НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 17 сен 2026, 20:58

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Громоздкие скрины, картинки, фотоматериалы, длинные цитаты, интервью и пр. должны быть спрятаны под spoiler

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1086 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 55  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 12:38 
Её истинное лицо

Ворона писал(а):
Единственно. что я помню,говорили,что после СД Назаров ушел из проекта.

148 серия.
Изображение
200 серия.
Изображение

Общий обзор:
viewtopic.php?p=1088274#p1088274

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2012, 03:58 

Sonya-nrk-fan писал(а):
Исполнительный продюсер (в нашем случае процессом в целом руководили Александр Назаров и креативный продюсер)

Назаров сам также снимал, креативных продюсеров, насколько я помню было двое: Папернов и Шнейдерова.
Sonya-nrk-fan писал(а):
Главный автор
(руководитель сценарной группы, хедрайтер, шеф-редактор, шоу-раннер; он отвечает за каждое слово, которое написано в сценарии)
(в нашем случае с купленным сюжетом это Гайтан)

Гаэтан - автор идеи и продюсер, сценарист в БД был другой человек, режиссер - тоже, один, судя по титрам БД. Права по надзору за НРК получила, как вы мне и пояснили ранее, Сони Пикчерс, они и надзирали, скорей всего, за соблюдением лицензионного соглашения во время съемок
Sonya-nrk-fan писал(а):
Сюжетчики
(одна бригада из 4—5 человек, они придумывают сюжет)
Диалогисты
(две бригады по 4—5 человек, они расписывают диалоги)

Sonya-nrk-fan писал(а):
Поэтому сценарии сериалов пишут сценарными бригадами (группами). В такой бригаде может быть и два человека, и двадцать.

Почему я говорю, что за неимением точной информации о создании именно НРК можно лишь говорить о наших предположениях относительно написания сценария:
Сюжет идет впритирку к сюжету оригинала, диалоги все даны, перевод есть, и такая команда на их переработку, при том, что звучат они очень просто?
Раз мы уж говорим именно о производственном, а не творческом процессе, то было бы интересно узнать "нормы выработки" на одного сценариста и режиссера в таких потогонных условиях конвейера. Повторяю, ни разу, ни в одном сериале, даже в бесконечной Санта Барбаре, где было около пяти сценаристов (по памяти) не встречала такой организованной армии писателей, заявленной в титрах каждой серии.
Какие еще интенсивные сериалы снимались такой бригадой, причем явно единомышленников?
Решила выяснить сама, опираясь на ваш источник информации:http://arbuzova.ucoz.ru/forum/19-655-1
Пионером закупки прав на адаптацию сериалов стала "Амедиа", в прошлом году эстафету подхватила "Леан-М", к ним недавно присоединилась "Студия 2В". Начинали осторожно — на "Бедной Насте" "Амедиа" заимствовала у Sony Pictures технологию многокамерной съемки, научилась строить декорации, ставить свет. Главным автором сценария была американка — удобно: и мастер-класс, и контент-контроль в одном флаконе. Следующим этапом стала адаптация американского ситкома "Няня", и тут за сценарий уже можно было не волноваться. Ведь российская "Моя прекрасная няня" — это максимально близкая калька с оригинала. Эксперимент удался, и адаптацию поставили на поток. За "Няней" последовали "Не родись красивой", "Кто в доме хозяин?", "Люба, дети и завод", "Большие девочки", "Братья по-разному".

Я проверила, сколько авторов было задействовано в нескольких названных сериалах:
1. «Бедная Настя» — российская историческая теленовелла, транслировавшаяся также в 34 странах мира[1]. Сериал основан на псевдоисторических событиях, в нём фигурируют как исторические персонажи, но с вымышленными обстоятельствами и сюжетными линиями, так и полностью вымышленные. Это оригинальный российский сериал. 127 серий
Оригинальный долгоиграющий сериал писали 14 сценаристов, включая 4 иностранных и 10 российских – я считала по заставке-рекламе сериала
2. Моя прекрасная няня (практически калька) –6 сезонов 173 эпизода х 22 минуты. На сайте «Няни» перечислено 20 человек, из которых 2 участвовали во всех сезонах, 15- в первых пяти, один – в трех, и других три человека были задействованы в последнем сезоне (то есть его писали всего 5 человек), при этом в титрах серии (выборочно 20,40, 90, 120 и 140 серии) стоят два американских имени, и один-два русских, или одно американское, одно русское. По титрам: каждую серию писали разные авторы именно в таком количестве. Каждую серию снимал один режиссер.
Всего было 3 режиссера-постановщика в течение 5 сезонов и два- на последнем.
3. "Кто в доме хозяин?"
7 продюсеров, в.т.ч. 1 креативный, 2 исполнительных, 15 сценаристов – 150 серий, 6 сезонов, 1 серия – 1 сценарист, 1 режиссер, менялись в разных сериях (смотрела титры наугад) – ясно виден формат «Няни»

То есть, короткие ситкомы по 23 минуты серия, на протяжении нескольких сезонов писались поочередно большой в общей сложности группой сценаристов, по принципу - 1-2 автора на серию и так же снимались - одним режиссерам. 150 или 173 серии - 6 сезонов, никакого мозгового штурма, спокойно писали-снимали по закупленному образцу. Все понятно, время позволяло, это не случай НРК.

Читаю дальше:

"Труднее сюжетчикам. "У них, конечно, есть готовая сюжетная линия, но ситуации и мотивы персонажей должны соответствовать нашей действительности", — говорит Галина Ивкина, редактор "Амедиа". К примеру, сейчас идут переговоры о съемках российской версии сериала про Аргентину времен Эвиты Перон. Придумывать новую диктатуру для российской истории его создателям не хочется, подумывают о замене репрессивного режима на разгул преступности. Такая полная замена "декораций" — дело не новое. Хотя сделать 200-серийный телероман "Не родись красивой" из колумбийской "Бетти-дурнушки" или русифицировать "Любовь как любовь", "привезенную" из Польши, было, конечно, проще."

"Конечно, проще", поскольку там не надо перестраивать что-то глобальное, раз есть образец, не так ли?
Логично, тем более, когда я смотрю на данные о следующем, после НРК, сериале А. Назарова, тоже лицензионном:
"Любовь как любовь" – А.Назаров и 7 режиссеров, включая Д.Полторацкую, 6 продюсеров, включая Папернова как креативного.
Внимание: 320 серий! 2006-2007 г и..! Сценаристы: Екатерина Нарши (Селезнева), Родион Белецкий, Александр Гладков, Дмитрий Грачев, Вахтанг Лашаури, Наталья Пахомова=всего 6 на 320 серий другого сериала того же главрежа и тоже закупного-адаптированного для российского зрителя.

То есть, если сравнивать между собой «мыльные оперы» Амедиа, а не ее ситкомы, то получится, что:
оригинальный сценарий «Бедной Насти» в историческом, а не современном, антураже, что все же полегче делать, создавала в течение 127 серий солидная группа в 14 человек- 4 иностранных имени (американцы) и 10 российских,
купленный-адаптированный, как и в случае НРК, гигант в 320 серий «Любовь есть любовь» А.Назарова и Д.Полторацкой – шесть, и
купленный-адаптированный сценарий для НРК, только в 200 серий, но тех же А.Назарова и Д.Полторацкой, - 14-15!

Вопрос-вывод:
Для оригинального сценария в 127 серий 14 человек - наверное, норма,
Для закупного в 320 - 6, наверное, тоже
но почему для закупного в 200 серий - 14-15??

Sonya-nrk-fan писал(а):
Кое-что о распределении обязанностей при написании сценария сериала.
В принципе один человек может написать сценарий 16-20-серийного сериала. Это займет полгода-год. Иногда продюсеры могут себе это позволить. Но чаще — нет. Поэтому сценарии сериалов пишут сценарными бригадами (группами). В такой бригаде может быть и два человека, и двадцать.

и
"Сценарист Илья Авраменко, известный любителям сериалов по проектам "Нина", "Золотой теленок", а теперь и нашей версии "Закона и порядка", штатной работы даже не представляет.. А работать по ночам приходится: сериальный марафон очень ограничивает во времени. Писать приходится по две серии в неделю. Частью сериального потока Авраменко себя не чувствует. Его работа — штучный товар. "Приглашая профессионала, создатели сериала гарантированно обеспечивают сильную драматургическую основу", — уверен он. Это важно, даже если надо не из головы писать, а просто адаптировать. ". http://arbuzova.ucoz.ru/forum/19-655-1

По две серии в неделю один профессиональный сценарист напишет 20серийный сериал за 10 недель, и это будет не "просто адаптация".
Для меня вопрос остается открытым: для чего понадобились 15 сценаристов, заявленных в титрах каждой серии купленного сериала с готовым сценарием, когда это "конечно, проще" по словам гл. редактора Амедиа, или когда штучные сценарии может писать один человек со скоростью 2 серии в неделю, не говоря уже о "простой адаптации", по словам профессионального сценариста?

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2012, 09:50 
Её истинное лицо

Маргарита писал(а):
креативных продюсеров, насколько я помню было двое: Папернов и Шнейдерова

Продюсеров было несколько, сейчас имена и должности переписывать не буду.
Креативный продюсер, насколько я помню, был один - Илья Папернов.
По поводу контроля над общей стратегией я опираюсь на слова самого Назарова, который назвал его и себя.

Как распределялись обязанности в группе сценаристов я стараюсь найти информацию, пока не все нашла.
На данный момент известно, что была бригада сюжетчиков (сколько человек уточняю), и наверняка две бригады диалогистов.
Возможно были еще люди исполняющие административные функции.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2012, 15:43 
Её истинное лицо

Маргарита писал(а):
То есть, если сравнивать между собой «мыльные оперы» Амедиа, а не ее ситкомы, то получится, что:
оригинальный сценарий «Бедной Насти» в историческом, а не современном, антураже, что все же полегче делать, создавала в течение 127 серий солидная группа в 14 человек- 4 иностранных имени (американцы) и 10 российских,
купленный-адаптированный, как и в случае НРК, гигант в 320 серий «Любовь есть любовь» А.Назарова и Д.Полторацкой – шесть, и
купленный-адаптированный сценарий для НРК, только в 200 серий, но тех же А.Назарова и Д.Полторацкой, - 14-15!
Вопрос-вывод:
Для оригинального сценария в 127 серий 14 человек - наверное, норма,
Для закупного в 320 - 6, наверное, тоже
но почему для закупного в 200 серий - 14-15??

Для сравнения этих проектов информации о том оригинальный это сериал или закупной недостаточно.

На "Бедная Настя" Амедиа училась чужому опыту (главная сценаристка - американка, съемка тремя камерами).
Возможно для десяти российских сценаристов это был мастер-класс. (Опять предположение).

В какой степени перерабатывалась «Любовь есть любовь»?

Б.Д. я тоже не смотрела, но по судя по количеству цитат из отечественного кинематографа, диалоги в "Не родись красивой" капитально переработаны.
Может поэтому такое соотношение количество серий - количество сценаристов?

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2012, 15:52 
мать-ехидна!

а еще, думаю, сильно от бюджета проекта все зависит...

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2012, 18:29 
Её истинное лицо

Как я поняла из интервью с Акоповым, сценаристам у нас (исключая самых именитых) платят немного.
Не самая расходная статья.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2012, 21:45 

Sonya-nrk-fan писал(а):
Для сравнения этих проектов информации о том оригинальный это сериал или закупной недостаточно.

А мне показалось интересным сопоставление как раз обоих закупных сериалов, которые снимал А.Назаров: в Любовь есть Любовь количество режиссеров превышало количество сценаристов :grin: и при том, что там было 320 серий и Россия все таки не Польша.

Sonya-nrk-fan писал(а):
В какой степени перерабатывалась «Любовь есть любовь»?

Не могу сказать, но редактор Амедиа Галина Ивкина сказала:
Хотя сделать 200-серийный телероман "Не родись красивой" из колумбийской "Бетти-дурнушки" или русифицировать "Любовь как любовь", "привезенную" из Польши, было, конечно, проще. Чем больше нужно сериал переписывать, тем больше он требует затрат
поставив пеработку обоих сериалов на один уровень: она же была гл.редактором НРК...

Sonya-nrk-fan писал(а):
Б.Д. я тоже не смотрела, но по судя по количеству цитат из отечественного кинематографа, диалоги в "Не родись красивой" капитально переработаны. Может поэтому такое соотношение количество серий - количество сценаристов?

Все же эти цитаты не настолько определяющи и не в таком количестве присутствуют в НРК, чтобы на них потребовался бы даже отдельный сценарист?
И, насколько я поняла из чтения темы, где шло паралелльное рассмотрение обоих сериалов, НРК очень близко шел к оригиналу. В принципе, сложилось мнение, что НРК из всех реинкарнаций БД в мире - самая близкая к нему копия, где внешне сделано меньше всего изменений, что и подтверждается словами гл.редактора сериала.

Sonya-nrk-fan писал(а):
Как я поняла из интервью с Акоповым, сценаристам у нас (исключая самых именитых) платят немного.
Не самая расходная статья.

Sonya, ваш же источник информации сообщает:

Сейчас производство сериалов поставлено на поток. По оценкам Михаила Бондаренко из "Амедиа", в России сегодня действует более сотни продюсерских компаний с производительностью около 2200 часов премьерных сериалов в год. 50% рынка занимают недорогие сериалы (30-80 тыс. долларов за серию). Кстати, недорого не значит плохо; в этом сегменте находится последний успех ТТО "Обреченная стать звездой" (средняя доля, по замерам Gallup, почти 30%). Другие 50% делят между собой сериалы очень дорогие (150-500 тыс. долларов), вроде "Доктора Живаго" компании "Централ Партнершип", и просто дорогие, вроде "Моей прекрасной няни" и "Не родись красивой" от "Амедиа" (70-150 тыс. долларов).
Около 20% бюджета приходится на препродакшн, к которому относится и написание сценария. Труд авторов теперь ценят выше, чем 10 лет назад. "Бум производства сериалов породил лавинообразный спрос на сценарии и сценаристов, и как следствие — скачок цен и гонораров", — говорит Юрий Беленький. Гонорар автору за серию сейчас составляет в среднем 1 500 долларов

И нанимать 15 человек переписывать готовый сценарий, что делать гораздо проще, чем сочинять новый? Вкладывать в это деньги?

"Моя прекрасная няня" - та же стоимость, что и НРК, писалась одним-двумя авторами посерийно, то есть на сценаристов особо не тратились, потому что это максимально возможная калька, как и говорилось в той же статье, хотя и приводился пример "трудной задачки" по адаптации Няни, но средства, видимо, вкладывались и в обстановку кабинета ГГ, и в бесконечную смену туалетов героини.
Вот в следующий сериал "Любовь есть любовь" Назарова на 320 серий уже так не вкладывались со сценарием, раз было всего 6 человек, но так гл.редактор все равно по уровню адаптации ставит его рядом с НРК...

А пример изменения диалогов я сейчас приведу: начало обоих сериалов

В БД нач.ОК грозно спрашивает Бетти: Вы фотографию принесли? (может чуть иначе, но окончание на глагол, и фокус на Бетти после этого)
В НРК Урядов вальяжно-презрительно-снисходительно-вопросительно: А почему вы не прислали свою фотографию? (и фокус на Катю после этого)

Первая встреча по условиям - тоже практически один в один, а и рядом не поставить, как выглядит там и в НРК...

Встреча Кати и Киры в ресторане в 88 серии=встрече оригинальных героинь
Инструкция -текст почти один и тот же... (инфо от того человека, который смотрел оба сериала)

НРК повторяет почти все очертания БД - это его практически копия, я выясняла у знатока БД, который смотрел, в том числе и НРК, но предпочитает оригинал, и считает, что (примерно, как я поняла) Назаров просто исказил прекрасный образец. О вкусах не спорят, я очень благодарна ей за ответы и консультации по поводу сравнения обоих сериалов.

Я к тому, что внешне оба сериала чрезвычайно похожи на самом деле, а диалоги написать...но они ведь не такие супер сложные ведь, тем более, что специального "юмориста" для этой цели выписывали из Германии - бывшего кэвээнщика, имени я конечно не знаю, но почему то в титрах глаз останавливается на имени "Шура Никитин" как наиболее вероятном кандидате изо всех сценаристов...

