НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 17 сен 2026, 20:58

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Громоздкие скрины, картинки, фотоматериалы, длинные цитаты, интервью и пр. должны быть спрятаны под spoiler

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1086 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 55  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 01:12 
Её истинное лицо

ma_mashka писал(а):
Sonya-nrk-fan писал(а):
Кадры Катя - Денис - Катя - Андрей убедительные.

а в чем там ирония???? В том что Катя на одни и те же грабли??? :pooh_lol:

Может я чего не разглядела в тексте, слово ирония я увидела только у Вас.
Я бы поискала другие слова, но и ирония возможна - грустная.
Или ирония по отношению к соблазнителю.
В таких ситуациях возможны и другие слова: сарказм, насмешка, уличение, обескураженность.
Неожиданная возможность увидеть себя со стороны без иллюзий.
Что собственно и присутствовало в 87 серии.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 01:15 

marta писал(а):
Рука на стекле машины во время интима Маши и Ромы - цитата из Титаника может быть.

Вполне вероятно, тем более, что Маша подтвердила :-)

ma_mashka писал(а):
Рука Андрея на стекле у меня ну никак не связывается в одну логическую пару с рукой Романа. Совсем. Ничего общего ни внешне, ни по наполнению смыслом.

Разумеется, жест и красивый и драматичный, пробивает зрителя навылет, но на сто процентов оригинальным его не назвать, раз был подобный жест в "Титанике" - рука за стеклом - здесь: не изнутри, а снаружи, поэтому воспринимается так свежо, оригинально и сильно, но по форме, технически, это в действительности зеркальное отражение того же жеста изнутри стекла, независимо от с трагического, как в "Титанике" или фарсового, как у Романа с Машей значения.. - Сорри за такой холодный анализ такого эмоционально глубокого символа их отношений в то время - я здесь больше на методе или технических деталях сосредотачиваюсь, как на отдельных чертах сериала, чем на содержании.
Удивляет, как много в НРК является прямым самоповтором или как бы пропущено через какое-то преломляющее стекло или зеркало, но при этом четко различимо и узнаваемо. Я раньше с такими приемами нигде не встречалась.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 01:23 

marta писал(а):
А полёт на носу корабля никак не процитировали-спародировали? В Египте Катя с Мишей на вечеринке на палубе ничего такого не делали? Что-то помнится вроде, но не уверена.

Намек был - когда услышав крик Андрея Катя побежала именно на нос катера и рухнула вниз вместо того, чтобы "взмыть" как в "Титанике" - я там смотрела лишь начало и конец, извините, не мой фильм совершенно, поэтому ориентируюсь в нем с трудом, но ГГ вдвоем на носу помню по другим передачам: все равно же эти кадры показывали везде и всюду.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 01:29 
мать-ехидна!

Sonya-nrk-fan писал(а):

Под словом "ирония" я не подразумеваю ничего веселого.
А скорее, как определение литературного приема, еще одного "тропа".
Кроме того, вы ведь слово "автопородия" вычленили из определения "пастиша". Который тоже говорит об ироничном употреблении, пусть и размытом в постмодернизме - не поймешь, когда "всерьез", когда иронично.

Просто, например, если Маргарита приводит две "картинки", которые по ее предложению, являются "автопародией", то к ним должно быть приложено какое-то объяснение: что хотели сказать, подчеркнуть, напомнить авторы этим приемом.

Или с той же рукой Андрея на стекле снаружи. Ну, предположим, напоминает "Титаник" (хотя мне нет). И что это нам дает для углубления нашего понимания данной сцены сцены????
Мне кажется, что тут скорее можно говорить о метафоре.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 01:30 
Счастливая

Маргарита писал(а):
Спасибо за террариум :Rose: но мне бы такое выражение "со змеями" в точности найти бы хотелось..в общем, если кто-нибудь случайно наткнется раньше меня в ближайшие дни, была бы очень признательна :thank_you: :Rose:

Серпентарий?

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 01:32 
мать-ехидна!

Катя с Мишей на катере - ну оооооооочень сильно натянутая связь с "Титаником". Если только не утверждать, что всякий корабль (катер, прогулочная яхта, надувная лодка) - "Титаник", всякий борт корабля - "нос Титаника" (они там на капитанском мостике или верхней палубе, вообще - Катя с Мишей - сорри, не сильна в этой терминалогии), а любые мужчин и женщина на борту корабля - сразу привет "Титанику".

