TatysiaagathafaraylaSokolova_Afonya_ Спасибо вам!))
Но все-таки вам смешно, а Андрюшка страдает ведь!
-21-
"Как же часто ты падала вниз..."
(Ветер)
Все внутри разрывала жгучая и тягучая обида. Именно она не позволяла Кате с ним заговорить, даже смотреть на него было невыносимо. Ехали в такси и молчали. А потом она вышла первая возле здания, где должна состояться встреча с французскими партнерами. А Андрей поехал дальше, до гостиницы. Вот так вот и расстались, не проронив друг другу ни слова…
Грустно. Больно. И еще раз обидно. Ну, почему у них все так нелепо получилось? Теперь, видимо, точно конец всяким надеждам, что они могут быть вместе. Андрей ошибся в трактовке своих чувств к ней. Возможно, это была всего лишь симпатия, притяжение, или даже благодарность. А может быть, его на экзотику потянуло? Ведь он стал обращать на нее внимание еще там, в Москве, на старую Катю Пушкареву, из чулана…
Но это точно не любовь! Она, конечно, не эксперт в этом деле… Но так не доверять, так презирать, не имея никаких оснований, любящий человек не станет! Ее отец никогда не усомнился в маме! Вот живой пример!
Андрею просто показалось, что он влюблен. Но совсем скоро весь этот пыл пройдет. И тогда Катя разделит участь «одной из»…
Как бы больно не было, как бы сердце не разрывалось на части, но она должна первой разрубить этот «гордиев узел»! Так, во всяком случае, будет легче всем. А особенно ей! Видеть охладевший взгляд Андрея, чувствовать его отстраненность и желание поскорее расстаться, она не сможет такое вынести. Какой бы сильной она не была, но это ее попросту убьет…
Юлиана уже была на месте. Сидела за столиком простого уютного кафе и оживленно разговаривала по телефону. Но как только увидела Катю, сразу же поспешила попрощаться с собеседником, и вытаращила на нее большие удивленные глаза.
- Юлиана, добрый день! Простите, но я совсем забыла вам перезвонить! – села за столик и попыталась ей улыбнуться, но ошеломленное выражение Юлиану не покидало.
- Добрый. Добрый… - постучала пальчиками. – Перезвонить? Ничего страшного… Катюш, а ты почему одна пришла? – хитро прищурилась в ожидании ответа.
- Юлиана, я вас не понимаю… Кто еще должен был придти со мной?
- А как же Андрюша? Он же тоже заинтересованное лицо! Куда ты его подевала? – усмехнулась Юлиана.
- Я… Откуда вы… - щеки мгновенно покраснели, Катя растерялась.
- Знаю откуда? – она звонко, заливисто засмеялась. – А я с утра очень переживала из-за того, что не могла до тебя дозвониться, и решила еще раз постучаться в твой номер… Катюш, так меня еще никто не удивлял!
- Юлиана, я… - Катя от смущения теребила пуговицу на блузке.
- Катюш, не надо передо мной оправдываться! Это ваше дело… Просто я не ожидала такого… Чтобы ты и Жданов! Просто невероятно!
- Невероятно, что он обратил на меня внимание?
- Невероятно, что ты подпустила его к себе! Катенька, он же такой… Непостоянный! Уж лучше бы утром мне дверь открыл Курт! – воскликнула она и подбросила в руке зонтик.
- И вы туда же?
- А что такое?
- Все вешают на меня отношения с Куртом! А мы с ним… Мы, как брат и сестра!
- Ну, ты выдумаешь, конечно!
- А почему нет?
- Такой мужчина, как Курт не может по определению делать женщине только братские знаки внимания! У него в глазах сквозит нежность, когда он смотрит на тебя! И на месте Андрюши, я бы уже панику начала наводить!
- А он и начал… - пробормотала Катя, резко погрустнев.
- Я что-то пропустила? Неужели была драка? – оживилась Юлиана.
- Почти… Только чудо позволило ее избежать!
- Да… - покачала головой. – Андрюше Жданову темперамента не занимать! – а потом улыбнулась показавшимся французским партнерам, и толкнула Катю в бок, чтобы она сменила кислое выражение лица на более приветливое.
Переговоры начались оживленно. У французов была масса предложений о сотрудничестве, которые в один день и не решить. Но даже если половина из всех озвученных пунктов будет подписана, то «Зималетто» уже месяца через два абсолютно рассчитается со всеми долгами. Перспектива воодушевляющая! Особенно сейчас! Особенно сегодня! Когда Катя решилась навсегда расстаться с этой злополучной компанией. Уехать в другой город. Другую страну. Чтобы не видеть больше его.
Расставшись с французами, они поехали сразу же на показ коллекции одной очень интересной берлинской компании, которая еще совсем недавно начала делать свои первые шаги в мире моды. Но интересовал их не столько сам показ, сколько фуршет после него и возможность переговорить еще с одними важными людьми. Хотя сколько можно переговариваться? Катя этого абсолютно не понимала. Ведь если собрать всех вчерашних потенциальных партнеров, которые всем сердцем стремились приехать к ним в Москву и начать самое плодотворное сотрудничество, то можно битком набить самолета три, как минимум! Но Юлиана сказала надо, значит надо! Ей перечить Катя не посмела! Кто она такая, чтобы в таких вопросах давать советы и высказывать свое мнение? Между пиаром и Катей Пушкаревой ничего общего нет, и не было! Поэтому, лучше молчать и слушать человека, который в этом деле разбирается лучше ее.
Но одно дело послушаться, а другое действовать! С этим у Кати сегодня получалось туго. Переговоры не шли! А все почему? А потому, что голова ее забита совершенно другим! И единственным желанием было не обсуждать идеи совместного сотрудничества, а забиться на подоконник, укуталься в плед и плакать. Такая боль распирала ее изнутри, что терпеть было уже невозможно…
- Катюш, ну, что с тобой сегодня такое? – шепнула ей Юлиана.
- Ничего… Просто я устала… Юлиана, можно я пойду? – срывающимся голосом спросила Катя.
- Устала, говоришь? Ну-ну! Чтоб этому Жданову! – пробормотала под нос. – Конечно, Катюш, иди! Иначе ты своим видом всех партнеров распугаешь!
Что не слово, то прямое попадание! Юлиана Филипповна воистину гений пиара! Катя в этом убедилась самолично!
До гостиницы решила пройтись пешком. Расстояние позволяло, всего один квартал! А заодно и освежить осевшие тяжелым свинцом мысли…
Но чем больше думала, тем хуже ей становилось.
В лифте уже с трудом сдерживала рвущиеся наружу слезы.
А возле двери ее номера, на полу, обхватив руками колени, сидел Андрей. Когда она подошла, вскинул голову. В глазах читалось сплошное отчаяние и боль. Катя, словно в зеркало заглянула.
- Катюш… Ты пришла… - подскочил он, движения были дергаными и порывистыми, не знал, куда глаза деть. Катя молчала, а затем отвернулась и открыла дверь. Андрей неуклюже зашел следом.
- Кать, поговори со мной! Прошу тебя… - голос срывался.
- О чем? – Катя сглотнула, затем сняла туфли и прижалась спиной к стене.
- О чем угодно… Кать, только не молчи… Послушай, я хотел перед тобой извиниться!.. Я был не прав… Кать… - подошел к ней и попытался обнять, но Катя увернулась и отошла в сторону.
- Тебе не в чем извиняться… И… Андрей, давай не будем больше друг друга мучить…
- Что ты предлагаешь? – спросил серьезно и обеспокоенно.
- Расстаться сейчас… Пока все не зашло так далеко, чтобы… Потом будет еще больнее…
- О чем ты говоришь? Что будет больнее? –
- Расставание… - сползла по стене на пол.
- Какое расставание? Катя, я не собираюсь тебя терять! – закричал Андрей. – Даже не надейся!
- Пожалуйста… - прошептала она и заплакала.
- Ты просишь невозможное, Катюш… - присел на корточки с ней рядом. – Я не хочу расставаться! Понимаешь?
- У нас нет будущего… Ты… Ты не доверяешь мне… И пока… Сейчас ты… А потом… Я тебе буду не нужна… А я… Не смогу… - Катя рыдала, слова еле-еле вырывались, сквозь обильную пелену всхлипываний. Андрей попытался прижать ее к себе и успокоить, но Катя не подпускала. Это просто кошмар какой-то! Он не выносил женских слез! А особенно ее!
- Катенька… Милая… Прошу тебя! Успокойся! Давай поговорим! Ну, что ты хочешь, чтобы я сделал? Как мне тебя убедить?
- Никак, - сказала совсем серьезно, успокоилась мгновенно, словно взяла себя в ежовые рукавицы.
- То есть ты не даешь мне никакого шанса?
- Его и нет…
- А знаешь в чем дело, Катюш? Это не я тебе не доверяю, это ты не веришь в меня, и в нас! Ты напридумывала себе неизвестно чего! Неужели ты так боишься попробовать быть вместе? Или ты не хочешь быть со мной? Так, так и скажи! Я человек понятливый!.. Значит это все? – встал на ноги, взгляд был суровым.
- Все.
- Так просто? Одним махом своей маленькой ручкой хочешь перечеркнуть сразу две жизни? И сделать нас несчастливыми?
- Наоборот…
- Что?
- Несчастными мы будем вместе.
- Ты за себя отвечай! Что ж! Я все понял! Не буду больше вам докучать, Екатерина Валерьевна! Желаю вам всего хорошего в вашей будущей безумно счастливой жизни без меня! Аривидерчи! – прокричал он, ударил кулаком в стену, развернулся и вышел, хлопнув со всей силы дверью.
А Катя медленно завалилась на бок. Слезы текли ручьем, но звука она не произнесла ни одного. Ни завываний, ни всхлипываний. Беззвучный плач. Словно это не слезы, а кровь из сердца вытекала через ее глаза.
И пошли мгновения ночи. Нет, не минуты, которые слишком скоротечны и милосердны по отношению к боли, а именно мгновения. Долгие. Вязкие. Словно сюрреалистический кошмар.
А потом начались сомнения. А вдруг она ошиблась? А вдруг своими же руками сейчас всю загубила? Подскакивала к телефону. Набирала трясущимися пальцами его номер. Но не звонила. Смотрела на экран. И снова сомневалась. Снова плакала. Снова укачивала себя словно маленькую, затем добиралась до подоконника и смотрела на черное беззвездное небо.
Но все же решилась. Позвонила. Протяжные гудки, трубили по ушам, словно колокола.
- Hello! – голос ответил женский.
- I’m sorry, but can I have a talk with Andrej Zhdanov?
- Andrew? He is just a busy now. You should call him tomorrow!
- Кто там звонит? Джессика… или как там тебя? Дай телефон! – послышался пьяный голос Андрея. Но Катя уже нажала отбой. Вот и все! Теперь точно конец…
Испортила ли она все сама или это случилось бы и без нее в скором времени? Вопрос этот останется теперь без ответа.
Катя встретила утро, не сомкнув глаз. Нет. Она больше не плакала. Красные глаза были сухими. Лежала на подоконнике, подложив под голову локоть, и смотрела на серое утреннее небо, на пушистые белые облака, которые гнал сильный, дикий ветер. Он сносил все, что встречалось на пути. Деревья сухими ветками трепетали и гнулись в сторону. Прохожие поправляли растрепавшиеся волосы. А ветер все летел. И завывал. И в звуках этих Кате слышались слова, тихий, пронзительный шепот, который и успокаивал ее и расстраивал одновременно:
Как же часто ты падала вниз?
И ползла на кровавых коленях.
И кричала наверх, но карниз
Беспощадно отбрасывал тени!..
И швырял ледяные капли,
И вбивал тебя в грязь сильнее!
И хотел уничтожить, не так ли?
И ударить как можно больнее...
Чтобы ты смешалась с лужами,
И текла под ногами прохожих,
А потом растворилась ненужною,
Позабытой в пыли дорожной...