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 09:30 
Её истинное лицо

Маргарита писал(а):
Не могу сказать, но редактор Амедиа Галина Ивкина сказала:
Хотя сделать 200-серийный телероман "Не родись красивой" из колумбийской "Бетти-дурнушки" или русифицировать "Любовь как любовь", "привезенную" из Польши, было, конечно, проще. Чем больше нужно сериал переписывать, тем больше он требует затрат

В ваш пост не попало и Ивкина наверное не раскрыла свою мысль, в чем проще.
Проще чем что? И кому проще?
Ивкина не пишет сценарии, она правит орфографию и стиль речи.
В Бедной Насте а-ля 19 век, нужно было не только править, но и добиваться какого-никакого соответствия времени.

Если не ошибаюсь, развитие событий в Бедной Насте сочинялось по ходу дела, как в Санте-Барбаре?
Большой вопрос, когда сценаристам легче работать, когда они свободны в своем творчестве,
или когда должны убедительно, по эпизодам построить заданный набор событий и подогнать его под местный колорит.

Маргарита писал(а):
ваш же источник информации сообщает:

"Свой" источник я собираюсь процитировать немного позже,
впрочем, ссылка на интервью с Акоповым, первым человеком в Амедиа, (довольно откровенное), есть в нашей теме.

Маргарита писал(а):
Все же эти цитаты не настолько определяющи и не в таком количестве присутствуют в НРК, чтобы на них потребовался бы даже отдельный сценарист?

Правильно ли я вас поняла?
Вы утверждаете, что за все цитаты текстовые или ситуационные отвечал один человек?
Единственный знаток отечественного кинематографа?
Или, то, что диалоги писал один человек?
Источник укажите пожалуйста.

НРК - теленовелла, "Прекрасная няня - ситком.
Организация написания сценариев в этих случаях происходит по разным схемам.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 14:12 
Её истинное лицо

Бетти - дурнушку я видела только короткий эпизод.
Бетти и еще одна женщина стоят в холле, на полу рядом с ними лежит какой-то предмет (ткань, журналы?).
Мимо проходит Амандо (?) (или как его там) и еще один мужчина. Женщины разворачиваются вслед за ними на 180 градусов.
Снято одной камерой скучно и неинтересно.
Думала - думала какому моменту сюжета в "Не родись красивой" это соответствует?
Первой встрече что ли??
По поводу финала, помню кто-то сетовал, что в БД показали брачную ночь а у нас нет.
Так ли это сказать не могу.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 17:30 
Её истинное лицо

Я подумала, про два эпизода, о которых писала Маргарита:
участники разные, мотивы-обстоятельства разные, место одно. И действие схожее.
Решила посмотреть, может быть они совпадают визуально, Маргарита в большей степени визуал чем я.
Может быть картинка, ракурс, поза окажется зеркальной.

Все-таки этого не скажешь.
Эти эпизоды объединяет место и ... использование лестницы.
(И то, что во время подъема они останавливались и оглядывались).

Лестницу в сюжете использовали дважды.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 18:12 
Её истинное лицо

Решила я с подачи Маргариты сравнить эти сцены.

Сцена Катя и Андрей. 1 серия.Сцена Шура и Воропаев. 113 серия.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Ноу-хау! скрины в таблице :boast:

Последний раз редактировалось Sonya-nrk-fan 09 ноя 2012, 23:59, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 18:56 
Её истинное лицо

В общем не скажешь, что видеоряд в этих эпизодах повторяется.
Но, схематичное описание мизансцены похоже.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2012, 00:52 

Sonya-nrk-fan писал(а):
В ваш пост не попало и Ивкина наверное не раскрыла свою мысль, в чем проще.
Проще чем что? И кому проще?
Ивкина не пишет сценарии, она правит орфографию и стиль речи.
В Бедной Насте а-ля 19 век, нужно было не только править, но и добиваться какого-никакого соответствия времени.

Я привела всю фразу Г.Ивкиной из той статьи, где она поставила оба сериала Назарова рядом по признаку адаптации покупного сериала. У меня после чтения статьи сложилось отчетливое впечатление, что оригинальные сценарии писать гораздо труднее, чем делать адаптации.

Sonya-nrk-fan писал(а):
Большой вопрос, когда сценаристам легче работать, когда они свободны в своем творчестве,
или когда должны убедительно, по эпизодам построить заданный набор событий и подогнать его под местный колорит.

По словам самого сценариста в статье и той, кто правит их работы - гл.редактора Амедиа - творчество дается труднее, чем адаптация. Я же лишь излагаю их мнение.
Sonya-nrk-fan писал(а):
Правильно ли я вас поняла?
Вы утверждаете, что за все цитаты текстовые или ситуационные отвечал один человек?
Единственный знаток отечественного кинематографа?
Или, то, что диалоги писал один человек?

Sonya, как же я могу утверждать то, о чем не имею понятия? :unknown: Если вы заметили, я обычно выражаю или предположение или ставлю знак вопроса. :-)
Затем, мне кажется, мы с вами имеем в виду возможно одно и то же, но только описываем это с разных сторон. Моя тз в том, что работу, сделанную сценаристами НРК сделать во много раз сложнее, чем написать сценарий, например, той же "Бедной Насти", или сделать адаптацию по условиям, как в Няне, которую приводит в пример как раз Г.Ивкина. Я заметила также, что о НРК опять ничего конкретного не было сказано, лишь то, что считался дорогим сериалом по нашим масштабам.

Sonya-nrk-fan писал(а):
НРК - теленовелла, "Прекрасная няня - ситком.
Организация написания сценариев в этих случаях происходит по разным схемам.

Мне казалось, я раньше отдельно отметила, что не сравниваю НРК с ситкомами, и провожу параллели с оригинальным сценарием БН в 127 серий - 14 авторов, и закупленным Любовь есть Любовь в 320 серий того же Назарова - 6. Мое мнение: 14-15 сценаристов потребовались, чтобы написать оригинальный сценарий в рамках и под ширмой лицензионного, что сделать наверняка очень и очень сложно, и таких случаев я не припомню, хотя я все равно не знаток ни в коей мере. :-)

Sonya-nrk-fan писал(а):
Бетти и еще одна женщина стоят в холле, на полу рядом с ними лежит какой-то предмет (ткань, журналы?).
Мимо проходит Амандо (?) (или как его там) и еще один мужчина. Женщины разворачиваются вслед за ними на 180 градусов.
Снято одной камерой скучно и неинтересно.
Думала - думала какому моменту сюжета в "Не родись красивой" это соответствует?
Первой встрече что ли??

Бетти там действительно сталкивается с ней, та что-то роняет, грубо ей отвечает, пока они выясняют, что к чему, мимо проходит надменный Армандо и выговаривает насчет мусора на полу. Бетти на него смотрит полурастерянно, он, кажется, едва ее заметил или вообще нет. Да, это была их первая встреча, а тех. описание наверняка одинаковое по глаголам. :pooh_lol: Про то , как там снято, даже и не буду начинать... Общее впечатление было - неудачная и дешевая пародия на НРК. Смотрела как рыбий жир в детстве пила: только ради того, чтобы иметь точное представление о кровном родственнике нашей жемчужины.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2012, 01:08 
Её истинное лицо

Маргарита, я вытащила кадры эпизодов Катя - Андрей; Шура - Воропаев.
Вы эти моменты хотели отметить?

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2012, 01:09 

Sonya-nrk-fan писал(а):
Все-таки этого не скажешь.
Эти эпизоды объединяет место и ... использование лестницы.
(И то, что во время подъема они останавливались и оглядывались).

У вас прекрасная наблюдательность, Sonya :Rose: , и вы выбрали как раз самые похожие моменты этих сцен на лестницах: оба стоят держась одной правой рукой за лестницу, и оглядываясь назад. На уровень обычной тех. "зеркалки" как раз хватает. :-)

Sonya-nrk-fan писал(а):
В общем не скажешь, что видеоряд в этих эпизодах повторяется.
Но, схематичное описание мизансцены похоже.

Спасибо, что взялись за эти две сцены - я никак не могла добраться до их сравнения, хотя вы мне уже и серию подсказали раньше :thank_you:
Я рада, что вы отметили все же достаточное сходство :Rose: между этими двумя сценами. Конечно, сцена Шурочки и Саши в 113й пародия на 1ую, хотя бы по тому комическому эффекту, который получается от выпрямления Шуры во весь рост - она выглядит выше Воропаева. :pooh_lol:
Похож там еще тот уровень, с которого камера начинает показывать обоих героев: АПЖ и Воропаева - где-то с уровня груди, затем вверх. Разница создается еще за счет того, что в 1й мы видим Жданова глазами поднимающейся с пола Кати, а здесь камера очень быстро переходит на показ всей сцены со стороны, что тоже усиличивает комедийность этой встречи.
По моему, на самоцитирование в классе самопародии вполне подходит, как вы считаете, Sonya?