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 01:34 
Её истинное лицо

Маргарита писал(а):
Маша о себе в 33 серии - Это моя жизнь, что хочу, то и делаю!" (перед женсоветом) = Жданов спьяну Кире по телефону после драки в 110й
Название песни One way ticket, которую установит в мобильник Жданова Катя в 6 серии - прозвучит на русском из уст Воропаева: "Ты получишь билет в один конец!" - Вике по телефону в 57 серии.
Поза Коли в 8 серии и поза Андрея в 74й

Маргарита, простите меня, но я не думаю что эти эпизоды связаны по смыслу.

Маргарита писал(а):
Не могу найти сейчас эпизод, где Шура (в белом свитере с красными узорами на груди) рассыпала по полу документы и присела их собирать и к ней подходит Воропаев (в лиловой рубашке, потом он сразу "закручивает" Вику в золотом костюме - детали помню, а серию нет ) - точная самопародия на первую встречу К+А, особенно когда Шура медленно выпрямляется и оказывается выше Александра

Это или 112, или 113 серия.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 01:41 
Её истинное лицо

ma_mashka писал(а):
Sonya-nrk-fan писал(а):

Под словом "ирония" я не подразумеваю ничего веселого.
А скорее, как определение литературного приема, еще одного "тропа".
Кроме того, вы ведь слово "автопородия" вычленили из определения "пастиша". Который тоже говорит об ироничном употреблении, пусть и размытом в постмодернизме - не поймешь, когда "всерьез", когда иронично.

Просто, например, если Маргарита приводит две "картинки", которые по ее предложению, являются "автопародией", то к ним должно быть приложено какое-то объяснение: что хотели сказать, подчеркнуть, напомнить авторы этим приемом.

Я то не отрицала, что ирония возможна.
Мне лично не хватает подробного определения, условий автопародии. (Желательно применительно к такому произведению как драмеди НРК).

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 01:41 

Sonya-nrk-fan писал(а):
Или ирония по отношению к соблазнителю.
В таких ситуациях возможны и другие слова: сарказм, насмешка, уличение, обескураженность.
Неожиданная возможность увидеть себя со стороны без иллюзий.
Что собственно и присутствовало в 87 серии.

Возможна и другая версия :-) - история дана глазами и словами Кати из 87 серии, которая видит там себя нынешнюю, поэтому так и похожи позы - были за две недели до этого в реальности с Андреем, и та же одежда на ней, что и НРК, и та же обувь.. - покажите мне сапоги, которые выдержали бы 4-5 сезонов интенсивной носки в московском общественном транспорте: или они суперкачественные и дорогие, раз столько продержались и все еще вид имеют, или, скорей всего, и в совокупности с одинаковым гардеробом Кати и в МГУ и в ЗЛ, это проекция нынешней Кати и ее восприятия на то время, а никак не той, реальной Кати в те дни. Противоречия в ее истории ни разу не заметили, когда она выдала свое отношение и свое восприятие ситуации за объективную реальность, которую знать никак не могла, поскольку ее там попросту не было?

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 01:44 

ma_mashka писал(а):
а любые мужчин и женщина на борту корабля - сразу привет "Титанику".

:pooh_lol: нет , конечно. Я смотрела НРК онлайн, мне затруднительно найти эти эпизоды на катере. Что-то вертится, вроде на носу стояли и вдаль смотрели, она - впереди, а он, сзади, приобняв её. Но может где-то в другом кине это было. а если всё же в НРК - то конечно без всякой смысловой связки с Титаником, просто кадр красивый - отчего ж не вставить.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 01:53 
Её истинное лицо

marta писал(а):
Маш, а может просто шутка режиссёра? Кадр уж больно знаменитый.

Речь ведь о руке в автомобиле? (Рука за стеклом). Я правильно вас поняла?
Шутка и пародия в данной ситуации подозрительно похожи.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 01:58 

ma_mashka писал(а):
Катя с Мишей на катере - ну оооооооочень сильно натянутая связь с "Титаником"

Не настаиваю ни в коей мере, лишь высказала как идею внешнего и очень поверхностного сходства и без слов Марты вообще бы и не вспомнила.

ma_mashka писал(а):

Автопародией я бы точно назвала руки Андрея-Романа, лестницу Вика-Андрей,и первую встречу - спасибо Sonya, :Rose: я сопоставлю тогда отдельно обе сцены на скринах, слова про "мою жизнь" Маши как оригинал (искренне) и Жданова - как пародия на них - по пьяни.

