|
Исполнение 3
1/?
«Даже не верится, до конца рабочего дня всего час, а Пушкаревой нет и, вроде, не предвидится. И в этом месяце ни разу не приходила, точнее – не привозили», - подумал Александр Юрьевич Воропаев и щедро плеснул себе в кофе коньячку. Его постоянная пациентка не появлялась уже второй месяц, и это означало, что впереди как минимум сильное растяжение связок. А то и перелом. Открытый, со смещением. Доктор внимательно изучил цвет получившегося напитка, его запах, потом сделал первый глоток и прикрыл глаза. Александр Юрьевич был не из тех, кто жадно, залпом глотает медицинский спирт, он предпочитал смаковать коллекционные напитки, недостатка в которых у квалифицированного хирурга не наблюдалось. Он вообще любил получать от жизни различные удовольствия не торопясь, если не считать страсть прокатиться «с ветерком». - Марина! – крикнул он зычным баритоном и сделал второй глоток. В кабинет заглянула уже заспанная медсестра. - Сергей Анатольевич еще не приехал? - Еще сорок пять минут, - пискнула Марина и замерла в ожидании дальнейших указаний. Она испытывала к Александру Юрьевичу невероятное почтение и одновременно ужасно его боялась. «В медицине он - Бог! Сама видела, как мужику ноги раздробленные по кусочкам складывал, – делилась она с подружками из неврологии. – Но когда он на меня смотрит в упор, я готова хлопнуться в обморок». - Не хватало еще тут торчать лишний час, пока коллега не соизволит явиться, - процедил Воропаев, ехидно выделяя слово «коллега». Марина виновато потупилась, будто она лично несла ответственность за предполагаемое опоздание доктора Курочкина. - Идите, - милостиво отпустил Воропаев медсестру. – Надеюсь, сегодня уже никому не понадобится вытаскивать арматуру из живота или лампочку из рта. Все больные на голову экспериментаторы и искатели приключений готовятся ко сну или уже спокойно спят и видят розовые сны. Медсестра бесшумно растворилась в больничных коридорах. Александру Юрьевичу нравилась её готовность моментально выполнять любой приказ, а еще больше – боязнь поднять глаза или сказать что-то лишнее. «Боятся, значит, уважают!» - повторил он про себя избитую истину и снова вернулся мыслями к Пушкаревой. Она тоже боялась его, но снова и снова возвращалась в больницу, удивительным образом подгадывая все свои напасти и несчастья к его дежурствам. Когда он перевелся из частной клиники в центральную больницу, в первый же рабочий день его вызвали из хирургии в приемное отделение и попросили осмотреть пациентку с травмой среднего пальца. Александр Юрьевич пожал плечами и отправился выполнять врачебный долг, пытаясь никак не выказать окружающим своего разочарования. Он привык считать, что первый случай на новом месте – явление знаковое, определяющее, как пойдут дела в дальнейшем, а тут такой пустяк! В коридоре приемного сидело нелепое существо: очки наперекосяк, одна косичка распущена, нижняя губа обиженно оттопырена, лоб наморщен, средний палец в неприличном жесте нацелен в потолок. - Екатерина Пушкарева, – вяло доложило существо врачу. - Проходите, – сухо кивнул Воропаев, - признавайтесь, куда палец засовывали? Не засовывали? Просто кого-то слишком энергично… приветствовали? Его ужасно раздражали такие нескладные особы, начисто лишенные инстинкта самосохранения. - Я не… я подзатыльник Кольке дала, точнее, хотела дать, а он увернулся… И я… об стену ладонью… - начала было оправдываться Пушкарева, но смутилась под насмешливым взглядом и замолчала. «Ни ступить, ни молвить не умеет», - процитировал мысленно Александр Юрьевич классика, а вслух заметил: - Надеюсь, стена не сильно пострадала. Пациентка помотала головой, резко протянула руку на осмотр, чуть не воткнув распухший палец в доктора, попутно смахнула локтем на пол папку и подставку с ручками, бросилась все собирать, уронила стул, стукнулась лбом об край стола и уже была готова разрыдаться, но тут Воропаев рявкнул: «Сидеть!», и она моментально замерла, присев на край кушетки, покорно предоставив доктору возможность приступить к работе.
|
|