|
ГЛАВА 19
Сегодня доктор Жданов ходил по отделению не в новомодной пижаме, в которой его привыкли видеть, а в белом халате и шапочке. Стопка историй болезней лежит на согнутой в локте левой руки. Рядом, немного сбоку, семенит невысокого росточка медсестра. Сергей, как обычно, широким уверенным шагом, заходит в палату 408. Останавливается около Кати и вынимает ее историю из стопки. - Сестра, оставьте , нас одних. Мне нужно поговорить с Екатериной Валерьевной перед выпиской… Дверь за сестрой закрылась. Катя попыталась сесть поудобнее. Опираясь на руки, подтянулась повыше и оперлась на спинку кровати, руки сложила поверх одеяла и подняла глаза на Жданова. - Здравствуйте, Сергей Павлович. Я рада Вас видеть. Правда…
- Катерина, я не умею много и красиво говорить. Я предлагаю вам следующее: выходи за меня замуж, обещаю, что буду хорошим мужем и отцом. Я люблю тебя. А дети – в этой ситуации, они скорее мои, чем твои. Я сделал все, чтобы они были. Подумай, пожалуйста. Послезавтра, я должен тебя выписать. За ответом зайду завтра вечером. Прошу, подумай.
Как всегда, это движение вошло у него в привычку, наклонился, погладил Катю по здоровой руке и стремительно вышел из палаты.
Сегодня у Сергея Жданова не операционный день. Но хватает текучки и административной работы. Хорошо, что нет операций. С таким душевным состоянием, как у него сегодня, нельзя даже вскрывать фурункул. Удивлялся: сколько дней представлял, что и как скажет Катерине. А зашел к ней и сказал то, что сказал…
Пошел не к себе в кабинет, а в закуток в ординаторской, где можно спрятаться и от всех окружающих, и от себя самого. Сделал звонок сестре: «Лиза, я все ей сказал. Жду ответа. Сестренка, нянюшка моя дорогая, не знаю, как дожить до завтрашнего вечера. Ночевать приеду к вам. Не смогу находиться один в пустой квартире»… Вот так, боевой доктор Жданов! Капитан медицинской службы, что ты так расслабился? Сергей не представлял себе, что может быть так одиноко и тяжело оставаться в пустой квартире, в которой прожил уже около года…
Ты на рассвете задремал И видел сон таинственный. И сам не знал, что ночью стал Ты для меня единственным.
Л. Рубальская. «Так и быть»
Катя, приложив правую ладошку к приоткрытому рту, смотрела вслед доктору. Что это было и как это понимать? В голове пустота, думать не может. Постепенно в голове вроде бы уложилось все по полочкам: «Доктор Жданов позвал меня замуж. Пообещал быть хорошим мужем и отцом». Постепенно ее окутывал какой-то покой и какая только ерунда не крутилась в голове у Кати. Наконец, дождалась, после четырех часов дня приехал друг Колька. Заговорил о выписке: сказал, чтобы не сопротивлялась, дурочку не порола, повезут ее сразу к родителям. Они будут за ней присматривать, в случае необходимости найдут сиделку, да и он, Колька, всегда подъедет, поможет, если возникнет такая необходимость. На месте будет ясно. И вдруг: - Колька, а меня Жданов замуж позвал. Зорькин мешком осел на стул. - А…А куда Авдеенко денет? Разведется? - Господи, Зорькин, да не тот Жданов, о том я и думать давно забыла. Катя смотрит на друга. А доктор, Сергей Павлович. Что мне делать? Завтра вечером я должна дать ответ. Катя разглаживает на пододеяльнике каждую складочку. Колька покривил губы. Сморщил нос. Что-то такое, витиеватое, нарисовал рукой в воздухе. - Пушкарева, а что ты, собственно, теряешь? Ребенок, как и положено, будет Ждановым. Так? Родишь в браке. Дядь Валера, будет двумя руками за! Думай. Я, думаю, Пушкарева, надо соглашаться. Ну не получится, так мало что ли, ты в своей жизни ошибок делала? Уйдешь, разведешься, это не проблема… А ребенку нужен отец, подумай. А там, глядишь, стерпится – слюбится. Такого, как этот Жданов, грех не любить. Открой свои глазенки подслеповатые, да оцени обстановку. Думай, а я пока поехал. Завтра к десяти приеду. Наклонился, поцеловал Катерину в подставленную щеку и ушел, оставив подругу наедине с ее думами. Николай ехал в Москву и думал: «Ну, чудеса чудесатые, и с каждым днем все чудесатее… То Пушкарева на дух никому была не нужна. Теперь сразу два претендента на ее руку». Не далее, как два дня назад, Ромка Малиновский, за рюмкой водки, сказал им с Верой: «Упаду перед ней на колени. Попрошу прощения и позову замуж». Господи, да что же это творится-то в мире? О разговоре с Пушкаревой, как и о ее беременности, Колька молчал как рыба. С детства они умели хранить тайны друг друга.
А тем временем Катя не знала покоя. Вдруг страшно захотелось есть. До ужина оставалось около часа, когда она, наклонившись, начала рыться в тумбочке. Только яблоко и киви. Съела яблоко; есть захотелось еще больше. Господи, когда ужин-то принесут? Перебирала какие-то бумаги, открыла ноутбук. Пыталась работать, потом читать; потом смотреть фильм про любовь: «Весна на Заречной улице». Цветной вариант. Пришла к выводу, что черно-белый вариант лучше, более знакомый с детства. И вдруг все стало четким, как в фокусе фотоаппарата: - Я выйду замуж за Сергея Павловича. Что значит любить? Сходить с ума почти восемь лет? Ничего и никого не видеть вокруг? Жданов все эти годы жил полноценной жизнью. Она, идиотка, хранила ему какую-то непонятную верность. С мужем не смогла жить… Вместо него, всегда представляла рядом Андрея. Муж умный, интеллигентный человек, однажды не выдержал и сказал: «Катя, не нужно насиловать себя. Не нужно, чтобы в постели нас было трое. А бизнес… Мы умные люди, сумеем остаться друзьями и партнерами». И вот что из этого получилось. Юлиана это ее поведение не переставала осуждать: «Катька, соберешь ты все болячки от многолетнего воздержания»! Пушкарева, признайся себе, а возможно, ты любишь доктора? Может быть, любовь бывает и такой? Ты постоянно ждешь прихода Сергея Павловича; тебе необходимо, чтобы он рассказывал о течении твоей беременности; да просто говорил, почти ни о чем, хоть о погоде; тебе становится тепло и уютно от его присутствия рядом. Катерине доставляло удовольствие помогать ему в работе с его бумагами. Признайся, себе, Пушкарева, сколько ты чувствуешь покоя и надежности, исходящие от рук доктора Жданова, когда он учит тебя ходить. Вернее, почти носит по палате, обняв за талию. Будь честной перед собой, ты рада этому предложению. Неожиданно, конечно, такое даже в голову не могло прийти, не могло и присниться. Катерина Валерьевна, наберись мужества и скажи «Да». Не придумывай лишние сложности и условности; сделай так, как требует твое глупое, неугомонное сердечко. В один миг приняла решение и стала молить: - Сергей Павлович, Сереженька, только не передумай до завтра. Не прими другого решения. А я за тобой - хоть в огонь, хоть - в воду. Хоть в Забайкальский Военный Округ! Спасибо, что ты есть, капитан Жданов. Только сыночек Сереженька, которого ты назвал своим, будет с черными прямыми волосиками и глазами цвета темного шоколада. А ведь, ты, Сергей Павлович, родился с есенинскими светлыми кудрями и голубыми мамиными глазами. Сергей Павлович, но, увы, у меня родится с шоколадными глазами и ничего с этим не поделаешь. Намного темнее моих. Но ты, Сергей, решил признать его своим. Сергей Сергеевич Жданов! Звучит. Прости, Сергей Павлович, но так сложилось в нашей жизни. Спала Катерина или не спала, она толком не помнила. Как прошел день – тоже помнит плохо. Но дождалась вечера. Дождалась 22 часов. Доктор Жданов обошел все палаты; у него впереди суточное дежурство. Проверил журналы назначений. Ну, вот, и вроде бы все… И пошел в палату N= 408. Как на приговор, как на эшафот: на него смотрят огромные глаза-черешни. Он уверен: такие будут у детей, только такие. - Катерина… - Я согласна, - Катерина не дала договорить Жданову. Перебила его речь. - Я выйду за вас замуж, Сергей Павлович. Спасибо. - Катерина, спасибо. Я люблю тебя. Правда-правда… И быстро вышел. Заглядывал в палату ночью, Катерина спала очень спокойно. Он тихонько выходил и не чувствовал ее взгляд себе в спину из-под опущенных ресниц. Утром, в шесть часов, на звонок сестры ответил: - Лиза, поздравь. Я женюсь. Прямо завтра…
* * *
К моменту выписки приехали Зорькин, Елизавета и Нина Алексеевна. Женская половина Ждановых познакомилась с Николаем Зорькиным. В палате, Коля сказал Кате, чтобы она не сопротивлялась и он безоговорочно, везет ее к родителям. В ответ Нина Алексеевна сказала просто: - Зачем в Москву? Если Сережа с Катей решили пожениться, то и везти ее надо сразу к нему. Ближе, не нужно задействовать спецтранспорт. И неужели, мы, три медика в семье, не сумеем обеспечить должный уход?
Вот так и случилось, что Катерина Пушкарева поселилась в маленькой квартирке Сергея Жданова. Лиза с Ниной Алексеевной все здесь приготовили для жизни почти самостоятельно не ходящего больного, прикованного к постели. Через месяц во Дворце бракосочетаний города Дубны был зарегистрирован брак между Екатериной Пушкаревой и Сергеем Ждановым. Остались от этого события фотографии, бережно хранимые в альбомах Ждановых, Пушкаревых, Зорькиных , Юлианы и Ирины Дзюбы. Игорь Малиновский не присутствовал на свадебной церемонии друга, он был в очередной командировке, очередной горячей точке.
А в ординаторской в день свадьбы доктора Жданова плакала медсестра Марина. Об этих слезах никто не знал. Марина просто подписала рапорт о ее переводе в другой госпиталь.
Как-то незаметно пролетели три месяца. Катерина самостоятельно, с тростью, но уверенно, ходила по квартире. Из квартиры, без сопровождающих, выходить ей было категорически запрещено. Сразу за ДОС-ами (ДОС - Дом офицерского состава) начинался сосновый лес. Здесь супруги подолгу гуляли. Из Германии друзья привезли Сергею специальное приспособление для травмированной ноги Катерины. Оно давало возможность Кате больше ходить, т.к. сильно уменьшало нагрузку на больную ногу. Доктор Жданов сам разработал комплекс упражнений для Катерины. Во многом ему помогли мать с сестрой и доктор из кабинета ЛФК при госпитале. Беременность протекала без осложнений, Ждановы всем семейством следили за этим. - Пойми, Катерина, питание твое должно быть абсолютно сбалансированным. Ты ни в коем случае не должна набирать лишний вес. Тебе вторую операцию на ноге отложили из-за беременности. Тебе вреден наркоз, вреден и лишний вес… Катя смеялась и сказала как-то в ответ: «Доктор Жданов, я никогда даже не видела, как делают операции. Но, кажется, проведу любую. А уж проконсультировать по травматологии или гинекологии – вообще не вопрос!»
Как-то без притирок, просто и естественно, складывались отношения супругов. Со стороны, создавалось впечатление, что живут они десятилетие, не меньше. Ночами, удобно расположившись под боком Сергея, Катя часто смотрела на мужа и думала: «Господи, за что мне такое счастье? Видимо, я столько должна была перетерпеть, чтобы Бог послал мне вот это белокурое чудо»!
С восторженным восклицанием – «Ой, правда, что ли»? – встретила сообщение о двойне. разочарованно: «Обе девочки»? - А ты хотела мальчика? – спросила Нина Алексеевна. - Да, Сереженьку… - Ну, Сереженька будет следующий раз - засмеялась свекровь.
Из того, как сложилась ситуация с браком Сергея и Катерины, можно понять восторг Валерия Сергеевича. Зять – не просто зять, а офицер, настоящий мужчина. Так старый вояка и сказал: «Я всегда знал, что у моей дочери будет самый лучший муж»!
Родные Сергея приняли Катерину в свою семью так, как если бы только ее и ждали. Катя стеснялась, смущалась от того, что была старше Сергея. Так, краснея, бледнея, смущаясь и заикаясь, сказала ему, когда они остались наедине в первый день в его квартире: «Твои родители решили, что окрутила я тебя, молодого. Мало того, что старая, так еще слепая, хромая и беременная! Это, дорогой доктор Жданов, надо было так вляпаться»! Сдержанный на проявление эмоций, Сергей испытывал восторг от Катиных признаний. - Дурочка, ты Катерина, дурочка. Я не вляпался, я влюбился! Я искал тебя всю жизнь. Честно-честно… - Сереженька, не говори больше так. Пожалуйста… - Как? – удивился муж. - Честно-честно… - Хорошо, было бы сказано.