Остальные примеры имеют скорее лишь техническое- формальное сходство или на 100% копия: позы Андрей-Коля, Катя-Денис, - Катя-Андрей, "билет в один конец" - самоцитирование с или без изменения содержания и смысла.

Билет в один конец - по смыслу опять зеркальное отражение: в 6 серии - Андрей "уехал навсегда" в Гонолулу, с билетом в один конец,
затем Воропаев предлагает Вике (вместо себя) уехать по тому же принципу - не возвращаясь.

Я стыкую все эти фрагменты в пары по принципу зеркального отражения-совпадения-преломления, и совсем необязательно содержания. Речь то я веду о постмодерне, где возможны все варианты игры или перестановки значений, вплоть до нескольких вариантов "мышей" в совершенно разных ситуациях, или луны - тоже в нескольких значениях, и все "ручки" туда же с ними вместе...

Последний раз редактировалось Маргарита 06 ноя 2012, 02:00, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 01:58 

ma_mashka писал(а):
а в чем там ирония???? В том что Катя на одни и те же грабли???

А почему бы и нет? Тем более во время рассказа Катерины во вторую ночь ясно видна аналогичность ситуации там и тут - соблазнение ради вполне себе материальной цели.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 02:04 

Соня-фан, да, речь шла о руке Маши или Романа на стекле внутри машины.
Маргарита писал(а):
в 6 серии - Андрей "уехал навсегда" в Гонолулу, с билетом в один конец,

А в конце он собирался это проделать на самом деле.

Последний раз редактировалось marta 06 ноя 2012, 02:06, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 02:06 

ja_imaka писал(а):
Серпентарий?

Спасибо за внимание к моей просьбе :Rose: Я ищу именно это словосочетание: "со змеями", хотя может быть его в тексте и нет, террариум же предполагает наличие не одной змеи в нем, вот в голове и отложилось это выражение..

Последний раз редактировалось Маргарита 06 ноя 2012, 02:22, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 02:16 
Её истинное лицо

Маргарита писал(а):
в 6 серии - Андрей "уехал навсегда" в Гонолулу, с билетом в один конец,

"Черный список" - для этих особ я умер окончательно.
"Серый список" - для них у уехал, скажем в Гонолулу, может буду, может нет.

На аналогию с финалом сериала не тянет.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 02:20 
Её истинное лицо

Маргарита, должна признаться, не обращала внимания как похожи кадры Катя - Денис и Катя - Андрей пока вы их не сопоставили. :Rose:

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 02:22 
мать-ехидна!

Маргарита писал(а):
Я стыкую все эти фрагменты в пары по принципу зеркального отражения-совпадения-преломления, и совсем необязательно содержания. Речь то я веду о постмодерне, где возможны все варианты игры или перестановки значений, вплоть до нескольких вариантов "мышей" в совершенно разных ситуациях, или луны - тоже в нескольких значениях, и все "ручки" туда же с ними вместе...

занудничаю: я понимаю, что каталогизировать сценки по похожести - очень увлекательное занятие, как паззл собирать. Но паззл должен все-таки сложиться в какую-то общую осмысленную картинку, а иначе в чем смысл???
Например, предполагаем, что: Андрей в последней серии лезет по лестнице в окно к невесте - автопародия на Вику, залезавшую на ту же лестницу, чтобы подглядеть в окно. И???

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 02:30 

Sonya-nrk-fan писал(а):
"Серый список" - для них у уехал, скажем в Гонолулу, может буду, может нет.

На аналогию с финалом сериала не тянет.

В том эпизоде и упомянут билет в один конец. Ирония судьбы. Когда АЖ был беззаботный плейбой и спел песенку дурачась, он и подумать не мог, что через насколько месяцев будет готов на самом деле купить билет в один конец и ему будет уже совсем не до смеха.
В фильме много как бы подсказок на дальнейшее развитие сюжета. А если это художественный приём, что бы это могло быть, интересно.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 02:35 
Её истинное лицо

marta писал(а):
Когда АЖ был беззаботный плейбой и спел песенку дурачась, он и подумать не мог, что через насколько месяцев будет готов на самом деле купить билет в один конец и ему будет уже совсем не до смеха.

Я тоже позанудничаю.
Гонолулу обозначал неопределенность, а не окончательный уход.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1086 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 55  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа