Название: Никакой справедливости!
-Ура! Папа пришел - дочь кинулась на шею, только что вошедшему Андрею.
-Привет! Уронишь ведь - смеясь, он покачнулся, как будто падает.
-Папа! Мы же сейчас грохнемся.
-Да ты что? И кто в этом виноват будет?
-Ты!
-Я?
-Конечно, ты же не удержал.
-Вот, всегда, у вас папа виноват.
-Это у кого, у вас? Привет!- Катя вышла из кухни и подошла к мужу и дочери.
-У тебя кто во всём виноват? Разве не я?
-Поклеп. И ты это знаешь.
-Знаю, знаю. Шучу.
-Ань, слезь с папы уже. Дай ему умыться.
-А, где наш «непросыпайка»? Что-то я его не вижу. Куда спрятался?
-Он у бабушки с дедушкой.
-С чего это? В сад опять не пошел? Кать?
-Нет. Такой скандал закатил. Как раз мама позвонила. Услышала.
-И они, как Скорая помощь примчались внука спасать? Ну-ну. Думают, что лучше сделали?
-Да, я уж сказала им. Но ты же знаешь.
-Догадываюсь. Ань, а у тебя как в школе дела?
Катя хмыкнула и ушла собирать на стол.
-Пап, я пойду, почитаю. Я ещё уроки не доделала – дочка резво убежала к себе, в комнату.
-Так, кто мне объяснит, что все это значит? А в ответ…тишина. Кать?- Андрей зашел на кухню и сел за стол - Я весь внимания.
-Вот поужинаешь, сначала, потом выяснишь что к чему. Только не у меня.
-Приятного аппетита, называется. Что ты улыбаешься? Мне к чему готовиться-то? Вот, что ты мне нервы треплешь?
-Я??? Интересное кино.
-Конечно, сама все знает и молчит.
-Андрюш, ешь. А то остынет всё.
-Аппетит пропал.
-Перестань уже. Я зря, что ли старалась?
-Можно подумать, специально, для меня.
-Я обижусь – Катя встала со стула и хотела выйти из кухни, но муж ей не дал. Взял за руку и посадил к себе на колени.
-Ну, прости. Я, просто, устал, а тут вы ещё со своими тайнами. Что случилось-то?
-Она сама расскажет тебе.
Андрей быстро съел, всё, что положила жена на тарелку, даже с добавкой и пошел к дочери, выяснять подробности. Катя вскоре услышала его возмущенное:
-Что? Что ты сделала? Аня… Зачем?
Дочка что-то быстро ему говорила, объясняла. Катя лишь улыбалась, слыша их препирания и «воспитательные» беседы мужа.
Днем, когда Катя пришла забирать дочь после уроков, к ней подошла учительница Ани и попросила пройти в класс для разговора. Аня вскинула на маму глаза, печально вздохнула и присела на скамейку в коридоре. Учительница рассказала, что на перемене, Аня сильно ударила Диму Головина, сначала учебником. А потом и линейкой добавила. Объяснять за что, учителю она не стала, сказала только, что он знает, за что получил. В пылу суматохи, этот Дима умудрился зацепиться за угол парты и порвал свой пиджак. Аняи тут в долгу не осталась и добавила, что надо носить одежду от дяди Милко, тогда ничего рваться не будет. Отец Димы очень возмущался поведению девочки и просил поговорить с Вами, чтобы вы объяснили дочери, что девочки так себя вести не должны. Катя выслушала претензии учительницы и обещала поговорить с дочерью. Единственное в чем она была уверена и она сказала об этом, так в том, что Аня сделала это неспроста, для этого у неё была веская причина и она её, конечно, выяснит. По дороге домой, дочка рассказала, что Дима получил за то, что дразнил, Колю соседа Ани по парте за то, что тот в очках и брекетах. Он называл его «очкастый монстрик». И добавила, что она очень боялась брекетов, но если понадобиться их надеть, она сделает это с удовольствием и они с Колькой всем тогда покажут. Катя мысленно улыбнулась иронии судьбы и новому Аниному другу Коле.
Андрей вышел из комнаты дочки и посмотрел на Катю.
-Судьба?- и вместе захохотали.
-Тише, ты. Я же провел воспитательную беседу. И она теперь переваривает. Ну и наказана, никаких вечерних посиделок у компьютера.
-За что ты её наказал-то? Она расстроилась?
-Наказал для профилактики. И что это за Коли такие, что девочки за ни заступаются? Расстроилась и, по-моему, сильно.
Тут дверь дочкиной комнаты распахнулась и на пороге появилась Аня, с горящими от возмущения глазами и ни капельки в них раскаяния или расстройства:
-Пусть я наказана! Но я была права, а вы… вы не справедливо меня наказали, так и знайте -повернулась, и с гордо поднятой головой ушла, закрыв за собой дверь.
-А…
-Вот тебе и А…-Катя подошла к мужу и провела рукой по его груди- Ой, Андрюш, телефон, возьми.
-Да!
-Здравствуйте. А можно мне…Аню?
-Аню? А кто её спрашивает?
-Это…Коля я. Мы учимся вместе.
-Коля значит – Андрей сдерживался изо всех сил, чтобы не рассмеяться- Ну-ну. Сейчас, позову.
-Анна, тебя к телефону.
Дочка вышла из комнаты, молча, взяла трубку и ушла к себе. Родители лишь услышали:
-Да, Коль, привет! Что делаю? Да ничего, злюсь? Я наказана. И ты? А тебя-то за что? Из-за меня? Ну, вот никакой справедливости! Ну ладно, ты не кисни. Мы с тобой, завтра, в школе поговорим. Пока.
Дочь-то Андрей наказал, но места себе найти не мог. И потому что понимал, не стоило этого делать, просто поговорить надо было, да и вообще, не привык он детей наказывать. Но, пойти, сейчас, к ней тоже нельзя было, хотя бы до утра продержаться. Иначе, как же воспитание! Вот и лежал, вздыхал. Катя повернулась на бок и посмотрела на мужа:
-Вот что ты так вздыхаешь. А вообще, ты мне так сейчас, одного человека напоминаешь.
-Валерия Сергеевича?
-Угу, догадливый ты мой.
Дочка не выдержала первой. Вошла в спальню родителей, и, глядя себе под ноги, пробубнила:
-Мне не спится. Я с вами хочу.
Андрей улыбнулся и откинул одеяло:
-Запрыгивай.