|
Глава 19.
Виноградова подошла к покупке платья с необыкновенной серьезностью. В магазине тщательно разглядывала каждое платье, которое примеряла Катерина, и крайне удивлялась, когда Катя не обращала внимания на какие-то, как казалось самой Пушкаревой, мелочи.
Оказалось, что выбор платья - это очень изнуряющее занятие. У Кати голова кружилась от белого цвета, а Юлиана с упорством продолжала разглядывать манекены с пышными нарядами.
Катя на все предложенные варианты смотрела скептически. Все было не то! Все не так! Именно, поэтому она и не осматривала досконально каждое платье. Какой смысл, если оно ей не нравилось.
Юля старалась увлечь девушку разговорами, но Катя вечно отвлекалась и, вообще, витала в облаках.
Наконец, уставшая Виноградова, плюхнулась на диван рядом с Катериной.
- Ну, что с тобой, Кать?
- Не знаю. – вздохнула Катя. – Мы уже столько перемерили и пересмотрели. И ни одно, понимаешь, НИ ОДНО мне не понравилось, так чтобы захотелось купить!
- Просто, ты, как и любая невеста, хочешь, чтобы платье было необычайно красивым. И тебе все время кажется, что все как-то простенько. Так?
- Нет, - покачала головой Катя, - здесь далеко не простенькие платья. Но я чувствую, что это не мое. Я должна почувствовать СВОЕ платье! Увидеть и понять, что вот оно!
- Ну, и глупости какие! – задорно рассмеялась Юля. – Надо было тогда на заказ шить, чтобы все было так, как хотела ты. До мелочей. А теперь уже поздно.
- А знаете, девушка, возможно я могу показать вам одно платье. Мне кажется, оно вам подойдет. – улыбнулась продавец-консультант.
- Ну так, давайте, покажите нам его! – тут же скомандовала Юлиана, подмечая, что Катя уже ничего не хочет.
Девушка убежала, а Юля покрутила зонтик в руках и посмотрела на уставшую Катерину.
Как только платье появилось в зале, где они сидели. Юлиана сразу потеребила Катю за рукав. Пушкарева неохотно разлепила глаза.
На ее лице вдруг промелькнуло чувство радости, а затем она робко улыбнулась. Встала, подошла к платью, дотронулась до него, а потом повернулась к Юлиане.
- Вот оно! МОЕ платье!
Казалось, все продавцы вздохнули вместе с Виноградовой.
Катины глаза светились от счастья. Сразу было понятно, что она довольна своим выбором.
Крутилась перед зеркалом, разглядывая себя с разных сторон и счастливо улыбалась своему отражению.
Настоящая счастливая невеста!
Теперь Катя еще отчетливее поняла. Все, происходящее, не выдумка и не сон, это реальность. У нее свадьба!
* * *
Суббота подкралась незаметно, но слишком уж быстро. Вечером в пятницу Жданов рассказывал про их загородный дом, описывая все и постоянно припоминая какие-то случаи из детства. Но все то, что он рассказывал надо было увидеть глазами!
Загородный дом Ждановых был огромным. Как только они въехали в поселок, Катя стала оглядываться, и все гадала, каким же будет их дом. Но то, что она увидела, не шло ни в какое сравнение с ее ожиданиями. Дом был великолепен!
Пока Андрей выходил открывать ворота, Катя любовалась трехэтажным деревянным домом, где сейчас, вечером, горел свет в окнах.
Они смогли приехать на дачу, только в субботу вечером, а все потому что случилось ЧП в «Зималетто». В районе трех часов дня, когда они уже собирались выезжать загород, им позвонил Малиновский и сообщил, что на производственном этаже полетела проводка. В итоге загорелся один из цехов. Пожар удалось потушить сравнительно быстро, никто не пострадал, но ткани, которые оставались сгорели, да и оборудование стало не пригодным.
Жданова за этот день замытарили. Он решал то одни проблемы, то другие. А Катя сидела дома и ждала его, постоянно беспокоясь. Даже позвонила Роману один раз. Тот, может, и удивился бы, если бы не был в этот момент слишком занят, пытаясь договориться с Полянским о скидке на покупку новых станков. Быстро уверив Пушкареву, что с ее благоверным все в порядке, Рома отключился, а Катерина продолжила тосковать, не решаясь позвонить самому Андрею.
Жданов приехал около семи вечера. Влетел в квартиру и скомандовал, что они едут на дачу прямо сейчас.
Так как Катя с Андреем спорить не решилась, она быстро оделась, и они уехали. Правда, Пушкаревы были не очень довольны, что Андрей в таком настроении и так командует их дочерью, но Катерина уговорила их не лезть к Андрею сейчас, когда он весь на нервах. Они, конечно, промолчали, но все равно остались недовольны.
Всю дорогу до дачи, Андрей молчал. Катя в свою очередь тоже помалкивала, чтобы не поругаться с Андреем из-за какой-нибудь глупости.
А вот теперь они, наконец, приехали к Ждановым. Как только Андрей загнал машину на участок, Катя вышла и вдохнула свежий воздух. Какой же прекрасный вид открывался отсюда! Вдалеке виднелся лес, пока еще голые деревья были припорошены снежком. Соседних участков было невидно, так как между участками стояли высокие заборы. Поэтому весь поселок, состоял из виднеющихся крыш красивых огромных домов. Этот поселок явно был не для людей среднего класса. На это указывали и дома, и машины, которые они видели, пока ехали по дороге до своего участка.
Катя подняла глаза, глядя на окна второго этажа, где горел свет, а потом перевела взгляд на окна первого этажа. В окне мелькнул чей-то силуэт, и уже через несколько секунд на крыльце появились Павел и Маргарита.
Андрей подхватил спортивную сумку, в которую были сложены их вещи и сумку с продуктами, которые их попросила привезти Марго. Заметив, что Катя растерялась, приобнял ее за талию.
- Пойдем.
Это прозвучало так сухо и без тени улыбки, что Пушкарева уже пожалела о том, что приехала сюда.
Ждановы были в курсе, происшествия в «Зималетто», поэтому стило им приблизиться к крыльцу, как Маргарита сразу заохала.
- Ну как вы? Андрюша, что там произошло?
- Мам, давай хотя бы сейчас не будем об этом говорить. – скривился Андрей, и Катя поняла, что для нее эти выходные будут не самыми лучшими.
- Рита, дай детям передохнуть, они только с дороги. Сейчас поужинаем, а потом уже разговоры разговаривать будем. – сказал Павел, но было видно, что и он взволнован этой ситуацией. – Катя проходите.
Оказавшись внутри, Катя вдруг очень испугалась. Это был чужой дом, она была здесь гостьей… возможно даже не очень приятной, особенно для Маргариты. Жданова хоть и старалась выглядеть гостеприимной, выдавливала из себя фальшивые улыбки, но все равно с Катей наедине предпочитала не оставаться.
Андрей набычился и с родителями говорил по минимуму. Ждановы вздыхали, но к Андрею не лезли, прекрасно зная его вспыльчивую натуру. И только Павел Катю жалел. Не повезло ей!
Как только закончился ужин, все перебрались в гостиную. Андрей стал увлеченно щелкать пультом, стараясь не замечать постоянных взглядов родителей и чуть ли не плачущую Катерину. Через какое-то время между Павлом и Катей завязался разговор, а потом к ним подключилась и Маргарита. Катя вроде даже повеселела, а Марго довольно спокойно разговаривала с будущей невесткой.
Ближе к одиннадцати Катя стала сонно зевать и решила, что пора ложиться спать.
Маргарита проводила ее наверх и пожелала спокойной ночи.
Как только Катерина осталась одна, стало вдруг очень грустно.
Переодевшись, она заползла в уютную кроватку и жалобно всхлипнула. Ужасный день и дурацкие выходные!
Минут через пять на втором этаже послышались шаги, а затем тихо отварилась дверь и в комнату проскользнул Жданов. Постоял с минуту, глядя на затаившую дыхание Катю, а потом быстро разделся и тоже лег в кровать. Придвинулся к Кате и обнял ее одной рукой, она испустила судорожный вздох.
- Прости меня, а? – попросил вдруг Андрей.
Катя заворочалась и развернулась к Андрею лицом.
- Ты не виноват, я понимаю, что ты расстроен из-за «Зималетто».
- Но это не давало мне право, вести себя так по отношению к тебе. Ты же не виновата, что случился пожар.
Жданов убрал с Катиного лба упавшую на глаза прядь и прошептал на ухо:
- Больше так не буду. Обещаю. Я прощен? – улыбнулся он.
- Надо подумать… - закатила глаза Катерина.
- Подумать? – в шутку возмутился Жданов и стал зацеловывать Катю.
Сначала оба смеялись и веселились. Катя в шутку отбивалась от Андрей, а он все продолжал ее целовать.
Они сами не заметили, в какой момент поцелуи стали страстными, и сбилось дыхание. Только понимали, что сейчас оба хотят ЭТОГО.
