жданов прикрыл рукой микрофон и глянул на жену поверх очков, - Что?
- Ну, Андрей, он сейчас с Кирой?
- Я не знаю, я с ним не разговаривал, - пожал плечами Павел, - Мало ли с кем он может быть в разгар рабочего дня.
Маргарита поджала губы.
- Я имею в виду, в глобальном смысле, Паша! Они вместе?
Тот неопределенно развел руками, потеряв всякий интерес к разговору, и кивнул на трубку, мол, мне некогда.
- Да, Вячеслав Аркадьевич. Да, я вас слушаю.
Маргарита вздохнула и покачала головой. Всё-таки её муж болен - трудоголик до мозга костей. Тема биржевых сводок интересует его намного больше, чем личная жизнь сына. А что там с личной жизнью сына? Полный кавардак. Рядом с ним такая замечательная женщина, как Кира, а он всё что-то медлит, никак не разберётся с ошибками молодости. Нет, она бы и рада была уже принять эту Катю, лишь бы она была! Раз уж выбор сына таков, она не собирается вмешиваться. Но её ведь нет, Кати этой. А Кира есть, из плоти и крови, и Андрея любит к тому же.
- Марго, в дверь звонят, - снова отвлёкся от разговора Павел Олегович.
И, правда, звонят. Она вздохнула, разгоняя печальные мысли, ведь гостей нужно встречать улыбкой, и пошла открывать дверь.
- Здравствуй, мам, - улыбнулся ей сын, ступая в квартиру с какой-то девушкой на руках.
- Андрей! – ужаснулась она, - Кто это? Что случилось?
- Мамочка, мне сейчас не очень удобно объяснять, можно я её куда-нибудь… положу?
Он снова бегло улыбнулся матери и прошёл в гостиную. Павел, завидев сына, спокойно укладывающего незнакомую девушку на диван, спешно попрощался с собеседником.
- В чем дело? Кто это?
- Она пьяна? – прошептала Маргарита, присаживаясь на край дивана и разглядывая незнакомку.
- Нет, мам. Она не пьёт. То есть не пила…раньше, - нахмурился Жданов, почёсывая подбородок, - В общем, мам, пап – это Катя.
Кажется, знакомство их не впечатлило. Они переглянулись и снова уставились на сына.
- Какая ещё Катя?
- Почему она без сознания?
- Что случилось, Андрей?
- Спокойно! – вскинул вверх ладонь Жданов и вздохнул, - Это Катя. Какая? Думаю, что Жданова. Почему она без сознания и что случилось? Она упала. Неудачно. Так вышло. Я не повёз её к себе, потому что туда могла заявиться Кира, – родители продолжали красноречиво молчать, он вздохнул ещё раз, - Кира – это моя невеста. Катя – моя жена.
Вроде всё сказал? Всё. Что непонятного-то? Чего они молчат и смотрят на него как на умалишённого?
- Так это ТА Катя? – почему-то шёпотом спросила мама и посмотрела на девушку уже с бОльшим интересом.
- Но ведь её… - отец замолчал и развёл руками.
- Что? – усмехнулся Андрей, - Не существует? Пап, Катя - не плод моего воображения. Она была и есть. И есть, - зачем-то повторил он.
Наверное, хотел сказать «и будет», да не хватило уверенности.
- Хорошо, допустим, - кивнул Павел, пытаясь вывести беседу в более-менее логичное русло,- Но вы же не общались пять лет. Я прав? Где же вы... нашлись?
- Почему ты не повёз её в больницу, Андрей? – мама вернулась в комнату со льдом в кружке. Завернула пару кубиков в полотенце и приложила Кате ко лбу.
Жданов вопрос матери решил проигнорировать, на отцовский ответить было легче.
- Мы встретились в торговом центре, пап. Покупали сим-карты.
- Случайно встретились? – прищурился Павел Олегович.
- Конечно! Если ты думаешь, что я бросился её искать, как только услышал о вашем условии, то ты ошибаешься.
Отец промолчал, чем очень Андрея разозлил. Да он и не думал о том, чтобы Катю искать! Наоборот, собирался разводиться. Что значит, собирался? Собирается. Собирается ведь?
- Андрей, ты мне не ответил, - настаивала мама, - Почему ты не повёз её в больницу?
Очень интересно, как бы он это сделал? Ведь пришлось бы сообщать родственникам, приехали бы родители Кати в больницу, стали бы искать Екатерину Пушкарёву - и вот незадача. Такой нет. Есть Жданова. Но как же так? А вот так. Кажется, дочка кое о чём забыла маме с папой рассказать. А в том, что она до сих пор не рассказала родителям маленький секретик, сомнений у него, почему-то, не было. Просто в памяти всплывала та единственная встреча с грозным отцом, и уже если бы он узнал о замужестве единственной дочки, то он, Андрей, вряд ли отделался бы лёгким испугом.
- Растерялся, - слукавил Жданов, прокашлявшись, - А что, думаешь, надо?
Красноречивый взгляд матери был лучше всяких слов. Он взглянул на Катю (на Катю он взглянул! какая непривычная мысль!), она и правда выглядела неважно. Стало немного страшно.
- Хорошо. Я только позвоню, пожалуйста, без меня ничего не предпринимайте.
Вышел из комнаты, на ходу вынимая мобильный из кармана. Номер Ромы набрал по памяти. Друг на первые гудков десять никак не среагировал, потом всё же трубку взял, и вяло прохрипел:
- Аллё.
- Ты спишь, что ли?
- Я сплю. Спал. Пока ты меня не разбудил.
- Идиот, ты время видел?
Кажется, не видел, потому что завозился, а потом тихо охнул.
- Это я удачно… заснул. А вообще я только недавно приехал домой. Чего тебе надо вообще?
Андрей оглянулся на дверь гостиной.
- Ромка, я Катю нашёл.
- Катя-Катерина, маков цвет. Это хорошо. И что?
- Малиновский, ты не проснулся ещё что ли? – зло прошептал Жданов,- Я ТУ Катю нашёл. ТУ САМУЮ.
Роман молчал, а потом вообще засопел.
- Рома!- гаркнул в трубку Андрей.
- Да не сплю я, не сплю! – встрепенулся Малиновский, - Я слушаю. Ты Катю себе нашёл. Поздравляю, я тоже вот себе Танечку нашёл. Кстати... а где Танечка?
- Роман, ты идиот, я тебе ответственно заявляю. Я говорю про Катю, свою жену!
- А, всё, нашёл Танечку… Чего?!
Кажется, до Малиновского, наконец, дошла суть разговора.
- Где ты её нашёл? И что? И как?
- В торговом центре, случайно. Она сейчас… спит, у моих родителей дома.
- А, вот как… - усмехнулся Ромка.
- Не «вот так» вовсе! Просто так получилось, что она не совсем спит, она без сознания. Упала.
- Я вообще ничего не понимаю. На кого она упала?
- Боже! Рома! Ты сегодня бьёшь все рекорды идиотизма!
- Нет, ну а чего ты вообще хочешь от меня в 15 часов… утра?
- Андрей! – позвали его из гостиной, Жданов спешно попрощался и отключился.
Рома вздохнул и головой покачал.
- Вот же… Одним словом - Жданов.
Потянулся и спустил ноги на пол. Тапочек на обычном месте не нашлось, он нагнулся, пошарил рукой под кроватью, но там тоже было пусто. Ах, ну да. Какие тапочки, они с Танечкой сегодня ничего не надевали, только раздевались, и начали прямо в коридоре. Усмехнулся, встал и босиком пошлёпал в ванную, на ходу бросая:
- Подъём, Татьяна! Нас ждут великие дела.
Собрался он быстро, и, выпроводив предварительно Танечку, через полчаса уже ехал к родителям Жданова домой, правда, на полпути ему пришла смс-ка, с адресом, куда нужно подъехать. Пришлось разворачиваться в другую сторону. Вот же, Андрюша. Вечно найдёт себе приключений на одно место. То он жену заводит, то теряет, то находит. Вроде ещё сегодня утром собирался разводиться, решительно так заявлял: «Вот возьму и сделаю!», а сейчас жену с родителями знакомит. Или что он там с ней делает? А вообще, она очень вовремя появилась, Катя эта, если вспомнить про условия Ждановых-старших. Лишь бы ещё Жданов додумался с ней договориться по-хорошему. А то ведь вон, честный такой, на Кире жениться ради президентского кресла не захотел. Всё-таки как хорошо, что у него, у Жданова, есть он, Малиновский. Он ему объяснит за жизнь.
Остановился у больницы. Нахмурился, адрес проверил – вроде всё точно. Кажется, Андрей говорил, что Катя эта не то упала, не то ударилась? Неужели что-то серьёзное?
В больнице было светло и многолюдно. В приёмном покое поинтересовался у дежурной медсестры, где ему найти Екатерину Жданову, оказалось, что та сейчас находится на какой-то там диагностике, на втором этаже. Поблагодарил девушку и поднялся на второй этаж, где сразу столкнулся с Маргаритой и Павлом.
- Рома? – искренне удивилась Жданова, - Ты тоже здесь?
- Добрый день. Ну да. Вот, пришёл,- прокашлялся он. Для чего он пришёл-то? – А Андрей где?
Родители синхронно кивнули в сторону какого-то кабинета. Дверь была распахнута, и Рома увидел незнакомую девушку в красном платье. Симпатичную, надо заметить. Она сидела на кушетке, и врач светил ей фонариком в глаза, проверяя реакцию. Она морщилась и отворачивалась. Рядом действительно крутился Жданов. Вот идиот, у него тут жена без сознания валяется, а он девочек цепляет. Хоть бы родителей постеснялся.
- А Катя где?
- Я думал, что вы знакомы,- слегка удивился Павел и снова кивнул в сторону открытого кабинета, - Вон она, с Андреем.
Малиновский заглянул в кабинет ещё раз. Девушку в красном видит, Жданова видит, даже доктора - и того видит. Недоразумения в очках и с тугим пучком на голове - нет.
- Где?
А тем временем девушка в кабинете уже где-то расписывалась, а доктор объяснял что-то Андрею, руками размахивал, кажется, нервничал. Тот покивал, девушку под руку взял и вывел из кабинета.
- О, ты уже здесь, - усмехнулся он, завидев Рому, – Кать, это мои родители. Мама – Маргарита Рудольфовна и папа – Павел Олегович.
Кать? Он сказал «Кать»?! Да быть того не может.
А Катя тем временем густо покраснела и только робко кивнула.
- А это Ромка, если помнишь.
Катя посмотрела на него с интересом, прищурилась, как будто припоминая. Вспомнила вроде, но отвернулась и ничего не сказала.
- Как ты себя чувствуешь? – участливо поинтересовалась Маргарита.
- Всё нормально, - догоняя оттенком кожи своё платье, пробормотала она.
- Не нормально, - встрял Жданов,- Меня врач так отчитал, пока ты отказ от госпитализации писала. Мам, он говорит, что ей неплохо было бы полежать пару дней.
- Я не могу! – едва ли не вскрикнула она, правда потом сама смутилась и опустила глаза, - Мне бы домой.
- Поедем, вот только переговорим, – взял её за руку и потянул в сторону лестницы, - Мы сейчас.
- Андрей, ну куда ты её так тащишь? – забеспокоилась Маргарита, провожая обеспокоенным взглядом детей, - Бедная девочка.