|
По мотивам заявки 111. Уральские сказы и НРК Кросс со сказами "Золотые дайки" и "О Великом Полозе".
Название: Дети Великого Полоза. Пейринг: К/А, К/А, К/М Рейтинг: PG-13 Предупреждения: конечный пейринг Катя/Саша
А вот что еще сказывают люди. Жил на заводе мужик один, Юрием звали. На казенном прииске золотом работал. И вроде не из самых удачливых старателей был, а достаток имел – дом справный, корова, лошадка своя. В контору, значит, не все золотишко сдавал. Тогда, слыш-ко, старатели так частенько делали. Ведь оно как бывало? Если с какого участка добывать много начнут, так контора живо людей с того места сгонит и все под свою лапу загребет. Вот народ и исхитрялся, стурял золото тайным купцам. Много их развелось, купцов таких, начальство, понятное дело, подозревало, что к чему, да только за руку поймать никого не могли. У Юрия была сестра младшая, Васеной звали. Крепко, говорят, ее любил. Васена уже заневестилась, девка красивая была, крепкая, работящая – женихи в ряд выстраивались, а он взамуж отдавать не спешил, все не мог с ней расстаться. Потом-то жалел об этом, да поздно было. Так эта Васена-то по осени пропала. Пошла в лес по грибы, да и сгинула. Подружки искали, аукали, только все без толку, и следа не нашли. Кто говорил, что медведь ее порвал, а другие на лихих людей думали. Только один старичок, Петровичем его кликали, сказал Юрию так: - Сестру твою, мил человек, Полоз к себе увел. Юрий осердился, накричал на него. Что ты, мол, мне сказки рассказываешь. Он по ту пору думал, что Васена с одним из тех парней сбежала, что к ней сватались. А Петрович все свое гнет. - Змей Полоз ее к себе забрал. Коли дочку родит, так у себя оставит, а ежели мальчонку – может, и выпустит его обратно к людям. Ребята ему ни к чему. А про сестру забудь, не вернуть ее. И вот прошло с тех пор годков пять. Юрий сперва сестру искал еще, убивался по ней сильно, а потом ничего, отошел. Женился, дети пошли, да все дочки. И вот как-то выходит он из дома поутру, и видит, сидит на завалинке мальчонка незнакомый, да такой чудной! Волосики кудрями вьются да красным золотом горят, одежда, слыш-ко, золотая, ровно из поповской парчи сшита, так и сверкает. Юрий на него глянул, аж в глазах заломило. Зажмурился, а как открыл глаза, смотрит – ан все сияние пропало. И одежда на парнишечке обычная, хоть и ладная да справная, и волосы не светятся. Юрий подумал – померещилось, видно. Подходит к мальчонке, спрашивает строго так: - Ты чей будешь? Что у меня тут забыл? Парнишечко отвечает без страха. - Меня к тебе мамка послала, дяденька. - Какая еще мамка? А ну ступай домой! Закричал на него, ногами затопал, а мальчонка и бровью не ведет. - Известно, какая мамка. Сестрица твоя, Васена, - говорит. – А домой я вернуться не могу, меня тятенька не пустит. Юрий помучнел, пошатнулся. - Где ж мамка? – спрашивает. - Не отпустит ее тятенька. При себе держит. Печально так сказал, и головенку повесил. Соскучился, видно, по мамке. И то понятно – малец совсем, хоть и бает по-взрослому. Тут Юрий присмотрелся, а у ног парнишки змейка вьется, да близко так. - Ах ты, пакость какая! – говорит. Хотел ее прибить, а мальчишка заплакал, закричал. - Не тронь, дяденька, это сестрица моя! Юрий подивился, но змейку не стал трогать. А она отползла чуток подальше и замерла, ровно ждет чего. Мальчонка и говорит: - Это она смотрит, примешь ты меня к себе али нет. - Да как же не приму, - отвечает ему Юрий. – Родная ж кровь, не водица. Поверил, значит. Глянул – а змея и уползла. Ну и взял Юрий к себе парнишечку. Бабочка его поначалу взвыла – навязал нам лишний рот, не приму, мол. Ну, Юрий ее живенько окоротил. Мальчонку назвал Сашкой, воспитал, как своего. Окрестили, понятно дело. Поп поначалу взъерепенился – как так, до этаких лет и некрещеный. Но Юрий ему целковый в зубы сунул да баечку сплел – мол, сбежала сестра к скитникам-раскольникам, да там и померла, а парнишку вызволить удалось, надо его в истинную веру вернуть. Поп и подобрел. Скиты у нас тут и впрямь были, но о них речь опосля. Парнишечко к Юрию прикипел душой, а более не к кому. Неласковый, слыш-ко, смурной он был. С ребятами играть не любил, людей избегал. И бывало, слыш-ко, приползали к Сашке змеи, а он их без страха на руки брал, играл с ними да о чем-то балакал. А потом, как парнишечко подрос, прошло все это, и змеи больше не появлялись. Юрий и успокоился малость. Стал он Сашку лет с двенадцати брать с собой на промысел. Ну, там подсобить, руду помыть. А вышло и вовсе дивно. Как с Сашкой идет, так золото комышками находят. Как один – либо мелочь всякая, либо пустая руда. Потом и другие прознали, что Сашка золото к себе притягивает. Пытались, слыш-ко, украсть мальчонку, да только им же хуже и вышло. Юрий Сашке и говорит: - Ты свое умение придержи. Опасное оно. Тот не дурак был, все на ус намотал. Стал себя сдерживать. Только слухи-то все равно пошли, что Сашка-то Юрьев от Полоза дар получил, и как бы не Полоза родной сынок. Оно ж и видно было, что не из заводских он, и не в Юрьеву родню. Те светлые да белые, как лен, глаза голубые. А у Сашки волос темный, да в красноту,и глаза как угли, так и прожигают. Побаивались его люди, правду сказать.
|
|