НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 02:16

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4146 ]  На страницу Пред.  1 ... 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87 ... 208  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2012, 19:29 
Счастливая

rosa писал(а):
Я не уверена, что Катя так уж и читала Овидия с карандошом в руках.

Я, в принципе, тоже. Но могла читать. Вот только, на мой взгляд, и не читающая его могла вполне так же вести себя. Если поставить себя на место Кати, уверена, что не стала бы перечитывать все эти открытки, чтобы не делать себе больно. А я Овидия не читала, если честно.
Маргарита писал(а):
Попытка с Мишей:

Если же ты неразумно одной лишь владычице предан —
Сердцу найди своему спешно вторую любовь

Да тут и к Овидию ходить не надо. Поговорку "Клин клином вышибают" не он придумал.

Маргарита, я с удовольствием читаю твои рассуждения и изыскания. Мне нравится твой подход к анализу НРК. Но в некоторых случаях все может трактоваться намного проще, наверно. :unknown:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2012, 20:10 

ja_imaka писал(а):
Да тут и к Овидию ходить не надо. Поговорку "Клин клином вышибают" не он придумал.

Да это я до кучи вставила, понятное дело, что основные принципы все и так знают, как себя вести и что делать :-)

ja_imaka писал(а):
Маргарита, я с удовольствием читаю твои рассуждения и изыскания. Мне нравится твой подход к анализу НРК. Но в некоторых случаях все может трактоваться намного проще, наверно.

Да я бы с удовольствием бы к этому сама все свела, поверь! :good:
Я не специально усложняю, просто совпадения странные, есть фразы, которые слух режут сами по себе:

1. почему Катя именно так ответила Алине: "Природа меня обидела" на ее вопрос "Кто вас так обидел?"
почему не:
-неважно
- никто, сама виновата
- был один человек ..только что, вы его не знаете
-внешность моя и т.п
Но: Природа меня обидела - так просто в голове не возникнет, это не расхожее словосочетание, которое придет на ум в стрессовом состоянии

2. Сразу после ухода Андрея Катя подносит открытку к огню, даже не читая ее, слушая только свои мысли. Тоже нестандартная реакция.
Можно хотя бы вытащить из конверта, в руках поддержать, а тут действительно без колебаний, прям по учебнику..

3. Я и в 2005 году себе задавала вопрос, почему она ни разу не говорила с Андреем напрямую - но тут в поэме объяснение всей ее реакции, так как она хочет разлюбить его, она думает, что сможет забыть его и действует точно по рецепту классика. До такой тактики сам не додумаешься, чтобы настолько молчать, а Катя не угрюмый молчун по натуре, и Жданову, в принципе спуску уже тогда не давала, как она говорила с ним в Лиссабоне и как себя вела?

4. Странные эти ее слова в Лиссабоне: "Я бы не посмела!" - слишком книжное устаревшее выражение, никто так не отвечает в разговоре, тем более в эмоционально напряженном, если не знает точно, что имеет в виду. А с цитатой из Овидия бьется очень хорошо..

4. И пакет она схватывает и зажимает обеими руками, чтобы не поддаться искушению и не перечитать открытки, и зашвыривает его в свернутом виде потом в угол.

Нет, все эти детали мне говорят не о случайной, естественной реакции "любой из нас" на ее месте, а о точном следовании рецепту от любви к Жданову, и она этот рецепт скорей всего после-во время истории с Денисом и открыла и смогла того разлюбить и забыть по нему.(И Германия тогда вместо Египта у нее была! :shock: )

Вот и второй раз, скорей всего, прибегла, уж очень отработанно у нее все выходит...Писала она тогда в дневнике об истории с Денисом "я ведь многое тогда поняла", а это мог быть один из источников ее понимания..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2012, 20:51 

Слова "Я бы не посмела", сказанные девушкой все-таки как не крути, но под-шафэ, мне говорят только о том, что ОНА устала уже выслушивать ждановские "сказки" про как он не спит, не ест, как он ее может в темноте только целовать. А не ПОСМЕЛА, мне кажется, что раньше она слишком много не смела, да и сейчас еще не смеет- сказать про инструкцию ПОКА НЕ СМЕЕТ,все бросить и уйти, тоже пока НЕ СМЕЕТ. Потому что все еще любит. И вот это, сказанное сейчас в ресторане с иронией к себе- ну, где уж мне... Маргарита, когда ты попадаешь в такой капкан, тут мне кажется уже не до Овидия. Она ведь говорит, что с таким трудом выбирается из ПРОПАСТИ, а ОН ее тянет обратно вниз. С Денисом такого и близко не было- была ночь в общежитии, и сплетни недорослей таких же как и Денис. Да и можно разве забыть, следуя чьм-то советам- Овидия ли, Юлианы или родной мамочки? Нет, не забудешь, даже если зарубку оставишь. На Кавказе, чтобы не забыть обиды джигиты отрубали себе палец, а вот, чтобы забыть, лучше, чем с глаз долой пока не придумали. Вот и уехала...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2012, 21:06 

Маргарита писал(а):
Сразу после ухода Андрея Катя подносит открытку к огню, даже не читая ее, слушая только свои мысли. Тоже нестандартная реакция.
Можно хотя бы вытащить из конверта, в руках поддержать, а тут действительно без колебаний, прям по учебнику..

так потом же, кажется, сразу отдёрнула руку, когда уголок тлеть начал. Испугалась, что сгорит и она не сможет прочитать.
Прочитала, не?
По поводу столь популярного теперь тут Овидия - все рекомендации, как он сам в начале и предупредил, могут(!) помочь лишь на начальной стадии, или говоря научным языком, пока не сформировалась доминанта. А если уже, тогда все эти жалкие попытки коту под хвост. Есть методы, но не так всё просто, к сожалению.
Но! такие экскурсы в мировую литературу безусловно полезны в смысле общего образования, но не как руководство к действию. Образованность повышает уровень критичности. имхо для сглаживания некоторой категоричности высказывания.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2012, 22:24 

rosa писал(а):
С Денисом такого и близко не было- была ночь в общежитии, и сплетни недорослей таких же как и Денис.

Роза, спасибо за твои отклики :Rose:

Насчет Дениса мне кажется, Катя достаточно сильно и глубоко все переживала, судя по ее же рассказу Андрею: плакала сутками, институт забросила, мама ее отпаивала валерьянкой, она даже думала, что никогда не полюбит вновь...

А потом, когда Катя была однажды расстроена, ЕленСанна ее с большим волнением спросила: ты что, его опять встретила, на улице, да? "Не долечась до конца, вновь иной заболеет от встречи:"

Мать то знала, насколько глубоко переживала ее дочь. Да, ей было 19-21, скорее всего, но это была ее первая сильная любовь, ее "болото" на то время, причем не шуточное, из которого ей пришлось выбираться долго. И Германия подвернулась тогда также вовремя, как и сейчас Египет.

А Катя девочка книжная всегда была, по книжкам училась, им верила, и жизнь так познавала - через книги, которым доверяла наверняка больше людей. Так что мой вывод - вышла она тогда на "Лекарство от любви", чтобы позабыть Дениса, а теперь прибегла, чтобы позабыть Жданова.

marta писал(а):
По поводу столь популярного теперь тут Овидия - все рекомендации, как он сам в начале и предупредил, могут(!) помочь лишь на начальной стадии, или говоря научным языком, пока не сформировалась доминанта. А если уже, тогда все эти жалкие попытки коту под хвост.

Марта, :Rose:

Да там разные советы и на разных стадиях "болезни" даны и заявления достаточно громкие делаются:

Я прихожу возвестить угнетенному сердцу свободу —
Вольноотпущенник, встань, волю приветствуй свою!
...........................
Но для запущенных ран медленный нужен уход
.........................
Если, однако, для спешных вмешательств упущено время
И застарелая страсть пленное сердце теснит, —
Больше леченье доставит забот, но это не значит,
110 Что безнадежен больной для запоздалых врачей
.

.............................

Было со мною и так: не умел разлюбить я красотку,
Тут-то меня и спасло исчисленье ее недостатков —
Средство такое не раз было полезней всего...
"Слишком до денег жадна!" (Тут-то любви и конец!)

- именно в этом она обвиняет Дениса, что из-за денег он исчез - ему никто не собирался больше платить за отношения с ней. Лучшее средство, чтобы убить свою любовь как к Денису, так и к Андрею, не находишь?

Чтобы забыть о любви, вспоминай про любое несчастье -
Тот, у кого есть строгий отец, для общего блага
Пусть всегда и везде строгого помнит отца;

- а вот и привет папе, который вечно бдит за ней и ничего не разрешает,

Вам, кого мучат мужчины, и вам, кого женщины мучат,
В этом примере урок: вам одиночество — смерть.

- "Что ты, Коля меня просто спас тогда.."

Молча терпи свой удел — в пользу молчанье тебе.
Эти стенанья оставь: безмолвие — лучшее средство,

- я никому не говорила, только мама знала...

Так что, вывод у меня, что знала Катя сие произведение по Денису и пыталась пользоваться, чтобы разлюбить Андрея, а вот почему ребус не разгадала, как мне кажется, вопреки тому, что говорит Ксения, надеюсь от нее самой и узнать. :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2012, 22:46 
мать-ехидна!

Маргарита писал(а):
Природа меня обидела"

а это разве не расхожее выражение??? :unknown:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2012, 22:53 
мать-ехидна!

чаще говорят "природа на мне отдохнула" (введи в гугл, увидишь кучу цитат, и в заголовках статей тоже, даже интервью с Боярским есть под таким заголовком).
Но есть и "природа меня обидела/не обидела". Устойчивое выражение.
Даже в словарь Ушакова вошло:
ОБИДЕТЬ

ОБИ́ДЕТЬ, обижу, обидишь, совер. (к обижать), кого-что.

3. чем. Лишить чего-нибудь, предоставить слишком мало (при подлежащем "природа", "судьба" и т.п.). «Умишком-то его очень бог обидел.» А.Островский.

Иногда сигара - это просто СИГАРА! (с) Дедушка Фрейд

все остальные рассуждения, на мой взгляд, из серии той же сигары!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 май 2012, 00:30 

marta писал(а):
так потом же, кажется, сразу отдёрнула руку, когда уголок тлеть начал. Испугалась, что сгорит и она не сможет прочитать.
Прочитала, не?

Да, Марта, когда посильнее загорелось, то затушила, открыла и прочитала. Не это удивляет, а тот автопилот на котором она, не раздумывая, поднесла конверт с открыткой к огню. Не колебалась совсем, очень твердой рукой, как будто заранее решила или раньше так делала, все ИМХО, как ты понимаешь :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 май 2012, 00:53 

ma_mashka писал(а):
Иногда сигара - это просто СИГАРА! (с) Дедушка Фрейд

Маш, если после прочтения такой инструкции, написанной конкретным человеком другому, с которым у девушки был больше чем банальный роман, ее спрашивают "Кто вас так обидел?", а она еще в шоке от прочитанных оскорблений, отвечает "Природа меня обидела" - тебе бы такой ответ показался бы логичным или естественным?

Не хочу влезать в семантические и прочие дебри, я не профи, и вопрос того не стоит, но:
в словарях везде дается словосочетание в негативной форме "природа не обидела тем-то или чем-то", а если
в инете встречается "природа кого-то обидела" - это уже в почти ругательных выражениях про кого-то, типа "природа тебя уже обидела, чего мне добавлять"

А на остальные выражения и совпадения я бы то же хотела "забить" и спокойно топать дальше, если бы не их "критическая масса" и мой последний пост о совпадении реакции Кати на Дениса с советами из Лекарства..

Хотя что все это меняет? Как была Катя под ядом инструкции до 198 серии, знай она про Овидия или нет, так и осталась... :sorry:
это так, просто мои изыскания для понимания и ее непростой психологии также: вроде она вся на виду, а в ее головке тоже все не так просто устроено... Но из-за Дениса я уверена, что Овидий ей знаком не понаслышке... :-(

Последний раз редактировалось Маргарита 17 май 2012, 01:00, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 май 2012, 00:56 

ma_mashka писал(а):
чаще говорят "природа на мне отдохнула"

Обычно говорят: природа на детях отдыхает (про детей гениев и подобных товарищей) :-)

Последний раз редактировалось Маргарита 17 май 2012, 02:27, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: Катя и Овидий
СообщениеДобавлено: 17 май 2012, 01:24 

Маргарита писал(а):
Насчет Кати, что она Овидия знала!

Маргарит, не в обиду сказано, но для меня это уже смахивает на разбор Ксенией Ждановских снов, т.е. прямо не показанное, но домысленное. И не просто домысленное, а натянутое. Ведь обсуждается не реальный человек, а речь идёт о вымышленном персонаже. Не ситуация, в которую он попал, не реакция на что-то, не его действия, а его якобы знания. И слова, а уж тем более "доказательства" того, что он что-то такое эдакое знал для меня лично не то, что странно, скорее смешно. Прости, пожалуйста. :unknown: :tomato: :unknown:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 май 2012, 01:36 

Оксан, :friends:

да нет проблем, проехали Овидия :-) мне и сказать то больше по нему уже нечего :grin:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 май 2012, 03:29 
Счастливая

Маргарита писал(а):
почему Катя именно так ответила Алине: "Природа меня обидела" на ее вопрос "Кто вас так обидел?"

Честно? Если бы я себя считала не просто некрасивой даже, а страшной (ну говорила Катя про себя такое), то вполне нормально звучит в этом ее принятии самой себя такая фраза. Да обижена она на природу. Природа ее обидела: не додала привлекательности, так желанной любой женщине.
Маргарита писал(а):
Сразу после ухода Андрея Катя подносит открытку к огню, даже не читая ее, слушая только свои мысли. Тоже нестандартная реакция.

Насчет нестандартности ничего говорить не буду, но, по моему представлению, вполне так нормальная реакция очень обиженной девушки. Везде пытаюсь поставить себя на ее место. Однозначно могла бы так же сделать.
Маргарита писал(а):
Я и в 2005 году себе задавала вопрос, почему она ни разу не говорила с Андреем напрямую - но тут в поэме объяснение всей ее реакции, так как она хочет разлюбить его, она думает, что сможет забыть его и действует точно по рецепту классика.

Ну куда не кинь, не нужно читать Овидия. Да просто страх у девушки перед этим разговором. Страх, что не сможет устоять перед его магнетизмом, перед его напором, перед его умением убеждать в невозможном. ИМХО, как всегда.
Маргарита писал(а):
И пакет она схватывает и зажимает обеими руками, чтобы не поддаться искушению и не перечитать открытки, и зашвыривает его в свернутом виде потом в угол.

Тут соглашусь. Да, боится поддаться искушению прочесть все это снова, потому что знает, что снова будет больно, снова мысленно вознесется до небес и низвергнется в пучину беспросветного отчаяния.
Маргарита писал(а):
все эти детали мне говорят не о случайной, естественной реакции "любой из нас" на ее месте, а о точном следовании рецепту от любви к Жданову, и она этот рецепт скорей всего после-во время истории с Денисом и открыла и смогла того разлюбить и забыть по нему.

Извини. А почему же тогда Жданова не смогла забыть потому же рецепту??? Прости, я пережила некоторые жуткие моменты, созвучные с историей Катерины, и нашла в себе силы возродиться, не читая никакого Овидия. И потому вполне объективно (на мой взгляд) считаю использование произведение Овидия к объяснению НРК сильно притянутым за уши.
marta писал(а):
По поводу столь популярного теперь тут Овидия - все рекомендации, как он сам в начале и предупредил, могут(!) помочь лишь на начальной стадии, или говоря научным языком, пока не сформировалась доминанта. А если уже, тогда все эти жалкие попытки коту под хвост.

+1 :friends:
Маргарита писал(а):
Насчет Дениса мне кажется, Катя достаточно сильно и глубоко все переживала, судя по ее же рассказу Андрею: плакала сутками, институт забросила, мама ее отпаивала валерьянкой, она даже думала, что никогда не полюбит вновь...

Ну что сказать... юношеский максимализм никто не отменял. "Ах, любимый меня бросил, я никому не нужна". Это проблема не только Кати Пушкаревой. Причем это может быть девушка с вполне приятной внешностью.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 май 2012, 03:30 
Счастливая

ma_mashka писал(а):

+1000

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 май 2012, 04:14 

ja_imaka писал(а):
А почему же тогда Жданова не смогла забыть потому же рецепту???

В поэме говорится о времени и постепенности в запущенных случаях. :) С Денисом то она больше никогда до встречи с Андреем не встретилась, Денис исчез, потом она уехала, а со Ждановым увиделась всего через месяц другой

ja_imaka писал(а):
и нашла в себе силы возродиться, не читая никакого Овидия.

Слава Богу, что наши внутренние способности к возрождению после любых ударов судьбы не зависят ни от каких сторонних факторов, а только от нас самих, иначе мы были бы "рабами человеков", а не разумными людьми со свободой воли, которые сами решают свою судьбу :victory:

ja_imaka писал(а):
Да просто страх у девушки перед этим разговором. Страх, что не сможет устоять перед его магнетизмом, перед его напором, перед его умением убеждать в невозможном.

Только что опять пересмотрела Лиссабон - нет там у Кати вообще никакого страха перед Ждановым. И магнетизм его на нее не действует- злая она там на него очень, и это он в конце разговора опускает глаза...Она расплачивается, хочет уйти, он ее силой удерживает и тогда говорит она ему, что если не отпустит он ее, она все ему скажет, и тот это навсегда запомнит.. (что именно скажет?)

А потом дома, вспоминая, скажет себе, что чуть было опять не сорвалась в пропасть... раньше я думала, что она имела в виду, что не выдержит и с ним останется на ночь, как он просил, а теперь думаю, не имела ли она в виду, что готова ему была рассказать про инструкцию....

Да Бог с ним, Овидием, я уже Оксане раньше написала, не суть важно, если Ксения видит его роль в НРК, я думаю, она лучше меня это объяснит.

Меня тут очень Лиссабон этот напрягает: непонятно как-то они там изъясняются, странные фразы, реакции у обоих, ну а на улице вообще одни загадки происходят, но самое интересное, что они то друг друга прекрасно понимают при этом... вот мне и неймется теперь в этом разобраться, твердый это орешек, эта встреча в Лиссабоне, просто "по смыслу" не получается у меня понять.. Может поделишься, как ты его видишь, и мне это поможет? :Rose: Вопрос, кстати, и ко всем желающим :Rose: :Rose: :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 май 2012, 10:10 

Маргарита писал(а):
Только что опять пересмотрела Лиссабон - нет там у Кати вообще никакого страха перед Ждановым. И магнетизм его на нее не действует- злая она там на него очень, и это он в конце разговора опускает глаза...Она расплачивается, хочет уйти, он ее силой удерживает и тогда говорит она ему, что если не отпустит он ее, она все ему скажет, и тот это навсегда запомнит.. (что именно скажет?)

А потом дома, вспоминая, скажет себе, что чуть было опять не сорвалась в пропасть... раньше я думала, что она имела в виду, что не выдержит и с ним останется на ночь, как он просил, а теперь думаю, не имела ли она в виду, что готова ему была рассказать про инструкцию....

Рит, а мне кажется, что здесь можно рассматривать не один, а два момента, первый - когда она ему говорит, что всё скажет ему и он это навсегда запомнит.
Тут я тоже думаю, что она имела ввиду инструкцию.

А второй момент - дома, когда говорит, что чуть не сорвалась в пропасть, она имела ввиду то, что не сможет устоять перед ним, когда он на улице её целовал. Но она всё же вырвалась и убежала, выкрикнув загадочную фразу, что любит обоих и ночного, и дневного.

Честно говоря, примеряя ситуацию на себя, знаю точно, я бы никогда не призналась, что прочитала инструкцию, но многое делала бы по-другому.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 май 2012, 10:44 
мать-ехидна!

Маргарита писал(а):
Маш, если после прочтения такой инструкции, написанной конкретным человеком другому, с которым у девушки был больше чем банальный роман, ее спрашивают "Кто вас так обидел?", а она еще в шоке от прочитанных оскорблений, отвечает "Природа меня обидела" - тебе бы такой ответ показался бы логичным или естественным?

ДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 май 2012, 10:47 
Счастливая

Маргарита писал(а):
Только что опять пересмотрела Лиссабон - нет там у Кати вообще никакого страха перед Ждановым. И магнетизм его на нее не действует- злая она там на него очень

Именно, что злая. И да - не боится. А после возвращения разговоры с ним вести уже опасается. Не его она боится, а себя, своей реакции на его близкое присутствие и взгляда глаза в глаза. Потому что ведь любит его, не разлюбила.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 май 2012, 10:49 
мать-ехидна!

Маргарита писал(а):
Обычно говорят: природа на детях отдыхает (про детей гениев и подобных товарищей)

угу, но человек вполне может сказать такое и про себя:
http://moscvichka.ru/?p=7315

Представляете, даже Боярский (престарелая наша кокетка :pooh_lol: )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 май 2012, 11:24 

Молодец, Боярский! Хуже было бы, если бы он стал в позу, мол, не я должен это оценивать, есть талант или нет. Я очень хорошо помню, как его сравнивали с Караченцовым после фильма "Старший сын" обзывая бесталанным, случайным в профессии и т.д. А то, как он себя безобразно вёл в семье, был отчаянным гулякой и ловеласом, об этом сама Луппиан тогда говорила. Правда, сейчас не вспоминают об этом. Ну, и хорошо!
ИМХО.(извините за оффтоп)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4146 ]  На страницу Пред.  1 ... 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87 ... 208  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа