Когда Андрей выпрямился, к его руке, как я думаю, случайно, приклеился лист бумаги,

который актер Антипенко, не выходя из образа, скомкал и швырнул куда-то в сторону стола.

Заметим время на многострадальных часах: 10:10

Время застыло - Андрюша уже успел с Катей покричать, а часы все то же время показывают.
- Андрей Палыч,
я на месте!
Шикарный ответ! Он же не про нее, а про ее шефа спросил!

- Ты меня слышишь? Я спросил, где наш вице-балбес?
А сам, значит, просто балбес - без приставки "вице"
- Вы имеете в виду Романа Дмитрича?
Ну да, секретарша не может понять, кого же имеет в виду начальник, когда обзывается таким некрасивым образом

Да и время, наверное, тянет в надежде что шеф вот-вот придет.
- Я уже минут 45 имею его в виду!
(Я в сторону: если считать, что Андрей пришел на работу в 9:30, то в 10:15 как раз 45 минут и прошло)
В ответ тишина, Шурочка, наверно, думала, что отвечать.
- Ты меня слышишь или нет?!!

Сколько ж можно крики начальственные слушать? Лучше сделать вид, что и не слышала ничего.
- Андрей Палыч, Андрей Палыч, Вы меня слышите? Что ж это за связь такая?
Андрюша схватил успокаивающий мячик,
- Ты что, надо мной издеваешься?

- Да что ж это такое?

- Может электрику вырубили? Хотя лампочка горит.
Очень раздраженно, но все-таки молча, слушает Андрюша Шурочкин голос из селектора.

И тут из Катиной каморки снова доносится звук телефонного звонка, на который Андрей почему-то очень нервно реагирует - аж вскинулся весь, дернулся и с горящими глазами и раздувающимися ноздрями на каморку обернулся.

Почему его так нервируют телефонные звонки не понятно. Время рабочее, мало ли кто позвонить может - чего так дергаться?

Катя наводит порядок на столе и поднимает трубку,

а это снова мама!
- О, Господи, мама! Я не могу сейчас разговаривать! - наконец-то в голосе Kати слышно раздражение, ура!

Катя с трубкой у уха берет книги и идет к шкафу, ставит книги на полку,

говорит маме:
- Потом, пока! - и отключает разговор.

Тут происходит странное: видимо, почувствовав спиной взгляд, Катя резко оборачивается (ее очки при этом снова чуть не падают с носа)

и видит сидящего за ее столом Жданова! Для усиления эффекта неожиданности раздается звук: "БАХ"!

Катя сделала от своего столa к шкафу буквально 5 шагов, прихрамывая, стояла лицом к шкафу и говорила с мамой буквально несколько секунд. Когда же Андрюша успел телепортироваться из своего кабинета за Катин стол?

Он прошел в дверь, получается, очень быстро и неслышно, незаметно для нее.
Понятно, что еще один шкаф, стоящий ближе к двери, закрывал дверь от Кати, но все равно странно.
Президент грозно смотрел на бедняжку и, направив в ее сторону свет от лампы, как на допросе, грозно спросил:
- Кто это был?!

- Мама, - растерянно произнесла допрашиваемая, вжавшись от неожиданности в стенку между двумя шкафами и схватившись за шкаф рукой. Очки при этом косо висят на ее лице, но разгневанный президент этого не видит.
За ее спиной висит календарь за 2005 год месяц июль, на полке шкафа стоит книга под интересным названием "Солдатские письма" - это я просто так - фиксирую.

- Я просил Вас вызвать Малиновского!
Катя втиснулась в шкафы еще больше:

Откуда он хотел вызвать Малиновского? Из его кабинета? Ромы же еще нет на работе, это ж ему понятно. Или может он думал вдруг Рома на производстве? Вряд ли. Позвонить Роме на мобильный и узнать, где тот ходит, он прекрасно мог и сам. Я думаю, что это задание Андрей давал Кате просто для самоутверждения, для того, чтобы показать свою президентскую власть - секретарша разыскивает подчиненного и вызывает к президенту по его приказу.
От ответа Катю спасли шаги в президентском кабинете. Рома зашел туда быстро, почти вбежал и, увидев пустующее президентское кресло,

(заметьте, вырванный из справочника лист уже лежит скомканный, а до последнего кадра аккуратно лежал на том же месте ровненький - ляпчик

То, что лист мятый более естественно, скорее в начале ляп, а теперь исправили)
заулыбался:
- Та-ак, не один я опoздaл!

Донесшееся из каморки ждановское: "И не надейся!" стерло улыбку с его лица:

Ух, как Жданов на него смотрит! Испепеляет тяжелым, обвиняющим взглядом! Поза напряженная, кулаки сжаты.

- Андрюша, ты так больше не шути. У меня же инфаркт будет!
Шуткой, в своей обычной манере, Рома пытается разрядить обстановку.
Пока ему это не удалось - Жданов раздраженно отвел глаза:

- Доброе утро! - зайдя в каморку, Рома жизнерадостно, с легкой улыбкой поздоровался и протянул руку как ни в чем ни бывало.

Обратите внимание: сзади Ромы, закрывая один глаз рукой, стоит Катя и шкафы, между которыми она стоит, удивительным образом от нее разъехались - только что она еле втиснулась между шкафами, вот еще раз скринчик для сравнения:

а тут стоит свободно.

Ох, сколько же ляпов я еще замечу при таком скрупулезном просмотре!
Hа жизнерадостное Ромино приветствие Андрей ответил вот таким "любящим" взглядом:

Долгий, тяжелый, упрекающий взгляд.
- А что ты тут делаешь? - Рома огляделся и снова попытался пошутить: - А где твоя мышка? - и изобразил губами мышиный писк.
Имел в виду он, конечно, Катю. Мышка, все так же закрывая глаз рукой, неслышно вжимается в стенку позади него.

Ответ Андрея, сопровождаемый все тем же серьезным, обвиняющим взглядом, слегка Рому шокировал:
- Я ее казнил! - имелась в виду, видимо, многострадальнaя компьютернaя мышкa.
Рома не понял, чуть-чуть обалдел:

- А... я под дождь попал. А потом это...
Вот и причина опоздания! Что "это" Рома так и не придумал.

- А вообще, мило у тебя здесь, - светскую беседу, что ли, решил вести?

- Только чего-то не хватает.
- Мне с самого утра не хватает секретаря и вице-президента! - произнес это Андрей серьезно и без крика.

- А-а, - глубокомысленно изрек Рома и продолжил шутить, надеясь, видимо, что шутливые речи помогут ему утихомирить гнев Жданова, - о, а я понял, чего не хватает - крупнокалиберного пулемета и Катьки-пулеметчицы!
Бросив еще один серьезный взгляд на Малиновского:

Андрей сказал вдруг странную вещь:
-
Все, свободен! - А ты в спину не выстрелишь? - уточнил Рома.
- Посмотрим.
Как это "все, свободен"?! А зачем же ты искал его все утро, кричал, нервничал и требовал Малиновского срочно найти? Только чтобы посмотреть на него осуждающе и сказать "Все, свободен"?!
Я понимаю так, что Рома своим опозданием, и своими шутками показал Андрею, что не очень-то он проникся первым президентским рабочим днем Андрея, важностью этого дня для Андрея, не проникся его просьбой прийти и вместе искать ошибку в бизнес-плане.
Обратим внимание: Андрей обиделся на Рому, но не орал на него совсем, (орать, видимо, положено только на подчиненных, разбрасывать предметы, рвать бумаги и книги можно себе позволить только при подчиненных, а Рома не подчиненный, а друг), Андрей даже не упрекнул его, даже не спросил его ни о чем! И отпустил на его рабочее место!
Но Рома не ушел на свое рабочее место. Он за руку втащил Вику в кабинет,
обнял ее за плечи,

спрятал за собой, прикрыл как бы собой и, став вместе с ней в позу расстреливаемых партизан,

патетически крикнул:
- Вот теперь стреляй, гад!!! - снова шутка.

И я считаю, уже одним только этим он защищает Вику. Я помню, что об этом был спор, мол, Рома предоставил Вике оправдываться самой, не помог ей, но ведь это не так, смотрите! Да, он снова шутит. Но вот этой самой шуткой, этими своими объятиями Рома защищает Вику. Они стоят перед Ждановым вместе, Вика не в одиночку, как Катя, предстала пред гневные очи начальства, не в одиночку вынуждена стоять и выслушивать его ор и издевку, не зная что сказать и как вообще вставить слово, а стоит она вместе с его другом, который обнимает ее и может шуткой смягчить начальничий гнев.
И это их совместное стояние перед начальством как бы означает, что виноваты в опоздании они вместе, то есть, что Рома тоже виноват в Викином опоздании. А это именно то, чего хотела Вика, когда вчера вечером приглашала Романа к себе - во-первых, она, конечно, хотела чтобы Рома вообще сделал за нее ее работу, ну а во-вторых, она хотела, чтобы Рома защитил ее от гнева Андрея, когда и если у нее это задание выполненно не будет.
Ну и заметим время 11:40, я это время считаю правильным потому, что вот они опоздали, и у зрителя возникает естественный интерес, насколько же они опоздали - часы дают ответ: на 2 часа 40 минут. Всего-навсего.
Часы тут важное действующее лицо, не могли реквизиторы в этот момент забыть перевести стрелки так, как надо.
- Где бизнес-план?! - зло спрашивает Андрей.

Спрашивает, обратите внимание, только Вику, Рому наедине он не спрашивал ни о чем, только посмотрел на него обиженно и сказал "свободен".
Но первым, выдвинувшись вперед, отвечает Роман!- Андрюш, - просительным и успокаивающим тоном говорит он, - ну ты спокойно можешь выслушать?
А Вика в это время стоит чуть позади Ромы, опустив голову.

Андрей именно после этой фразы все понял - смотрите на его лицо:

он понял, что бизнес-плана нет, что эту ночь Вика провела с Ромой, и что они
вместе с Ромой наплевали на его поручение.
- Дело в том, что... - проблеяла Вика.
Реакция Андрея в высшей степени раздражение:

Смотрите, как оглянулся на Вику Рома, когда она блеяла свое "дело в том, что"

и как потом с претензией и недовольством смотрел на Андрея:

Обратите внимание, в какой недовольной позе, руки в карманы, стоит Роман.
Не знаю, что они собирались говорить в свое оправдание, но они явно оправдывались вместе! И Андрей это видел. Понял, что он один против двоих сейчас, что его проблемы никого, в том числе Романа, не волнуют. И именно поэтому он закричал, как всегда, к сожалению, не дослушав, что же ему собираются сказать:
- Так. Я
никого не хочу видеть в течение 2-х часов!

- Не понял, - нахмурился Рома.

Ну да, как это Андрей не хочет его видеть? А именно потому и не хочет, что Андрей обиделся на Рому не за опоздание, вернее не столько за само опоздание, а за то, что провел Рома эту ночь у Вики и наплевал на его, Жданова, Вике задание. И продемонстрировал Рома полное равнодушие к тому, что нет у Андрея бизнес-плана.
А Вика довольную улыбку прячет, смотрите! Ее все устраивает, все вышло так, как она хотела, Рома ее защитил, и разнос ждановский уже заканчивается.

- Я сам сделаю бизнес-план!

- А теперь, господа, развернитесь и закройте дверь с той стороны!!!

Господа развернулись

и закрыли за собой дверь.
А Андрюша остался обиженный и злой, как черт.

А у Кати в каморке снова звонит телефон и снова мама.
- Мама, я не могу сейчас разговаривать, потом, ладно? - нервно и отрывисто отвечает Катя и кладет трубку. И снова пытается осчастливить шефа:
- Андрей Палыч, а у меня все готово! - говорит, выпутывая свой перемотанный изолентой мобильник из волос.

Но говорить надо четко и по делу, а она говорит что-то не понятное, невразумительное: что у нее готово? Жданов ведь понятия не имеет, о чем она вообще. А договорить она не смогла потому, что от телефона ей нет житья.
Снова звонок. Жданову звонки тоже осточертели - он в диком раздражении скинул все бумаги со своего стола.

- Кошмар!

- Мама! - уже отчаянно вскрикивает Катя.
Реакция Андрея на осознание, что это снова звонит Катина мама:

- Папа?! Зачем?! Куда?! - Кaтя, наконец, поняла причину маминых звонков.

Заметалась. Выскочила в кабинет к Жданову, подняла ему мячик, аккуратно положила его на стол:

- Вот. Вы только никуда не уходите ладно? Я сейчас приду.

И убежала по своим делам, оставив обиженного, злого, нахохлившегося Жданчика в одиночестве. Все, что оставалось бедному президенту это швырнуть со всей дури мячик вслед нерадивой секретарше.