|
Яна
Margarita
Дуся
ja_imaka
old man
jedilady
Синара
lenushka
markiza
Калина Красная
Спасибо всем читателям!
Беспокоитесь, как будет себя чувствовать Жданов? Так он стеснительностью не отличался... Кате труднее придется. Но во всем есть свои плюсы.
А до ремонта случилось вот что...
Глава14. Пражские каникулы…
Жданов возвращался из Праги. Прага и Лондон – это два города, которые он посещал наиболее часто.
Лондон Андрей не любил, хотя знал его почти так, как Москву. Здесь давно жили родители, и он часто навещал их, а иногда и гостил у них – обычно на Новый год, и с Кирой. Может быть, поэтому и не любил сам город? Из-за родителей и Киры?
Маргарита закармливала его вкусными блюдами, правда из ресторана… Она будто старалась компенсировать ему голодные завтраки и ужины в юности.
. Дело в том, что он подолгу жил один еще учась в школе – тогда Ждановы-старшие только присматривались к жизни за границей, ездили туда на пару месяцев – командировки такие себе организовывали. А сын оставался в Москве, один. Конечно же, была домработница, которая раз в неделю убирала квартиру и готовила Андрюше еду на неделю вперед.
Только что бывает, когда молодой юноша живет один? Правильно, у него собираются друзья-одноклассники!
Они слушают громкую музыку, пьют пиво, смотрят фильмы сомнительного содержания….А главное – они за один вечер, прихватив часть ночи, съедают все припасы! И до следующего прихода домработницы он вынужден был пить по утрам пустой кофе, а на ужин съедать принесенный со школьного обеда пирожок…
Конечно, ему оставляли и деньги, но разве мало соблазнов их потратить?
Видимо родители подозревали такой ход событий, и оплачивали питание в школьной столовой на весь период своего отсутствия – эти обеды и поддерживали его!
Отец тоже старался изобразить интерес к жизни сына – подробно расспрашивал о делах в компании, но этим только раздражал Андрея, поскольку он воспринимал это как недоверие к нему, неверие в его способности как руководителя.
А еще была Кира…Она олицетворяла до недавнего времени его личную жизнь.
Приезжая с ним в Лондон, она всячески демонстрировала их «великую любовь», их принадлежность и предназначенность друг другу. Андрей с трудом, но терпел. Вынужден был терпеть – Кирин голос на Совете директоров был решающим!
Кроме любви, Кира изображала бурную светскую жизнь, и здесь ей здорово помогала Маргарита. Жданову приходилось принимать участие в чопорных раутах , где степенно двигались черные смокинги и длинные платья с интригующими разрезами, где сверкали бриллианты и витал дым сигар… Но не менее часто приходилось бывать и на безбашенных тусовках молодежи в потертых, и даже дырявых джинсах, и бесформенных футболках – невозможно было понять, кто есть кто…
Музеи в последние годы они уже не посещали – Британский музей, Кафедральный собор Святого Павла, галерею Тейт, национальную галерею, музей науки и музей Виктории и Альберта, осмотрели раньше, в первые годы посещения Лондона, - но если рекламировалась новая экспозиция, Маргарита и Кира подхватывали его под белы руки и тащили силком – он же культурный бизнесмен, потомственный, а не бывший качок или бомбила…
Кире особенно нравилось бывать в музее Виктории и Альберта. Там она чувствовала себя причастной к неиссякающей любви…Мнила себя королевой? Но он, Жданов, не был готов быть при ней крон-принцем!
Единственное, что ему нравилось в Лондоне, это парки и пикники на газонах.
Отличительной чертой всех парков – а их в городе великое множество - являлись стриженные и ухоженные газоны, интересная ночная подсветка отдельных деревьев, наличие красивейших цветов и живности, а также повсеместные пикники. В обеденное время все газоны бывали просто усыпаны людьми, хотя скамейки при этом могли быть свободны. Считалось нормальным не только есть на газоне, но и спать на нем!
Человек, загорающий на газоне, или спящий на нем в костюме с галстуком ни у кого не вызывал удивления.
Жданов и сам приобщился к этому виду отдыха, ограничившись, правда, хождением по газону в носках, но Кире это очень не понравилось!
Интересно, а как бы к этому отнеслась Катя? С ней они еще не гостили в Лондоне…
Не спешили Павел и Маргарита приглашать их, не уверены были в долговечности брака. Да и Кира видимо убеждала их в этом.
Ах, Кира, Кира…Неужели не понимает, что их любовь давно прошла?
А ведь именно с ней, с Кирой, связана его любовь к Праге - здесь начиналась и их любовь.
В тот год погибли ее родители, и Ждановы, чтобы отвлечь девушку от горьких переживаний, отправили ее вместе с Андреем на каникулы в Прагу.
В Праге - в жемчужине Европы, в ее сердце, в золотой, мистической, Стобашенной Праге, бродили они по тесным средневековым улочкам, выложенным брусчаткой, и опутывающим собой огромные городские площади.
Крепости, замки, дворцы… От одних названий душа восторгалась и пела – Карлов мост, Ворота Леопольда, Дом у каменного барашка, Золотая улочка…
Днем они заходили в кондитерские и кофейни, ели необычайно вкусные, необыкновенно красивые пирожные, пили горячий шоколад, а вечером бродили по набережной Влтавы - за день город вбирал в себя жар солнца, и вечером каждый камень, каждый кирпич отдавал это тепло, и было душно внутри городских кварталов. А здесь, на берегу было свежо, как утром, и они до утра, до первых лучей восхода сидели на открытых верандах, где подавали прохладительные напитки и мороженое.