Катя тянулась к Андрею, именно сейчас он был ей необходим, как воздух и вода. Упивалась его поцелуями и стонала от его непозволительных ласк. Он творил с ней все, что хотел, а она была на седьмом небе от счастья.
А когда перед глазами стали взрываться фейерверки, она услышала, как Андрей шепнул ей на ухо:
- Я люблю тебя, Кать…
Ухватилась за эту фразу краем сознания, но через секунду уже забыла об этом. Вскрикнула от удовольствия и почувствовала, как на соседнюю подушку упало разгоряченное тело Андрея.
Несколько минут в тишине было слышно только сбившееся дыхание двух абсолютно счастливых людей, потом Андрей повернулся к Кате и провел тыльной стороной ладони по ее щеке.
- Я тебя люблю, Катька. – улыбнулся Жданов, и предугадав ее вопрос, добавил, - Честно-честно.
Катя улыбнулась, а из глаз вдруг брызнули слезы. Она обняла Андрея, и крепко прижалась к нему.
- А я тебя, Андрюша, люблю… честно-честно…
- Я знаю, любимая… я знаю…
С утра Катя проснулась с улыбкой на губах, повернулась на бок, открыла глаза и тут же сникла. Андрея в постели не оказалось.
Более того, спустившись вниз, Катя и там не обнаружила Андрея. Зато, войдя в столовую, увидела Маргариту и Павла.
- Доброе утро. – поздоровалась она.
- Доброе утро, Катенька. Завтракать будете? – приветливо улыбнулась Марго.
- Спасибо, я только чай выпью. – посмотрела на Павла, читающего газету, и все-таки решила спросить, - А где Андрей?
- А он уехал по делам, еще очень рано было, он записку оставил. Обещал приехать к одиннадцати. – ответил Павел.
- А куда он поехал? – робко спросила Катя.
- Не знаем. – пожала плечами Маргарита, ставя перед Катей чашку с чаем. – Я предлагаю, не сидеть дома, а пойти прогуляться.
- Марго, да где гулять-то? – отложив газету, спросил Павел. – За ночь все растаяло. Вокруг одни лужи.
- Ну, не дома же сидеть в самом деле? – воскликнула Жданова. – Катя приехала на природу. Надо гулять, дышать свежим воздухом.
Катя как-то настороженно смотрела на Маргариту, что-то было не так в ее поведении.
- Маргарита Рудольфовна, да, я лучше дома посижу. Подожду Андрея.
- Ерунда какая! Надо…
- Рита, отстань от Кати. Может, она себя плохо чувствует. Что ты пристала?
- Катя, а вы себя нормально чувствуете? Голова не болит? – тут же засуетилась Жданова.
Катя перепугалась окончательно и только, и смогла отрицательно покачать головой в ответ.
А пока Маргарита суетилась на кухне, Павел тихо сказал, чуть улыбнувшись при этом:
- Не обращайте внимания на всю эту суету, Катя. Просто, Андрей сообщил нам вчера, что вы ждете ребенка, вот она и бегает теперь.
- Когда он вам об этом сказал? – еле выговорила Катя.
- Перед тем, как идти спать, когда вы, Катя, ушли наверх.
Катя сначала покраснела, потом побледнела, а потом бросила испуганный взгляд на вбежавшую Маргариту.
- Катенька, что-то вы бледная! Вам нехорошо?
- Маргарита Рудольфовна… не надо так со мной, я же не больная. Я…
- … беременная. – закончил за Катю Жданов – старший. – Действительно, Марго, прекращай.
Жданова недовольно вздохнула.
- Беременным нужно хорошо питаться и много гулять. Катя, а вы ничего не едите и не хотите гулять! Ну куда это годится?
- Маргарита Рудольфовна, ну не у всех же беременность так протекает. – вдруг осмелев, улыбнулась Катя. – У меня, например, жуткая страсть к шоколаду. Андрей мне конфеты покупает.
- Ничего себе! И вы такая худенькая.
- А это потому что, все конфеты где-то спрятаны, и Андрей мне их сам выдает.
Ждановы и Катя рассмеялись.
- Надо сказать Андрюше, что с беременными так нельзя. – улыбнулась Марго.
- Иногда лучше так, представляете, какой я была бы? Ужас!
- Ох, барышни! Вам бы только о своей фигуре беспокоится! О малыше думайте! – Павел слегка дотронулся до Катиного живота и улыбнулся. – Кто у нас там? Внучка или внучок?
- Не знаю. – честно призналась Катя. – Это не столь важно. Главное, чтобы ребенок здоровый был!
- Вот правильно! – кивнула Марго.
Все снова беззаботно рассмеялись.
Жданов, как и обещал, появился в одиннадцать. Вручил Кате цветы и долго удивлялся, что его мама и Катя спокойно беседуют, обсуждая какой-то фильм.
На все вопросы, по поводу того, где он был утром, отвечал какими-то неопределенными фразами, вводя всех в заблуждения.
В восемь они засобирались домой в Москву. Долго прощались со Ждановыми. Маргарита тысячу раз повторила, что будет рада, если они приедут еще раз, а потом еще столько же твердила, чтобы они почаще звонили.
Катя в машине развлекалась тем, что подпевала всем певцам, песни которых знала, звучавшим по радио.
Андрей от души веселился слушая, как Катя, например, пытается быстро читать реп. Катерина даже его заставила спеть с ней песню, правда, Жданов постоянно сбивался и путал слова, но все равно было весело.
Со всеми пробками до Москвы добрались только в половине одиннадцатого.
А Жданов вдруг заявил, что у него для нее сюрприз, и повез к себе домой.
Катерина всю дорогу до Ждановской квартиры гадала, какой будет сюрприз. И ныла, желая узнать все от Андрея прямо сейчас.
Наконец, они поднялись на нужный этаж, и Катя замерла глядя, как Андрей открывает дверь. А он вдруг взял ее за руку и втащил в квартиру. Тут же где-то внизу послышалось тихое поскуливание, а затем кто-то тявкнул. Катя ойкнула и прижалась к Андрею, а он включил свет и их взору предстал маленький взъерошенный щенок.
Катя умиленно улыбнулась и присела на корточки. Жданов был доволен своим подарком. А Катя вдруг посмотрела на него снизу вверх и сказала:
- Ты же говорил, что не любишь собак. А как же это чудо! Как его зовут?
- Это и есть мой сюрприз, я купил его сегодня для тебя. Назови его, как тебе захочется.
- Господи! Андрюша, спасибо! Какой милый ротвеллер. А почему именно эта порода?
- Я подумал, что если заводить собаку, то не всяких там мопсиков, а настоящую собаку, которая может защитить мою семью. Через год он уже будет таким кобелем здоровым! Что не будет казаться таким милым, как сейчас.
Катя подняла щенка и прижала к себе. А он в свою очередь начал лизать Катины руки, довольный таким вниманием.
- А давай назовем его Клайдом. Представляешь, он вырастет, будет таким большим-большим. И мы будем гулять с ним и звать «Клайд».
- Если тебе нравится, я не против, только надеюсь, мне не придется покупать ему Бони?
- А что, это идея!
- Ка-тя!
- Я шучу. – засмеялась Катя. – Спасибо тебе. Только, ты знаешь, что он будет жить у тебя до свадьбы?
- Более того, он будет жить у меня и после. А еще я предлагаю тебе переехать ко мне.
- Сейчас?! – удивленно моргнула Катя. – Нет, я не могу.
- А если мы попросим? – Андрей кивнул на щеночка. – Клайдик, ты ведь хочешь, чтобы Катенька осталась с нами?
Клайд коротко тявкнул и засопел.
- Видишь, он тоже просит. Не отказывай нам обоим. – Андрей сделал грустные глазки.
- Я подумаю…
- Опять «подумаю»? Надо уже отучать тебя от этого. – Андрей забрал щенка из рук Кати и выпустил обратно на пол. – Иди пока погуляй, Клайд, а я объясню твоей хозяйке, что так часто думать –вредно.
Схватив Катю в охапку, Андрей впился в нее губами, пока не стало нечем дышать.
А когда он оторвался от нее, Катя тяжело дыша сказала:
- Я согласна.
Андрей улыбнулся, подмигнул суетящемуся под ногами хозяев щенку и сказал:
- Я думаю, мы с ним подружимся.
* * *
- Сегодня плохой день! – констатировал сей факт удрученный Рома.
- Только появился на работе, и сразу плохой день! Малина, так нельзя. – улыбнулся Жданов, покручиваясь в своем кресле.
- Тебе меня не понять, я только час назад вернулся от Мариночки… то есть от Юлечки… или ее звали Настя… - Роман почесал затылок. – Короче, это неважно! Я почти не спал, но все же пришел сегодня на работу, опоздав всего на полчаса.
- Молодец, Малиновский! Премию, конечно, вряд ли получишь, я Викусе обещал, но на мою дружбу можешь рассчитывать.
- Спасибо, друг! – Роман упал на стул и скроил недовольную физиономию. – Я знаю, почему ты хочешь, чтобы я приходил на работу в такую рань!
- Ну, и почему же? – усмехнулся Жданов.
- Ты завидуешь! Сам же говорил, Катя либо на работе, либо дома у своих родителей. Вы даже вместе-то с ней не бываете! И она не хочет к тебе переезжать. Все понятно… ясно, как белый день.
- Эх, Малиновский, что тебе ясно? Что тебе понятно? – улыбнулся Жданов.
- Так… - начал было уже Роман, но вдруг прищурился, - Что это ты сегодня такой довольный? Улыбаешься… да еще улыбка такая странная…
- Я сегодня еду на переговоры с родственничками… Катиными.
- О чем договариваетесь? – спросил Рома, разглядывая бумажки на столе Президента.
- Катя переезжает ко мне! – радостно возвестил Жданов.
- Это значит, что скоро я смогу снова приходить, когда хочу?
- Нет, на твоей работе это никак не отразиться.
- Это мы еще посмотрим. – довольно улыбнулся Роман. – И ты думаешь, тебе удастся убедить ее папашу в том, что ты безобиден?
- Нет! Мы пойдем другим путем!
- Каким, если не секрет?
- Скажем, что все самое ужасное уже произошло! В смысле, то, чего он так боялся. Короче, что Катя беременна.
- Что Катя… ЧТО?!
- То! То, Малиновский! И не делай удивленные глаза. Кто, между прочим, нас в одну кровать толкал?
- Так, я это… думал, вы аккуратненько… как ж вы так, ребята? Жданыч, ладно она, но ты-то куда смотрел? Ты о чем думал?!
- Слушай, Ромка, давай без нервов! Я Катю люблю, малыша тоже, и все у нас хорошо будет.
- О, ужас! – выдохнул Роман. – А если бы все не так сложилось?
- Поверь, если бы все не так сложилось, и я не полюбил Катю, что в принципе, при таком раскладе невозможно… но все-таки, ты бы уже был награжден орденом… посмертно!
- Ох, я сейчас должен, наверное, сказать спасибо Всевышнему! За то, что Он свел вас дураков.
- Подожди минуточку. – Андрей достал звенящий телефон. – Алло. Привет, Катюш… Ну, конечно, я его покормил… оставил воды в миске… да не волнуйся ты так… Хорошо, я заеду в обед… Целую, любимая…
Жданов положил телефон на стол и посмотрел на парализованного Малиновского.
- А … а про кого это вы сейчас?
- А это, про Клайда. Катька за него так переживает, поэтому решила переехать ко мне. Вернее, она итак хотела, но это ее подтолкнуло.
- А Клайд… это кто, или что?
- Это щенок, ротвеллер. Я подарил его Кате. Она очень любит собак, да и, вообще, разных зверушек.
- Жданов, ты герой! Ты ж с детства домашних питомцев не терпишь!
- Я с этим смирился, к тому же этот четвероногий друг помог мне уговорить Катю переехать ко мне досрочно.
- Подумаешь, днем раньше, днем позже.
- Неделей раньше.
- Да, какая разница! – махнул рукой Роман. – С тобой что-то происходит, и мне это не нравится.
- Зато Катя в восторге.
- Андрей, тебя Урядов просил зайти. Он нашел на место Пончевой, какую-то девушку. – раздался из селектора голос Вики.
- Слышал? Меня зовут. Я пошел. Ты здесь будешь?
- Не, Жданов, мне теперь нужна моральная реабилитация. Пойду к себе, полеж… в смысле, поработаю.
Жданов с Малиновским распрощались в холле. Андрей направился в кабинет Урядова.
Только вошел, и тут же раздраженно вздохнул.
Опять Урядов за свое! Нет, чтобы помощниц с мозгами выбирать! А он …
- Георгий Юрьевич…
- Андрей Палыч, я нашел себе нового помощника. Это просто ошеломиссссимо!
Девушка повернулась, и Андрей растерянно хлопнул ресницами.
- Ольга Алексеевна Борщева.
На секунду Жданов растерялся. Много мыслей мелькнуло перед глазами. И он даже сам не понял, за какую мысль зацепился, но вдруг твердо и уверенно сказал:
- Вы приняты.
И уже после этих слов, задумался, а зачем он это сделал? Мысль не приходила, но он отчетливо понимал, так надо!
А потом улыбнулся новой сотруднице и добавил:
- Добро пожаловать в «Зималетто», Ольга!
_________________ С криками "Сим-Сим откройся!!!" - Али-Баба третий день пытался выйти в интернет...
|