Я вчера нашла еще один параллельный фрагмент, даже пост сделаю по нему в "Спорах", а сейчас постараюсь здесь выложить.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2012, 03:35 

Эпизоды кружений:
(до вашей таблицы Sonya, я не доросла еще, и вашими достижениями восхищаюсь::Rose: так сравнивать на самом деле очень наглядно и удобно :Rose: )

Катя и Андрей, 48 серия

Они приняли наше предложение?!

Изображение

Катя и Коля (фрагмент из воспоминаний Кати в 96 серии, но саму оригинальную серию найти не смогла :sorry: )

Ты знаешь, сколько денег я заработал?!

Изображение

К+А, 48

Изображение

К+К, 96

Изображение

Эмоционально у обоих "женихов" состояние для "кружений" было одинаковое - полный восторг от деловых успехов, к Кате оба кидались с ходу, как только она входила (Коля) или войдя, одновременно сообщала хорошую весть, (Андрей), и дальше оба, не помня себя от радости, делали одно и то же: обняли, подняли, закружили...
В человеческом плане очень похожее у обоих состояние: желание разделить с ней свою радость, не особо заботясь, насколько Катю такой способ выражения своих чувств устраивал: сжимали они ее оба за талию вплотную обеими руками, только с Колей Катя держала руки не перед собой, а на плечах друга.

Есть еще один момент, где Коля утешает Катю примерно также, как ее утешал Андрей, но надо отлавливать и там "зеркалка" наоборот: не Катя утыкается в Колю, как раньше в Андрея, а тот в ее плечо. Но жест, каким он ее усаживает рядом с собой на диван, очень близок к жесту Андрея в 87 серии.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2012, 10:56 
Её истинное лицо

Спасибо за комплимент, боюсь вы слишком хорошего мнения о моей наблюдательности.

По поводу сравнения сцен Катя - Андрей, Шура - Воропаев.
Совпадает схематичное описание мизансцены.
Примерно как при сравнении первой встречи главных героев в "Не родись красивой" и в "Я Бетти-дурнушка", только сходства больше.
Является ли сцена с Воропаевым пародией или самопародией?

Если пародия то на кого?
Главная героиня с её удивительным чувством, являющимся движущей силой всего сюжета не годится для этого.
Первая встреча не на столько комична, чтобы её пародировать.

Самопародия создателей на самих себя?
На тему "кого можно внезапно встретить, если начнешь что-то подбирать с пола".
Если бы эта сцена была показана глазами Шуры, как в сцене с Катей, я бы согласилась.
Но сцена с Шурой показана со стороны, (вот когда полезны скрины), хотя я старалась выбрать наиболее близкие моменты.
Возможно так и было задумано, что здесь повторяется мизансцена, но не доработали.

Последний раз редактировалось Sonya-nrk-fan 10 ноя 2012, 17:06, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2012, 11:18 
Её истинное лицо

Маргарита писал(а):
так сравнивать на самом деле очень наглядно и удобно

Табличка для скринов 480 на 320 пик. Можно чуть больше, но если поставить 640, страница расползется.

Для двух скринов:
Код:
[tab][tr][td]Первый ряд Первый Скрин[/td][td]Первый ряд Второй Скрин[/td][/tr][/tab]

Для четырех скринов:
Код:
[tab][tr][td]Первый ряд Первый Скрин[/td][td]Первый ряд Второй Скрин[/td][/tr][tr][td]Второй ряд Первый Скрин[/td][td]Второй ряд Второй Скрин[/td][/tr][/tab]

На шесть скринов:
Код:
[tab][tr][td]Первый ряд Первый Скрин[/td][td]Первый ряд Второй Скрин[/td][/tr][tr][td]Второй ряд Первый Скрин[/td][td]Второй ряд Второй Скрин[/td][/tr][tr][td]Третий ряд Первый Скрин[/td][td]Третий ряд Второй скрин[/td][/tr][/tab]

Последний раз редактировалось Sonya-nrk-fan 11 ноя 2012, 15:16, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2012, 13:06 
Её истинное лицо

Возвращаюсь к сравнению эпизодов Катя - Андрей, Шура - Воропаев.

Мне кажется ответ на вопрос случайно ли сходство (схематичное) в этих сценах или нет,
можно получить если узнать кто писал раскадровку в режиссерском сценарии.
Раскадровка это план действий кто где стоит, кого в каком ракурсе снимают.
Краткое описание, что такое режиссерский сценарий здесь viewtopic.php?p=1098653#p1098653

Назаров как главный режиссер писал раскадровку на весь сериал,
или раскадровку в каждой серии писал тот режиссер-постановщик который её снимал?

С одной стороны Назаров главный режиссер проекта, с другой стороны, ему нужно было контролировать весь процесс, самому снимать серии,
если еще при этом писать раскадровку для каждой серии это очень много.

Если раскадровку для 1, 112, 113, и всех остальных серий писал Назаров, то сходство этих сцен (неполное), скорей всего случайно.
В противном случае сходство скорей всего было бы полным (Воропаева в кадре мы "увидели бы" глазами Шуры, а не со стороны).

Если раскадровку этих серий писали разные режиссеры-постановщики, то сходство возможно умышленное, просто не учли детали.

Без дополнительной информации я склоняюсь ко второму варианту.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2012, 21:56 

Sonya-nrk-fan писал(а):
По поводу сравнения сцен Катя - Андрей, Шура - Воропаев.
Совпадает схематичное описание мизансцены.

Я рада, что вы также видите сходство этих двух фрагментов.
Sonya-nrk-fan писал(а):
Если пародия то на кого?
Главная героиня с её удивительным чувством, являющимся движущей силой всего сюжета не годится для этого.
Первая встреча не на столько комична, чтобы её пародировать.
Самопародия создателей на самих себя?
На тему "кого можно внезапно встретить, если начнешь что-то подбирать с пола".

Я вижу именно самопародию, как вы и написали, но немного в другом смысле:
Sonya-nrk-fan писал(а):
Но сцена с Шурой показана со стороны, (вот когда полезны скрины), хотя я старалась выбрать наиболее близкие моменты. Возможно так и было задумано, что здесь повторяется мизансцена, но не доработали.

как мягкая ирония по отношению к самим себе и своему уже произведению - чтобы дистанцироваться от того, что вложили и как показали первую встречу. Ну приблизительно, как человек, когда расчувствуется, потом сам начинает с улыбкой вспоминать свое волнение и переживания. :-)
Для этого он и дистанцируется от самого себя и смотрит именно со стороны - как он выглядел тогда, в момент настоящего чувства и эмоций и сам над собой еще и посмеяться может, чтобы юмором уравновесить глубину своих недавних переживаний. Вот примерно так мне и видится идея этой второй сценки - как в кривое зеркало заглянули в комнате смеха, там где нормальное становится преувеличенно искаженным или отдельные черты лица (зд. - сцены) принимают гротескное выражение. И почему для этого выбрали именно Шурочку, а кого то еще из женсовета? - первое - ее рост (еще и на каблуках она там) второе - имя: получается встреча Шуры с Шуриком :grin:

Ноги Жданова

Изображение

Ноги Воропаева

Изображение

Первый взгляд на Андрея

Изображение

Взгляд на Сашу

Изображение

Комичность в том, что самый первый взгляд камеры не доходит до его головы, а упирается целиком и полностью в его туловище

Изображение

Общий вид К+А

Изображение

Общий вид Ш+А - комизм за счет роста Шуры, делающей ее здесь выше Шурика :pooh_lol:

Изображение

Ну вот чувство юмора у создателей такое, вполне возможно, что назаровское: он же поместил свое собственное фото на стенд "Их разыскивает милиция" в 79 серии, говоря об этом по телефону со Стасом (Назировым) еще во второй?

Насчет того, кто отвечал за "раскадровку" :unknown: вообще без понятия кто за это отвечает и что для этого требуется.
Но не думаю, что у главрежа хватало времени вникать в детали на протяжении всего сериала, скорей всего, он именно руководил-направлял, поручал и корректировал в основном: авторское ВИдение содержание и стиля сериала, а вот как это достигается и что для этого нужно, - не имею никакого представления о самом процессе... :unknown:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1086 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 55  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа