Катя и Денис, часть вторая
Показывают общагу под голос Кати:
Он говорил, что мечтает об этом
(Денис целует Кате руку, кажется, Жданов такое тоже часто делал?), что раз мы влюбленные, то в эту ночь обязательно должны быть вместе.
(«Должны быть вместе» - очень знакомые по более позднему Жданову слова..)
Что украдет меня, если папа не отпустит.
Андрей: И что, сумел
украсть?
(Жданов, ты же не Катю имеешь в виду, раз Катя сказала уже, что пошла, значит, «украсть» не Катю, а у Кати.. вот не дает тебе покоя «право первой ночи», а?)
Денис (представляя Катю веселящимся студентам в комнате): Так, друзья, посмотрите, кто к нам пришел! Кто это? Так, Стас, угадай с первых слов фразы… это Катя Пушкарева, да!
Мисс самые очаровательные очки года!
(неплохой комплимент в адрес такого сто%го очкарика, как Катя-и правду сказал, и преподнес как похвалу, Денис явно был неглуп).
Я тебя обожаю!Проходи, не стесняйся!
(Стас срывается со стула в сторону Кати, - вот стул!)
Денис: очки.. ты знаешь, все ходят в очках .. что ты сидишь-сидишь, ДАМА пришла к нам, садись-садись, здесь все друзья, познакомься, что тебе предложить.. (все обхаживают Катю)
Катенька..(наливает ей вино) надо, праздник еть праздник, давайте выпьем за любовь!
Позже гасит свет в комнате. Катя:
Папу было сложно уговорить отпустить меня на всю ночь. Но маме как-то это удалось..ну и я пошла.. он был такой нежный,
(Денис: пельмешек не хочешь? – хорошая иллюстрация нежности!... а впрочем, на заботу как то похоже..?),
такой романтичный, говорил, что мне мешает воспитание, что мне нужно учиться расслабляться, верить ему…вот я и поверила..
(твердым голосом, смотря в сторону): Вот и вся история!
Андрей: Как вся? По-моему, все только начиналось?
Катя: Это у нормальных людей все только начинается с первой ночи. А у меня ею все и закончилось.
Андрей: Но он это как-то объяснил?
Катя: нет, зачем ему что-то объяснять МНЕ?(с горечью)
Он исчез.
Андрей: Как исчез? Он же учился вместе с тобой?
Катя: Ну «учился» - это громко сказано. Иногда посещал лекции.. (интересно, как тогда сессию сдавал, не ходя на семинары? Такое обычно преподы не прощают!)
Но после этой истории он вообще перестал появляться.
Андрей: Но может быть, с ним что-то случилось?
Катя идет по коридору общаги. Стучит в дверь. Ее слова:
Я тоже так подумала. Вдруг он в больницу попал или еще что-нибудь. Я разговаривала с друзьями, знакомыми, звонила…
(разговаривает в дверях со Стасом, тот закрывает перед ней дверь со словами «одну минуту» и жестами обрисовывает Катю студентам в комнате: очки, брекеты, «баранки» на голове. При узнавании в этом описании Кати там раздается смех.)
Но мне так никто ничего и не сказал. Тогда я решила съездить в общежитие. Но его там не было. По крайней мере, мне так сказали.
Катя спрашивает студентов: нет Дениса? Что-нибудь случилось? …
Они: Нет Дениса уже которую неделю. А ты его тоже не видел? Может, кто-нибудь из ребят?..может уехал в деревню к себе
(потирая нос, врет значит, тут точно, да, Синичка? )
Андрей: ну как-нибудь они все же это объяснили?
Катя (показывают спрятавшегося за занавеской Дениса): Объяснили! Сказали, охмурила Пушкарева парня так, что он
пропал в полном смысле слова…
(вот люблю я омонимы в НРК! Всегда пару себе найдут, уже писала: в 69 серии о Жданове после караоке поцелуя: «Доброе утро, Катенька, и кто же у нас
пропал? -Вы!- Я? Очень интересно! В МЧС звонили?»)
Катя: В общем я узнала, что
о том, что я с ним спала, трубит весь университет. Еще бы – сенсация года!
Андрей: А что было на самом деле? Или ты так и не..
Катя (сидя спиной к нему): я узнала! Но лучше бы я этого не знала..Все было очень просто:
они поспорили на меня. Ну просто поспорили с ребятами, кто переспит с самой некрасивой девушкой, которая спит только с учебниками. Ну, у него тоже был свой интерес: он хвосты подтянул, и денег заработал, я думаю, они на крупную сумму спорили.
Вот тут начинается для меня самое интересное:
лицо Кати дается крупным планом на словах
«
Все было очень просто: они поспорили на меня: кто переспит с самой некрасивой девушкой, которая спит только с учебниками. Ну у него тоже был свой интерес: он хвосты подтянул и»
и тут камера «
теряет» Катю и переходит на лицо Андрея именно на словах «
и денег заработал, я думаю, они на крупную сумму спорили». Лица Кати практически в этот момент не видно
(Моя первая и естественная версия (вариант «случайного» перевода камеры исключаю априори, утверждая с сознанием возможности получения

