Кип писал(а):
Дело не в полномочиях,
А по-моему, как раз в них. Ну или не так важно как это назвать, но...
Кип писал(а):
но кабинет Ж и М выделял НП и должен был позаботиться о том, что бы в нем можно было работать.
Это ты так считаешь.
Я сичтаю, что наоборот.
Что вот эти слова: о том, кто выделял кабинет и о том, что "должен был" ИВ - во-первых пальцем в небо. То есть предположение не подкрепленное прямыми словами из уст персонажей, во-вторых, предположение с которым я не согласна.
Я не считаю, что решение о кабинете принимал ИВ, хотя, думаю, с ним посоветовался тот, кто принимал решение.
Точно так же как должно было быть при закупке оборудования.
И я не считаю, что хоз делами по обеспечению новых руководителей нового отдела должен был заниматься ИВ, а не какой-то отдельный хозяйственник, на которого просто не стали писать роль - пресловутый начальник "сантехника Синицына".
А еще АП и ИВ не производят впечатления людеЙ, которые хорошо знают друг друга.
Ни при общении в лицо, ни при обмене впечатлениями за глаза.
И этот кабинет на производстве. Когда Юла принесла видео... я думаю, кабинет НП даже снимали в тех же стенах, просто поставив другой реквизит.
Андрей, когда ранее спускался, что не видел какие там кабинеты?
Или в кабинете НП первый раз оказался?
Тут для меня ляп.
Цитата:
Значит, его это задача.
Нет, не значит.
Во-первых, он может это делать из гостеприимства, как я и писала.
Во-вторых, президент мог ему поручить то, что не входит в его обязанности: показать кабинет. Или выбрать. Но не ремонтировать.
Да даже от показа, не входящего в обязанности НП мог бы отказаться.
Если говорить о законах, а не о традициях. Хотя я знаю производственников, которые отказывались... от такого рода "поручений".
Факт, по-моему, в том, что мы НЕ ЗНАЕМ, что должен был ИВ, а что нет.
По крайней мере касательно обустройства новичков.
Твое "должен" и мое "не должен" - это предположения, основанные на личном опыте рабочем и личных впечателниях по НРК.
Но конкретного подтверждения ни одному из этих предположения я не помню.
Цитата:
Так нормальные у них отношения. Работают, как могут, без особого тепла, но и без скандалов. Саботирует ИВ по-тихому, сорвался на него один раз Андрей. и все. квиты. До поломки станка.
Даже если сказать, что ИВ открыто высказал неуважение к работе и идеям Андрея, это не уважение. Поведение Ромы - откровенное издевательство.
И крик Андрея -тоже не уважение.
Не обязаны люди привыкать, что он покричит и отойдет и все прочее.
Особенно люди в возрасте, ИВ по-моему 50+.
И вот приходит опальный 30тилетний сын того, кто ИВ, скорее всего, нанимал и перестраивает привычную работу, а еще и орет.
А его миньен-дружок еще и издевается как малолетний школьный хулиган.
Это нифига не "квиты" имхо.
Цитата:
Как я уже и писала, мелко так пакостит с чувством значимости своей, типа, плевал я на вас, несмотря на то, что вы мне зп платите (вы - это акционеры, на всякий случай).
Согласна, самоутверждения у него хватает.
И, кстати. Рома своими издевательствами... эмм... точнее насмешками, бьет именно по ЧСВ/достоинству ИВ.
Может тот считает себя важнее тупо из-за возраста и опыта в цеху.
Это часто есть такой момент, когда молодой-зеленый типа и не лезь в дела батьки.
А тут оказывается, что этому молодому-зеленому папа акции подарил.
А еще молодой-зеленый организовал себе поломвку по расчету и стал у руля, когда папа занемог, но накосячил со своими "эскпериментами", за что был сослан: или проверять, или дальше ломать.
Это я если что не свое мнение пишу, а вариант мнения ИВ о происходящем.
Не особо... "хорошее" мнение. Но и не совсем безосновательное.
Вполне обыденное, имхо, хоть и не шибко приятное.
А вот поведение Ромы, для такого,, как ИВ - это уже просто война.
Опять же если сравнивать с котами, что-то клинит меня немного на них.
ИВ просто территорию метил, как старый кот.
А Рома ему по мордам надавал. Я как раз недавно смотрела передачу My cat from hell это американкая. Там кошачий психолог помогает семьям исправить ужасное поведение их питомцев.
Так вот, что молодому коту игра, старому коту война.
Как раз вчера посмотрела ситуацию, когда молодой кот нападал сильно на старую кошку.
И хоть старая кошка не нападала, она очень стрессовала после "драк" т.к. для неё это были именно драки, почти угроза жизни, а для молодого кота нет. Его поведение было игрой, а не агрессией.
Тут имхо происходит что-то подобное.
ИВ - не "божий одуванчик".
Но, в его заскорузлом и неблизком представлении, имхо, он привествовал гостей... может даже зарвавшихся мажорчиков, и да, хотел быть главным. Но они не только на профессиональное главенство покусились, но и на человеческое достоинство.
Ну и если не про мнение ИВ, а про мое.
Если считать как я, что показ кабинета и частичная помощь с обустройство это не обязанность, а гостеприимство ИВ, то...
Это поведение верно сказала Джемма "маленького человека".
И пусть даже соперничество и неуважение к Андрею.
Но крик, и пародиии, это вот уже может быть войной. По крайней мере для заскорузлого человека в возрасте.
Потом, я не оочень понимаю момент с "Андрей не успел".
Андрей не увпел заняться внедрением новых станков? А звучит так, будто ИВ должен был успеть?
По-моему, не успел и/или должен был успеть верно оценивать применительно к обоим.
И если не должны были успеть, то ок, я согласна.
Но если не успели.
Андрей получается не успел узнать ИВ?
Ты думаешь, что ИВ знает характер Андрея (что тот кричит "не со зла"), но Андрей не знает характера ИВ, что тот не хочет ничего менять?
Я в такое не верю...
и не знаю... знали ли они дур друга "до"...
но крик - не норма, даже если знали, хотя мне крик, по крайней мере отходчивого человека как Андрей, легче, чем ретроградство, но это мне.
ИВ из предыдущего поколения, для которого цех - может единственное в чем он чувствует собственное достоинство - крик - это, кмк, личное оскорбление.
А вот его "ой не надо вам ничего делать" - это для нас не уважение и вызов, а для него... типа мудрость и опыт.
То есть это мы можем сказать, что и ИВ к нашм ребятам проявили неуважение и они к нему.
Но с точки зрения ИВ "яйца курицу" (с чем я не согласна) не только учить собрались, но еще и опускают.
И поведение ИВ, и Андрея я бы назвала плохими рабочими отношениями, а вот поведение Ромы, я бы назвала уже чем-то не только плохим, но и личным.
И гадливый кот ИВ - гадит. Андрей огребает за Рому.
Ну и да, от человека с менее гадливым, чем у ИВ характером, наверное бы не огребал.
Джемма, насчет работы с ретроградами.
Может звучит фантастически, но я такого не помню. И не думаю, что смогла бы. Только если совсем бы боялась без еды и/или крыши остаться. Я даже на учебе не могла без инициатив.
Докапытвалась до преподов и все такое прочее.
И если перподы попадались ретрограды, я стискивала зубы и терпела. Но ждала окончания семестра. Именно ждала.
Эм... интерес женатого мужичка в возрасте к молодой швее я бы не назвала хорошим...
Но если бы я поставила себе цель найти контакт, то да искала бы общее, пыталась договариваться, как Андрей потом, когда говорил об усталости людей в цеху. А если бы не смогла пробиться, пошла бы к ПО. Пусть в тот момент отношения еще и плохие, но тот сам попросил сотрудничать. И ПО думаю можно было бы убедить.
Только не пламенными речами, а подробным планом и расчетами.
И заручившись его поддержкой действовать это бы и с ИВ помогла и с АЮ, имхо.
Ну а если бы не помогло, я бы хотя бы знала, что сделала все, что могла.
А спускать ромино поведение, в отношении человека, который итак плохо настроен, а с ним еще и контакт надо наладить - черевато, имхо.
Я бы не сказала "умнее" ретрограда. Считать себя умнее это вроде как считать, что тебе меньше нужно развитие, что уже, кмк, черевато ретроградством уже для "тебя".
Имхо, самый лучший вариант взаимодействия с противодействующими сотрудниками показала Катя.
И не смотря даже на саботаж Милко она справилась т.к. саботаж был все же вызовом (в ответ на её вызов), чем 100%м вредом...
Так договориться с людими, с которыми такая "замечательная" личная история, это кмк высший пилотаж!
Да и даже без истории - вот так работать с вызовами и соперничеством - это очень круто.
А вот карикатуры - ну это просто саботаж деловых отношений.
Пусть даже плохих, но еще деловых. Карикатуры к плохим деловым добавили еще и плохие личные, имхо.
И да, я согласна, что бонусы, хорошая честная премия, могла привлеч ретрограда ИВ в прогрессу.
Его мечта это "план выполняется, ЗП идет".
Лучшие переговоры: "вот тебе новый план и новая ЗП". Ну или вот тебе новый план и путевки в турцию,е сли его успеешь.
Люди работаю за деньги, за ЗП.
Ну или за коллектив, или за уважение.
За идею - такие тоже есть, но не в 50 лет в цеху... это уже не только редкость, но и мало. Что-то еще должно быть.
Например, у ОВ - не только чтобы н скучать, но и привязанность к Милко, несмотря на его взбалмышность.
У ИВ, кмк, мотивация это деньги, шашни со швеями, и уважение в цеху. Реальное или вымышленное.
Пусть и справедливо, для нашего стороннего, не предвзятого(?) взгляда, но новые молодые инноваторы-экспериментаторы, посягают на последние два, даже подрывают.
Мотивация работать сразу меньше и тут вернуть мотивацию - вопрос к новому руководителю, и деньги - очень неплохой вариант.
Ой, вспомнила, как на одном из наших предприятий вводили новую программу.
Она должна была быть лучше, но её введение была куча денег и сил.
Так они сделали подробную презентацию, но не только толкнули речь, эта презентация была началом праздника.
Пловину рабочего дня или больше сделали этим праздником. И еще очень вкусные торты сделали с украшениями в виде символики этой программы, чтобы у людей были положительные ассоциации в програмой не только как со "светлым будущим" (которое для советских людеЙ что-то недостижимое), но и в сегодняшнем дне - общение с коллегами, праздник, вкусный торт.
Работать с персоналом надо.
И руководитель должен с этим самым персоналам работать, даже есл этот персонал ведет себя неподобающе.
Находить контакт - чуть ли не первоочередная задача руководителя.
Не даром говорят, что лучшие (да и чаще всего карьеру делают) не те, кто самый умный, а те, кто лучше всего находит контакт с людьми.
Вот именно поэтому.
И я не говорю, что это хорошо. Просто так есть, имхо.
Я не очень умею договариваться, когда нету общей почвы.
То есть я бы постраралась создать что-то положительное (но тут тоже могла бы понадобится поддержка ПО, или дарить путевки за свой счет, т.к. Андрей уже не президент), но и давила бы тоже, тут точно через ПО, но корректно и цивилизовано. Даже крики тут губительны для шансов договориться, не говоря уже о поведении Ромы.
Но, есл бы у меня были полномочия, я вполне могла бы уволить ретрограда.
Или давить на его обязанности и эти самые "если бы" полномочия".
Зависеть от ретрограда я бы не хотела.
Если бы могла позволить себе уйти, ушла бы.
Если бы не могла, страдала бы.
Джемма писал(а):
Если речь идет о рабочих отношениях, то я могу. Ненавидеть не буду, но этот человек для меня перестанет существовать как человек. Так, наглое самовлюбленное ничтожество, царек. И как только смогу я избавлю себя от необходимости общения с ним, но если буду вынуждена терпеть самодурство - то при всем желании не смогу отдаться работе так, как делала бы это в нормальных условиях. Стану очень тихой, улыбчивой итальянской саботажницей и отдам все силы на то, чтобы вырваться из этого болота.
Я вот так на ретроградство отреагирую.
А крик, если он сочетается с чем-то хорошим, я могу хорошее ценить больше.
Но от крика я могу впадать в ступор - во время крика. И на некоторое время потерять работоспособность (иногда совсем не смогу ничего делать до конца дня и ничего толко до конца недели или даже отпуска, хотя бы мини) после крика.
Цитата:
Ты как-то писала... ой, вроде бы ты, но прости если ошибаюсь - " на собеседовании предупредили - начальник орет, готовы терпеть?" это правильная кадровая политика, кмк. Есть люди, способные абстрагироваться, с толстой кожей. А есть такие, на кого ор действует как избиение - буквально все болит.

Да, ты верно запомнила. Я такое писала.
И верное сравнение с избиением.
Крик или оскорбления/кривляния в исполнении Ромы могут задевать даже больше, чем что-то физическое.
Хотя я могла бы потерпеть крик, если бы была уверена в своей безопасности и если бы этот крик перевешивало что-то хорошее.
Но из колеи может выбить крик, даже если согласна его терпеть.
То есть от Андрея я бы не постаралась бы сбежать из-за его криков (если бы не сбежала в первые дни), хотя его рисковость могла бы по разному оценить в разные периоды жизни.
А вот от пародиста Ромы или ретрограда, для которого нововедения дурость сбежала бы если бы могла.
Джемма писал(а):
А может быть ворона, а может быть собака... (с)
Дааа!
Джемма писал(а):
ИВ встречает новых работничков как дорогих гостей. Лично устраивает их в просторном, светлом помещении.
И при этом не похоже, что он с Андреем близко знаком и когда-либо работал в одной команде. ИВ про план модернизации практически ничего не знает.
Получается, что Андрюша и планировал сам, и реализовал сам, и команда у него одна - Рома. С ним он и мечтает, и решает, а мелким сошкам вроде НП об этом докладывать нефиг, не царское дело.
По большей части согласна.
Хотя последнее я бы заменила на что-то вроде "а слона-то я и не приметил".
Ну то есть не подумал Андрей, в счастливом горении идееей, что люди еще и костными бывают и не всегда понимают потенциал хорошего в новом.
И я лично не всегда могу даже объяснить и досучаться, даже если права и/или очень верю.
Поэтому мне закрытость труднее принимать, чем даже крик, который тоже как правило, не просто.
Хотя крик Андрея кажется мне не злым, поэтому я считаю, что такой легче вынести.
То есть несмотря на рекцию ка кна опасность... даже это чувство страха может пройти, после того, как она защищал Катю, Свету и т.д.
ИВ пока не защищал.
Но шутки-оскорбления от Ромы или снобизм Киры, задели бы меня больше криков Андрей.
Они бы показались более токсичной рабочей средой. Не говоря уже о Милко.
То есть несмотря на всю критику выше. Андрей мне симпатичен и ближе.
Ну а то, что я считаю, что он мог бы своим поведением как-то лучше вырулить из этой ситуации... так всегда есть возможность и место для этого "лучше.
ну или почти всегда.
Кип