|
lubim
НэЛа
юля
Яна
Дуся
ja_imaka
juliy
Melani
Сплин
Спасибо, дорогие, что продолжаете читать мое повествование! Я очень дорожу каждым читателем, и когда кого-то не досчитываюсь, переживаю...
А рассказ мой подошел к концу, сегодня последнии главы.
МАЙ.
И наступил май, а с ним ожидание скорой радости. Врачи указывали точную дату родов – 25 мая, а Катя тайком молила Бога, чтобы задержал на неделю это событие – в мае родиться, маяться всю жизнь…
Андрей смеялся над ее страхами, он не верил в предрассудки. Он уже и имя выбрал для девочки: Майя. Кате тоже это имя нравилось, оно ассоциировалось с легким весенним ветерком, свежестью первой листвы. Недаром в мифологии Майя – богиня весны.
Но это только если ребенок родится все-таки в мае …
Надо же, о каких глупостях она думает… Это все от безделья и сытой жизни.
Когда Костика ждала, ни о чем таком она не думала, тогда ей другие вопросы решать приходилось: как успеть сдать сессию, как учиться потом, с ребенком на руках, где заработать деньги…
Хотя и в нынешней жизни есть у нее проблема. И эта проблема – Костик. И вовсе не операция, как это было прежде.
Первый этап операции ему уже сделали. Андрей опять вместе с Зорькиным возили его в Уфу на неделю, и теперь каждый месяц нужно будет ездить туда на два-три дня – процесс медленный, нуждается в наблюдении.
Соглашаясь на такую операцию, Катя рассчитывала, что сама будет ездить с сыном, тогда не предполагалось, что у нее будет грудной ребенок.
У Андрея много дел в компании, но он, ни в коей мере не отказывается от поездок в клинику. Дело в Костике – его отношения с Андреем не складываются.
Вот тебе и счастливая семейная жизнь…
Андрей переживал молча, скрывая недовольство за шутками и показным весельем.
А Катя срывалась… Вот что ребенку не хватает? Своя комната – Жданов своим домашним кабинетом пожертвовал, полный набор техники, включая компьютер, музыкальный центр, мобильный телефон. Не говоря про игры, книги, спортивные снаряды.
А он постоянно недоволен, постоянно один – в гостиную по вечерам, когда вся семья в сборе, не дозовешься – ему не хочется…у него игра компьютерная в разгаре…голова у него болит…
Даже мультики смотреть по телевизору отказывается! А они согласны отменить ради этого и Катин сериал, и футбольный матч Андрея…
И папой Костя Андрея не называл – только «дядя Андрей»
Хорошо, что это противостояние никак не отражалось на отношениях между самими Катей и Андреем – пока! Но и это вопрос времени…
- Палыч, что не весел? Что ты голову повесил? - Малиновский нарисовался на пороге кабинета президента компании. Он только что вернулся из весьма приятной командировки, и всем своим видом излучал природную жизнерадостность и довольство жизнью.
А Жданов сидел мрачный, обуреваемый невеселыми мыслями. Вчера Костик опять отказался пойти с ними на прогулку, а потом еще и нагрубил Кате. С ним мальчик был вежлив, но холодная вежливость ранила не меньше открытой грубости. А ведь он старался быть ему хорошим отцом! И он любил его! И это не было притворством – все, что имело какое-либо отношение к Кате, заведомо нравилось ему, и было дорого, как она сама.
- О, кто к нам пожаловал! Сам Роман Дмитриевич! Как съездил? Как поживает старушка Дания? – Жданов постарался не показывать другу свое настроение. И тот принял условия игры, не стал настаивать на ответе на свои вопросы – сам Андрей расскажет, если сочтет нужным.
- Не такая уж она и старушка, довольно современно выглядит.
- Имеешь в виду бары-рестораны?
- И это тоже.
- По твоему виду можно определить, что спутницы у тебя были что надо!
- Да я в основном один трапезничал. Только один раз в приятном обществе отобедал.
- И с кем же? Кто была твоя пассия?
- Их было двое! Две сестры!
- Как интересно! Посмотреть бы на них…
- А ты их знаешь! Угадай с трех раз!
- Даже так? Москвички?
- В прошлом.
- Ладно, сдаюсь. Говори!
- Я …обедал… с сестрами Воропаевыми! С Кристиной и Кирой.
Повисло неловкое молчание. Наконец, Андрей выдавил из себя:
- Ну и как они? Как вы встретились?
- Да случайно встретились – обедали в одном кафе.
И опять молчание… Андрей ничего более не спрашивал…
- Андрюха! Ну, ты чего? Не интересно, что ли? Все-таки жена, хоть и бывшая.
- А что может быть интересного?
- Не скажи! Кира, между прочим, беременна! Осенью должна родить!
- Осенью? - Жданов задумался, явно производя в уме подсчеты.
- Палыч, не мучай голову! Я уже подсчитал: с Нового года беременность! Вы еще были женаты!
- Но тогда… Она же была уже…
- Андрей, она мне все рассказала!
- Что именно?
- Все: и про ее якобы беременность, и про ребенка Кати…
- Что ж, значит мне объяснять тебе ничего не придется.
- Палыч, но она теперь натурально беременна! С января…
- Тогда мы уже не спали с ней.
- Ты хочешь сказать, что она не от тебя беременна?
- Абсолютно точно! А она что же, не рассказала тебе об этом? А о том, что обманывала меня столько лет? Прикидывалась бесплодной, а сама пила таблетки!
- Серьезно? А я думал – случайность…
- Я только не понимаю, зачем она рожает? Она совсем не любит детей…
- Кристина ее уговорила. У Кристины возраст уже…Поздно рожать, а детей она хочет. Говорит, вместе будем воспитывать…
- Пусть воспитывают. Это не моя забота.
- Да, дела… А я уверен был, что твой ребенок…
- Нет, не мой! И забота не моя! У меня другая проблема…
- Дома? С Катериной не уживаетесь?
-Дома… Но не с Катей, с ней у нас все замечательно – у него даже голос изменился при упоминании о жене, и Малиновского это убедило больше, чем любые слова, что у них действительно все хорошо, - с сыном никак отношения не налажу… Не любит он меня.
- Погоди, рано так говорить. Мальчик без отца рос, наверняка ему Катины родители говорили о нем не самое лучшее. Может и не специально, но они же дочку любят. А тот человек ее обидел.
Вот узнает он тебя лучше, свое мнение составит, тогда и видно будет, любит или нет.
- Ты так думаешь?
- Уверен! Я сам без отца рос. Погоди, он еще тебя папочкой звать будет!
- Если бы… Я бы счастлив был.
- Не дрейфь, Андрюха! Прорвемся! Я тоже подключусь, пообщаюсь с ним.
Ольга Вячеславовна, продолжавшая навещать Катю, успокаивала ее, говорила, что все наладится, нужно только время. Они так сдружились в последнее время! Уютова была Кате вместо матери, которая жила так далеко, и от которой Катя уже и отвыкла, и редко спрашивала совета…А Катя заменяла Ольге дочь, которая жила еще дальше, в Америке, и которой Ольга давно уже ничего не советовала, потому что почти ничего не знала о ее жизни, только судьбоносные вехи: муж, дети, работа.
Видимо и Костику Ольга напоминала бабушку – при ней он становился мягче, больше улыбался, шел на контакт.
Когда приходила Уютова, и они с Катей усаживались на кухне чаевничать, он не дожидался приглашения, сам выходил из своей комнаты и усаживался между ними – но ближе к Ольге…
Ольга Вячеславовна стала их и к себе приглашать, а заодно приглашала Мащу с сыном, или Светлану Федоровну – у нее два мальчика! И Таня Пончева приходила, но ее малыш еще совсем маленький… Хотя мальчики с ним охотно играли – как с куклой! Или всех вместе приглашала – тогда получался небольшой праздник.
Дети играли, взрослые разговаривали, а о чем могут говорить женщины, работающие в одном коллективе? О работе они больше всего и говорили. И часто упоминали имя Жданова, и все в хорошем смысле: Андрей Павлович помог, дал ссуду…Андрей Павлович не ругал за опоздание… Андрей Павлович отпустил домой, когда нездоровилось…
А дети - они ведь как губка, впитывают все.
Вот и Костик стал относиться к Андрею с большей симпатией, заинтересовался и работой «дяди» Андрея. Первая экскурсия в Зималетто произвела на него неизгладимое впечатление. Особенно мастерская Милко! Он рассматривал эскизы дизайнера, и глаза его зажигались неподдельным интересом.
Как ни странно, и Милко отнесся к мальчику благосклонно, позволял ему рыться в папках с эскизами, и даже трогать святое из святых – готовые модели!
А на производстве Костик стоял затаив дыхание у вышивального станка - игла сама рисовала на ткани причудливые узоры!
А когда Жданов сам сел за машинку и отстрочил деталь, он тут же захотел сделать это сам!
Конечно, к машинам-автоматам его не допустили, но в своем закутке, где стояла допотопная ручная машинка, Ольга стала учить его делать на ней простые швы.
Андрей удивлялся такому совпадению интересов – сам он тоже в шести-семи лет научился шить.
А у Кати сердце так и екнуло…
Теперь они часто приходили с Костей в Зималетто.
В тот день, тридцать первого мая, Катя чувствовала себя не совсем здоровой – вроде и не болело ничего, а неловкость какая-то была в организме. Она хотела полежать, но Костик так хотел пойти к Милко, и она уступила. Срок родов, обещанный врачами, уже прошел, остался один единственный майский день. Теперь она была уверена, что родит дочку как и хотела, не в мае.
У Жданова на это время было назначено совещание, и они прямиком направились в мастерскую.
Милко лежал на диване, придерживал на лбу холодный компресс, и ругал Жданова – и ткани-то он не те закупил, и с моделями самыми лучшими контракт не заключил, и его талант не ценит…
Ольга Вячеславовна капала в стакан успокоительное лекарство и пережидала словесный поток капризного гения – возражать, спорить с ним, уговаривать вернуться в конференцзал, было бесполезно.
Но как только он увидел Костика, истерика его моментально прекратилась. Он уже улыбался своему любимцу, усадил его за свой рабочий стол и вполне серьезно стал обсуждать с мальчиком свое видение направления моды в этом сезоне.
Ольга Вячеславовна отставила стакан с успокоительными каплями за ненужностью, и стала готовить чай для дорогих гостей.
Катя достала купленный для чаепития тортик, и вскоре они уже вчетвером весело смеялись над рассказом Милко – он так забавно коверкал слова…
Вдруг Катя ойкнула и замерла, а лицо ее стало бледнеть, и над губой появилась испарина – видно было, что она едва сдерживается от боли
- Катюш, что? Началось? – заботливо обратилась к ней Уютова
- Наверное… - Катя старалась глубоко дышать, и это мешало ей говорить.
- ОлЕчка, звОни скорее ЖданОву! Пусть бЕжит сюда.
Ольга уже держала трубку телефона, но потом растерянно опустила ее
- Абонент не отвечает…
- У него совещание…Он отключает… - Катя говорила прерываясь, в промежутках, когда боль отпускала.
Все растерялись, а Костик выбежал из мастерской.
Он уже хорошо разбирался, где какие кабинеты находятся, и через минуту был уже в приемной президента. Не обращая внимания на Викторию, пытавшуюся остановить его, он влетел в зал совещания с криком:
- Папа! Папочка! Там мама…Скорее…
В первый момент Андрей застыл на полуслове: ни с чем несравнимые чувства радости, благодарности в то же время гордости охватили его - сын признал в нем отца! Он назвал его папой!
И тут же тревога охватила его – что с Катей?
Он подхватил Костика на руки и бегом направился в мастерскую.
Согнувшись, Катя шла к выходу. Милко и Уютова поддерживали ее под руки.
Возле двери мастерской переминался с ноги на ногу курьер Федор.
- Кать…я сейчас…ты не бойся… - Андрей растерянно оглядывался вокруг, не зная как поступить: Кате надо помочь, но отстранить от себя Костика, который только что назвал его папой… который так крепко обнял его за шею…Он не мог оттолкнуть его в этот момент!
Наконец, Милко догадался взять ребенка на руки
- Костя, пОйдем сО мной! ОлЕчка тожЕ будеЕ с нами! ОтпУсти папку…
Как только его руки стали свободными, Андрей тотчас подхватил Катю на руки и понес к лифту – Шурочка держала его наготове, не позволяя уехать на другой этаж.
- Андрей Павлович! – крикнул вдогонку Федор, - я Вашу машину к входу подогнал!
- Спасибо, Федя… Мы сейчас…Мы поедем… Мы успеем…
- Андрей, Павлович! Давайте я машину поведу. Вы волнуетесь… И Катя…Екатерина Валерьевна…Вы с ней рядом лучше!
Хорошо, Федор, заводи машину, поехали. Клинику Альфа-Вита наешь? На Нагорной?
- Найдем! У Вас же в машине карта-навигатор есть
Катя не выпускала руку мужа, держалась за нее как за спасительную опору.
- Андрюша…прости меня…я не должна была уходить из дома. Костик захотел, …я…
- Кать, не думай об этом. Все хорошо, даже лучше, чем было бы дома. Я с тобой!
- Костик один остался…Мама не успела приехать…ее надо встретить…
- Катя, ты ни о чем не беспокойся. Костика не оставят, маму твою завтра встретят…И с тобой все будет в порядке…
Пока ехали, Жданов позвонил в клинику, и их уже ждала бригада врачей – Жданов заранее оплатил для жены «королевские роды».
Ей сделали укол, подключили к датчикам, и… И никакой боли она больше не чувствовала! Даже испугалась.
- У меня схватки прекратились?
- Все идет нормально! Схватки регулярные, мы наблюдаем их на мониторе. Пока отдыхайте, позвонить можете подружкам, поболтайте с ними…
Катя, конечно, звонить никуда не стала – наверное, врач шутит так …
Андрей был все время рядом, отошел ненадолго, чтобы позвонить Ольге Вячеславовне – попросил ее побыть с Костей, и отправил Федора с ключами от квартиры.
До полуночи, до наступления нового дня, оставалось всего полчаса, когда раздался крик – первый возглас их дочки, их Майечки! Она все-таки родилась в мае! Упрямая…
Три месяца спустя. Август
- Андрюшааа… - ласковым голоском пропела Катя, - ты хотел дочку? А дочка хочет баиньки… Оторвись от футбола, возьми Манюньку…
- Сейчас, Кать… сейчас…гол забьют, … и я… Ты покорми ее пока.
- Да мы уже покушали…Сытые мы. … и глазки закрыли… - она передала малышку на руки мужу – ты ее долго не держи на руках, в кроватку положи. И смотри свой футбол. А я к Костику зайду. Посижу с ним, пока заснет, а то он волнуется – скоро же в клинику ехать.
- Кать, какой разговор. Что я футбол не видел? – Андрей выключил телевизор и понес дочку в спальню, где рядом с их кроватью стояла детская колыбелька. Он, конечно, положит туда дочку. Но не так скоро – налюбуется ею, рассмотрит все ее черточки, надышится ее молочным запахом, в который раз порадуется, что дочка на него похожа. Вроде бы, какая разница, на кого ребенок похож, все равно он твой, а, поди, ж ты, радует, что на тебя он похож!
В их случае это имело и особое значение – если бы на Киру походила, были бы лишние разговоры и домыслы.
Костик уже переоделся в пижамку и играл на компьютере. Сколько раз она говорила сыну, что перед сном этого делать не стоит, а он продолжает это делать…
И постель сам себе не стелет, ждет, когда она это сделает. Упрямый мальчик! Трудно меняет свои привычки. Это и понятно – он столько лет жил не с ней, не ею воспитывался, так что винить себя надо, а не его.
Сейчас с ним легче стало, он потихоньку привыкает жить в семье, по правилам их семьи.
А что было, когда бабушка приезжала! Она же с него пылинки сдувала, готова была с ложечки кормить! А он этим пользовался – чуть что, сразу к ней бежит, просит забрать его, увезти назад. Они с Андреем терпели – не будешь же ее учить, как внука любить. Она его вырастила, взяла на себя такой груз, такую ответственность. Всего, что было за эти годы, ни Катя, ни тем более Андрей не знают. Так что не им ее судить.
- Сынок, ты опять не лег! Ты же большой, в школу пойдешь.
- Я тебя ждал, боялся уснуть.
- А что так? Тебе страшно? Ты боишься спать один? Или в клинику боишься ехать?
- Нет, я ничего не боюсь! Я всегда один спал, и у бабушки тоже. А в клинику я с папой поеду, а с ним мне ничего не страшно.
- Вот и хорошо! Я так рада, сто вы с папой подружились! - она прижала его к себе и поцеловала, а объятий не разжала, так и держала его при себе.
Играть в таком положении было неудобно, и он бросил игру, а может, побыть с матерью ему было важнее…
- Мам, я спросить хотел… - он опустил голову и замолчал, видимо, не решаясь продолжить.
- Ну что же ты? Спрашивай!
- Мам… Вот для Майки папа настоящий папа, а кто мой настоящий?
- Как кто? Папа конечно.
- Нет, я знаю, я его люблю, и он мне папа. Но он ведь только сейчас стал папа, а раньше? Кто раньше был?
- И раньше был он. Он твой самый настоящий папа!
- А почему его не было? Почему я не знал?
- Так бывает сынок… Он тоже не знал… А когда узнал, приехал…
- Значит, он самый настоящий мой папа?
- Самый что ни на есть настоящий! – она еще раз поцеловала его, а он радостно вырвался и, скинув покрывало, улегся в постель и зажмурился, непроизвольно стараясь сохранить в себе обуявшую его радость. Только улыбка выдавала его…
Катя укрыла его одеялом, подоткнув его со всех сторон, чтобы не раскрылся ночью, легонько дотронулась губами до лба – дежурный поцелуй на сон грядущий, и повернулась, чтобы пойти к себе.
В проеме двери стоял Андрей…
«Он все слышал», - подумала она, но не испугалась и не растерялась. Теперь она была готова рассказать ему правду.
Андрей же был растерян и не верил, что она говорила правду. Скорее всего, она успокаивала так Костю, но когда они вышли из детской, он все-таки спросил:
- Кать, я все слышал. Почему ты так сказала? Ты знаешь, я люблю Костика, считаю его своим сыном, и я никогда не спрашивал тебя о прошлом. Но…
- Я сказала ему правду. И тебе теперь могу сказать: ты его настоящий отец!
- Но есть же еще и биологический отец.
- И это тоже ты!
- Как?!
- Помнишь Адлер? Палатку у моря? Девушку, забывшую адрес?
- Это была ты?!
- Я, Андрюш. И Костик твой сын.
- Я не узнал тебя… А ты? Ты узнала?
- Узнала. Но уже потом, когда согласилась стать суррогатной матерью. Испугалась очень, хотела отказаться. Но ты так хотел ребенка… И я решилась… Тем более, ты не узнал меня. Я была рада этому.
- Почему? Почему ты ничего мне не сказала? И про сына тоже не сказала…
- Я не хотела, чтобы ты жалел его, чтобы чувствовал себя виноватым.
- Так я и виноват! Ты же была совсем молодая…
- Нет. Андрюш, ты не виноват. Я сама этого захотела – я влюбилась в тебя с первого взгляда! То, что о последствиях не подумали оба, так оба и виноваты.
- Кать… ну ты бы хоть намекнула!
- А зачем? Ты же забыл ту девушку, ты полюбил меня уже другую.
- Да, не буду врать, то случайное знакомство так и осталось случайным. Но иногда мне снился сон, эротический, в котором мне было так хорошо. Теперь мне с тобой так хорошо! Значит, в том сне была ты! А ты вспоминала обо мне?
- Я тебя не забывала. У меня же был Костик, твой сын.
- Тебе было очень тяжело! Ты проклинала меня?
- Ну что ты! Я тебя любила…
- И все же надо было меня найти, когда узнала о беременности.
- Где бы я тебя искала? Я ведь и фамилии твоей не знала! Но я тебя не проклинала, жалела только, что наши свидания не состоялись. Я уехала уже утром – так получилось.
- И я уехал…
- Не состоялась тогда наша любовь, не судьба была.
- Нет, Кать! Мы были предназначены друг другу, и судьба свела нас, а мы еще не были готовы к встрече. Спасибо, что она дала нам второй шанс! Теперь мы не упустим его, правда?
- Не упустим, Андрюш. Мы его крепко держать будем.
- Вот так? – он обнял ее и крепко прижал к себе, а потом взял на руки и понес
- Куда ты несешь меня?
- А ты не догадываешься?
- Догадываюсь. Но мне надо чай попить, чтобы молоко набралось.
- Хорошо, давай тогда сначала на кухню, а потом…
- Потом дочка проснется, - в ее голосе чувствовалось сожаление
- Успеем! Я дочку попрошу.
Уж что он шептал малышке, пока Катя укладывалась в постель, но та заворочалась и закряхтела только в тот момент, когда Андрей уже целовал Катину ладошку – он всегда так благодарил ее.
У Кати глаза слипались, она еще была во власти испытанного наслаждения, и он сам принес ребенка, сам приложил к ее груди, сам поддерживал одной рукой головку, а другой грел животик, чтобы не срыгнула. А когда малышка насытилась и заснула, сладко причмокивая губами, он для верности поносил ее на руках и только, потом переложил в кроватку.
Катя тоже сладко спала, - полусидя, не поменяв неудобного положения. И грудь даже не прикрыла. Он все сделал сам – застегнул пуговичку на бретельке, опустил пониже подушку, прикрыл ее одеялом, и лег близко-близко, касаясь грудью ее спины, обнимая ее одной рукой и дыша ей в затылок…
Он думал, что она крепко спит, а она поцеловала его руку, положила его ладонь себе под щеку и вздохнула удовлетворенно, с его именем на устах: «Андрюша…»
Что может мужчину сделать более счастливым, чем такой вздох…
Август прошел в хлопотах. Костика возили на консультацию в Уфу, там пришлось задержаться – делали кое-какие исправления в формировании ушной раковины. Потом, уже в Москве, ускоренно готовили его к школе. Заранее делать этого не хотели, потому что врачи могли и не разрешить ему посещать школу в этом году.
Жданов усиленно искал подходящую квартиру для Пушкаревых – они наконец-то созрели для переезда. Елена – то сразу согласилась, понимала, что дочери трудно управляться с двумя детьми, а Валерий Сергеевич все никак не мог расстаться с родными местами, жизнь в большом городе пугала его: как он будет без своих привычных занятий? Без охоты, рыбалки, сбора грибов и ягод, и просто прогулок по лесу?
Но и внуки манили к себе! Без Костика он скучал, привык к нему за семь лет, а Маечку он еще не видел в натуре, только на фотографиях, но уже любил ее – она ему Катю напоминала в детстве, хотя похожа на нее не была совсем.
Вопрос с квартирой решился неожиданно и весьма удачно – Зорькин узнал, что в соседнем подъезде срочно и поэтому недорого продается квартира – жильцы уезжали на ПМЖ в Германию, на историческую родину.
Андрей не упустил эту возможность! То, что квартира продавалась недорого, не имело решающего значения, главное – Николай будет рядом! В случае чего, поможет, да и веселее им будет. Конечно, они будут часто гостить у Ждановых, но постоянное место жительства у них здесь будет. Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше…
И Колька от этого соседства будет свою выгоду иметь. Он жениться собрался – дала, наконец, Виктория свое согласие, - а значит, детки будут! И кто им поможет? Только тетя Лена и дядя Валера! Больше родственников у них нет.
И своей свадьбе надо было готовиться. Препятствий для официального бракосочетания больше не было и Катя, как и было условлено, сама сообщила об этом Андрею.
- Андрей, ты не передумал на мне жениться? - спросила она его за ужином
- Я? Передумал? Да я давно считаю нас супругами! А штамп в паспорте в любой момент поставим.
- Ну смотри… Не опоздать бы…
- Ты о чем это?
- О том, что хоть следующего ребенка надо родить в законном браке. Сколько можно усыновлять собственных детей.
- Кать?! Ты… уже…
- Нет, что ты! Я же кормлю. Но это в любой момент может произойти. Мы же с тобой головы теряем…
- Точно! Во всяком случае, я теряю. Я весь день только об этом и думаю.
- И я теряю, - Катя вздохнула виновато, - как ты ко мне прикоснешься, так и теряю.
- Кать, ты не переживай, мы успеем пожениться, я тебе обещаю!
- Шура! – голос президента был грозен, и секретарь Малиновского Шурочка Кривенцова вздрогнула и едва не захлебнулась чаем.
- Да, Андрей Павлович! Слушаю Вас.
- Где Роман Дмитриевич? Я не могу до него дозвонится.
- Он…на обед ушел. Время обеденное…
- Странно… А я почему не на обеде? За мной не зашел..
- Андрей Павлович, что ему передать?
- Зайдет пусть
- Хорошо, Андрей Павлович, я записала
- А сама-то почему не на обеде?
- А я здесь…чай с бутербродом…
Жданов отключился от Кривенцовой и позвал свою секретаршу, Клочкову
Та влетела сияющая, словно премию получила, и он подумал, что стоит это сделать.
- Виктория, почему я узнаю последним?
- О чем, Андрей? – по привычке, оставшейся с тех времен, когда она была подругой Киры, она называла его только по имени.
- О том, от чего ты такая сияющая. Похоже, мы с тобой теперь в одном статусе…
- Ты тоже беременный?
- Виктория… Ты думаешь, что говоришь?
- Ой, прости… я совсем зарапортовалась…Ты про какой статус говоришь?
- Я про то, что ты замуж выходишь, и я тоже женюсь! Мы же теперь будем вроде как родственники. Домами будем дружить…
- Ты смеешься?
- Отнюдь. Николай друг Катин, значит, и ты будешь нашей подругой.
- Я…я рада… Спасибо…А Катя… она на меня зла не держит?
- Да нет, конечно. Она за Николая радуется.
Он подписал какую-то бумагу и протянул ей, - Иди на склад, выбери себе костюм или платье с прошлой коллекции.
- Так та коллекция дорогущая…
- Со скидкой пятьдесят процентов!
- Пятьдесят? Всем же скидка тридцать процентов?
- А тебе пятьдесят – в качестве подарка к свадьбе!
- Спасибо, Андрей! Не ожидала…
- Почему же?
- Я же плохая секретарша, ты меня из-за Киры терпел…. Я все ждала, что уволишь теперь…
- Ну, теперь, когда тебя Николай вовремя на работу привозит, причин для увольнения стало меньше, - полушутя-полусерьезно сказал Жданов. Ты еще кофе научись варить, и цены тебе не будет!
- Я…Я научусь! Я у Кати рецепт узнаю! Да, Андрей Павлович?
- Правильно мыслишь! И насчет субординации ты правильно решила.
- Так я побегу на склад?
- Беги. Только кофе мне сделай и бутерброд, а то Малиновский без меня на обед ушел…
- Так он на складе, наверное.
- Где?
- На производстве, у Томы…
- Тааак… Поподробнее с этого места.
- На производстве, на складе, Тамара работает. Он к ней обедать ходит – закроются в ее коморке, и… обедают…
- Понятно. Увидишь его там, скажи, чтобы зашел. Да побыстрее!
- Я уже бегу!
- Да не ты быстрее, а он пусть быстрее обед заканчивает.
Малиновский явился через полчаса, и с порога начал оправдываться
- Палыч, я тут заработался, про обед забыл… Ты голодный? Пошли, пообедаем – я как волк голодный.
- А что, Тома не накормила сегодня? Или у вас другой обед был?
- Ты уже знаешь? Доложили…
- Мог бы и сам рассказать. Ты же всегда мне хвастался своими похождениями?
- То были похождения, зажигалки были одноразовые…
- А сейчас?
- А сейчас я жениться собираюсь. Пора брат, пора…
- Так серьезно? Я что-то не представляю тебя рядом с работницей склада.
- На складе она работает временно. Она на вечернем учится, ей заниматься надо, готовиться к семинарам, а на складе у нее комнатушка, там ей никто не мешает…
- И кем же она будет после окончания института?
- Она в текстильном институте учится, специалист по тканям будет.
- Отлично! Нам такие специалисты нужны. Молодец, Ромка! Где познакомился ?
-Там и познакомился, на складе. Партия бракованная пришла, меня вызвали, и она там была. Решали, что лучше предпринять: вернуть ткань, или принять, но по низкой цене.
Она дельные мысли высказывала, заинтересовала меня. Мы с ней так спорили долго, что мне пришлось ее домой провожать… Ну и пошло…
- Влюбился?
- Не знаю… Но с ней надежно так… спокойно. Устал я от еды в ресторанах, от ночевок в чужих постелях. Хочу приходить домой, чтобы мне тапочки подавали, и котлетами кормили. А с ней все так и будет.
- А любовь? Ты же закиснешь без любви!
- Ну, на весь век загадывать не буду, а пока мне с ней хорошо. И она не жалуется…
- Тогда поздравляю! У меня, кстати, к тебе просьба, как раз в тему: устрой нам с Катей регистрацию побыстрее, без испытательного срока.
- Наконец-то! Как тебе удалось Катюшку убедить?
- Это секрет! Пока…
- Так нечестно! Я тебе про себя рассказываю. А у тебя секреты от меня…
- Я тебе другой секрет открою – Виктория с Зорькиным женятся! И видимо скоро.
- Интересно…- Роман задумался на минуту, у него явно созрел план…
В результате переговоров трех сторон, решено было устроить одновременную регистрацию трех пар – гости-то одни и те же, свои, зималеттовские…
А уж как у них дальше жизнь сложилась – это другие истории…
_________________ Архив Сведения о моих книгах: topic1796.html?&p=1287322#Архив
|