за категоричность мнения

, что в НРК по отношению к ГГ (уж точно!) такого НИГДЕ ВООБЩЕ НЕТ) :
ага, уже начинает понимать и примерять ситуацию на себя, как он сам с Катей поступал: спал из-за интереса!
И замечаю: слова о том, что на нее поспорили, Катя произносит
дважды: первый раз («они поспорили на меня»)- показывают ее, смотрящую прямо в камеру, второй раз («просто поспорили с ребятами») - показывают реакцию Андрея. То есть,
уж точно спор был, без вопросов, двойное подтверждение и Катины глаза действительно никогда не врут.
И содержание спора звучит в соответствии с восприятием себя Катей, и наверное, студентами тоже, которые, конечно же за глаза как только ее не называли из-за ее внешности, чего я вообще то не слышу, произнося ей в лицо и вслух только «
принцесса, красавица, умница, пр.», и можно понять, что ей очень неприятно выговаривать содержание спора: «
кто переспит с самой некрасивой девушкой, которая спит только с учебниками». И что именно поэтому Катя
закрывает глаза, произнося эти слова, только поэтому… ведь так?
Хотя обычно всегда говорит правду, не делая этого.. И так же куда то вниз она смотрит, а не в камеру, не мне в глаза, продолжая: «
у него тоже свой интерес был: он хвосты подтянул и..»
А потом, главные слова, основное обвинение в адрес Дениса от Кати
звучит вообще отдельно от нее самой, только едва угадывается ее лицо, и все внимание делается на как бы «обличающе-предупреждающем» фокусе камеры на Андрее. И поэтому, само обвинение Кати: «
денег заработал, я думаю, они на крупную сумму спорили» выглядит как упреждающее обвинение в адрес самого Андрея, у которого рыльце точно в пушку по вопросам использования Кати…
Все сходится вроде (ну закрыла она глаза и что? Неудобно было ей такое говорить, хотя Андрей все равно ее лица видеть не мог.. ну и что? Естественная реакция такая может быть вдруг у нее взялась.. ну да, в принципе..) а потом еще более странно: такое суровое обвинение в корысти,
и.. Кати самой не видно, ни лица, ни тем более глаз – ни открытых, ни закрытых.
И самое поразительное, это манера произнесения самих слов: «
денег заработал, я думаю, они на крупную сумму спорили» - все на одном дыхании, прямо как сказать «
Казнить нельзя помиловать», не выдавая интонацией, где ставить ударение…
Так что Катя думает-то: что он денег заработал или крупную сумму? Из ее тона неясно вообще, где ударение делать: где хочешь, там и ставь.. Просто, если поставить «
денег заработал, я думаю» - то это звучит как ее
ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ о споре на деньги, а если выделить так: «
я думаю, на крупную сумму спорили» - то суть спора на деньги становится
НЕОСПОРИМЫМ УТВЕРЖДЕНИЕМ, намертво связанным союзом «и» с предшествующей фразой о подтянутых «хвостах», и
вопрос стоит только о сумме денег…
Ой, как мило получается!
Ни Кати не видно, ни по голосу ничего не поймешь, а обвинение то какое! Закачаешься!
Но подсказку нам дает сама Катя: помните, «
я никогда не вру!»? и я ей безоговорочно верю. Катя не врет мне, она и говорит, что
«я думаю»…Она именно так и думает, но
это не означает, что так оно и было, что мне сама Катя и подтверждает своей интересно составленной и не менее интересно произнесенной фразой…(
Нелли, браво!)):Rose:
Камера снова возвращается к Кате:
-Представляешь, они даже
план, план совращения придумали. Даже подарки не он покупал, а Стас, а записки сочинял еще один парень. Он только переписывал.
(А теперь я опять Кате полностью верю, потому что два раза повторила и глаза ее вижу:
план совращения был, и именно такой как она описала)
(Вот только теперь Андрей зашевелился неспокойно, хотя уже при слове «план» по глазам видно, что напрягся и соображать начал. То есть, получается, до сих пор он поступки Дениса на себя не примерял, а просто сосредоточенно слушал Катю? Так для чего камера на него переключилась? Что-то зашевелились смутные ассоциации с фокусником, делающим отвлекающий жест в момент проделывания своего трюка, чтобы зритель ни о чем не догадался..

)
Показывают воспоминания Андрея о подарках , Романе, запасшем их на все случае жизни, и фразе «Я никому не собираюсь писать стихов в сердечках, тем более Кате» -( хм, это оскорбление или…комплимент в ее адрес? А тут вольному- воля, но по тону Андрея, где сквозит уважение в «Кате», на мой слух, я выбираю второй вариант

)
Очнувшись, Андрей говорит всхлипывающей Кате:
То, что они сделали, это мерзко. (обнимая Катю) Он подонок. Я бы его сам придушил, если бы встретил. Но, может быть, он просто запутался?
Катя: самое обидное было не то, что я его любила, а он меня..(пауза и опять непонятно звучит!) нет (качая головой).
(так что было обидным, Кать?
1. Что ты его любила, а он
нет; где «нет противостоит «любила»
или:
2.Что ты его любила, а он…..
Нет! - где «нет» относится ко всей фразе, то есть, не это был обидным, а «
он меня…» повисает в воздухе невыраженными Катей мыслями о Денисе…может,
предал, Кать?)
Андрей: Но может быть, он действительно во все это на спор ввязался, а потом у него чувство прорезалось..
(ой, и почему мне кажется, Жданов, что ты сейчас себя имеешь в виду на месте Дениса? Слово то какое точное «прорезалось» подобрал…у всех свои ассоциации, конечно

)
Катя (кивая головой): И поэтому он меня бросил?
Андрей: ну ему стыдно было показаться тебе на глаза?
Катя (вырываясь из объятий Андрея) и… что ты будешь делать! - опять показывают вместо ее лица их общий план и лицо Андрея на словах:
Просто ему никто не собирался платить за продолжение этого спектакля!
(Катюш,
ты это знаешь или сама думаешь так, хотя и с подкупающей искренностью и убедительностью? «Собирался» глагол какой-то туманный…и «никто» теряет свою конкретику по сравнению с точными именами, как «Стас» или «еще один парень», например..И чего опять мне тебя в лицо опять не показывают??)
И только при показе самой эмоциональной части рассказа Кати я вижу ее лицо и глаза:
Самое обидное, что все это было из-за денег! Ну неужели они дороже, неужели они дороже чести, порядочности ..
(на мой взгляд, один из самых сильных и проникновенных моментов НРК, пробирает до мозга костей!)
(Катюша, да кто же из нас с такими выводами, да еще так произнесенными может поспорить? Конечно, все верим твоей убежденности и справедливости твоих слов!... Ты же сама в них так сильно веришь, в свой вывод по поводу романа с Денисом, что именно так все и было…И к твоему негодованию тоже присоединимся на все 100, деньги не могут быть дороже ни чести, ни порядочности, априори!.. Твоим чувствам, да еще так ясно написанным у тебя на лице и в глазах мы верим и полностью с тобой, Катя! Но ведь это
твой вывод, веру, убеждение мы так воспринимаем.... верно?
А на чем стоит твой вывод о деньгах? На той фразе, где ни лица, ни глаз твоих не было видно, и фраза так странно звучала, что и тени вот этой твоей убедительности в ней не было, а было «я думаю» и трактовать ее можно было и так и сяк… Не удивителен ли контраст: такое слабоватое, я бы даже сказала, натянутое, доказательство денежного мотива Дениса к роману с тобой и такая несокрушимая уверенность самого твоего вывода по нему, а?
А можно я свое объяснение в самом конце приведу?)
Андрей (качая головой): Это не так!
Катя: Мне тогда казалось, что я единственная, кто так думает, на всем белом свете
(и камера тебя не сразу показывает, Катюша, и глаза ты опускаешь снова, конечно, потому что такое только казаться и может, не на самом же деле все так, и ты это прекрасно знаешь, и камера тоже

