Амалия писала:
"По мне - лучше честный мерзавец."
И по мне, однозначно, лучше. Вот почему главные мерзавцы НРК нам симпатичны и заслуживают снисхождения и понимания. Они никому не впаривают, что белые и пушистые, наоборот, Жданчик, послушав историю с Денисом, проводит аналогию с собой, задумывается, понимает, что выбор у него не велик и говорит, "не думай обо мне лучше, чем я есть на самом деле". В разговорах с Ромкой постоянно звучат сомнения, обвинения самих себя, признание, что поступают гадко, цинично. Их переживания мы видим и слышим и, хотя Рома старается оправдать их план, сыплет шуточками и инструкцию пишет нарочито стебным языком, но, скорей всего для того, чтобы заглушить совесть, понимание того, что все это плохо, недостойно... Ведь по сути они не мерзавцы вовсе (слабые, трусливые, не ахти какие руководители, да, но не мерзавцы) и отношение к Катерине всегда было нормальное, но ситуация, из-за которой весь этот сыр-бор давит и колбасит их самих.
Сашенька, тот вообще демонстрирует душевный стриптиз - "какой же я порочный, самого, порой, от себя тошнит...".
Кира признает свою неправоту в том, что она слишком контролировала Андрея, а мужчины этого не любят, вот и результат...
Машка признается Федьке: "я дура... я, наверное, все делаю не так, но я не знаю как,... ну такая, какая есть...".

И Вика себя не обеляет, тоже видим ее такую, какая есть. И поэтому принимаем их таких разных, противоречивых, несовершенных.
Но Катюша то нам показала сначала такую невинную, робкую овечку, но потом, вдруг, еще без всякой причины, полезли зубки оборотня (всего лишь признание работы над бизнес-планом и Потапкин уже вынужден лицезреть козью морду).

Не единожды за сериал рвет рубаху на груди с воплями "я никогда не вру". И самые проникновенные слова: "он единственный понял какая я на самом деле, разглядел мою душу...". Да, пожалуй, Жданчик единственный, кто чего-то там разглядел (мне вот не дано)
Почему главная героиня сериала, которая так трясет перед нами своими необыкновенными душевными качествами, на деле их не только не подтверждает, а напротив, на каждом шагу подтверждает обратное? Именно это несоответствие раздражает и настраивает против нее. Вот почему авторы фанфиков, которые оставляя все на своих местах, но добавляя Катьке в ее размышлениях раскаяние, сожаление, признание своих ошибок, сглаживая немного острые углы, создают образ вполне приемлемый.