Постоянно, после дежурства, Сергея дома ждал незамысловатый ужин. Улыбка Катерины до ушей и поцелуй жены. Катя теперь без стеснения, закидывала уже в прихожей руки на шею Сергея и тянулась за поцелуем. И доктор Жданов, совсем не как доктор, а просто как муж, как будущий отец, просто как любящий мужчина, гладил Катю по уже достаточно большому животу. Все отмечали, что именно начиная с шестого месяца, быстро начал увеличиваться ее живот. (В присутствии посторонних, они не позволяли себе никаких лишних проявлений чувств: от природы сдержанный на эмоции Сергей, а Катерина всегда поступала и делала, как муж. Только Нина Алексеевна видела, что скрывается, за показным равнодушием молодых).
На учете Катерина стояла в женской консультации в г. Дубне. Нина Алексеевна и Катин участковый врач, не видели никаких отклонений. Но сам Жданов, все же договорился с Ириной Дзюбой, на дополнительные обследования Катерины в Центре репродуктивного здоровья женщины «БЕЛАЯ РОЗА», где работала Ирина. Поэтому Ждановы должны в пятницу ехать в Москву, в этот самый центр здоровья. В четверг вечером, накануне поездки в Центр, в гостях у друзей был Игорь Малиновский. Прилетел из очередной командировки: был на Дальнем Востоке; там, где находился эпицентр землетрясения. Взахлеб, с горящими глазами рассказывал о спасенных в завалах. С особой болью рассказывал об оперированном полугодовалом ребенке. - Серега, я ведь только на практике видел, как деток оперируют. А здесь, сам понимаешь, выбора не было. До материка еще лететь и лететь. Но у меня все получилось! Вот где я о тебе вспоминал. Еще Игорь поражался работе собак, которые без устали работали со своими проводниками. - Придет время, я вернусь в «Скальпель». Вернусь! Восклицал Сергей, слушая рассказы друга. Вот только с Катериной и детьми решу все, и вернусь. Попутно он ходил по комнате и собирал справки, анализы, медполис, медкарту Катерины для завтрашнего приема у Ирины. - Катерина, вот все бумаги в папке. Я прихожу в 14 из госпиталя и сразу едем. Будь готова. Ясно? Строго, чтобы не забывали, кто есть кто, произнес муж. - Ясно. Только не надо так строго, все равно не боюсь, засмеялась в ответ жена. - А вы куда и зачем? – не удержался любопытный Игорь. - К Ирине, в Центр. У Катерины все в порядке. Но мы с Ирой думаем, что не помешает дополнительное обследование. В Дубне даже в помине нет того оборудования, что есть в Центре. Почему бы не воспользоваться, если есть такая возможность. - Зачем тебе торопиться бежать с работы? Я прекрасно увезу и привезу Катерину. Какие проблемы? Игорь чуть не подпрыгивал на месте. - У меня проблем нет. С улыбкой ответил другу Жданов. Насколько я понимаю, это у тебя проблемы с Иркой? После того раза вы с ней так и не виделись? Верно? Не помирились? И теперь под прикрытием моей жены ты желаешь навести мосты? Угадал? – Засмеялся Сергей. - Виделись! Только при чем Ирка? – Возмутился Игорь. А вдруг пробки? Катерину нужно везти аккуратно. Вот и выедем пораньше. Да и садиться в мою машину Катерине удобнее, она намного ниже твоей. Малиновский был уверен, что привел все аргументы в пользу своей кандидатуры. - Вот и прекрасно, выезжайте пораньше, я подъеду, как освобожусь. Милостиво разрешил Жданов.
Таким образом, майор Малиновский нашел причину и способ, чтобы встретиться с Ириной. Он прекрасно осознавал, что жена друга самостоятельно не в состоянии перемещаться по огромному медцентру. Ей нужен будет сопровождающий, т.е. он, Игорь Малиновский. Сергей понимающе ухмыльнулся, он эту уловку друга разгадал сразу, о чем позже, уже в постели, поведал жене. - Ради этого я просто обязана ехать именно с Игорем! Даже, если мне не нужна Ирина консультация!
ГЛАВА 20
_________________  И создал бог женщину. Посмотрел, засмеялся и сказал: да, ладно, накрасится!
|