)
(Андрей ее обнимает и прижимает к себе, показывают обоих)
Я забросила институт, я заперлась у себя в комнате, и плакала сутками..Маме я все рассказала, она очень за меня переживала…Папа тоже переживал, хотя и не понимал, что происходит (родители отпаивают Катю валерьянкой) Он, конечно, догадался, что во всем виноват тот парень.
Голос отца Кати: Я этого гада знаю, я его… (сжимая кулак) Он у меня…
Катя: Ну и папа решил ему
отомстить…
(голос у тебя, Катюша, какой-то странный на последнем слове делается, с понижением, вот кажется мне, что с папой ты была совершенно согласна!)
Андрей: Ну, Валерий Сергеич! Уважаю!
(понимаешь про месть и ее принимаешь? Правильно, Жданов, тебе такая твоя реакция сама потом пригодится)
Катя: Папа потом пошел в университет, все выяснил, оказалось, что Денис находится на грани
отчисления, ну папа ускорил этот процесс – у него там на военной кафедре старые знакомые работали.. вот
Андрей: Ну и правильно, туда ему и дорога.. А Коля?
Катя: Что?
Андрей: Николай Зорькин – он вообще имел отношение к этой истории?
Катя: Нет, ты что? Колька.. Колька -
святой!
(ой, где то позже я услышу это же прилагательное, к чему бы это? ..Вот не любят за святость, «правильность» и преданность, и ничего тут не сделаешь: «не по хорошему мил», как ни крути..

)
Он мне так помогал: он меня выгораживал перед профессорами, когда меня не было на лекциях, и носил мне конспекты и булочки московские.. их с молоком вкусно.
Андрей: Что- конспекты, что ль?
Катя: ой.. БУЛОЧКИ! ..
Он меня просто спас тогда: я расклеилась совсем, я тогда решила, что больше
никогда и Никогда и НИКОГДА никого не полюблю
(аж Тройное, если не четверное, отрицание, видно, решила для себя крепко!)
А тут вдруг ты у меня появился..
Андрей: ну ты что такое говоришь то? Это ты у меня появилась!
(есть что-то важное, наверное, в этом их споре «курица или яйцо», но только смутно ощущаю, объяснить не могу

)
Катя: Такое счастье.., такое счастье быть рядом с тобой.
ЗНАТЬ, ЧТО ТЫ МЕНЯ НИКОГДА НЕ ОБМАНЕШЬ, НЕ ПРЕДАШЬ…
Андрей (после паузы и заморгав): Ну да..
(откашлявшись, наверное, от внезапного комка в горле, такое бывает, Жданов, когда вера в искренность собеседника обезоруживает даже завзятого лжеца, а ты все-таки не такой пропащий.. )
только вот нимб немножко запылился и ..о,..опять крылья на работе оставил! (со смехом) Не думай, пожалуйста, обо мне лучше, чем я есть на самом деле, а то мне будет (Катя его целует раз) очень тяжело (второй) соответствовать…
(хорошая «отмазка» твоего разума, Жданов, совести твоей он сильно помог?)
Катя: я в тебя верю! (целую) я тебя люблю…а это самое главное, правда?
Здесь я ставлю точку, так как в этой серии тема Дениса закрыта.
Выводы пока в процессе написания, только добавлю пару моментов:
из канона -
91 серия – Катя, рассказывая Коле об инструкции, в конце добавляет: «мне хочется сбежать и спрятаться..
опять» -
(как раньше, то есть как это было уже…с Денисом..?)
92 серия –мать по слезам окаменевшей от боли Кати делает заключение: Ты что, думаешь, я ничего не вижу? Ну что, тебя обидел кто-то?
Ты его встретила, да, (кивая головой)
ты его встретила..
Катя: Кого?
Мать: Кого-кого:
Дениса этого, да?
"Лекарство от любви" Овидий