Это романтичная Прага влюбила их в себя и друг в друга. Счастливое было время! Первое соприкосновение рук…первый поцелуй…первая близость…
Тогда казалось, что это навсегда, что другой любви просто не может быть.
Увы… В Москве все стало по-другому, их отношения изменились – не было больше пражской романтики. Какое-то время они пытались сохранить прежние отношения, но не получилось – чувства остыли…И они бы расстались хорошими друзьями, и у каждого была бы своя счастливая или не очень жизнь, если бы Кире не пришла в голову идиотская
мысль – с подачи Маргариты, между прочим, что она должна стать женой будущего президента компании, а им она видела Андрея Жданова.
Вот тогда и начались их мучения.
Он ее не любил, но стал с ней жить, потому что хотел быть президентом, и ее голос на Совете директоров ему был нужен.
А она цеплялась за ту, прежнюю, Пражскую любовь, взращивала ее в себе и хотела реанимировать ее в Андрее.
Он не выдерживал, срывался в мимолетные связи с моделями и гламурными красавицами…
Она устраивала истерики, ждала и прощала…
Он возвращался. До следующего срыва…
Все по кругу… До его внезапной, непонятной женитьбы – Катя вольно или невольно разорвала их мучительную связь.
Но Кира надеялась на реванш! И Прага могла ей помочь – очень большие надежды возлагала Кира Воропаева на командировку в Прагу.
Романтика романтикой, но она не пустила дело на самотек, она заранее все подготовила! При помощи Амуры, которой (не без участия Воропаевой!)была поручена подготовка командировки, она добилась того, что их с Андреем номера были рядом, а номер Малиновского на другом этаже – зачем ей свидетели?
Но все пошло не так. Видно судьба не хотела менять своих решений – на их с Андреем этаже в отеле велись ремонтные работы, и не было горячей воды, и Малиновский, как истинный джентельмент, уступил ей свой номер, со всеми удобствами, включая и горячую воду. Со всеми, кроме одного – Жданов был недосягаем…
Жданов не сразу разгадал Кирины уловки. Ее покладистость, дружеское отношение он принял как должное: значит, все поняла Кира и отпустила его. И он с радостью принял ее дружбу, ее помощь в работе. И в Праге для него ничего не изменилось – он любил город, и только город…
А Кира старалась воспроизвести прошлое: приглашала их с Романом на прогулки. Одного Андрея пригласить не получалось, они с Романом были неразлучны и жили рядом, но когда они втроем гуляли по их с Андреям улочкам, она брала его под руку, прижималась тесно, заглядывала ему в глаза. Роман чувствовал себя лишним, плелся сзади, но и уйти, оставить их одних не мог – он, в отличие от Жданова, в дружбу Киры не верил, и знал слабости друга, а также то, что потом он будет жалеть о случившемся – если случится… Нет, он, Роман Малиновский, не сменил свое мировоззрение, и не считал увлечение женщинами, даже и для женатого мужчины, преступлением. Его нравственность это вполне допускала! И если бы это была не Кира, он дал бы «добро» другу, но это была именно Кира, а ей нельзя давать повод, она тотчас начнет возвращать Андрея! А тому это надо? Он вполне доволен Катенькой – и на работе, и дома тихая и незаметная. А выйдет компания из кризиса, и разведется с ней также тихо – она шума не поднимет! Она не Кира…
Кира на Малиновского злилась, бросала на него недвусмысленные взгляды – чего, мол, ходишь за нами? Взрослый же мужик, неужели не понимаешь?
Роман все понимал, но Жданова наедине с Кирой не оставлял – Андрей ведь такой податливый, доверчивый…
В Москву возвращались ночным рейсом. Малиновский вызвался проводить Киру, повез ее на своей машине, которую оставлял на стоянке, а Жданов на такси отправился домой.
Открыл дверь своим ключом, разделся, стараясь не шуметь и не включая свет в прихожей, чтобы не разбудить жену – под утро самый сладкий сон!
Но свернув в коридор, ведущий в комнаты, увидел, что на кухне включен слабый свет - настенное бра над столом. А за столом сидела Катя – укутавшись в шаль, поджав под себя ноги и положив голову на скрещенные на столе руки…
Услышав его шаги, или почувствовав на себе его взгляд, она тряхнула головой прогоняя сон, оглянулась – и вот она уже возле него, обнимает и целует его в колючую щеку.
- Кать, ты чего не спишь?
- Тебя жду.
- Так поздно же, утром на работу.
- Ну как же, ты приезжаешь, а я сплю?
- Я бы разбудил тебя… потом…
- Да я не об этом! Ты же голодный, покормить тебя надо.
- Мне даже неловко… И непривычно… Никто обо мне так не заботился никогда, даже мама…
- Ну а я буду так заботиться! Мне же не трудно… Приятно…
- А как мне приятно! Даже и не представлял, как это здорово, когда тебя ждут.
- Садись, я ужин разогрею.
- Я сейчас! Только душ приму!
На самом деле он еще и побрился, чтобы не уколоть жену, когда прижмутся они щекой к щеке.
Но в спальне она пожелала ему спокойной ночи и юркнула под одеяло, примостившись на самом краю постели.
- Кать…ты чего? Не соскучилась?
- Соскучилась, конечно, но ты же устал …с дороги…Да и утро уже скоро…
- Кать…Посмотри на меня! Только посмотри…
Она посмотрела. И он увидел все, что хотел – ее любовь увидел, ее желание.
- Кать…Иди ко мне…Катя…
_________________ Архив Сведения о моих книгах: topic1796.html?&p=1287322#Архив
|